Какие бывают потолочные перекрытия: рассматриваем основательно

Собственный дом – это личная «крепость», возможность достраивать вверх или рыть вниз, равно, как и безудержная свобода действий в своем помещении. Не нужно думать, что ваши прыжки помешают соседям, либо просыпаться от ночных танцев жильцов сверху. Но, как говорят, любишь кататься – люби и саночки возить. Придется основательно попотеть, чтобы грамотно спланировать такой проект и правильно построить жилище. Одним из самых важных составляющих строения является потолочное перекрытие, которое в ряде случаев служит и потолком, и полом. О нем и поговорим.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 557
Источник: http://toppotolok.su/vid/montazh-potolochnogo-perekrytiya.html

Видео-нарезка: как построить перекрытие в частном доме

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 56
Источник: http://toppotolok.su/vid/montazh-potolochnogo-perekrytiya.html

Установка монолитной плиты


Монолитное потолочное перекрытие — самое прочное, однако и самое дорогое и трудоемкое. А также подходит не для всех строительных сооружений.

Этот вариант самый дорогой, его устройство не везде подходит, но оно одно из самых прочных даже для тех случаев, когда другие перекрытия просто не выдержат. Единственный нюанс — это то, что заливать его можно только в малоэтажном строительстве, т. к. дом может выйти «золотым», а нагрузка на фундамент невыносимо огромной, к примеру, для бани это перекрытие окажется совершенно бесполезным. Установка такой перегородки занимает около 40 дней в сумме и состоит из 7 шагов:

Установка монолитных плит занимает до 40 дней. А их нагрузка на фундамент огромна.

  1. Создание чертежа будущего перекрытия потолка и подготовка места действия к работе (очистка, просмотр прогноза погоды на наличие осадков на неделю вперед). Обязательно следует обратить внимание на устройство несущих стен.
  2. Создание опалубки. Опалубка собирается уже на том уровне, где будет установлена и ее расчет производится по периметру внешних стен. Предпочтительная высота ее — 30 см, чтоб полы были достаточно плотными и надежными.
  3. Сразу после установки опалубки следует позаботиться о ее надежности. По этой самой причине снизу от первого этажа ее подпирают деревянные бревна из расчета 1 шт на 1кв.м, а также металлические распорки, которые можно сделать своими руками, из расчета 1 шт на 2 кв.м.
  4. Как только установлена поддерживающая система, можно ее проверить. Для этого следует взобраться в опалубку и погулять там немного. Если все хорошо, то пол застилается ровным слоем толем для гидроизоляции, а потом придавливается чем-то на всякий случай, например, остатками от бруса.
  5. Создание армирования. Обрешетка идет по принципу крест-накрест с шагом в полметра. Первый уровень находится на высоте 23-28 мм над уровнем опалубки, второй — 23-28 мм под верхним уровнем будущей плиты. Для удержания на весу используются импровизированные скобы, которые можно сделать своими руками из того же армирующего прута. Все связи перематываются мягкой проволокой, но максимально плотно. После завершения следует проверить арматуру на подвижность и, если после хорошего физического воздействия все осталось плотным, значит работа сделана правильно.
  6. Заливка раствора осуществляется посредством автомиксеров, которые можно заказать в каждом городе. Это единственный этап, когда не стоит пытаться все делать своими руками, т. к. это займет очень много сил и времени, а затем еще и не даст нужного результата. Не стоит лить все сразу, а следует перепахивать лопатой каждый слой, чтоб избежать попадания воздуха. Самый нижний уровень следует перепахивать максимально осторожно, чтоб не повредить толь. Еще один нюанс, который следует учесть, лить надо по возможности в разные стороны, но никак не в одну точку. Причиной этого служит огромная нагрузка на поддерживающую систему, которая создается во время падения раствора.
  7. После заливки следует накрыть все полиэтиленовой пленкой и дать раствору настояться в течение месяца. Спустя месяц убираются деревянные балки и металлические распорки, отрывается ломом опалубка и можно приступать к возведению следующего этажа, либо просто законсервировать стройку.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3217
Источник: https://1popotolku.ru/perekrytie/potolochnoe-svoimi-rukami.html

Разновидности перекрытий

В первую очередь не помешает разобраться, каким бывает перекрытие потолка – и по типу, и по предназначению.

Итак, по конструктивному решению несущая часть потолочных перегородок бывает:

  • безбалочной, состоящей из однородного материала (панелей либо плит в качестве настила);
  • балочной, предполагающей задействование балок в виде несущей поверхности, а также заполнения определенного типа (в зависимости от обстоятельств).

По предназначению перекрытия делятся на такие группы:

  • чердачные, разделяющие жилую площадь и неотапливаемую верхнюю часть дома (чердак);
  • цокольные, в противовес чердачным, отделяющие отапливаемое пространство от холодного подполья;
  • подвальные, разделяющие дом и погреб;
  • междуэтажные – буфер между жилыми этажами, включая мансарду.

Надежное перекрытие – гарантия вашего комфортного проживания в новом доме

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 850
Источник: http://toppotolok.su/vid/montazh-potolochnogo-perekrytiya.html

Основные требования к конструкции


Как сделать, чтобы потолочное перекрытие в частном доме было надежным, служило долгие годы и не стало местом трагических событий?

Запоминайте базовые стандарты, предъявляемые к конструкции, и проследите, чтобы все они были строго исполнены:

  • огнестойкость, особенно в случае прокладки дымохода, если речь идет о чердачном помещении;
  • достаточная жесткость, исключающая деформацию и/или прогиб поверхности (норма для междуэтажного разделения – 1/250, чердака – 1/200);
  • соответствие перекрытия эксплуатационным нагрузкам (оптимальные показатели по массе и габаритам);
  • необходимая звуко- и теплоизоляция, рассчитываемая с учетом самой низкой температуры и самого высокого шумового фона;
  • дополнительные требования, исходя из конкретной ситуации (водо- либо газонепроницаемость).

Только вам решать, нанимать ли для работ профессионалов или заняться процессом самостоятельно

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 901
Источник: http://toppotolok.su/vid/montazh-potolochnogo-perekrytiya.html

Деревянное перекрытие

Деревянное перекрытие -самый экологичный вариант, но не самый долговечный.

Этот вид перекрытия потолков самый экологичный, хоть и не самый долговечный. Его использовали везде и для различных нужд, вплоть до экстремальных, вплоть до того, чтоб создать устройство потолка в бане. Традиционно используются 2 вида — потолочные перекрытия из бруса и кругляка. Монтаж может осуществляться даже одним человеком, но для этого потребуется специальное оборудование, которое есть в каждом доме.

Деревянное потолочное перекрытие может быть установлено даже одним человеком без посторонней помощи, правда, для этого понадобится специальное оборудование.

Монтаж бруса — изначально кладется брус как балки потолочного перекрытия, а на него перпендикулярно выкладывается уже нужный материал. Материал в данном случае — это шуба утепления (полиэтилен, минеральная вата, полиэтилен), которая накрывается доской и уже доска прибивается гвоздями к брусу. Снизу балки также обшиваются доской, а потом — по усмотрению хозяев. Такое перекрытие не рассчитывается на большой вес и делается, как правило, либо под крышей, либо для чердака, где не будет много вещей. В таких случаях, как баня, шуба заменяется на слой глины или любого другого утеплителя, т. к. этот вариант будет не лучшим.

Если над потолком комната нежилая, то можно просто руками положить равномерно брус, а щели забить паклей или глиной. Такой вариант подойдет как для обычного сухого климата дома, так и для экстремального в бане.

Кругляк желательно уже закупать распиленный пополам. Для его установки не потребуются гвозди, но потребуется раствор, чтоб в нем утопить края. Таким образом, процесс получается теоретически очень простым, а физическая нагрузка не маленькая, и если есть возможность, то лучше взять помощника.

Есть вариант с кругляком по старинной технологии — делаются желоба в стене, а в них укладывается полноценный кругляк. Готовый результат замазывается глиной, либо можно сделать смесь лошадиного навоза, смешанного с глиной. Такое устройство продержится не многим менее монолитного перекрытия, но это самый экологичный и теплый вариант, который только возможен.



Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2181
Источник: https://1popotolku.ru/perekrytie/potolochnoe-svoimi-rukami.html

Перекрытия балочного типа

По конструкции все перекрытия делятся на два вида: балочные и плитные. Каждое из них обладает определенными характеристиками.

Балочные потолочные перекрытия часто встречаются в частных домах. Поэтому, если нужно сделать самостоятельно потолочное основание, следует обратить внимание именно на данный тип конструкции. Основой такого перекрытия являются деревянные балки, которые опираются на несущие стены строений. Сечение их зависит от расстояния между ними, планируемой нагрузки и ширины пролета.

Прежде чем приступить к созданию перекрытия, необходимо выбрать древесину для балок. Они изготавливаются из материалов как хвойных, так и лиственных пород, но дерево должно быть тщательно просушено в течение минимум 3-4 месяцев. Перед укладкой балки обязательно проверяют на наличие гнили, трещин и прочих дефектов. В случае их обнаружения использовать материал нельзя.

Балки, уложенные на стены, выравнивают по плоскости. Для этого под их концы подкладывают части просмоленных досок различной толщины. Для выравнивания балок нельзя использовать необработанные деревянные клинья. Стыки между элементами на внутренних стенах усиливают хомутами или скобами. Вместо металлического хомута также используют накладки из досок толщиной более 40 миллиметров. 

По требованиям пожарной безопасности, расстояние между балками и дымоходом должно быть не менее 40 сантиметров. При заделке концов в стены их пропитывают антисептиком, просмаливают и заворачивают в рубероид. Это позволяет защитить древесину от появления гнили.

Чтобы обеспечить жесткость перекрытия, закрепляют на несущей стене каждую вторую балку. Специалисты советуют с этой целью применять стальные анкеры, вмонтированные в кладку. Для создания на балках чернового потолка используют черепные бруски. Они прикрепляются к боковым сторонам основания, а к ним прибивают пластины наката, образующие покрытие.

Помимо деревянных балок, применяются и металлические изделия. Они имеют меньший размер и дают возможность сэкономить на общем объеме, который занимается перекрытием. Одновременно с этим металлические элементы обладают большей несущей способностью, которая превышает показатель для деревянных балок в несколько раз. 

Но и у металлических балок имеются недостатки. К ним относятся подверженность коррозии и невозможность создания эффективной звукоизоляции.

Как выбрать плиты перекрытия, подробно на видео:

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2523
Источник: https://pod-potol.com/remont-i-ukhod/otdelka/potolochnye-perekrytiya-kharakteristika-i-tipy.html

Безбалочная система: виды и особенности монтажа

Каким бывает безбалочное перекрытие потолка в частном доме? Есть ли возможность выбора? Что лучше предпочесть?

Виды потолочных перегородок безбалочного типа

Итак, вы вольны сделать безбалочные потолочные перекрытия своими руками с нуля либо же собрать конструкцию из «запчастей». Рассмотрим 3 вида возведения такой поверхности:

  1. Монолитная, изготавливаемая непосредственно на месте, во время стройки, с использованием опалубки, арматуры, бетона и других материалов, необходимых для процесса.
  2. Сборная, своего рода можно сказать «конструктор», собираемый из запчастей, купленных по отдельности. Такая система тоже в свою очередь делится на 2 типа, а именно:
    • сварная, основанная на каркасе из арматуры, соединенной при помощи сварки;
    • связанная – тоже на базе каркаса, но соединенного в местах пересечения проволокой установленной толщины (как правило, двухмиллиметровой).
  3. Сборно-монолитная – своеобразный «микс» из описанных типов, когда для перекрытия стандартных пролетов задействуют готовые плиты, а для заливки нестандартных используют бетон.

Устройство межэтажной перегородки

Премудрости монтажа безбалочной системы

А как сделать потолочное перекрытие в частном доме, чтобы не пришлось переделывать? Есть ли какие-то основополагающие правила?

  • Основные законы

Запомните следующие строительные «истины»:

  1. укладка плит выполняется исключительно на несущие стены;
  2. толщина плит должна варьироваться в районе от 10 до 15 сантиметров;
  3. ширина пролетов должна быть порядка 3 метров, но не более;
  4. для перекрытия пролетов шире 3 метров нужно использовать специальные плиты – ребристые, не исключен и монтаж специальной армировки в качестве поперечной балки.

А теперь сугубо о технике работ.

  • Возведение монолитного перекрытия

Чтобы сделать монолитное потолочное перекрытие, необходимо сначала установить на стойки опалубку. Для этих целей подойдет водостойкая фанера. Конструкцию по периметру нужно обработать специальным, противодействующим прилипанию составом. Снизу рамку следует подпереть. Затем монтируется конструкция с арматурной сеткой. Поверх заливается бетон. Снимать опалубку можно лишь после полного высыхания.

Так делается монолитное перекрытие

  • Монтаж сборной конструкции

Со сборной системой все намного проще, если не сказать больше. Место укладки покрывается раствором, на который, собственно, и опускается плита. Первой из них уделите особое внимание, она своего рода «образец», на который придется ровняться. Плиты необходимо укладывать максимально плотно друг к другу. Швы между элементами армируются и заливаются бетоном.

Это важно знать! Плиты должны находиться строго по горизонтали. Убедитесь, что так и будет, а затем уже начинайте процесс.

Фрагмент монтажа плиты

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2724
Источник: http://toppotolok.su/vid/montazh-potolochnogo-perekrytiya.html

Преимущества и недостатки


Какой вариант выбрать? Вам придется решать самостоятельно, однако примите во внимание следующие важные умозаключения:

  • деревянная конструкция проще в монтаже, для профильных работ не придется привлекать целую бригаду;
  • безбалочная (бетонная) конструкция будет служить дольше, поскольку гарантировано не пострадает от жучков и гниения;
  • вариант с балками доступнее по цене;
  • железобетонное перекрытие более надежно в плане пожаробезопасности.

И самое главное: какое бы потолочное перекрытие вы ни выбрали, не забывайте о качестве материалов и добросовестном подходе к работам.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 598
Источник: http://toppotolok.su/vid/montazh-potolochnogo-perekrytiya.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 14709
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://toppotolok.su/vid/montazh-potolochnogo-perekrytiya.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5686 (39%)
  2. https://pod-potol.com/remont-i-ukhod/otdelka/potolochnye-perekrytiya-kharakteristika-i-tipy.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3625 (25%)
  3. https://1popotolku.ru/perekrytie/potolochnoe-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5398 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий