Как ухаживать за стиральной машиной: рассмотрим в общих чертах

Стиральная машина, как и любая другая техника, со временем приходит в негодность. Необходимо придерживаться базовых правил ухода за стиральной машиной-автомат, чтобы значительно продлить срок ее эксплуатации. Соблюдая эти правила, можно избежать засорений, частых поломок и даже выхода из строя агрегата.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 317
Источник: https://stiralkainfo.ru/ekspluataciya/uxod-za-stiralnoj-mashinoj-avtomat.html

Установка стиральной машины  

Устанавливается стиральная машина исключительно на ровную и прочную поверхность: проверяется давление воды, которое должно в точности соответствовать техническим характеристикам стиральной машинки; убедитесь в правильности подключения сливного шланга.


Блок: 2/6 | Кол-во символов: 280
Источник: https://sevbyttehnika.ru/10-pravil-ukhoda-za-stiralnojj-mashinojj/

Как подготовить стиральную машину к эксплуатации

Казалось бы, что может быть проще, чем установить стиральную машину? Да, на самом деле это не сложно. Но есть один нюанс. Перед подключением входного и выходного шланга необходимо подготовить поверхность, где будет стоять агрегат.

Пол должен быть ровным и твердым. Для того чтобы стиралка ровно стояла на поверхности, необходимо использовать уровень. В противном случае нагрузка на ножки будет не равномерной, а значит, через некоторое время машинка начнет шататься во время работы.

Для того чтобы избежать замыкания в сети, лучше всего выделить для стиральной машины отдельную розетку. Если нагрузка в сети во время стирки будет слишком высокая, то агрегат может выключиться. Это может привести к поломке установки. Чаще всего такое происходит в старых квартирах, где часто выбивает пробки.

Как мы уже говорили, чтобы машина функционировала правильно, ее необходимо подключить к водопроводу и канализации. С водопроводной трубой все понятно. Если агрегат подключен к трубе подачи воды, то она будет автоматически набираться в установку.

Что касается канализационной трубы, то здесь есть один нюанс. Нельзя чтобы верхняя точка трубы находилась слишком высоко. В этом случае вода не сможет сливаться, а значит, машина не будет работать. Конечно, это не свойственно всем машинам, однако иногда такое случается, и хозяева не знают что делать.

Не допускается установка автоматической машины возле радиатора отопления или вблизи ванны или душа. Если влага будет постоянно попадать на стенки стиральной машины, то поверхность может быстро пожелтеть.

А воздействие тепла скажется еще хуже. Краска на стенках потрескается. Производители рекомендуют производить первую эксплуатацию, не загружая в нее белье.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1750
Источник: https://stiralkainfo.ru/ekspluataciya/uxod-za-stiralnoj-mashinoj-avtomat.html

Установка и уход за внутренними частями


Вам понадобится строительный уровень,  чтобы машинка стояла строго горизонтально.

  • Чтобы отрегулировать перекосы, можно подкрутить ножки машинки. Для этого вам необходимо приподнять её и выкрутить  их   до нужной длины.
  • Провода, а также сливные и наливные шланги не должны быть сильно прижаты машинкой или перегнуты, так как это может мешать сливу или набору воды. В проводах же может  повредиться изоляция.
  • Как уже упоминалось ранее, нужно ознакомиться с инструкцией. Там вы найдёте информацию,  на какой высоте расположен сливной шланг  в вашей стиральной машине, так как в разных моделях бывает разная высота.

Внутренние части.  Уход за ними.

  • В уходе нуждаются не только внешние части машинки автомата. Также нужно не забывать о её внутренних частях. Необходимо следить за чистотой дозатора. Дозатор – это пластиковый лоточек,  в который засыпаются моющие средства и порошок. Его легко достать. Чтобы место слива не забивалось, его нужно время от времени  промывать.
  • Когда вы уже перестирали всё, что было нужно, надо немного приоткрыть люк и оставить его так. Это делается для того, чтобы лишняя влага испарилась, иначе  изнутри будет плохо пахнуть.
  • Перед тем как загрузить бельё в барабан, надо проверить все карманы  на наличие мелких предметов, так как монеты, скрепки, пуговки и другие предметы, которые  могут привести к поломке вашей домашней машинки. Поверьте, лучше проверить, чем потом ремонтировать.
  • Для того чтобы поддерживать чистоту нужно прочищать манжету. Манжета – это та часть машинки, которая находится  между люком и барабаном. Чтобы её вымыть,  моющие  средства не нужны.  Лучше   это сделать тёплым мыльным раствором.

Не перегружайте свою стиральную машинку. Разные модели  могут выдержать определённый вес.

Об этом лучше прочитать в инструкции по использованию. Некоторые люди ошибочно думают, что указанные там цифры соответствуют весу белья в сухом состоянии. Но в расчёт идёт как раз мокрое бельё.

Качество воды

На работу вашей   стиральной машинки  может оказывать влияние качество воды. Если там где вы живёте жёсткая вода, то это может негативно сказаться на  работе вашего бытового агрегата, так как образуется накипь. Она  оседает на нагревательном элементе ( ТЭНе). Из-за перегрева ТЭН может сломаться.

Здесь мы даём несколько советов, как этого избежать. Но сначала, прежде чем перейти  к ним, вам нужно будет узнать какова жёсткость воды в вашей квартире. Обычно водопроводная вода оставляет желать лучшего.

Чтобы узнать жёсткость воды у себя в квартире, можно купить тестовые полоски. Если тесты показывают жёсткую  воду, тогда следующие советы могут вам пригодиться.

Как бороться с жёсткой водой

Самое популярное средство для того, чтобы смягчить воду, конечно же,  специальные добавки. Наверное,  не стоит здесь указывать конкретные марки этих средств. Тем более,  что с  большинством  из них  вы уже знакомы из различных рекламных  роликов.

Как правило,  стоят они не дёшево. Особенно если посчитать,  сколько денег уходит на это в течение года.  Однако можно воспользоваться более дешёвым аналогом.

Например, лимонная кислота. Её используют, чтобы избавиться от накипи в стиральной машине.  Вам потребуется 100-200 грамм этого вещества, чтобы привести вашу технику в порядок.

Насыпать его нужно в дозатор для моющего средства. Затем надо установить температуру 90 градусов и запустить процесс стирки.

Перед тем как чистить свою машинку, убедитесь,  что в ней не осталось никаких вещей. Стирку надо проводить вхолостую. А после стирки хорошо выполоскать её.

Затем необходимо протереть барабан и все складки манжеты

сухой мягкой тряпочкой. Если в вашей машинке была накипь, то внутри могут остаться её частички.  Их нужно аккуратно  убрать.

Также для смягчения воды можно  пользоваться фильтрами-смягчителями. Их можно приобрести в специализированных и сантехнических магазинах.  Они чистят воду для всей квартиры, а не только для машинки и,  конечно же, стоят не дёшево.

Ещё несколько советов

  1. Желательно стирать вещи специальными порошками, разработанными для автоматических машинок автоматов. Сейчас в магазинах  есть большой выбор  этого товара, поэтому подобрать его будет не сложно.
  2. Не стоит всегда держать грязные вещи внутри стиралки. Их стоит закладывать туда только тогда, когда собираетесь стирать. Этим вы убережёте себя от неприятного запаха из машинки.
  3. Чтобы не испортить свои любимые вещи, сортируйте их по цветам и стирайте отдельно друг от друга.
  4. Также если вы покидаете квартиру на длительный срок, лучше отключить от электропитания все бытовые приборы, и машинку в частности. Можно также перекрыть подачу воды к ней.
  5. Время от времени необходимо проверять фильтр сливного насоса. Как это сделать самостоятельно, как можно устранить другие проблемы в обслуживании стиральной машины, вы можете посмотреть в специальном видео, которое мы для вас приготовили. Приятного просмотра!

ТОП магазинов стиральных машин и бытовой техники:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4963
Источник: https://stiralnihremont.ru/ekspluataciya/kak-uxazhivat-za-stiralnoj-mashinoj/

Готовим белье к стирке  

Белье тщательно сортируется по типу ткани и цвету; проверяются карманы на наличие в них небольших посторонних вещей при стирке; не следует стирать очень рваное, грязное или же ветхое белье.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 213
Источник: https://sevbyttehnika.ru/10-pravil-ukhoda-za-stiralnojj-mashinojj/

Полезные рекомендации

Вы ознакомились с тем, как ухаживать за стиральной машиной-автомат. Теперь мы дадим несколько советов, которые помогут вам предотвратить поломки СМА.

  1. Не забывайте проверять карманы одежды перед загрузкой в барабан. Извлекайте из них любые предметы: монеты, пуговицы, спички и прочее.
  2. Бюстгальтеры стирайте только в специальном мешочке.
  3. Используйте порошок, который предназначен для машинной стирки. На нем должна быть пометка «Автомат».

Выбирая средства по уходу за стиральной машиной-автомат, делайте ставку на качество. Не используйте сомнительные порошки – они забьют порошкоприемник. Некачественный порошок практически не смывается с лотка после стирки. Используйте только средства от проверенных производителей, в качестве которых нет сомнений.

Если вы хотите разобраться, как ухаживать за стиральной машинкой-автомат, смотрите видео:

Теперь вы знаете все, что нужно знать об уходе за стиральной машинкой. Соблюдение нехитрых правил поможет избежать поломок и продлить срок службы.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://cosmo-frost.ru/stiralnye-mashiny/kak-uxazhivat-za-stiralnoj-mashinoj/

Как правильно эксплуатировать стиральную машину


Правильно эксплуатировать стиральную машину так же важно, как и проводить регулярное обслуживание.  Как правило, в инструкции по эксплуатации имеется информация о том, как избежать поломки установки и увеличить срок ее службы. Но не всегда у нас есть время чтобы с ней знакомиться.

Основные правила будут касаться:

  • максимальной загрузки;
  • проверки одежды перед загрузкой;
  • правильной стирки вещей с дополнительными элементами;
  • поддержание бесперебойной работы;
  • выбора программы;
  • сортировки одежды;
  • сортировки обуви;
  • правильной раскладки вещей.

Первым пунктом во всех технических характеристиках, которые описывают возможности стиральной машины, идет максимальная Если пренебрегать правилом максимальной загрузки, укладывая для стирки слишком много одежды, то агрегат выйдет из строя намного раньше положенного срока. Это связанно с тем, что все элементы рассчитаны на стирку определенного веса. В случае перегрузки они начинают быстро изнашиваться.

Крайне негативное воздействие на работоспособность установки могут оказать мелкие детали, типа монет, шурупов, иголок и другие. Они могут проходить через отверстия барабанов и повреждать различные элементы.

Иногда рвется резиновая манжета между барабаном и дверцей. Поэтому, прежде чем класть одежду внутрь стиральной машины, необходимо убедиться в том, что в карманах не остались различные предметы.

Отдельная тема для разговора – это одежда с пуговицами, заклепками, змейками и прочей фурнитурой. Чтобы снизить риск повреждения другой одежды, которая находится в барабане во время стирки, необходимо заворачивать все пуговицы и другую фурнитуру внутрь.

Немаловажный фактор сохранения работоспособности стиралки – бесперебойная работа. Если напряжение в сети будет постоянно скакать, а подача воды будет осуществляться с перебоями, то автомат может выйти из строя.

Если вы знаете, что при использовании нескольких электроприборов в сети выбивает пробки, то необходимо внимательно следить за тем, какая техника подключена. Стирку лучше затеивать в то время, когда основная масса людей находится на работе.

Не менее важно осуществлять правильный выбор программы. Современные установки имеют множество программ. Если автомат предлагает определенный температурный режим, для конкретного типа белья, то ненужно вносить собственные изменения. Тем более не нужно увеличивать количество оборотов при отжиме. Все это может негативно сказаться на вещах, которые в этот момент находятся в барабане.

Наверное, некоторые сталкивались с таким явлением, как изменение цвета одежды после стирки. Такое происходит, когда светлые вещи стираются вместе с темными. Не стоит также пренебрегать сортировке одежды по материалу. Не рекомендуется стирать и старые вещи, поскольку они могут порваться и засориться в отверстиях.

Стирать обувь можно только в специальном мешочке, если конечно обувь не сплошная, в которой отсутствуют шнурки. Кроме этого удастся избежать и из быстрого износа. Устанавливать необходимо специальную программу, в которой будет небольшое количество оборотов при отжиме.

Точно так же, как нельзя перегружать машину-автомат, нельзя эксплуатировать в полу-пустом или пустом состоянии. Как минимум, барабан должен быть заполнен хотя бы на 2/3 от объема. Если это условие не будет соблюдаться, то в рабочей полости будет слишком много воды. Она будет раскачиваться внутри и сбивать ритм работы установки.

Правильный уход за стиральной машиной-автомат – это залог ее длительной жизни.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3502
Источник: https://stiralkainfo.ru/ekspluataciya/uxod-za-stiralnoj-mashinoj-avtomat.html

Подбор моющих средств   

Для стирки с помощью машинки автомата использовать необходимо исключительно те средства, на упаковке которых имеется пометка «Automat»; старайтесь не заполнять распределитель большим количеством средства. Для весов, о выборе которых мы писали в предыдущей статье, моющие средства не нужны.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 313
Источник: https://sevbyttehnika.ru/10-pravil-ukhoda-za-stiralnojj-mashinojj/

Как правильно выбирать моющие средства для машины-автомат

В стиральной машине можно использовать порошок или гелиевое моющее средство. Производители указывают на упаковке, для какого типа стирки подходит данное средство. Для стиральных машин подойдут только те, на которых есть отметка «автомат».

Дело в том, что в порошки добавляют специальные элементы, которые позволяют уменьшить жесткость воды. При этом они не оказывают отрицательного воздействия на элементы системы во время нагрева и при отжиме.

Для некоторых современных стиральных машин используются моющие средства, в состав которых входят добавки энзимного биологического типа. Они помогают эффективно выводить сложные загрязнения и заодно смягчают воду. Такие средства способны выполнять свои функции на 100% даже если вода будет иметь температуру 45 градусов.

Если на ткани появляются трудновыводимые пятна от крови, мазута, косметики или кофе, то лучше использовать средство, на котором будет иметься пометка «БИО». Такие порошки отлично подходят для деликатной ткани. Необходимо обращать внимание на то, для каких материалов лучше всего подойдет средство. При этом главное не использовать в автоматической машине средство ручной стирки.

Не стоит добавлять в резервуар слишком много порошка. Иногда лучше недосыпать, чем пересыпать. Больше порошка – больше пены. Больше пены – вероятность возникновения увеличенного давления на различные элементы машины.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1420
Источник: https://stiralkainfo.ru/ekspluataciya/uxod-za-stiralnoj-mashinoj-avtomat.html

Выбор программы для стирки  

Не производите стирку подряд сразу несколько раз. Дайте машинке отдохнуть пару часов, устанавливайте температуру для стирки, которая соответствует выбранной программе, после завершения программы стирки, питание машинки надо отключить и перекрыть кран подачи воды.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 291
Источник: https://sevbyttehnika.ru/10-pravil-ukhoda-za-stiralnojj-mashinojj/

Бытовая химия


Выбор бытовой химии для ухода за стиральными машинами на прилавках магазинов очень широкий. Самыми популярными являются различные «анти-накипины» — Calgon, очиститель Dr. Beckmann, Magic Power, Top House, Luxus Professional и т.д. Пользоваться ими не сложно, достаточно следовать инструкции.

Но не менее эффективными являются и различные народные средства:

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 371
Источник: https://vodomoika.ru/uhod-za-stiralnoj-mashinoj.html

Очищение уксусом

Уксус способен удалить известковые отложения на нагревательном элементе, убивает бактерии и плесень. Эффективно борется с неприятным запахом. Однако уксус способен повредить резиновые части стиральной машины.

Для очистки используется уксусная кислота, которую наливают в лоток вместо порошка. Выставляется режим с максимальной температурой. По окончании этапа «стирка», ставиться пауза на 1-2 часа, после чего возобновляется процесс. После рекомендуется очистить сливной фильтр и запустить программу дополнительного полоскания.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 545
Источник: https://vodomoika.ru/uhod-za-stiralnoj-mashinoj.html

Лимонная кислота


Лимонная кислота хорошо очищает

Лимонная кислота, одно из популярнейших средств домашней очистки стиральных машин. Она очень дешевая, эффективная и не имеет запаха. Кроме того ее можно использовать во время стирки для удаления пятен и отбеливания.

Очистку лимонной кислотой проводят раз в 3-4 месяца. Для этого, 100 гр.  лимонной кислоты засыпают в лоток для моющего средства и включают программу кипячения. После завершения программы, включают дополнительное полоскание.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 488
Источник: https://vodomoika.ru/uhod-za-stiralnoj-mashinoj.html

Очищение пищевой содой

Сода прекрасно подходит в борьбе с плесенью и грибковым налетом, даже внутри машины. Главное ее достоинство — доступности и низкая цена. Для очистки стиральной машины необходимо приготовить содовый раствор, для этого соду растворяют в теплой воде 1:1. А затем этим раствором обрабатывается барабан, уплотнительная резинка, лоток для моющих средств. Так же соду можно насыпать в лоток для порошка и включить программу кипячения.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 461
Источник: https://vodomoika.ru/uhod-za-stiralnoj-mashinoj.html

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 29430
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://sevbyttehnika.ru/10-pravil-ukhoda-za-stiralnojj-mashinojj/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1097 (4%)
  2. https://cosmo-frost.ru/stiralnye-mashiny/kak-uxazhivat-za-stiralnoj-mashinoj/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4384 (15%)
  3. https://vodomoika.ru/uhod-za-stiralnoj-mashinoj.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 4586 (16%)
  4. https://stiralkainfo.ru/ekspluataciya/uxod-za-stiralnoj-mashinoj-avtomat.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 9813 (33%)
  5. https://stiralnihremont.ru/ekspluataciya/kak-uxazhivat-za-stiralnoj-mashinoj/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4963 (17%)
  6. http://Tehnika.expert/dlya-chistoty-i-poryadka/stiralnaya-mashina/avtomat-uxod.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4587 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий