Как делать маски из лечебной грязи

В косметологических салонах часто применяется лечебная грязь для масок, пилингов, обертываний, лечения проблем кожи. Но процедуры грязелечения проводить и в домашних условиях, но нужно знать несколько основных правил, а также, назначение каждого вида грязи.  Это замечательное средство от ушибов, гематом, целлюлита, травм суставов и растяжек.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 343
Источник: https://IaKosmetolog.ru/myths/lechebnaya-gryaz.html

Что такое грязевые маски и их состав

Грязевые маски имеют большое количество минералов и микроэлементов.

Среди обширного перечня составляющих стоит выделить основные вещества грязевых масок:

  • Оксиды металлических элементов – выводят токсины из клеток, способствуют глубокому очищению пор, предотвращая тем самым возникновение угревой сыпи и прыщей. Именно поэтому так эффективна глина от прыщей с добавлением дополнительных компонентов.
  • Аминокислоты – защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, обладают мощным омолаживающим действием.
  • Азот, сероводород и углеводород – неотъемлемые элементы любых грязевых масок. Эффективно борются с разного рода высыпаниями за счет своих антисептических, противовоспалительных и регенерирующих свойств.
  • Гормоноподобные компоненты – биологически активные вещества, которые помогают в борьбе с глубокими возрастными изменениями.

Активные вещества грязевых масок проникают как можно глубже в подогретом состоянии. Максимальный эффект демонстрирует метод аппликаций, когда косметическую грязь разогревают до температуры в 37-46 градусов.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://okosmetike.online/litso/uhodovaya/maski/vidy/top-7-gryazevyh.html

Понятие о лечебных грязях


Лечебными грязями называют осадки водоемов, состоящие из воды, органических и минеральных веществ, образовавшихся в ходе жизнедеятельности микроорганизмов и многолетних, сложных биологических, физических и химических процессов.

Они имеют вид блестящей маслянистой массы темно-серого или черного цвета, отличающиеся вязкостью и пластичностью.

В аптеках их можно купить как в порошкообразном, так и в жидком виде, готовом к незамедлительному применению.

Наиболее эффективными по действию на кожу считаются грязи Мертвого моря, обладающие максимальной концентрацией микроэлементов и минимальным размером молекул, легко проникающих вглубь пор эпидермиса.

По минеральному составу им немного уступают грязи из Анапы,  озера Саки и Тамбуканского, хотя они тоже широко применяются в качестве лечебного, омолаживающего средства.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 840
Источник: http://CareFace.ru/maski-dlya-lica-iz-lechebnoj-gryazi/

Состав и полезные свойства

Компоненты пелоидов содержат целый ряд активных ингредиентов, оказывающих благоприятное воздействие на кожу:

  1. Каротиноиды — антиоксидантное и репаративное, защитное от УФ–излучения.
  2. Хлорофилл — антимикробное, дезодорирующее.
  3. Фитостерины — влагоудерживающее, регенерирующее.
  4. Жиры, воск — поддерживающие липидный баланс, защитное, смягчающее, влогоудерживающее.
  5. Микроэлементы — оказывающие как самостоятельный биологический эффект, так и участвующие в ферментивных и других физиологических процессах.
  6. Соли — тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное действие.
  7. Биостимулирующим действием обладают нафтеновые кислоты, хиноны, каротин, антибиотико-, витамино- и гормоноподобные вещества. Растительные стерины легко впитываются в кожу, повышают ее влагоудерживающую и регенерирующую способность. Соли нормализуют водно–солевой баланс, повышают тургор и эластичность кожи, способствуют разглаживанию морщин, оказывают противовоспалительное действие.
  8. Хлорид магния способствует заживлению язв. Соли магния повышают тканевый иммунитет. Органические и неорганические соли калия обладают противовоспалительным свойством, восстанавливают нарушение электролитного равновесия в очаге воспаления.

Состав пелоидов почти полностью используется клетками кожи. Маски на основе грязи оказывают следующее воздействие:

  • восстанавливают обменные процессы;
  • стимулируют кровообращение;
  • устраняют воспаления и раздражения;
  • удаляют сальные пробки;
  • восстанавливают природный контур лица;
  • разглаживают мимические морщины;
  • повышают тургор кожи.

Уже после первого применения отмечаются:

  • разглаживание морщинок и подтягивание овала лица;
  • восстановление гидролипидного баланса;
  • нормализация работы сальных желез;
  • выравнивание рельефа и повышение тонуса кожи.

Маски из грязи обладают целебными и омолаживающими свойствами. Наиболее эффективными считаются маски на основе грязи Мертвого моря. Еще выделяют сакскую и тамбуканскую разновидности пелоидов.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1958
Источник: https://gidbody.ru/krasota-i-uhod/maski-dlja-lica/grjazevye

Какие заболевания можно вылечить


Грязь – мощное лечебное средство, в котором содержится почти вся химическая таблица Менделеева. Попадая в организм через кожные покровы, они очень сильно влияют на него, в том числе и на гормональную систему. Поэтому грязелечение эффективно справляется с большим числом самых разнообразных болезней.

Пользуясь лечебными грязями в домашних условиях, можно заметно улучшить общее самочувствие – стимулировать работу иммунной системы, улучшить кровоснабжение тканей, нормализовать обмен веществ.

Помимо этого, данные средства оказывают мощное противовоспалительное и обезболивающее воздействием. Поэтому они используются для лечения разнообразных заболеваний суставов – артрозов, артритов, полиартритов и т.д.

Поможет грязелечение и после травм суставов, при определенных патологиях мышечной ткани и сухожилий. Лечение нарушений опорно-двигательного аппарата лучше проводить во второй половине дня, когда заболевание наиболее обостряется.

В косметологических салонах и домашних условиях можно применять грязи и при некоторых болезнях кожи, однако НЕ в момент их обострения. К примеру, эффективно сделать курс маленьких местных аппликаций при экземе, псориазе и нейродермите.

Компоненты лечебной грязи проникают через кожу и воздействуют на суставы

Если вы получили ушиб мягких тканей, то холодная грязь уменьшит болевые ощущения и ускорит заживление гематом. А если обработать ею синяк, то через пару дней от него не останется и следа. Грязевое обертывание помогает при приступах радикулита, остеохондроза, невралгии.

При болезнях центральной нервной системы, ЛОР-органов, бронхов и легочной системы, глаз, гинекологических и стоматологических болезнях грязи тоже оказывают хороший целебный эффект, но только после консультации с врачом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1759
Источник: https://IaKosmetolog.ru/myths/lechebnaya-gryaz.html

Показания к применению

Как любой лекарственный препарат, грязь в качестве косметического средства для лица имеет рад показаний и противопоказаний. Ею нельзя пользоваться всем без разбора, в противном случае побочные эффекты испортят все впечатление от использованного средства. Нужно обязательно перед применением проконсультироваться со специалистом.

Показания:

  • очаги воспалений на лице в виде прыщей и угревой сыпи;
  • зрелая, увядающая кожа: морщины, складки, брыли;
  • второй подборок;
  • черные точки;
  • жирная кожа, страдающая от сального блеска;
  • сосудистые звездочки;
  • кожные болезни: хронические экземы, нейродермит, псориаз, склеродермия, кератодермия, ихтиоз, последствия обморожений и ожогов, рубцы.

Для таких проблем нет ничего лучше, чем маска на грязевой основе. Она дешевле всех салонных процедур, а по своей эффективности не уступает им.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 853
Источник: https://gidbody.ru/krasota-i-uhod/maski-dlja-lica/grjazevye

Для чего используется грязь в косметических целях

Лечебная грязь – это также отличное косметическое средство, которым еще в древние времена пользовалась знаменитая Клеопатра. Грязевые маски и обертывания и маски широко применяются при лечении угревой сыпи, усталости и вялости кожи, при растяжках и целлюлите.

Использование грязи преображает кожу, делая ее бархатистой и нежной, разглаживая морщинки, возвращая эластичность и упругость, очищает и сужает поры, делает намного менее заметными шрамы и рубцы.

Косметические грязевые маски хорошо помогают справится с недугами проблемной кожи. Совместно с диетой, основанной на сбалансированном питании, грязелечение способно избавить от угревой сыпи, прыщей, подкожных комедонов и другими кожными заболеваниями.

Для борьбы с «апельсиновой коркой» теплую грязь толстым слоем наносят на проблемные зоны. Эта процедура поможет вывести из кожи токсины, улучшит обмен веществ и усилит кровообращение. Если сочетать обертывания с правильным питанием, физическим упражнениями и массажем, вы за довольно короткое время добьетесь заметного результата.

Наиболее эффективны обертывания лечебной грязью из Мертвого моря

Грязевые обертывания рекомендуется проводить после липосакции, когда на коже остаются небольшие шрамы от проколов. Удивительные результаты дает использование грязи после ожогов, когда на теле остаются неприятные келоидные рубцы. Кроме того, лечебная грязь –отличное средство для уменьшения свежих растяжек после родов или резких изменений веса.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1492
Источник: https://IaKosmetolog.ru/myths/lechebnaya-gryaz.html

Как выбрать и правильно применять грязь

Приобретая грязевый состав, внимательно рассмотрите упаковку. На ней должны быть перечислены показания и противопоказания, месторождение и химический состав, подробно описан способ применения. Лечебная грязь должна иметь гигиенический сертификат, сертификат качества, а также разрешение Минздрава.

Способ применения не составит особых затруднений.

Подогрейте массу на водяной бане. В крайнем случае – поставьте в пластмассовой миске с в микроволновку, чтобы сделать состав более тягучим. Правильно подобранная температура – половина успеха процедуры, от нее очень многое зависит.

Температура средства перед нанесением на кожу не должна быть больше 40°C, вам должно быть комфортно. Когда речь идет о косметических масках, то грязь не должна быть горячее 35°C. А если у вас тонкая кожа или близко расположены сосуды, лучше использовать состав температурой не более 30°C.

Грязевые маски для лица уменьшают морщины и подтягивают кожу

Для лечебных аппликаций на теле подбирают температуру, близкую к температуре тела. При выраженных воспалительных процессах, например, при болезнях суставов, как и при сердечно-сосудистых заболеваниях, используют прохладную грязь.

Для аппликации на сустав наложите слой грязи, заверните в целлофан, а сверху оберните холщовой салфеткой и теплым одеялом. Продолжительность лечебной процедуры – 20-25 минут, косметической маски – не более 15 минут. Маска накладывается в положении лежа, в спокойной обстановке. Нельзя наносить грязь на кожу вокруг глаз и губ.

Если во время процедуры вы почувствуете, что грязь остывает, нанесите новый слой. Затем смойте грязь теплой водой и нанесите на кожу питательный крем. Маски хорошо делать раз в неделю. После любой процедуры обязательно расслабьтесь, полежите, отдохните 15-20 минут.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1784
Источник: https://IaKosmetolog.ru/myths/lechebnaya-gryaz.html

Противопоказания и побочные эффекты


Есть список абсолютных противопоказаний к применению любого вида лечебной грязи:

  • туберкулез дыхательных органов;
  • наличие злокачественных опухолей или доброкачественных новообразований;
  • заболевания крови;
  • склонность к кровотечениям;
  • острые воспалительные и лихорадочные состояния;
  • инфаркт миокарда сердца;
  • наличие сахарного диабета;
  • второй третий триместр беременности.

Во всех этих случаях прибегать к грязелечению категорически запрещено.

Иногда при домашнем применении грязи в самом начале курса могут возникнуть побочные эффекты – так называемая «бальнеологическая реакция». Кроме того, существует риск обострения симптомов хронических заболеваний, появления раздражительности и слабости.

Если после использования грязевых рецептов у вас возникли перечисленные побочные эффекты, но спешите сразу отказываться от грязелечения. Попытайтесь изменить схему терапии: делайте процедуры с более продолжительным интервалом, снизьте температуру смеси, больше отдыхайте после обертывания.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1005
Источник: https://IaKosmetolog.ru/myths/lechebnaya-gryaz.html

Как правильно использовать

Важной особенностью косметической грязи является то, что ее легко наносить в домашних условиях и этот процесс не требует специального оборудования или подготовки. Маску легко накладывать на лицо и другие части тела из-за того, что она имеет пастообразную консистенцию. Эффект можно увидеть сразу после первой процедуры.

Для начала нужно правильно выбрать лечебную грязь. Покупать ее лучше в аптеке и ориентироваться на месторождения, уже проверенные временем. Самыми ценными считаются:

  1. Анапская грязь (илово–сульфидная). В состав входят биологически активные микроэлементы, сульфиды, ферменты, гормоны. Маски используют для лечения воспаленных участков кожи, предотвращения высыпаний и активного омоложения.
  2. Сакская грязь (иловая). Из-за наличия в составе антибиотиков ее используют в качестве противовоспалительного средства. Основные составляющие данного природного материала — соли и биологические вещества. Они содержат большое количество витаминов, которые полезны для кожи лица. Т.к. в состав Сакской грязи входит кремний и гипс, ее используют в качестве средства для отшелушивания кожи.
  3. Тамбуканская грязь. Оказывает антисептическое действие. Маски используют для лечения воспалений на коже.

Самой эффективной считается грязь Мертвого моря. Она имеет мелкозернистую структуру, хорошо проникает в глубину пор, на кожу лица наносится как мазь. Хорошо действуют бактерицидные свойства грязи. После маски подсушиваются прыщи, исчезают угри.

Для того чтобы вернуть коже утраченную упругость и эластичность, следует использовать подогретую лечебную грязь до температуры +37°C.

Маски необходимо делать через день, и примерно после проведения 13 процедур можно заметить улучшение состояния кожи лица и шеи. Процедуры рекомендуют проводить курсом по 2–3 раза в неделю. Для разогревания маски перед применением можно использовать микроволновую печь или водяную баню. Для равномерного прогревания грязь нужно размять. Перед нанесением лицо очищают, но оставляют влажным.

Грязь наносят массажными движениями тонким слоем, избегая области вокруг глаз. Для того чтобы определиться, сколько держать маску, следует прислушаться к своим ощущениям. В зависимости от того, насколько быстро будет стягиваться кожа, средство держат на лице от 3 до 10 минут. Если ощущение возникает сразу после нанесения, то нужно в равных пропорциях смешать грязь с кремом. Если кожа жирная, то грязи должно быть больше, чем крема.

При нанесении маски во время принятия ванны вы можете избежать повышенной стянутости из-за высокой влажности. В этом случае можно оставить состав на лице на полчаса для большей эффективности. Смывают грязевую маску теплой водой.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2681
Источник: https://gidbody.ru/krasota-i-uhod/maski-dlja-lica/grjazevye

Правила применения масок с грязью


Чтобы увеличить эффективность процедуры, советуем вам придерживаться некоторых правил:

  1. Сухие концентрированные порошки разбавляйте минеральной водой, молоком или травяным отваром. Также можно использовать аптечную дистиллированную воду.
  2. Разбавленная маска должна быть однородной текстуры без каких-либо крупных комочков. Наличие таких комков свидетельствует о низком качестве грязи.
  3. Перед нанесением не забудьте очистить лицо от косметики и хорошенько распарить кожу. От этого будет зависеть дальнейшее проникновение всех активных компонентов.
  4. Не стоит наносить смесь на чувствительную область вокруг глаз и губ. Кроме того, нельзя допускать полного высыхания консистенции. Во время процедуры периодически сбрызгивайте состав небольшим количеством очищенной воды.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 798
Источник: https://okosmetike.online/litso/uhodovaya/maski/vidy/top-7-gryazevyh.html

Отзывы

Евгения 23 года, Нижний Новгород

Маски люблю, т.к. имею проблемную кожу, которую необходимо очищать, отшелушивать, увлажнять и лечить. Узнав о пользе сульфидно-иловой грязи, решила приобрести и попробовать.

Сделала сначала маску по классическому рецепту без добавок. Не понравился запах. Использовала средство, чтобы подсушить небольшие воспаления и убрать следы пост-акне. Т.к. маска обладает термоэффектом, сразу ощутила тепло. Главное не давать средству подсохнуть. Держала на лице 15 минут. Сразу почувствовала небольшое покалывание, а потом прилив крови.

После того как смыла маску, сразу ощутила, что кожа становится шелковистой, т.к. она хорошо очищена и отшелушена. Чувства стянутости нет. Корочки от прыщей отвалились, пятна осветлились, цвет лица стал ровнее. После курса из 10 масок поры очистились, воспаления исчезли.

Делаю регулярно маски на основе черной грязи Сакского озера. Добавляю эфирные масла (бергамот, сандал, олива). Они помогают насытить кожу витаминами, улучшить кислородное дыхание, активизировать синтез коллагена. После курса из 10 масок кожа выглядит свежей, бархатной, цвет — ровный. Мелкие морщинки разглаживаются, овал лица подтягивается. После нескольких курсов заметила, что стали уменьшаться брыли.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1263
Источник: https://gidbody.ru/krasota-i-uhod/maski-dlja-lica/grjazevye

Выводы


  1. Грязевые маски обладают невероятными целебными и омолаживающими свойствами. Они особенно благотворно воздействуют на жирный проблемный тип кожи, предотвращая дальнейшее образование воспаленных элементов. Это одни из самых лучших очищающих масок.
  2. Наиболее эффективными считаются средства на основе грязи Мёртвого моря. Также выделяют сакскую и тамбуканскую разновидности лечебной грязи.
  3. Польза грязевых масок многократно увеличивается, если наносить приготовленный состав в разогретом до 37-46 градусов состоянии.
  4. Разбавляйте концентрированный порошок минеральной или дистиллированной аптечной водой. Разрешается использовать в рецептуре молоко, сыворотку и свежеприготовленные настои трав.
  5. Не допускайте полного высыхания смеси на лице. Для этого периодически сбрызгивайте лицо минеральной либо термальной водой. Оптимальное время выдержки грязевых масок – 15-20 минут.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 877
Источник: https://okosmetike.online/litso/uhodovaya/maski/vidy/top-7-gryazevyh.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 22294
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://okosmetike.online/litso/uhodovaya/maski/vidy/top-7-gryazevyh.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3705 (17%)
  2. https://gidbody.ru/krasota-i-uhod/maski-dlja-lica/grjazevye: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6755 (30%)
  3. https://IaKosmetolog.ru/myths/lechebnaya-gryaz.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6383 (29%)
  4. https://rosy-cheeks.ru/gryazevaya-maska-dlya-lica.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1428 (6%)
  5. https://3koketki.ru/gryazevye-maski-dlya-lica-effektivnoe-lechenie-i-vosstanovlenie-kozhi.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1873 (8%)
  6. http://CareFace.ru/maski-dlya-lica-iz-lechebnoj-gryazi/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2150 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий