Как убрать пятно от тополиной почки с одежды

Для жителей многих населенных пунктов весеннее цветение тополей – настоящее стихийное бедствие. Липкие чешуйки, падая вниз, оставляют на обуви и одежде неприятные грязно-желтые пятна. Можно ли от них избавиться? В большинстве случаев да.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 313
Источник: https://hozotsek.ru/tekstil/pyatna/ot-topolinyh-pochek.html

Основные сложности при выведении пятен

Чтобы понять, какими средствами можно воздействовать на пятна от почек липы и тополя, необходимо немного глубже разобраться в том, что представляет смола этих деревьев.

По составу она представляет соединение нескольких полимеров, которые способны прочно и очень быстро въедаться в любые поверхности. Впитывание в ткань происходит мгновенно, поэтому многие хозяйки знают, что борьба со следами смолы является сложным, а порой практически безнадежным процессом. Ведь все стиральные порошки и отбеливатели созданы для устранения совершенно иных загрязнений, а в работе с древесной смолой они оказываются не эффективными. Не поможет отстирать почки тополя и длительное замачивание, и частая стирка, и применение физического воздействия.

Вещества, способные отстирать следы почек тополя и липы – это растворители, в составе которых находится ацетон и более агрессивные компоненты. Они вступают в химическую реакцию со смолой и уничтожают следы ее присутствия на одежде. К веществам, которые могут быстро отстирать следы от почек липы и тополя, относятся:

  • Бромистоводородная кислота – эффективное, но крайне токсичное средство, которое может нанести вред здоровью. В бытовых нуждах ее не используют, даже если есть необходимость отстирать липу;
  • Концентрат азотной кислоты – столь же опасное для здоровье вещество, которое не подходит для чистки одежды в домашних условиях;
  • Ацетон – растворитель, который можно применять для того, чтобы отстирать почки липы или тополя с одежды, но необходимо соблюдать правила использования;
  • Гипохлорит натрия – отбеливатели с хлором, которые часто используются для устранения различных загрязнений на белых тканях, включая почки липы и тополя.

Среди средств, которые наверняка могут справиться с поставленной задачей, имеется всего два, которые хоть и с особой осторожностью, но все же можно применять для очищения испачканной липой одежды. Не стоит забывать о том, что они способны помочь лишь при наличии небольших загрязнений и только при условии, что ткань, которая будет обрабатываться, является качественной и прочной.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2093
Источник: https://poleznii-site.ru/dom/byt/kak-otstirat-topol-i-lipu.html

Причина проблемных пятен


В прошлом многие жильцы в своих дворах высаживали большое количество лип и тополей. Делалось это с целью озеленения двора, чтобы в летнюю, жаркую погоду можно было насладиться теньком и прохладой под деревом в своем дворе.

Никто не ожидал, что со временем именно эти деревья создадут столько неудобств. С приходом весны почти все лавочки, тротуары, бордюры, окна, автомобили обзаводились странными желтыми пятнами, в которых быстро извозилась дворовая ребятня.

Попав на ткань, сок почек липы и тополя сильно въедался в нее за счет своей липкой структуры, что делало почти безрезультатными все попытки очистить материю от этих пятен. Для многих домохозяек это является серьёзной проблемой, ведь не каждая знает, чем отстирать тополиные почки с одежды.

Автолюбителям повезло больше, ведь во многих автомагазинах, мойках и салонах продаются средства, которые наносятся на кузов с целью максимального предотвращения «прилипания» почек деревьев, при мойке они легко удаляются с кузова.

Следы, которые въелись в ткань или лаковое покрытие кузова автомобиля, очень сложно, а иногда почти невозможно вывести. Стирка и порошковое замачивание одежде не поможет, просто потерев тряпкой, кузов не очистишь.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1221
Источник: https://nashdom.life/pyatna/chem-otstirat-pyatna-lipy-i-topolya-s-odezhdy

Удаляем свежее пятно

Если загрязнение обнаружилось дома, для начала можно воспользоваться универсальными очистителями из кухонного шкафа, аптечки или косметички. Действие выбранного средства сперва надо проверить на незаметном участке ткани. Наиболее щадящие из них:

  • Подогретый лимонный сок. Его наливают на очищенную от остатков чешуек и смолы ткань и оставляют на четверть часа. Затем загрязненное место застирывают с мылом.
  • Сок лимона с поваренной солью. Смоченную соком соль накладывают на поврежденное место и оставляют на 30 минут (при необходимости дольше). Утром кашицу убирают, а обработанную ткань стирают обычным способом.
  • Гель для мытья посуды. Вначале вещь застирывают, чтобы удалить остатки смолы. Потом загрязненный участок опускают в небольшую емкость с очистителем и оставляют на 6-8 часов. Остатки геля смывают теплой водой.
  • Этиловый спирт. На пожелтевшее место кладут смоченный в спирте ватный диск. Через полчаса оттирают смолу и стирают обработанный участок в теплой воде с хозяйственным мылом.
  • Жидкость для снятия лака. Испорченную ткань застирывают в мыльном растворе. Когда вся смола будет удалена, оставшееся пятно оттирают жидкостью и вновь застирывают с хозяйственным мылом.

Жидкость для снятия лака не должна содержать масляных добавок. Если после ее использования остались разводы, ткань обрабатывают столовым уксусом.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1348
Источник: https://hozotsek.ru/tekstil/pyatna/ot-topolinyh-pochek.html

Джинсы


Если смола попала на джинсовые изделия, то с такой ткани отстирать липкую массу не так уж и сложно. Для решения вопроса, как вывести пятно от тополиной почки, можно воспользоваться методом заморозки.

Не надо тереть проблемное место и пытаться отмыть – просто необходимо положить вещь в морозильную камеру на пару часов. После остается достать изделие и аккуратно поскоблить испачканное место.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 399
Источник: https://SamMedic.ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

Как избавиться от тополиной смолы

Простая стирка будет малоэффективна и не избавит от пятна. Дело в том, что стиральный порошок предназначен для удаления пятен грязи. Тополиная смола — химическое соединение, которое не растворяется в воде и щелочи, также оно устойчиво к некоторым кислотам.

Так же как и пятна от липы, тополиная смола очень прочно въедается в ткань. Отчистить подошву обуви от тополиных пятен реально. Можно использовать спирт и другие растворители. Теперь вопрос, как отстирать пятно от тополиной почки, не будет таким устрашающим, благодаря этим методам.

Смолу можно растворить в бромистоводородной и азотной кислотах. Но их использование недопустимо, так как на ткани они оставят дырки. Ацетон и отбеливатель (содержащий хлор) могут растворить смолу, но только в случае не с цветной одеждой из натурального материала. Если ткань искусственная, химические вещества навсегда испортят материал.

На форумах можно найти много советов, чем очистить тополиные почки с одежды, многие сталкивались с этой проблемой.

Чтобы удалить желтое загрязнение от тополя, можно применить такие способы:

  1. Обработать бензином, после чего постирать с мылом.
  2. При помощи средства для снятия лака (без ацетона) очистить место загрязнения, потом в тёплой воде с мылом застирать проблемное место.
  3. В случае с белой одеждой поможет обработка отбеливателем.
  4. «Доместос» поможет в борьбе с тополиными пятнами. Перед применением на внутренней стороне одежды нужно проверить воздействие растворителя, чтобы не испортить ткань.
  5. Некоторые очистные спреи могут удалить подобное загрязнение. Необходимо хорошо встряхнуть баллон, побрызгать на место загрязнения, подождать 5 минут и в конце постирать с хозяйственным мылом.
  6. Обработка пятна спиртом с последующей стиркой в теплой воде.
  7. С темной одежды пятна можно удалить, использовав скипидар.

Но все же самый эффективный метод, который поможет отстирать тополиные липучки с одежды, — это химчистка. Если ни одно из перечисленных средств не помогло, то только помощь профессионалов спасет вещь.

О том как очистить машину от тополиных почек читайте здесь.

О том как очистить машину от тополиных почек читайте здесь.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2148
Источник: https://nashdom.life/pyatna/chem-otstirat-pyatna-lipy-i-topolya-s-odezhdy

Как отстирать липу и тополь с одежды бытовой химией

Чтобы отстирать липу на одежде, придется приложить массу усилий. Если народные средства оказались неэффективными либо нет желания экспериментировать, можно воспользоваться и бытовой химией.

  1. Хлорсодержащие отбеливатели – их применяют только на белых вещах, которые устойчивы к воздействию агрессивных веществ. Самым популярным и распространенным средством является обычная белизна. Лучше всего попытаться отстирать почки липы или тополя гелем: он не растекается по остальной поверхности и оказывает точечное воздействие.
  2. Хозяйственное мыло. Можно попытаться оттереть тополь и липу с одежды и этим универсальным мылом, в котором содержится большое количество щелочи. Пятно натереть мылом, оставить на несколько часов. Выстирать в машинке с добавлением пищевой соды, которую можно всыпать в отсек для порошка.
  3. Доместос или подобные ему средства в жидком виде. Использовать средство можно только на светлой одежде, нанеся на след от липы или тополя и оставив на несколько минут.
  4. Порошки для чистки различных загрязнений, которые применяются в быту хозяйками. Стоит отдать предпочтение универсальным средствам, способным удалить и жировые отложения, и ржавчину, и известковый налет. Порошок насыпать на смоченное пятно от тополя, немного потереть, стараясь не портить ткань. Через 30 минут выстирать.

Внимание! Все средства бытовой химии могут негативно сказаться не только на цвете изделия, но и на структуре самой ткани. Поэтому применять их нужно в крайнем случае и только с предварительным тестированием на незаметном участке одежды.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1586
Источник: https://poleznii-site.ru/dom/byt/kak-otstirat-topol-i-lipu.html

Хлопок и тонкая ткань

Если смола попала на изделия из хлопка и тонкой ткани, то для устранения проблемы нужно приобрести скипидар или бензин.

Итак, как отстирать пятна от тополиных почек:

  1. Расположить одежду с испачканным местом в удобном положении и залить участок скипидаром или бензином.
  2. Оставить на 3-5 минут.
  3. Затем смыть и постирать вещь в стиральной машине (стирка должна занимать не менее 30 минут).

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 405
Источник: https://SamMedic.ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

Полезные советы


Чтобы эффективно отстирать пятна от тополя, необходимо учесть и ряд общих рекомендаций:

  • Отстирать любое загрязнение легче, если оно свежее. Поэтому и смолу стоит удалять как можно быстрее: так она не успеет прочно впитаться в ткань. Если почки тополя попали на одежду во время прогулки, можно принять экстренные меры, нанеся на загрязнение немного туалетной воды или духов;
  • Если после применения растворителей на одежде остался неприятный запах, стоит вывесить вещь на свежий воздух или дополнительно простирать;
  • Если пятна от почек липы или тополя являются застарелыми, то следы почек сможет отстирать только агрессивное средство. Перед его применением стоит позаботиться и собственной безопасности: работу следует проводить в перчатках, с доступом свежего воздуха.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 783
Источник: https://poleznii-site.ru/dom/byt/kak-otstirat-topol-i-lipu.html

Кожа

Если смола от тополиных почек попала на вещи из кожи, нужно:

  1. Намочить кусок ткани в скипидаре и потереть испачканное место.
  2. Затем смочить кусок ткани в бензине и снова приложить к проблемной зоне.
  3. Держать раствор у пятна нужно не более 2 минут, иначе он может «разъесть» тонкий слой кожаной ткани.
  4. Протереть участок водой.

После подобной процедуры необходимо вывесить вещь в открытое прохладное место, к примеру, на балкон, и оставить там на сутки.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 454
Источник: https://SamMedic.ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

Заключение


Отстирать тополиные почки с одежды – сложный процесс, требующий не только приложения массы усилий, но и значительных временных затрат. Поэтому приступать к отстирыванию лучше до того, как смола успеет въесться в структуру ткани.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 392
Источник: https://poleznii-site.ru/dom/byt/kak-otstirat-topol-i-lipu.html

Обувь

Если смола испачкала обувь, рекомендуется протереть испачканное место составом бензина и скипидара в отношении 1:1. Если это мягкая обувь, такая, как кроссовки, то нужно замочить их в воде с жидкостью для мытья посуды. Когда подразумевается обувь с твердым каркасом, то достаточно лишь протереть поверхность губкой с гелем для мытья посуды.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 347
Источник: https://SamMedic.ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

Темная ткань


Смолу можно без проблем удалить с помощью куска ткани, смоченной в скипидаре. Нужно плотно прижать влажную материю к пятну на несколько секунд и затем активно потереть. Пятна как не бывало.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 203
Источник: https://SamMedic.ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

Народные хитрости

Бытовая химия, хоть проверена в деле, однако чересчур агрессивна для нежных тканей,  деликатных вещей. Если вы боитесь испортить любимый предмет гардероба, загляни в книгу по домоводству: в ней найдется парочка проверенных рецептов.

  • Натрите измазанное место кашицей из соли и лимонного сока, оставьте на ночь и постирайте как обычно. Подходит для светлых вещей.

  • Замочите любимый наряд в «Кока-коле» на 5-10 минут, тщательно прополощите.

  • Пятнышки, о которых  успели забыть, можно очистить следующим способом: смешать в равных пропорциях желток и скипидар, обработать желтизну, отложить на полдня, простирать.

  • С темных материалов грязные тополиные разводы удаляет скипидар, со светлых — мыльный спирт, лекарственный препарат, которым лечат заболевания кожи.

 Если вы не знаете, как отстирать вещи от тополиных почек, переживаете, что можете испортить любимую вещь, сразу обратитесь к специалистам. Опытные сотрудники «Химчистка №22» знают, как эффективно и бережно убрать загрязнения даже с деликатной одежды из тонких материалов. Мы работаем с современными моющими средствами, поэтому гарантируем отличный результат.


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1243
Источник: http://www.himchistka22.ru/article/kak-otstirat-topolinye-pochki-s-odezhdy/

Кашемир и шерсть

С шерстяными и кашемировыми вещами ситуация обстоит еще сложнее. На них нельзя ни в коем случае применять какие-либо синтетические вещества. Рекомендуется использовать лимонную кислоту и заморозку в морозильной камере. В противном случае шерстяная вещь станет абсолютно гладкой.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 296
Источник: https://SamMedic.ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

Популярные средства

Помимо бензина, скипидара и привычного Fairy есть еще и другие средства, с помощью которых можно решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек, и снова привести к жизни любимые вещи.

Подойдет всем известный Domestos. Он содержит хлор, который поможет избавиться от вязкого смолистого пятна, но такой способ рекомендуется только для белых вещей. Ведь хлор – типичный отбеливатель. И главное – не переусердствовать.

Существует термический способ по удалению пятен от тополиных почек. Для этого нужно нагреть пятно, когда смола расплавится, впитать ее с помощью бумажной салфетки, а остатки оттереть ацетоном. Это замечательная альтернатива замораживанию, более трудоемкая, но и гораздо эффективная.

Известный пятновыводитель VANISH тоже подойдет, но лишь для мягких тканей, плотные он не отстирает. Для выведения пятна нужно взять 1 ложку пятновыводителя, разбавить с водой в отношении 1:1 и залить испачканное место. Подождать 30 минут и постирать в стиральной машинке в деликатном режиме.

Спрей-пятновыводитель от Amway тоже сможет неплохо помочь с этой непростой ситуации.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://SamMedic.ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

Подручные способы

Лимонный сок используется как средство устранения желтизны с ткани после выведения пятен. Нужно нанести свежевыжатую жидкость на необходимый участок и оставить на 10-15 минут. Затем смыть и постирать вещь повторно. От желтизны не останется и следа.

Можно еще использовать хозяйственное мыло. Для этого натереть половину бруска на терке, добавить половину ложки кальцинированной соды, выложить кашицу на пятно и оставить на 20 минут. Остается смыть и постирать.

Для старых и забытых пятен подойдет удаление с помощью водорода. Нужно убрать деревянным шпателем верхний слой засохшего клейкого вещества, залить перекисью, после прохождения реакции замочить изделие в теплой мыльной воде, а затем отправить в стиральную машинку.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 741
Источник: https://SamMedic.ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 20184
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://poleznii-site.ru/dom/byt/kak-otstirat-topol-i-lipu.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4854 (24%)
  2. https://nashdom.life/pyatna/chem-otstirat-pyatna-lipy-i-topolya-s-odezhdy: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3369 (17%)
  3. https://hozotsek.ru/tekstil/pyatna/ot-topolinyh-pochek.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2316 (11%)
  4. https://HozVopros.com/laundry/vyivodim-pyatna/topolinyie-pochki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1127 (6%)
  5. http://mamotvet.ru/kak-otstirat-topol/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 500 (2%)
  6. https://SamMedic.ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 4288 (21%)
  7. http://www.himchistka22.ru/article/kak-otstirat-topolinye-pochki-s-odezhdy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3730 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий