Гриль с конвекцией в микроволновке — за и против

Спорам на тему, нужен ли гриль в микроволновке, нет конца. Кто-то считает, что это незаменимая функция, для кого-то же она совершенно бесполезна. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Микроволновки с грилем, как правило, стоят несколько дороже, поэтому следует взвесить все «за» и «против», перед тем, как приобрести именно такую модель.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 341
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/gril.html

Визитная карточка – золотистая корочка

Гриль с конвекцией делает обычную микроволновку серьезным конкурентом привычного духового шкафа. В микроволновой печи такого типа возможно воплощение самых смелых и разнообразных поварских идей. Самые востребованные – запекание и жарение.

Птица, мясо, рыба, овощи при наличие гриля и конвектора обжариваются словно на вертеле или в мангале, продукты равномерно подрумяниваются со всех сторон до аппетитной золотистой корочки. Она – своеобразная визитная карточка, фишка печей с конвектором и грилем. Такая печь никогда не пересушит кушанья, что не всегда удается обычной духовке. Блюда остаются сочными и аппетитными. СВЧ-печь с грилем и конвектором значительно экономит время на приготовление пищи, что особенно ценно в праздничные дни. В духовом шкафу, к примеру, рыбу нужно запекать 30 минут. А вот микроволновка с грилем и конвектором справится с этой задачей всего за 5 минут.

Поэтому ставить готовится блюда можно уже пока гости моют руки и рассаживаются за столом и подавать угощение с пылу-жару. Печке по плечу и выпечка пирожков, бисквитов, блинчиков – все получается воздушным, равномерно румяным. СВЧ-печка не допустит, чтобы что-то подгорело или не пропеклось с одного бока. Это – кулинарное искусство по высшему разряду.

Нагревательные элементы в микроволновках производят двух видов – тэновые и кварцевые. Тэн представляет собой металлическую спираль с нагревательным элементом внутри, он устанавливается наверху в рабочей камере печи. В некоторых моделях печей тэн выпускается съемным, чтобы можно было устанавливать его в зависимости от объема пищевых продуктов. Этот вариант – наиболее экономичный, такой тэн быстрее нагревается и легче поддается чистке. Еще большие возможности приобретает микроволновка, если она оборудована конвектором. Это устройство, который устанавливается за задней стенкой печки, выполняет функцию вентилятора, он нагнетает жар в рабочей камере печи, за счет чего готовящееся блюдо обжаривается со всех сторон равномерно. Конвектор незаменим, если нужно испечь изделия из теста или что-то запечь.

В некоторых моделях используется кварцевый гриль, он изготавливается из жаростойкого никелевого и хромового сплава, монтируется внутри трубки из кварцевого стекла. Этот гриль устанавливается наверху рабочей камеры, не занимает много места в печи. Кроме того он быстрее нагревается, его чистка не потребует особых усилий. Поэтому кварцевый гриль зарекомендовал себя как наиболее экономичный.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2472
Источник: http://www.justlady.ru/articles-176503-gril-s-konvekciey-v-mikrovolnovke-za-i-protiv

Немного истории


Даже с фактом изобретения микроволновых печей имеется некая неопределенность.

Официальная версия c американским акцентом гласит о том, что в 1946-м году Перси Спенсер, сотрудник американской компании военной отрасли Raytheon, проводя исследования с магнетроном, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась (по другой легенде бутерброд, лежащий на магнетроне нагрелся), что и повлекло идею использования высокочастотного излучения для разогрева пищи.

В этом же году был получен соответствующий патент. В 1947-м была выпущена первая микроволновка Redarange, которую использовали исключительно для разморозки продуктов в военных целях. Модель имела высоту более 1,5 м и 340 кг веса. С 1949 года Radarange пошла в серийное производство. А уже в 1955-м году компания Tappan сделала первый экземпляр бытовой микроволновки. Серийное же производство бытовых моделей началось аж в 1962-м году японским гигантом Sharp.

В СССР в 80-х годах также начали производить бытовые микроволновые печи с магнетроном японского производства внутри.

Русский след в изобретении микроволновых печей таков. «Еще в 1941-м году в номере газеты «Труд» была заметка, в которой описывался принцип воздействия микроволн на обработку мясных продуктов и конструкцию разработанной для этого установки» — так заявляет сама газета «Труд».

Кто на самом деле был первым — решать не нам.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1372
Источник: https://gooosha.ru/mify-i-fakty-o-mikrovolnax-za-i-protiv-mikrovolnovki/

Вкусно – хорошо, дорого — плохо

Достоинства СВЧ-печей, оснащенных грилем и конвектором, уже положительно оценили десятки тысяч потребителей. Однако у этого вида кухонного оборудования есть свои минусы. Они заключаются в стоимости покупки и эксплуатации печей с грилем и конвектором. Такая печь в зависимости от модели и класса стоит от 5 до 20 тысяч рублей. Она более энергоемка в сравнении с обычной микроволновкой и, если готовить в ней слишком часто, сумма оплаты за потребленную электроэнергию в счетах-фактурах, может неприятно удивить.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 547
Источник: http://www.justlady.ru/articles-176503-gril-s-konvekciey-v-mikrovolnovke-za-i-protiv

«За» и «против»: микроволновка с конвекцией


Многие задумываются о том, нужна ли им микроволновка с конвекцией. Следует заметить, что микроволновка с такой функцией имеет большие габариты, чем обычные микроволновки. Но и для приготовления различных блюд она предоставляет больше возможностей.

Технологии не стоят на месте – это стоит учитывать при раздумьях о том, не поменять ли старую микроволновку на новую.

Старые СВЧ-печи давно утратили свою популярность, они значительно уступают микроволновкам с режимом конвекции по качеству работы, приготовления пищи и экономии электроэнергии. В продаже уже есть микроволновая печь, оснащенная шестью различными режимами, что означает шесть разнообразных способов приготовления пищи. Такая микроволновка позволяет пользоваться микроволнами, микроволнами с паром, грилем, микроволнами с грилем, конвекцией и конвекцией с грилем.

Микроволновая печь с конвекцией имеет массу преимуществ

Преимущества:

  • Имеет несколько режимов, что дает возможность сочетания различных способов готовки.
  • Быстро готовит пищу, экономит время и электроэнергию.
  • Способствует сохранению полезных веществ в продуктах, подвергающихся технической обработке.
  • Управлять печью можно автоматически.

Такие печи имеют и недостатки. Многих хозяек не устраивает небольшой объем печей, если сравнивать их с духовым шкафом большого размера. Для приготовления пищи нужно использовать специальную посуду. Для покупки качественной духовки с множеством режимов понадобятся большие материальные вложения.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1492
Источник: https://kitchenremont.ru/tekhnika/mikrovolnovaya-pech-s-konvektsiej

Советы от экспертов

Как только вы приобрели микроволновую печь, ее не терпится опробовать. Первое, что вам необходимо сделать – это установить прибор и включить СВЧ в розетку. Для дальнейшей работы необходимо запомнить несколько правил:

  1. Используйте для приготовления только специальную посуду.
  2. Используя гриль, лучше в микроволновке не готовить большие объемы продуктов.
  3. Функция гриль предполагает использование в микроволновке специальной решетчатой подставки. Она позволяет равномернее пропекать блюда.
  4. Если вы хотите получить корочку, то необходимо сочетать два режима: гриля и конвекции.
  5. Прежде чем начать работу, разогрейте камеру.

Режим конвекции обеспечивает более качественную работу СВЧ. Благодаря ему воздух по камере распределяется равномерно и непрерывно циркулирует по всей микроволновке.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 804
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/gril.html

Конвекция в микроволновке: что это такое


Многие владельцы микроволновок не знают, что она оснащена режимом, который использует конвекцию, что значительно увеличивает функциональность устройства. Конвекция – это природное явление теплопередачи. Процесс конвекции значит передачу внутренней энергии струями и потоками.

Функция конвекции, осуществляемая принудительно, позволяет перемещать по кругу воду и воздух в разных агрегатах.

В микроволновке конвекция нужна для расширения возможностей в приготовлении различных блюд. Если раньше микроволновкам была доступна только функция гриля, то сегодня функция конвекции позволяет использовать СВЧ-печь как полноценную духовку. Режим работает из-за того, что в устройство встраивают вентилятор, который крепят на заднюю панель микроволновой печи.

Функция конвекции позволяет использовать микроволновку как полноценную духовку

Как пользовать микроволновкой с режимом конвекции:

  • Готовить, используя специальную посуду. Стекло, из которого изготовлена посуда, должно быть жаропрочным.
  • Готовить блюда нужно только в небольших объемах – продукты должны успевать пропекаться.
  • Использовать специальную подставку. Она представляет собой решетку с ножками. Обычно такие решетки идут в одном комплекте с микроволновой печью.
  • Для получения на блюдах румяной корочки необходимо комбинировать сразу два режима: гриль и конвекцию. Этот способ существенно снижает время приготовления пищи, а также позволяет экономить электроэнергию.
  • Перед тем как выпекать что-либо в микроволновке. Необходимо разогреть ее: хватит 10-15 минут.

Обычно при покупке микроволновки покупатели получают инструкцию к ее использованию, описание каждого доступного режима и некоторые рецепты для приготовления пищи в микроволновке. Режим конвекции позволяет экспериментировать с различными продуктами, а также режимами, которые можно комбинировать. Микроволновка значительно экономит время приготовления блюд.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1902
Источник: https://kitchenremont.ru/tekhnika/mikrovolnovaya-pech-s-konvektsiej

Лучшие модели

Как пользоваться функцией гриля? Зависит это от марки СВЧ. Все правила и тонкости прописаны в инструкции, остается только выбрать подходящий вариант.

Модель Samsung MC28H5013AK и ее преимущества:

  1. Отличается прекрасным соотношением цены и качества.
  2. За ней легко ухаживать благодаря биокерамическому покрытию.
  3. СВЧ оснащена 24 режимами автоматического приготовления блюд.
  4. Есть возможность приготовить сыр или йогурт.

Модель Midea AW925EHU и ее преимущества:

  1. Обладает функцией самоочистки.
  2. Функция гриля работает на высочайшем уровне.
  3. Есть 10 автоматических программ.
  4. С ее помощью можно приготовить сухофрукты в домашних условиях.

Модель Panasonic NN-CD565BZPE и ее преимущества:

  1. Цена этой модели значительно выше.
  2. Большой объем печки.
  3. Установлен кварцевый гриль.
  4. Присутствует 24 программы автоматической готовки.
  5. Не требует особого ухода.
  6. Присутствует такой нужный всем хозяйкам режим самоочистки.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 912
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/gril.html

Секреты готовки блюд в СВЧ


Микроволновая печь может заменить многие кухонные приборы. Главное, уметь ее грамотно использовать:

  1. Если вы хотите приготовить горячие бутерброды, подложите под них бумажную салфетку. Так хлеб не подгорит и не превратится в сухарь.
  2. Помещая в СВЧ несколько тарелок, следует соблюдать дистанцию в 3 сантиметра.
  3. Определить готовность щей поможет жир оранжевого цвета на их поверхности.
  4. Все овощи рекомендуется нарезать соломкой или небольшими дольками.
  5. Если вы готовите мясо, то солить его рекомендуется в самом конце приготовления.
  6. Если вы хотите получить хрустящую корочку, просушите мясо бумажными полотенцами.
  7. Следите за временем приготовления.
  8. Соус или молоко рекомендуется готовить в посуде, которая превышает объем продукта в два раза.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 772
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/gril.html

Как работает микроволновая печь с конвекцией (видео)

Технологии не стоят на месте. Вместо простых СВЧ-печей для простого разогрева пищи появились микроволновки с конвекцией, которые значительно расширяют возможности приготовления различных блюд. Стоит уточнить, что конвекция и конвенция – это два различных термина, никак не связанных друг с другом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 351
Источник: https://kitchenremont.ru/tekhnika/mikrovolnovaya-pech-s-konvektsiej

Заключение


Покупать СВЧ с грилем или нет – решать вам, это зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы намереваетесь использовать микроволновку только для подогрева, то не стоит переплачивать. Если же вы любите эксперименты, то функция гриля станет для вас незаменимым помощником, который подарит вам много новых блюд, а также сократит процесс приготовления. Делайте правильный выбор!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 390
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/gril.html

Достоинства и недостатки микроволновой печи с конвекцией

Микроволновые печи с конвекцией — отличное изобретение, однако, не лишенное недостатков. Одним из самых привлекательных качеств такой техники, кроме возможности готовить разнообразнее, является экономия времени и сил.

Подобные микроволновки позволяют сократить время на приготовление. К тому же, они готовят автоматически: за блюдом почти не нужно следить. Как и в случае с гриль-микроволновками, в конвекционных можно готовить полезные запеченные блюда, не используя много масла.

Теперь о минусах. Главный из них — энергопотребление. Такие микроволновки тратят больше, чем классические СВЧ-печки, которые используют только лишь микроволны. Еще один недостаток заключается в том, что сразу большой объем пищи не приготовить, иначе оно не пропечется.

Для тех, кто в поиске: ТОП-10 производителей микроволновых печей

Микроволновые печи, которые работают не только посредством СВЧ-излучения, позволяют не только разогревать и размораживать, но и жарить, а также готовить выпечку и запеканки. Варианты с грилем — для сочного блюда, корочка которого будет аппетитно хрустеть. Модели с конвекцией подходят еще и для выпекания. В них даже пироги можно печь, не говоря уже о картошечке. Основные минусы обоих вариантов — затраты электричества и невозможность приготовить сразу много. Впрочем, для тех, кто готовит нечасто, или для небольшой семьи это отличный вариант, способный заменить духовой шкаф.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1485
Источник: https://www.Moyo.ua/news/mikrovolnovka_s_2_rezhimami_grilem_i_konvekcieyi_chto_eto_i_zachem.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 24786
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://www.justlady.ru/articles-176503-gril-s-konvekciey-v-mikrovolnovke-za-i-protiv: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3019 (12%)
  2. http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/gril.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 5401 (22%)
  3. https://gooosha.ru/mify-i-fakty-o-mikrovolnax-za-i-protiv-mikrovolnovki/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7072 (29%)
  4. https://www.Moyo.ua/news/mikrovolnovka_s_2_rezhimami_grilem_i_konvekcieyi_chto_eto_i_zachem.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5549 (22%)
  5. https://kitchenremont.ru/tekhnika/mikrovolnovaya-pech-s-konvektsiej: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3745 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий