Как отбелить вещи, не разрушая структуру ткани — изучайте с нами

Чтобы одежда и текстиль долго служили и радовали кристальной белизной, при выборе способа отбеливания стоит обратить внимание на вид ткани, ее плотность, степень загрязнения. Кроме того, необходимо провести пробную процедуру на небольшом участке ткани, чтобы исключить ее порчу.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 305
Источник: https://DomZnatok.ru/stirka/odezhda-stirka/belye-veshhi/

Основные правила стирки белых вещей

Прежде чем приступать непосредственно к отбеливанию вещей, нужно выяснить основные правила стирки белой одежды. В таком случае можно избежать большинства последствий. Чтобы блузки, футболки и нижнее белье всегда оставались белыми, воспользуйтесь следующими советами:

  • самое главное правило – белые вещи всегда стираются отдельно от цветных, достаточно помнить об этом, чтобы любимая блузка или брюки не переняли розовый или зеленый оттенок;
  • более того, отделить только белые вещи недостаточно, одежду также необходимо отсортировать по типу ткани, так как хлопок и шелк, например, требуют различных режимов стирки и моющих средств;
  • не всякое отбеливающее средство подойдет для того или иного типа ткани, хлорсодержащая бытовая химия может быть использована только для одежды из льна и хлопка;
  • для белых вещей более предпочтительна ручная стирка и полоскание, ведь в таком случае всегда можно проследить за тем, чтобы ткань хорошо выполоскалась;
  • если вы используете стиральную машинку, то убедитесь, что бытовая техника работает исправно, если слив в машинке засорился, то вещи будут выполаскиваться плохо, поэтому на ткани будут оставаться пятна и разводы;
  • всегда используйте смягчитель для воды, если вы стираете белые вещи из тонких и нежных тканей, особенно это касается белого нижнего белья;
  • помните, что, если на одежде имеются стойкие пятна органического происхождения, первым делом необходимо избавиться от загрязнений, а уже потом стирать футболку или юбку обычным способом;
  • если вещь сильно загрязнена, лучше всего замочить одежду в мыльном растворе;
  • солнце – природный отбеливатель, поэтому по возможности сушите белые вещи на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.

Все это, а также своевременная стирка и качественные моющие средства помогут всегда поддерживать белизну одежды.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1820
Источник: https://xclean.info/kak-otbelit-belye-veshchi.html

Какие ткани можно отбеливать


В прежние времена, до изобретения химических, синтетических волокон, в обиходе использовались только натуральные ткани. Хозяйки отлично знали, как отбелить белье, одежду, вернуть им первозданный вид. Вещи кипятили, использовали щелочные средства для выведения пятен. Эти способы используются и сегодня. Они отлично подходят для льняных, хлопковых изделий, которые не боятся высоких температур, активного воздействия щелочей.

Но в современном доме вещей, изготовленных из натуральных волокон не слишком много. По большей части в быту мы используем изделия, изготовленные из смесовой, синтетической материи. Для них кипячение, использование концентрированных средств щелочного типа не допустимо. Такие испытания синтетическая ткань, трикотаж не выдержат. Однако отбеливать можно и эти вещи. Для синтетической продукции производители выпускают специальные средства. Они могут удалять пятна разного происхождения, застарелые загрязнения, пожелтения.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 976
Источник: https://alfalady.org/domashnee-hozyaystvo/380-kak-otbelit-belye-veschi.html

Средства для медицинского халата…

При ежедневной носке медицинский халат тускнеет, сереет, но отбелить его можно. Используют следующие составы.

Хлоргексидин

  1. Половину пачки пищевой соды развести в 3 л кипящей воды.
  2. Остудить до 60°C.
  3. Добавить флакон хлоргексидина (70 мл) и замочить халат.
  4. Емкость с раствором накрыть крышкой либо полиэтиленовым пакетом.
  5. Спустя 50 минут вещь выстирать со столовой ложкой соды.

Глицерин

  1. Приготовить раствор из этилового спирта (столовая ложка), негорячей воды (3 л), жидкого глицерина (чайная ложка).
  2. Вымочить халат примерно час.
  3. Натереть хозяйственным мылом и оставить еще на час.
  4. Выстирать в машинке.

Уксус

  1. 150 мл уксусной эссенции развести в 10 л негорячей воды.
  2. Замачивать в растворе медицинскую форму 45 минут.
  3. Выстирать в машинке.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 882
Источник: https://DomZnatok.ru/stirka/odezhda-stirka/belye-veshhi/

Восстанавливаем посеревшую ткань


Восстановить посеревшую или застиранную белую вещь хоть и непросто, но возможно. То, что белая ткань изнашивается и сереет, – это естественный процесс. Чтобы восстановить белый цвет гипюра или любой другой похожей ткани, можно использовать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом подготавливаем объемный таз, пластмассовый или из нержавейки, заливаем в тару примерно десять литров горячей или теплой воды.
  2. Добавляем в жидкость 50 миллилитров нашатырного спирта и столько же перекиси водорода, тщательно размешиваем воду.
  3. Помещаем застиранную посеревшую ткань в приготовленную жидкость примерно на полчаса.
  4. По истечении указанного времени споласкиваем белые вещи в чистой воде, а затем стираем обычным способом.

После такой обработки гипюр снова станет белым. Таким образом очень часто восстанавливают белизну тюля или гардин. Подходит данное щадящее средство для восстановления цвета нижнего белья. Однако следует помнить, что после обработки ткань следует тщательно прополоскать, а затем выстирать с использованием смягчителя для воды.

Что касается белых вещей из натуральной ткани, которые посерели или износились, то в домашних условиях восстановить их белый цвет можно с помощь отбеливателей, действие которых описано в предыдущем разделе. Если вы отбеливаете одежду в стиральной машинке, обязательно используйте исключительно кислородный отбеливатель.

Синтетика очень плохо переносить отбеливание с помощью бытовой химии, поэтому для восстановления белизны любимых футболок или носков лучше всего использовать обычную подсоленную воду. Для этого достаточно добавить на литр теплой воды 40 граммов поваренной соли.

В некоторых случаях можно прибегнуть к использованию борной кислоты. Применяется данное средство, если необходимо отбелить посеревшие или почерневшие подошвы белых носков. Для того чтобы чистящее средство возымело нужный эффект, 25 миллилитров борной кислоты смешивают с литром теплой воды, а затем оставляют в растворе белые вещи на несколько часов.

Если необходимо отбелить посеревший шелк или шерсть, использовать рекомендуется единственное безопасное средство – пищевую соду. Существует очень много вариантов и рецептов приготовления отбеливателя из пищевой соды, подробнее о которых мы расскажем в соответствующем разделе.

В большинстве случаев проблема появления серого оттенка на белых вещах возникает даже не из-за неправильной стирки или некачественной бытовой химии. Все дело в качестве воды, содержащей большое количество примесей, которые и образуют серый налет. Образуется он не только на светлых вещах, просто на белом эффект более заметен. В таком случае рекомендуется использовать специальные смягчители для воды или все ту же пищевую соду. Идеальный вариант – установка очистителя на трубу подачи воды в стиральную машинку, но это довольно дорогостоящая процедура.

Также очень важно не занашивать белую одежду. Опытные хозяйки рекомендуют стирать белые вещи после каждого использования, тогда необходимости в восстановлении цвета не появится.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3004
Источник: https://xclean.info/kak-otbelit-belye-veshchi.html

Тонкости ухода за белыми вещами

Белые вещи очень маркие, чтобы предупредить частые загрязнений, полезно помнить простые советы:

  • хранить изделия в сухом, защищённом от солнечных лучей месте, не допуская их контакта с грязными вещами;
  • для глажки не использовать слишком горячий утюг: перегретый инструмент непременно оставит желтизну, важно следить и за чистотой прибора, чтобы на ткани не осталось досадных пятен;
  • изделия из хлопка и льна можно сушить на солнце, остальным материалам лучше дать высохнуть в помещении либо в теньке;
  • не надевать белые вещи при больших физических нагрузках и в летний зной, так как повышенное потоотделение чревато жёлтыми разводами, пользоваться дезодорантами, не содержащими алюминия.

Гладить белые вещи нужно чистым утюгом, при этом прибор не должен быть сильно горячим

Для опытной хозяйки, которая знакома с проверенными методами отбеливания, не составит труда вернуть вещам ослепительную белизну. Однако после использования некоторых способов изделия могут обретать неприятный запах. Справиться с проблемой поможет простой совет: растворить в 10 л воды столовую ложку покупного ополаскивателя или 2–3 капли любимого эфирного масла и выполоскать в ароматной жидкости вещи..

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1202
Источник: https://navseruki.guru/chistka-i-uhod/uhod-za-odezhdoj/kak-otbelit-belyie-veshhi-v-domashnih-usloviyah.html

Как отбелить полинявшие белые вещи

Иногда белые вещи линяют из-за случайной стирки с цветными средствами. Расстраиваться не стоит. Можно воспользоваться подручными средствами и вернуть былой вид.

Внимание! Отбеливать как можно скорее. В этом случае высока вероятность положительного результата. Чем больше проходит времени, тем сильнее краска въедается в белую ткань и избавиться от нее простыми методами не удастся.

Среди народных средств отбелить полинявшие белые вещи помогут:

  • Хозяйственное мыло. Подойдет только для натуральных тканей, а для синтетических результата ждать не стоит.
  • Горчичный порошок. Отлично подойдет для шелковых и шерстяных изделий.
  • Белизна и другие вещества, в составе которых хлор. Подходят только для белых натуральных тканей.
  • Оптические и кислородные отбеливатели. Последние справятся с загрязнениями любого типа, а первые способны только замаскировать грязь.
  • Марганцовка. Уникальное средство лучше других с полинявшими вещами.
  • Нашатырный спирт. Средство легко восстановит естественный цвет одежды, которая окрасилась при стирке.
  • Перекись водорода и сода. Два компонента вместе помогут добиться невероятных результатов.
  • Лимонная кислота и соль. Дополнительно к составу рекомендуют добавить натертое мыло и крахмал, чтобы результат был лучше.
  • Борная кислота. Взять две ложки препарата на 10 литров для положительного результата.
  • Кипячение. Метод отлично подходит для предметов интерьера, к примеру, простыней, скатертей, полотенец.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1460
Источник: https://4damki.ru/home/advices/kak-otbelit-belyie-veshhi/

Выводим желтые пятна от пота

Вывести стойкие желтые пятна от пота с белой одежды полностью практически невозможно. Подобные стойкие следы органики буквально въедаются в волокна ткани. Разумеется, если воздействовать на ткань с помощью агрессивной бытовой химии, то от желтизны на футболках и блузках можно избавиться довольно эффективно, но при этом, вероятнее всего, вы также повредите любимую одежду.

Единственный эффективный способ не допустить образования стойких желтых пятен на белой одежде – это стирать вещи после каждого использования. Особенно это актуально в зимний и летний периоды. Также не забывайте по возможности сушить белье под прямыми солнечными лучами, хотя это актуально не для всех типов ткани.

Если подмышки на белой одежде пожелтели, можно использовать следующие средства для отбеливания:

  • льняные и хлопковые вещи отбелить проще всего, ведь в случае с такой тканью можно использовать хлор, который эффективно удалит желтый налет и продезинфицирует ткань, также можно использовать и пищевую соду, хотя она в данном случае будет менее эффективна;
  • чтобы вернуть белизну вещам из шерсти и шелка, нельзя использовать агрессивную бытовую химию, но в домашних условиях можно воспользоваться горчичным порошком, перекисью и нашатырным спиртом;
  • синтетика отбеливается плохо, если использовать неподходящее средство, можно повредить одежду, лучше всего удалять желтые пятна от пота с ткани такого типа с помощью соли, хотя это и займет какое-то время;
  • для удаления желтых пятен на подмышках обязательно предварительно замачивайте белые вещи с выбранным отбеливающим средством.

Не забывайте о том, что, прежде чем использовать любое из описанных средств, необходимо проверить действие отбеливателя на небольшом и незаметном участке ткани. В таком случае вы предотвратите множество возможных проблем.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1804
Источник: https://xclean.info/kak-otbelit-belye-veshchi.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 15038
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://xclean.info/kak-otbelit-belye-veshchi.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6628 (44%)
  2. https://4damki.ru/home/advices/kak-otbelit-belyie-veshhi/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1460 (10%)
  3. https://alfalady.org/domashnee-hozyaystvo/380-kak-otbelit-belye-veschi.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4561 (30%)
  4. https://navseruki.guru/chistka-i-uhod/uhod-za-odezhdoj/kak-otbelit-belyie-veshhi-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1202 (8%)
  5. https://DomZnatok.ru/stirka/odezhda-stirka/belye-veshhi/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1187 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий