Как убрать налет из чайника: изучаем детально

Существует множество способов, как убрать накипь в чайнике. Это можно сделать в домашних условиях, используя народные методы или специальные чистящие средства. Чтобы не испортить посуду, нужно учитывать, из какого материала изготовлен прибор.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 251
Источник: https://chistsovet.ru/chistka/kak-ubrat-nakip-v-chajnike/

Содержание

Удаление белого налета и накипи в электрическом чайнике

Очистить чайник от налет нам поможет классическое трио: пищевая сода, лимон, уксус. Эти обыденные средства в домашнем хозяйстве способны творить настоящие чудеса! И каждый их них хорош по-своему. Главное, не смешивать. Но попробовать каждое средство в отдельности, безусловно, стоит.

Приступаем к чистке:

  1. Наливаем в чайник воды до максимальной отметки.
  2. Если собрались использовать соду, то добавляем ее в воду в количестве 3-х столовых ложек. Если выбрали уксус, его понадобится 2 столовые ложки.

    А лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок в чайник. Сок свежего лимона также можно заменить лимонной кислотой в виде порошка.
  3. Затем необходимо вскипятить чайник, выключить и дать постоять примерно 10 минут.
  4. Сливаем воду вместе с содой, промываем чайник водой 2-3 раза. Теперь ставим чайничек кипятить уже с чистой водой, чтобы попить чайку.

Лимон поможет удалить незначительную накипь, сода и уксус пригодятся в более проблемных случаях.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 995
Источник: http://mamotvet.ru/chem-udalit-izvestkovyj-nalet-v-chajnike/

Как удалить накипь в чайнике легко и быстро


Есть много вариантов, как очистить чайник от накипи самостоятельно. Но приносят ли они желаемый эффект? Мы подробно разъясним, как мгновенно удалить загрязнение проверенными народными способами и химикатами и какой эффект от этих методов.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 283
Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-pochistit-chajnik-ot-nakipi-vybor-moyushhih-sredstv

Рассол, и не только с утра

Да, вот такой немного необычный способ удаления накипи. Рассол поможет не только вам, но и вашей посуде, откроет «второе дыхание». Заливаем чайник огуречным или же помидорным рассолом (в его составе должна быть уксусная кислота или лимонная) наполовину, кипятим и остужаем.

Сливаем рассол, хорошенько промываем. Бывает так, что после однократного споласкивания аромат рассола остаётся. Поэтому процедуру необходимо повторять неоднократно. Плюсы такой чистки, что подходит абсолютно для всех видов чайников.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 537
Источник: https://lady-mari.ru/chem-udalit-izvestkovyj-nalet-v-chajnike.html

Бабушкин способ очистить чайник от известкового налета


Аналогичными способами чистят эмалированные чайники. В эмалированный чайник наливают воды столько, чтобы она скрыла накипь. Доводим чайник до кипения, и кладем в кипящую воду 2 ст. ложки лимонной кислоты. Со звуком «пшшшшик», лимонная кислота начнет реакцию с налетом и накипью, постепенно растворяя ее.

Пока чайник кипит и самоочищается, идем заниматься своими делами. Примерно через 10-15 минут воду можно слить, промыть чайник пару раз водой, а затем вскипятить, чтобы выпить чаю.

Благодаря тому, что мы использовали пищевые средства для удаления налета из чайника, мы сэкономили время, ведь не нужно было тщательно смывать остатки веществ. Мы сэкономили деньги, потому что использованные средства стоят копейки. Мы сэкономили силы, ведь в процессе кипячения с добавлением пищевой соды, лимонной кислоты, уксуса чайник очищается сам собой.

Не здорово ли? ?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 930
Источник: http://mamotvet.ru/chem-udalit-izvestkovyj-nalet-v-chajnike/

Откуда берется накипь в чайнике и зачем ее удалять

У многих в трубах течёт вода средней жёсткости с высоким содержанием солей, при кипячении они распадаются на углекислый газ и темный осадок с вредными примесями, которые не растворяются в жидкости, а оседают внутри. Если не производить чистку электрочайника или эмалированной посуды, то налет налипает приличной толщины.

Из-за накипи чайник будет долго кипятить воду, так как прибор перестанет обладать хорошей проводимостью тепла.

В общем смысле, налет – это смесь вредных примесей и соли, их попадание в человеческий организм на протяжении длительного времени приводит к образованию камней в почках, подагре и остеохондрозу.

Налет – это смесь вредных примесей и соли, их попадание в человеческий организм на протяжении длительного времени приводит к образованию камней в почках, подагре и остеохондрозу.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 856
Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-pochistit-chajnik-ot-nakipi-vybor-moyushhih-sredstv

Как убрать сильный застарелый налет?

Налет, который образовывался на протяжении нескольких месяцев, удалить затруднительно, но возможно. Помогут рецепты:

  • одновременное кипячение уксусом и содой. Сначала в прибор нужно залить о,5 л воды и 50 г уксусной эссенцией. Когда вода закипит, засыпать 20 г соды. Подержать на огне пару минут, дать остудиться и снять налет жесткой щеткой;
  • еще один вариант – нужно сначала смешать соду и свежий сок 1 лимона, нанести эту смесь тонким слоем на места скопления налета, и выдержать полчаса. Затем залить воду и вскипятить ее. За это время накипь раствориться. При необходимости повторите процедуру очистки.
  • Довольно сильнодействующим средством является кальцинированная сода. На 1 л хватит столовой ложки вещества, кипятят раствор 5 минут. Во время процедуры необходимо держать окна в помещении открытыми.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 840
Источник: https://chistsovet.ru/chistka/kak-ubrat-nakip-v-chajnike/

Способ 2. Как очистить электрический чайник от накипи с помощью лимонной кислоты

Способ подходит для: чистки электрических чайников из пластмассы, нержавейки и стекла со слабыми или умеренными загрязнениями.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и лимонная кислота – 1-2 столовые ложки (в зависимости от степени загрязнения). Заменить порошковую кислоту сможет четвертинка лимона.

Рецепт: так же наливаем воду в чайник и кипятим, затем насыпаем в кипяток лимонную кислоту или кладем четвертую часть лимона и ждем, пока вода остынет примерно 1-2 часа (кислота, попавшая в горячую воду, «зашипит»). Если накипь не застарелая, то она сойдет сама по себе. В ином случае придётся приложить немного усилий. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду, а затем хорошенько его прополоскать.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 784
Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi.html

Профилактика появления накипи в чайнике


Так как же отмыть металлический или пластмассовый чайник? Чтобы не допустить образованию сильной накипи, надо регулярно проводить профилактику ее появления:

  1. Не кипятить проточную воду, а применять ту, которая отстоялась несколько часов. Проточная вода — жёсткая с огромным содержанием солей. Идеально подходит очищенная фильтрованная водичка или талая, можно кипятить бутилированную;
  2. Каждый раз надо наливать в чайник ровно столько воды, сколько выпьете за один раз. Не стоит повторно греть воду, лучше заменить ее на свежую;
  3. Перед каждым кипячением необходимо мыть чайник, лучше его отмыть и после кипячения воды. Это будет отличной профилактикой появления налёта.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно предотвратить образование известкового налёта изнутри чайника.

Каждый раз надо наливать в чайник ровно столько воды, сколько выпьете за один раз.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 888
Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-pochistit-chajnik-ot-nakipi-vybor-moyushhih-sredstv

Способ 4. Как почистить чайник от накипи с помощью «Кока-колы» и «Спрайта»

Этот способ не самый эффективный и экономичный, но почему не попробовать ради интереса?

Способ подходит для: удаления накипи в обычных чайниках из нержавейки и для электрочайников, а вот для эмалированных и жестяных — с осторожностью.

Ингредиенты: подойдут любые газированные напитки с лимонной кислотой в составе – от «Кока-колы» до «Фанты». Но лучше брать бесцветные напитки, например, «Спрайт» или «Швепс».

Рецепт: Сначала выпускаем из напитка газы, затем наливаем в чайник 500 мл жидкости и даём ей вскипеть, а затем и остыть. Результат эксперимента можно увидеть в этом видео.

Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 755
Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi.html

Способ 5. Как удалить накипь в чайнике с помощью очистков от яблок или картошки


Это средство подходит либо для профилактического ухода, либо в том случае, если известковый налет еще слабый.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Ингредиенты: яблочные, грушевые или картофельные очистки.

Рецепт: яблочные, грушевые или мытые картофельные очистки кладем в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода вскипит, оставляем кожуру остывать в течение 1-2 часов, а затем отмываем смягчившийся налет с помощью губки.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 574
Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi.html

Способ 3: Чистим чайник уксусом

Прежде всего необходимо отметить, что такая методика не подходит для электрических чайников: уксус можно использовать только для обычных металлических. Однако для них этот метод очень эффективен и удобен.

Как и в предыдущих случаях, вам необходимо залить чайник на две трети. Добавьте уксус, примерно полстакана на литр. Если вы используете концентрированную эссенцию, на такое же количество жидкости понадобится полторы столовых ложки.

Тщательно отмеряйте количество уксуса

Закипятите воду и оставьте на один час остывать. Затем просто слейте. Мягкой губкой протрите въевшиеся пятна — они отойдут. После очистки необходимо два-три раза прокипятить чайник с простой водой.

Важно: Учтите, что уксус при нагреве издает очень резкий аромат, поэтому проводить процедуру нужно только при открытых окнах или включенной мощной вытяжке.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 855
Источник: https://dizainkyhni.com/sovety/nakip_v_chajnike.html

Чем лучше убрать накипь в чайнике из нержавейки


Чем хуже и жёстче вода, тем быстрее чайник обрастёт налётом и чаепитие принесёт разочарование своим неприятным привкусом. Исходя из того, какой тип чайника стоит на кухне, можно подобрать метод, эффектно удаляющий отложения с нагревательного элемента и дна прибора.

Для такого типа чайника идеально подходят такие химические средства как: «Антинакипь», «Силит Бэнг», также народные методы борьбы с использованием продуктов, которые есть в любом продовольственном магазине: лимонная кислота, сода, уксус, сладкая газировка, огуречный рассол.

Чем хуже и жёстче вода, тем быстрее чайник обрастёт налётом и чаепитие принесёт разочарование своим неприятным привкусом.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 710
Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-pochistit-chajnik-ot-nakipi-vybor-moyushhih-sredstv

Немного полезных советов по профилактике

Чтобы не запускать ваш чайник и всегда пить напитки без примесей, соблюдайте следующие 3 простых правила:

  • Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно — 1 раз в месяц или в два месяца. Для профилактической чистки подойдут такие деликатные средства как фруктовые очистки или рассол.
  • Старайтесь кипятить лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника.
  • Старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника и споласкивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 577
Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi.html

Способ 5: Смесь уксуса и соды для чистки чайников

Как все знают, при добавлении в уксус соды происходит химическая реакция. Использовать ее для очистки накипи с чайника можно, но стоит проявить осторожность — просто залить чайник уксусом и насыпать соды нельзя. Столь агрессивное воздействие повредит емкость.

Сода и уксус при смешивании дают активную химическую реакцию.

Вам необходимо наполнить чайник на две трети и добавить туда одну столовую ложку соды на литр воды. Затем влить в резервуар пол стакана уксуса или добавить три столовых ложки уксусной эссенции.

Доведите воду на кипении и подержите чайник на маленьком огне в течении получаса. Затем мягкой тряпкой сотрите все загрязнения. Этот метод не подходит для электрических чайников, зато превосходно очищает старую накипь с обычных.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 790
Источник: https://dizainkyhni.com/sovety/nakip_v_chajnike.html

Чем отмыть чайник снаружи

Брызги жира на поверхности чайника легко очищаются пищевой содой. Необходимо насыпать ее на слегка влажную губку и потерпеть прибор. Также подойдёт зубная паста, а если загрязнение застарелое, то справится раствор пищевой соды с уксусом и солью.

На алюминиевой посуде жировые загрязнения отмываются растолчённым активированным углём (15 таблеток), которым обрабатывается поверхность чайника и оставляется на час для достижения основного эффекта.

На алюминиевой посуде жировые загрязнения отмываются растолчённым активированным углём.

Чайник из нержавеющей стали очищается от грязи следующими способами:

  1. Натереть пищевой содой разогретый чайник;
  2. В железном тазу приготовить раствор из трёх столовых ложек пищевой соды и одной столовой ложки уксуса. Опустить чайник в ёмкость и прокипятить около 20 минут на слабом огне. После остудить и просушить насухо полотенцем;
  3. Очистить жир при помощи зубной щётки и пасты. Потерев загрязнённые места щёткой, после помыть чайник сначала в тёплой, потом в холодной воде и просушить насухо полотенцем или бумажной салфеткой;
  4. Химические средства Cif, Силит, Шуманит мгновенно очищают поверхность от любых загрязнений. Надо нанести средство на поверхность, выждать время и помыть чайник холодной водой. Чистить надо обязательно в перчатках. Такие химикаты имеют едкий запах и концентрированную структуру, но зато отлично справляются даже застарелыми пятнами жира.

Химические средства Cif, Силит, Шуманит мгновенно очищают поверхность от любых загрязнений.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1513
Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-pochistit-chajnik-ot-nakipi-vybor-moyushhih-sredstv

Как бороться с известковой накипью и чего делать не стоит

Сейчас доступно много способов удаления налёта. Чтобы лишний раз не тратить время на удаление ненавистного налёта, придётся придерживаться следующих правил:

  • Наливайте в чайник только мягкую воду. Хорошо отфильтрованную или бутилированную. Если нет возможности, то просто дайте проточной воде отстояться несколько часов и только потом кипятите;
  • Мойте посуду каждый день изнутри с моющим средством;
  • Делайте профилактику образования налёта путём кипячения столовой ложки лимонной кислоты;
  • Не чистите чайник из эмали металлическими щётками;
  • Тщательно промывайте прибор после очищения химическими средствами.

Наливайте в чайник только мягкую воду.

Разнообразие методов очищения чайника от известкового налёта велико. Домашние средства почти также эффективны, как и магазинные химикаты. Главное помнить о регулярной профилактике образования накипи, тогда чайник всегда будет чист, а вода порадует своими отличными вкусовыми качествами.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 987
Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-pochistit-chajnik-ot-nakipi-vybor-moyushhih-sredstv

Видео: Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 76
Источник: https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-pochistit-chajnik-ot-nakipi-vybor-moyushhih-sredstv

Способ 8: Как очистить чайник яблочными очистками

Еще один метод из разряда «Невероятно, но факт». Работает он не всегда: если накипь старая, таким способом избавится от нее не получится. А вот с только появившимся налетом способ работает идеально. Кроме того, он считается одним из самых щадящих. Его можно использовать для стеклянных чайников — это и экологично, и поможет придать им блеск.

Метод подойдет для фанатов экономии: никаких отходов!

Просто прокипятите две горсти яблочной кожуры в половине чайника воды в течении 20 минут. Для электрических чайников можно включать режим кипячения 2-3 раза. Затем оставьте прибор на два часа. После этого можно слить жидкость и протереть чайник изнутри мягкой салфеткой. Хорошо промойте ее — чистый чайник готов к использованию!

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 772
Источник: https://dizainkyhni.com/sovety/nakip_v_chajnike.html

Способ 9: Используем рассол для очистки чайников

Откровенно говоря, этот метод — на любителя. Сложно представить человека, которому нравится запах кипящего рассола. Однако если вы не чувствительны к ароматам и вам важна натуральность средства, можете поэкспериментировать.

Необходимо залить рассол в чайник, прокипятить и оставить на полчаса. Затем слейте рассол и промойте чайник чистой водой.

Кипящий рассол понравится не всем.

Правда, рассол подойдет не всякий — только тот, который содержит уксус или лимонную кислоту. Именно за счет их действия и достигается эффект. Но тут возникает вопрос: зачем кипятить рассол, если можно воспользоваться просто кислотой или уксусом?

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 671
Источник: https://dizainkyhni.com/sovety/nakip_v_chajnike.html

Способ 10: Химические средства для удаления накипи

Если вам важен быстрый результат и вы не хотите проводите эксперименты над собственным чайником, вы можете просто пойти в хозяйственный магазин и приобрести средство от накипи.

Антинакипин, Золушка, Блеск… Вариантов множество, на любой вкус и кошелек. Рекомендуем внимательно изучать состав: некоторые препараты не стоит применять, так как они могут оказать агрессивное воздействие на покрытие чайника или же причинить вред вашему здоровью.

Если вы не хотите проводить эксперименты над чайником.

С другой стороны, большинство безопасных средств содержат в качестве активного ингредиента всю ту же лимонную кислоту или соду. Так стоит ли переплачивать?

В любом случае, вы можете воспользоваться любым из приведенных нами методов — в зависимости от типа вашего чайника, конечно.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 828
Источник: https://dizainkyhni.com/sovety/nakip_v_chajnike.html

Кол-во блоков: 41 | Общее кол-во символов: 29199
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. http://mamotvet.ru/chem-udalit-izvestkovyj-nalet-v-chajnike/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1925 (7%)
  2. https://chistsovet.ru/chistka/kak-ubrat-nakip-v-chajnike/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3898 (13%)
  3. https://www.dompovarov.ru/sovety/kak-ochistit-ot-nakipi-chajnik/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5729 (20%)
  4. https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1345 (5%)
  5. https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-pochistit-chajnik-ot-nakipi-vybor-moyushhih-sredstv: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 5313 (18%)
  6. https://dizainkyhni.com/sovety/nakip_v_chajnike.html: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 5586 (19%)
  7. https://lady-mari.ru/chem-udalit-izvestkovyj-nalet-v-chajnike.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 864 (3%)
  8. https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4539 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий