Как выбрать утюг — разъясняем по порядку

Самые лучшие утюги умеют не только гладить. Теперь они задерживают и удаляют накипь, распознают типы ткани под подошвой, а еще сами выбирают режим глажки и отпаривания вещей.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 189
Источник: https://vyboroved.ru/reyting/2635-luchshie-utyugi.html

Немного истории

В далеком прошлом роль утюга выполняли плоские камни, металлические молотки, нагретые металлические прутья, деревянные приспособления особой конструкции и т.д. Например, рубель, представленный на фото ниже.

Постепенно на смену им приходят утюги, заполняемые углями или разогреваемые на открытом огне, а также газовые и спиртовые модели. Выглядели утюги разных лет, например, вот так (слева газовый утюг, справа спиртовая модель).

Электрический утюг был запатентован года американцем Генри Сили. Впрочем, до широких масс такие модели дошли не сразу. Более того, конструкция электрического утюга в течение XX в. претерпела ряд изменений.

В России первое письменное упоминание утюгов в быту датировано 1636 г. А электроутюги приобрели популярность в советскую эпоху и выглядели примерно так:

Подобные экземпляры до сих пор можно найти в бабушкином комоде.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 866
Источник: https://club.dns-shop.ru/bitovaya-tehnika/kak-vybrat-utyug-2018/

С какой подошвой лучше выбрать утюг


Одним из основных элементов утюга является его подошва. Вам придется выбирать подошву по:

  • материалу изготовления,
  • форме,
  • количеству и расположению отверстий для пара.

Материал подошвы

При глажке, подошва утюга непосредственно соприкасается с изделием, поэтому на материал, из которого она сделана, следует обратить отдельное внимание.

Алюминий

Наиболее дешевыми являются утюги, подошва которых выполнена из алюминия. Этот материал не утяжеляет прибор, его также легко очистить от загрязнения. Алюминий довольно быстро нагревается.

Однако подошвы из этого материала имеют и минусы.

Во-первых, алюминий непрочный, поэтому его легко повредить о металлические пуговицы и молнии на одежде или при ударе обо что-либо, а в дальнейшем деформированная поверхность может испортить ткань.

Во-вторых, алюминиевой подошвой не следует разглаживать деликатные ткани. При неправильно выбранном температурном режиме синтетика может просто расплавиться.

Керамика и металлокерамика

Керамические подошвы – довольно популярная модель. Этот материал быстро нагревается и хорошо скользит по ткани. Кроме того, им сложно испортить вещь, даже если допустить нарушение температурного режима.

Однако керамика – далеко не самый прочный материал. Его легко повредить металлическими предметами одежды, например, пуговицами или молниями.

Тефлон

Тефлоновые подошвы могут служить долгое время, они хорошо проглаживают деликатные ткани, не допускают их плавления. Однако тефлон портится от соприкосновения с металлическими поверхностями.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – недорогой и качественный материал для подошвы утюга. Практически не деформируется и устойчива к царапинам, что увеличивает срок службы утюга.

Подходит для быстрой глажки, так как легко скользит по ткани. Также подошву из нержавеющей стали легко мыть.

Титан

Титановое напыление на стальной подошве утюга это современные технологии помогающие увеличить прочность, а соответственно и срок службы утюга. Титан обеспечивает во время глажки лёгкость скольжения.

К недостаткам можно отнести долгое остывание и нагревание рабочей поверхности, и высокую стоимость таких утюгов.

Также в комплекте с утюгом может поставляться специальная насадка, которая заменяет мокрую марлю при глажении брюк и др.

Форма подошвы

С выбором формы рабочей поверхности утюга будет проще, чем с её материалом. Если выбираете подошву большой площади, то процесс глажки будет проходить быстрее, но придётся помучаться с труднодоступными местами для качественного разглаживания.

Чем меньше подошва и острее её носик, тем легче будет добраться до неудобных зон для разглаживания, например между пуговицами, но и время на глажку увеличится.

Отверстия

Третий параметр, на который следует обратить внимание при выборе подошвы это количество и место расположения отверстий для подачи пара.

Этот параметр не имеет каких-то определенных строгих стандартов. Отверстий может быть 20, а может 100. Желательно чтобы они располагались на всей рабочей поверхности.

При выборе хорошей модели утюга, следует обратить внимание не только на технические характеристики, но и на нюансы, которые делают его эксплуатацию удобнее.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3192
Источник: https://vybiraem-luchshee.ru/bytovaya-tekhnika/49-vybor-utyga.html

Мощность утюга

От такого показателя, как мощность, зависит, как быстро будет нагреваться утюг и какой сложности ткани он может разгладить.

В зависимости от того, сколько времени тратится на глажку, выбирают и мощность утюга. Их также можно разделить на несколько типов:

  • Дорожные утюги. Их мощность около 1000 Вт. Разгладить тяжелые материалы такими моделями невозможно, но они удобны для поездок, так как имеют небольшие габариты. Хорошо справляются с костюмами, футболками или платьями из легкой ткани.
  • Для небольшой семьи из одного-двух человек подойдут утюги с мощностью от 1000-1500 Вт. Отглаживают практически любые ткани, но долго нагреваются.
  • Для семьи из трех-четырех человек подходят утюги с мощностью 1500-2000 Вт. нагревается быстро, также разглаживает даже сильно измятое белье, не требуя для этого усилий от хозяина.
  • Для тех семей, где на глажку отводится не менее двух часов в неделю, подходят модели с мощностью от 2000 Вт.

Видео как выбрать утюг:

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 982
Источник: https://vybiraem-luchshee.ru/bytovaya-tekhnika/49-vybor-utyga.html

Основные виды утюгов


Простые утюги имеют классическую конструкцию и не вырабатывают пар, разглаживая вещи за счет сухой нагретой подошвы. Ее температура регулируется термостатом. И это, по сути, единственный вариант настройки возможностей утюга.

Подобные модели не слишком хорошо справляются с плотными и недостаточно бережно гладят деликатные ткани. То есть подходят только для простых операций. С одной стороны, такие утюги часто демократичны по цене. С другой, за вполне приемлемые деньги уже давно можно приобрести более «навороченный» вариант.

Утюги с подачей пара — одна из наиболее популярных среди покупателей категорий. Такие модели обеспечивают как сухую, так и влажную глажки, поэтому могут успешно справляться с разными тканями. В продаже они представлены в самом широком ценовом диапазоне и снабжены разнообразными функциями.

Основные возможности паровых утюгов: настройка интенсивности подачи пара, регулировка температуры подошвы, самоочищение, функция вертикального отпаривания, впрыск воды для увлажнения ткани и т.д. Впрочем, не все из перечисленных функций реализуются в паровых утюгах одинаково хорошо по сравнению с представителями других категорий.

Функция вертикального отпаривания часто присутствует «для галочки», по сравнению, например, с парогенераторами или специальными отпаривателями.

Немалый вес утюга снижает удобство и маневренность, по сравнению с некоторыми простыми и тем более дорожными утюгами.

Маленький резервуар для воды заставляет чаще доливать ее в процессе глажки, если сравнивать с парогенераторами.

Парогенераторы обеспечивают мощную подачу пара. Как правило, они состоят из двух частей: утюга и специальной док-станции с резервуаром для воды. Утюг и док-станция соединены шлангом. Вода нагревается в резервуаре до состояния пара, который подается на ткань уже в процессе глажки. Сам утюг часто не оснащен емкостью для воды.

Впрочем, иногда парогенератор встроен в корпус утюга.

Преимущества парогенераторов: повышение скорости глажки благодаря обилию высокотемпературного пара (около 150 градусов по Цельсию), уменьшение веса самого утюга, его маневренность, хорошая реализация функции вертикального отпаривания, продолжительность работы без добавления новой порции воды (благодаря объему резервуара в док-станции), хороший результат при глажке толстых и сложных тканей и т.д.

Но есть и недостатки: немалые габариты, шум при нагревании воды, сравнительно высокая цена, «привязка» утюга к док-станции, сравнительно большое количество элементов, способных выйти из строя, необходимость в расходных элементах для чистки воды (не всегда) и др.

Удобно, когда парогенератор можно использовать и в качестве обычного утюга, отсоединив док-станцию.

Мобильные (дорожные) утюги предназначены для использования в путешествиях, перевозки в сумках. Для этого такие модели должны обладать малыми размерами и весом. Стремясь к этому, производители снижают мощность и оставляют лишь базовые возможности.

Беспроводные утюги имеют важное преимущество, исходя из названия. Их можно использовать, не путаясь в проводе. У беспроводного утюга в комплекте есть док-станция, которая и нагревает его перед глажкой ткани. Именно док-станция подключается к розетке, а сам утюг освобожден от проводов.

Покупая такой бытовой прибор, нужно четко осознавать потребность именно в нем. Иначе можно переплатить и разочароваться, ведь цена беспроводных утюгов не всегда демократична. Продолжительность работы без возврата на док-станцию не слишком велика. Такой утюг не всегда можно по привычке поставить на пятку, что мешает многим пользователям. Впрочем, некоторые беспроводные утюги могут подключаться к розетке и напрямую. Это, по сути, гибридные модели, у которых док-станция является дополнительной опцией.


Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3719
Источник: https://club.dns-shop.ru/bitovaya-tehnika/kak-vybrat-utyug-2018/

Лучшие модели без терморегулятора

Утюги, которым не нужно задавать режим глажки, сами распознают ткань и подбирают для нее оптимальную температуру. Умные приборы можно спокойно оставлять на поверхности гладильной доски, не боясь прожечь дыру. Большинство моделей без терморегулятора автоматически отключаются без движения, или если «не чувствуют» давления ладони на ручку.

Philips Azur Elite GC5039 – сделает все за вас

89%

покупателей рекомендуют этот товар

Это один из немногих утюгов, который интуитивно регулирует не только температуру нагрева, но и подачу пара. Специальный датчик движения считывает скорость скольжения подошвы, увеличивая или уменьшая испарение воды. А если вам нужно прогладить сразу несколько слоев ткани, можно просто выставить отпаривание на максимум (75 г/мин).

Еще один датчик контролирует степень загрязнения утюга накипью и напоминает о необходимости чистки. Сделать это несложно – известковые хлопья и мусор скапливаются в отдельном контейнере QuickCalc Release.

Достоинства:

  • Увеличенная мощность 3000 Вт;
  • Паропроизводительность при ударе 260 г/мин;
  • Режим ионизации тканей;
  • Сенсорный датчик движения;
  • Самоочистка от накипи.

Недостатки:

  • В горизонтальном положении отключается только через 2 мин.

Philips Azur универсален. Но больше всего он понравится хозяйкам, которые не любят подолгу возиться с глажкой и настройками утюга.

Bosch TDA753122V – умный утюг

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Новый Бош уже умеет подстраиваться под разные типы ткани, но ему понадобятся подсказки. Вам нужно выбрать один из 6 режимов, приблизительно соответствующий типу ткани, а утюг с помощью программы i-Temp сам скорректирует подачу пара и определит оптимальную температуру глажки. Сортировать вещи и менять каждый раз настройки теперь не придется.

Не забыли немцы и о безопасности. В ручку утюга встроен чувствительный сенсор, автоматически отключающий агрегат, если вы долго не берете его в руки. А с учетом запредельной мощности TDA в 3,1 кВт, это поможет еще и уменьшить расход электроэнергии.

Достоинства:

  • Автоматический терморегулятор;
  • 3-х ступенчатая защита от накипи;
  • Есть программа для темных тканей;
  • Система «капля-стоп», не оставляющая мокрых пятен;
  • Очень длинный шнур 2,5 м;
  • Индикатор заполнения отстойника для накипи.

Недостатки:

  • Уровень воды в резервуаре плохо просматривается;
  •  Большой вес (2 кг).

Базовая комплектация Bosch традиционно бедная, но у производителя можно отдельно приобрести сменные подошвы: суперскользящие или для глажки деликатных тканей.

Panasonic Optimal Care NI-WT980 – для деликатных тканей

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Симметричная подошва Optimal Care позволяет гладить в разных направлениях без сложных маневров на доске. А внутренняя циркуляция горячего воздуха сокращает время нагрева рабочей поверхности и равномерно раскаляет ее по всей площади.

Новый Panasonic не требует настройки тепловых режимов, но эта функция здесь реализована совсем уж просто. Утюг просто поддерживает невысокую температуру, чтобы не испортить вещи, а ее недостаток компенсирует интенсивным отпариванием, выдавая 50 г/мин непрерывно и 200 г/мин при паровом ударе.

Достоинства:

  • Двусторонняя подошва с керамическим покрытием;
  • Мощное вертикальное отпаривание;
  • Длинный шнур 2,5 м;
  • Автоматический слив воды из резервуара;
  • Самоочистка от накипи.

Недостатки:

  • При отпаривании пропускает воду.

У новинки от Panasonic космический дизайн благодаря красивой внутренней подсветке. Но такой утюг больше подойдет для глажки деликатных тканей и вертикального отпаривания вещей.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3660
Источник: https://vyboroved.ru/reyting/2635-luchshie-utyugi.html

Лучшие утюги для дома по качеству и надежности


При составлении рейтингов лучших утюгов учитывались такие параметры:

  • цена;
  • технические характеристики и наличие дополнительных функций;
  • удобство эксплуатации;
  • отзывы покупателей и мнения экспертов.

  1. Лидером продаж стал утюг Philips GC 4924. Характеристики данной модели:
    • технология OptimalTemp позволяет автоматически регулировать температурный режим и мощность подаваемого пара;
    • устойчивость к царапинам и маневренность обеспечивается за счет наличия технологии T-ionicGlide;
    • зауженный носик утюга справляется с выглаживанием зоны с пуговицами;
    • функция автоматического отключения предотвращает пожар;
    • самоочищение, противокапельная система и вертикальное отпаривание – дополнительные функции этой популярной модели;
    • наличие большого резервуара для воды (объемом 270 мл).
  2. Braun TexStyle TS785STP оптимально подходит для глажки деликатных тканей. Насадки Textile Protector и Soft Textile Protector предотвращают появление нежелательного блеска на черных материалах. Плавное скольжение по ткани обеспечивается благодаря платформе Saphire, которая в 4 раза прочнее и надежнее нержавеющей стали. Утюг оснащен большим резервуаром для воды (400 мл), защитой от перегрева, противокапельной системой, вертикальным отпариванием и функцией автовыключения.
  3. Металлокерамический утюг Bosch TDA 2325 оправдал ожидания покупателей благодаря хорошему соотношению цена-качество. Основные положительные характеристики данной модели:
    • технология Palladium-glissée позволяет легко скользить прибору, не оставляя лоска на одежде;
    • очистить прибор можно 2 способами: через платформу – Self clean или с использованием стержня calc’n clean;
    • продление эксплуатационного срока осуществляется за счет функции 2 Anti Calc, которая делает водопроводную воду не такой жесткой;
    • наличие функции вертикального отпаривания.
  4. Мощный аппарат французского производителя Tefal FV 3930 пользуется большой популярностью благодаря своей функциональности. В данной модели есть:
    • металлокерамическая подошва Ultragliss Durilium, которая обеспечивает комфортную глажку без пригорания;
    • возможность вертикального отпаривания;
    • технология защиты от накипи Anti Scale System с самоочисткой;
    • сетевой шнур с гибким шарниром 360°.
  5. Среди беспроводных моделей лидирующие позиции занял утюг Philips GC 2088. Высокая мощность аппарата (2400 Вт) позволяет разогреть его до нужной температуры всего за 6 секунд. Интеллектуальный световой индикатор информирует о состоянии утюга, а замок на базе предотвращает случайное падение. Легкий и удобный прибор имеет керамическую подошву, которая легко и быстро разглаживает вещи.

Сделав сравнение нескольких моделей, на рынке можно выбрать подходящий утюг для дома с учетом любого бюджета.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2696
Источник: https://odinelectric.ru/appliances/kak-vybrat-utyug-dlya-doma

Рекомендации по покупке

Подведем итоги. К выбору утюга необходимо подходить тем ответственнее, чем чаще вы планируете его использовать. Важно заранее оценить, где, в каких условиях и какие задачи он будет решать: гладить только простые хлопковые футболки или разнообразные ткани.

Если вам необходим хороший рабочий инструмент, который справится с большинством задач при глажке вещей в домашних условиях, обратите внимание на утюги с системой увлажнения паром и постарайтесь не экономить на покупке слишком сильно.

Предпочитаете максимальную свободу движений? Ваш выбор — беспроводные утюги

или модели с длинным сетевым шнуром.

Часто «сражаетесь» с плотными тканями? Попробуйте использовать модели с мощным паровым ударом или парогенераторы.

Любителям путешествий пригодятся компактные дорожные модели.

Наконец, для бескомпромиссных домохозяек и их мужчин подойдут варианты высшей ценовой категории с максимальным функционалом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 958
Источник: https://club.dns-shop.ru/bitovaya-tehnika/kak-vybrat-utyug-2018/

На что следует обратить внимание, чтобы гладить стало удобнее


  • Шнур — лучше подобрать модель, в которой сетевой шнур прикреплен к утюгу с помощью шарнира, который может вращаться во все стороны. Оплётка шнура должна быть тканевая. Также не стоит забывать, что длина должна составлять не менее 2 метров.Это позволит не задеть провод при глажке.
  • Ручка утюга должна удобно ложиться в руку, не скользить, лучше, если она будет прорезиненной.
  • Вес должен быть около 1,5 кг. Если будет легче, то при глажке придётся сильнее прижимать утюг и соответственно применять больше усилий. Если тяжелее, то рука будет быстрее уставать.
  • Регулятор температуры — чем больше температурный диапазон, тем больше различных видов тканей можно будет гладить.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 738
Источник: https://vybiraem-luchshee.ru/bytovaya-tekhnika/49-vybor-utyga.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17000
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://club.dns-shop.ru/bitovaya-tehnika/kak-vybrat-utyug-2018/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5543 (33%)
  2. https://odinelectric.ru/appliances/kak-vybrat-utyug-dlya-doma: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2696 (16%)
  3. https://vybiraem-luchshee.ru/bytovaya-tekhnika/49-vybor-utyga.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4912 (29%)
  4. https://vyboroved.ru/reyting/2635-luchshie-utyugi.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3849 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий