Жирные пятна на одежде, способы удаления

Каждый из нас может столкнуться с неприятной ситуацией, когда на одежде появилось жирное пятно. Как правило, от подобных въевшихся загрязнений достаточно трудно избавиться. Для выведения можно воспользоваться современными средствами или народными методами.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 296
Источник: https://srazuchisto.com/uborka/pyatna/vyvesti-zhirnoe-na-odezhde.html

Общие правила и подготовка

Существует определенная последовательность действий, которой придерживаются при очистке одежды от жирных пятен. Для подготовки поверхности используют щетку с искусственной или натуральной щетиной. Ее размер роли не играет. Когда нет щетки для одежды, берут зубную. Вначале проводят сухую чистку загрязненного участка. Щетинки удаляют пыль, делают поверхность ткани менее плотной. Это облегчает проникновение пятновыводителя. Без тестирования его никогда не наносят на жирное пятно.

Реакцию ткани проверяют на тыльной стороне изделия. Наносят небольшое количество средства и смотрят, какое действие оно оказывает на цвет и структуру ткани. Удаляют загрязнение ватными дисками и мягкой белой тканью. Изделие выворачивают на изнаночную сторону. Под пятно подкладывают салфетку. Средство всегда наносят от периферии к центру загрязненного участка. В этом случае пятно не расплывается.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 909
Источник: https://hozzi.ru/pyatna/kak-vyvesti-zhirnoe

Популярные способы борьбы с жирными пятнами на одежде


Итак, как отстирать жирное пятно на одежде? Можно попробовать несколько популярных способов.

В том случае, если моющее средство не очень качественное, одно из самых дешевых, то эффект от него можно усилить при помощи обычной столовой соды.

Для этого необходимо смешать с ней чистящее средство до густой пасты, а потом нанести на жирное пятно, подождать полчаса и положить в стиральную машинку для качественной стирки. В этом случае жир с любой ткани, даже с шелка, с легкостью отстирается.

  1. Спирт с нашатырем. Спирт с нашатырем прекрасно справится со следами от жира на одежде. Достаточно будет всего несколько капель этой смеси, которой потребуется протереть загрязненный участок. Далее опять-таки наносим на пятно моющее средство для посуды. Таким образом грязные следы исчезнут сразу же. Данный способ помогает справиться даже с самыми сложными и застаревшими пятнами.
  2. Соль и сода. Вывести жирное пятно в домашних условиях можно при помощи соды и соли. Вам потребуется смешать по 1 чайной ложки этих компонентов, полить пятно водой и посыпать получившуюся смесь. Необходимо оставить ее на одежде примерно на полчаса, а потом постирать в мыльной воде.
  3. Уксус и вода. Соедините эти 2 компонента, а получившуюся смесь нанесите на жирное пятно, подождите несколько минут. Уже спустя столь минимальный промежуток времени пятно начнет растворяться, исчезать еще до полноценной стирки. Но стоит знать, что данный метод категорически не подходит для очистки от жирных пятен, мазута темных вещей, так как после такой обработки они попросту могут потерять свой цвет. Для белой одежды это, напротив, идеальный способ того, как отстирать застарелые пятна с одежды.
  4. Пятновыводитель. Если вы поставили жирное пятно на цветных вещах, то в этом случае рекомендуется воспользоваться узкоспециализированным пятновыводителем для цветных вещей. Для белой одежды можно попробовать использовать простой отбеливатель. После обработки вещей обязательно их застирайте.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1991
Источник: https://adella.ru/home/cleaning/kak-vyvesti-zhirnye-pyatna-s-odezhdy.html

Особенности и правила выведения жирных пятен

В первую очередь, перед выведением необходимо произвести предварительную подготовку. Это позволит вывести пятно более эффективно.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Очистить одежду от грязи и пыли при помощи сухой щётки;
  • Подготовить нужный «инвентарь», например, щётка, ватный тампон или небольшая белая тряпочка;
  • Приготовить раствор. Рекомендуется попробовать слабую консистенцию и в случае необходимости постепенно увеличивать;
  • Протестировать приготовленный раствор. Для этого небольшое количество средства нанести на любую ненужную ткань и проанализировать полученный результат. Если нет никаких повреждений, то можете пользоваться раствором.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 735
Источник: https://srazuchisto.com/uborka/pyatna/vyvesti-zhirnoe-na-odezhde.html

Старые пятна


Выясняя, как отстирать жирное пятно на одежде, которое было получено несколько дней, недель или месяцев назад, следует знать, что придется применять агрессивные средства.

Бензин

Очищенный бензин отлично растворяет липиды. С его помощью можно удалить не только следы от растительного или сливочного масла, но и пятна от смазочных материалов. Он подходит для обработки плотных натуральных тканей, а также шерсти.

Алгоритм:

  1. Налить бензин на лоскут. Подложить его под пятно.
  2. Смочить в веществе вату и протереть загрязнение сверху.
  3. Тщательно прополоскать и постирать вещь.
  4. Сушить на воздухе, чтобы выветрился характерный аромат.

Убрать жирное пятно с кожи можно с помощью бензина и крахмала. Их следует соединить, чтобы образовалась кашица и нанести на пятно. После высыхания массу нужно стряхнуть с изделия и протереть место обработки влажно губкой.

Еще один способ применения бензина чтобы вывести застарелое жирное пятно – вымочить в нем древесные опилки и насыпать их на пятно. Необходимо дождаться высыхания стружки, удалить ее и провести стирку.

Глицерин

Глицерин относится к спиртам, поэтому хорошо растворяет жиры. Его можно наносить на «капризные» ткани – шелк, шифон, тонкий трикотаж.

Способы:

  1. Капнуть немного средства на пятно. Через 30 минут зачистить след ватным диском, смоченным в теплой воде.
  2. Соединить воду, нашатырь и глицерин в равных долях. Налить смесь на пятно. Оставить на 30 минут.

Другие средства

Другие действенные методы, с помощью которых можно удалить жирное застарелое загрязнение:

  1. Протереть «кляксу» ватой, смоченной в скипидаре. Способ подходит для плюшевой ткани.
  2. Соединить скипидар и нашатырь. Смочить в жидкости диск и приложить к пятну на 3 часа.
  3. В 1 л кипятка растворить 150 г соли. Когда вода немного остынет, опустить в нее изделие на 1-2 часа. Метод поможет избавиться от следов въевшегося жира на кухонных занавесках.
  4. Смешать гель для посуды и соду, чтобы получилась паста. Нанести ее на пятно. Потереть щеткой. Оставить на 10-15 минут.
  5. Соединить воду и уксус в пропорции 50/50. Опустить в раствор вещь на 15 минут.
  6. Налить на пятно напиток Sprite, Schweppes или Coca-Cola (для темных вещей). Постирать через 2-3 часа.

Вывести с одежды жирные следы с разным сроком давности можно без пятновыводителей и химчистки. Свежие загрязнения легко удаляются с помощью соли, хозяйственного мыла и средства для посуды. Старые пятна требуют применения скипидара, бензина, глицерина. После чистки важно тщательно прополоскать вещь и провести стирку в режиме, подобранном по типу ткани.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2499
Источник: http://home-gid.com/uhod-za-veshhami/vyvedenie-pyaten/kak-udalit-zhirnoe-pyatno-s-odezhdy.html

Справляемся с застарелыми жирными пятнами

С въевшимися жирными пятнами бороться будет намного сложнее, чем со свежими, но все это возможно. Существует несколько действенных способов.

  1. Скипидар и нашатырный спирт. Это, пожалуй, одно из самых эффективных способов того, как можно вывести сложные жирные пятна в домашних условиях. Используя эти средства, следует быть предельно аккуратным, чтобы не испортить цветную одежду. Для начала попробуйте это средство на ненужном кусочке ткани, если через 30 минут ничего криминального не произошло, то можно наносить средство на загрязненный участок примерно на полчаса, а потом постирать с хорошим порошком. Использовать скипидар и нашатырный спирт следует исключительно в проветриваемых помещениях.
  2. Бензин, который применяют для заправки зажигалок. Наносим его на загрязненный участок на 15 минут, а потом застирываем.
  3. Глицерин. Это средство можно купить в аптеке. Его следует нанести на пятно на 40 минут, а потом удалить сухой тканью. Обязательно постирайте вещь в стиральной машинке.

Если все указанные методы вам не помогли и отстирать жирные следы на одежде, скатерти не удалось, то следует воспользоваться услугами химчистки. Там вам помогут справиться с самыми сложными пятнами в кратчайшие сроки. Но зачастую такие пятна с легкостью выводятся в домашних условиях собственными силами.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1327
Источник: https://adella.ru/home/cleaning/kak-vyvesti-zhirnye-pyatna-s-odezhdy.html

Народные способы выведения пятен

Для тех, кто не знает, как вывести жирное пятно подручными средствами, эксперты разработали список вариантов. Пятна легко удаляются при помощи соли, хозяйственного мыла и уксусом.

Хозяйственное мыло

Если маслянистый след только поставлен, стоит сразу застирать проблемное место хозяйственным мылом. Если одного раза оказалось недостаточно, то процедуру придется немного усложнить. Грязный участок стоит сильно намылить, обернуть в полиэтиленовый пакет и так удерживать всю ночь. Утром одежду следует постирать. Для усиления воздействия мыла опытные хозяйки советуют его измельчить на терке, растворить в теплой воде и лишь потом замачивать грязную вещь на ночь. Ускорить процесс можно сухим сахаром, который есть в каждом доме. Намыленное место стоит им присыпать и потереть. Через 20 минут одежду можно стирать.

Соль

Существует несложный рецепт, как быстро отстирать старое жирное пятно горячим солевым раствором. Он прост, так как требует 150 г соли залить 1 литром воды. Испачканный участок нужно будет удержать в растворе до тех пор, пока не исчезнет бесследно грязный след.

Хорошо расщепляет жир смесь соли с содой в пропорции 1:1. Состав наносится на грязное смоченное водой место на 30–60 минут, затем материя тщательно стирается хозяйственным мылом.

Скипидар

Эффективно выводит жирные пятна скипидар в соединении с аммиаком в равных долях. Раствор наносится тампоном на грязное место и удерживается на материи до 3 часов. Затем рекомендуется обычная стирка.

Нашатырный спирт

Для удаления жирного следа можно использовать нашатырный спирт. Для этого берется 1 ч. л. нашатыря, которая смешивается со 100 мл воды. Грязная вещь замачивается в растворе на протяжении 6 часов, после чего можно полоскать и отстирывать ее обычным способом. Данную методику стоит использовать в борьбе с маслянистыми участками только на светлых тканях. На темных материях может остаться отбеленное пятно.

Уксус

На практике домохозяек замечено, что уксус проявляет свойства эффективного пятновыводителя. Его часто используют для удаления жирных пятен на белой хлопковой ткани в чистом виде. В растворе уксуса девятипроцентного застирывается жирное пятно. Для стирки деликатных материй готовится смесь воды, уксуса с солью и горчицей, которые смешиваются в равных пропорциях.

 Внимание! Для удаления пятен нельзя использовать уксус, превышающий концентрацию 9%.

Крахмал

Крахмалом можно чистить от жира ткань, которую невозможно отмыть вручную или выстирать в стиральной машине. Ход действий таков:

  •  Свежее загрязненное место покрывается сухим крахмалом.
  •  Порошок слегка втирается в материю и удерживается в ней не меньше 20 минут.
  •  Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока загрязнение не исчезнет с материи бесследно.

 К сведению! Для старого пятна потребуется использовать горячий крахмал. Порошок также наносится на старое пятно, сверху плотно накрывается белой материей и слегка прогревается утюгом. Так как жир будет впитываться в порошок медленно, процедуру придется несколько раз повторить.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3023
Источник: https://tvjam.ru/pyatna/kak-otstirat-starye-pyatna-ot-zhira-v-domashnih-usloviyah/

Как удалить жирное пятно с джинсов?

Особенностью ткани является краситель — деним. Джинсовая ткань линяет при любой стирке. Как убрать жирный развод, не испортив вещь? Краситель неустойчив к мокрому истиранию. Это создаёт трудности при удалении жирных пятен с джинсов. Использовать активные вещества можно только на старых, выстиранных вещах, новые обрабатывают исключительно деликатными средствами. Дома можно использовать состав на основе нашатырного спирта, глицерина, горячего крахмала.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 492
Источник: https://HouseSitter.ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-vyvesti-staroe-zhirnoe-pyatno-s-odezhdy.html

Сложные случаи


Не нужно тянуть с удалением жирных отметин с одежды, мебели, ковра. Чем больше времени пройдет с момента появления пятна, тем больше уйдет времени на его удаление.

Джинсы

Жидкий гель Fairy отлично растворяет жир. Его наносят на пятно, втирают зубной щеткой в загрязнение. Через полчаса смывают.

Чистка курток

Пятна на куртках темного цвета удаляют соком лука. Для очистки от жира светлых вещей область загрязнения натирают соком лимона.

Как удалить с пуховика

На засаленную область рукава (кармана) наносят любое моющее средство. Удаляют его с помощью воды, щетки. Операцию проводят быстро, чтобы наполнитель не успел пропитаться жидкостью. Влагу удаляют салфеткой из микрофибры.

Бережное выведение с цветных деликатных тканей

Тонкие вискозные ткани, шифон требуют деликатного обращения. Жирные следы с них удаляют глицерином. Его наносят на 30 минут в область загрязнения, потом удаляют влажной салфеткой из микрофибры.

Одежда, которую уже постирал

Удалять жирные разводы с постиранной одежды намного сложнее. В этих случаях прибегают к промышленным пятновыводителям. Используют все перечисленные выше способы (мыло, сода, глицерин, пар).

Тюль

При помощи 6%-го уксуса реанимируют тюль. Его разводят водой в пропорции 1:1. Штору помещают в раствор на 5 минут, достают. Стирают через некоторое время. Следы жира на одежде — не приговор. С помощью приведенных выше способов испорченную вещь можно вернуть к жизни.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1479
Источник: https://hozzi.ru/pyatna/kak-vyvesti-zhirnoe

Чистка курток

Ткани плащевого типа неприхотливы и устойчивы к активному воздействию. Натуральные материалы более деликатны. Особую аккуратность стоит проявлять при выведении пятен с курток с синтепоном. Использовать только способы деликатного удаления пятен. Если удалить развод не удалось самостоятельно, то вещь придётся сдавать в химчистку.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 344
Источник: https://HouseSitter.ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-vyvesti-staroe-zhirnoe-pyatno-s-odezhdy.html

Заключение


Теперь, зная правила подготовки и способы выведения жирных пятен, можно легко спасти любую свою вещь.

Можно привести в порядок одежду, используя предложенные народные рецепты, и необходимо помнить, что аккуратность – превыше всего.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 300
Источник: https://tvjam.ru/pyatna/kak-otstirat-starye-pyatna-ot-zhira-v-domashnih-usloviyah/

Удаление жирных пятен с пуховика

Если на пуховик попал жир, то действовать необходимо в первые минуты. Как правило, ткань на куртке с водонепроницаемой пропиткой. Растворители нейтрализуют её, поэтому пользоваться нужно сухой чисткой либо щелочными растворами. Выводим их губкой, тампоном, куском ткани. После обработки полностью удаляют следы средства. Застаревшее пятно с пуховика очень трудно удалить дома, лучше доверить это дело профессионалам и сдать вещь в химчистку.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 475
Источник: https://HouseSitter.ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-vyvesti-staroe-zhirnoe-pyatno-s-odezhdy.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 14142
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://hozzi.ru/pyatna/kak-vyvesti-zhirnoe: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2388 (17%)
  2. http://home-gid.com/uhod-za-veshhami/vyvedenie-pyaten/kak-udalit-zhirnoe-pyatno-s-odezhdy.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2499 (18%)
  3. https://srazuchisto.com/uborka/pyatna/vyvesti-zhirnoe-na-odezhde.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1031 (7%)
  4. https://HouseSitter.ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-vyvesti-staroe-zhirnoe-pyatno-s-odezhdy.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1311 (9%)
  5. https://tvjam.ru/pyatna/kak-otstirat-starye-pyatna-ot-zhira-v-domashnih-usloviyah/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3595 (25%)
  6. https://adella.ru/home/cleaning/kak-vyvesti-zhirnye-pyatna-s-odezhdy.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3318 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий