Как гнуть арматуру — советы экспертов

Любая основательная стройка требует работ с металлом. Гибка арматуры должна производиться с соблюдением технологии – от этого зависит надежность возводимым конструкций и зданий.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 177
Источник: https://tutmet.ru/gibka-armatury-svoimi-rukami-prisposoblenie.html

Для чего необходимо гнуть арматуру и как это лучше сделать

Как известно, бетонные конструкции плохо переносят нагрузки на изгиб, под воздействием которых они начинают разрушаться. Чтобы избежать таких негативных последствий, бетонные конструкции укрепляют при помощи каркасов из стальных прутков, а с недавнего времени для этих же целей стали использовать и композитную арматуру. Без армирующего каркаса почти невозможно сделать надежный фундамент для любого строения, а также бетонные конструкции, испытывающие в процессе эксплуатации механические нагрузки.

Наиболее слабыми местами в любом арматурном каркасе являются места стыков прутков, что особенно актуально для угловых соединений, создание которых путем пересечения прямых арматурных прутков является серьезным нарушением технологии.

Усиление арматурного каркаса посредством гнутых стержней

Угловые участки армирующего каркаса, сформированные таким неправильным образом, значительно ослабляют бетонную конструкцию и могут привести к ее расслоению. Именно поэтому для подобных соединений необходимо гнуть и укладывать арматуру таким образом, чтобы на каждый примыкающий к ней пруток образовывался нахлест величиной минимум 80 см. Гнутые арматурные элементы используются не только для создания каркасов для фундамента, их также применяют в качестве соединительных элементов, которые эксплуатируются под воздействием растягивающих нагрузок (крюки различного назначения, лапки и др.).

О том, как согнуть арматуру таким образом, чтобы она при этом не лишилась своих первоначальных прочностных характеристик, знают только специалисты. При этом важно иметь в виду, что своими руками допускается гнуть только арматуру из металла, но не из композитных материалов (информацию о том, чем резать стеклопластиковую арматуру, можно найти в конце статьи).

Минимальный радиус загиба арматурных стержней

Гибку арматуры для получения надежного каркаса для фундамента следует выполнять только механическим способом, избегая образования острых углов в месте изгиба. Радиус закругления прутков, который формируется в месте изгиба, должен иметь величину в интервале 10–15 диаметров самого изделия.

Те, кто выполняет гибку арматуры своими руками, часто совершают следующие грубые ошибки:

  • делают надпил или надрез места сгиба, чтобы облегчить себе работу (такой надрез, нарушая структуру металлического прутка, значительно ослабляет конструкцию каркаса);
  • место, где необходимо выполнить изгиб, предварительно нагревают при помощи паяльной лампы или помещая пруток в костер.

После выполнения надреза или нагрева прутка в домашних условиях его обычно гнут при помощи подручных средств – кувалды, молотка, куска трубы и др. Естественно, что все подобные процедуры приводят к ослаблению и разрушению арматурной конструкции. Чтобы сохранить ее прочностные характеристики, гнуть элементы, из которых она состоит, необходимо только в холодном состоянии и не нарушая целостности их структуры, ели это дополнительно не оговорено в проектной документации.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3013
Источник: http://met-all.org/metalloprokat/sortovoj/kak-gnut-armaturu-v-domashnih-usloviyah.html

Садовая арка – делаем сами!


Хотите украсить свой загородный зелёный участок? Тогда эта металлическая арка, что для этого надо. Она сделана из стальной арматуры, которую можно купить в любом магазине строительных материалов. Когда арка покроется стеблями вьющихся растений, арматура уже будет не видна, и вы получите изящное украшение вашего сада. Такую садовую арку можно изготовить, к примеру, заказав кованые решетки у производителя.

Из двух прутков арматуры длиной по 6 м можно согнуть дуги для арки высотой около 2,0 м и шириной у основания 1,8 м. Их можно надёжно соединить бандажами из медной проволоки, вставив в промежуток кольца, тоже согнутые из арматуры. Сварка в нашем случае не нужна, а значит и нет никаких дополнительных расходов. Арматура стоит сравнительно недорого. Например, сварная металлическая или фигурная арка из пластмассы обойдутся в десятки раз дороже.

Самое трудное при самостоятельном изготовлении этого дизайнерского атрибута — правильно изогнуть арматуру, а собрать все детали воедино не слишком сложно. Вам понадобится несколько простых инструментов, включая приспособление для гибки труб, необходимого для изготовления колец, и ножовку по металлу для распиливания арматуры на куски нужной длины. Ещё быстрее распилить арматуру можно угловой шлифмашинкой (болгаркой) с соответствующим отрезным диском. И не забудьте купить пару прочных брезентовых перчаток!

Быстрее, чем за день, вы арку не соберёте. Прежде всего придётся освоить рабочие приёмы, на что может уйти около полдня. Затем процесс пойдёт быстрее. Шестиметровые прутья диаметром 12 мм и 10 мм привезти домой довольно сложно. Они длинные и гибкие. Пойдите на хитрость — купите доску сечением 50×100 мм и длиной 6 м, прикрепите её к багажнику на крыше вашего автомобиля, а уже к ней привяжите прутья арматуры. Не забудьте на концах вашего груза привязать красные флажки. В противном случае доставка обойдется вам дороже на сумму штрафа автоинспектора.

Гибка дуг из арматуры

Чтобы плавно изогнуть дугу из арматуры диаметром 12 мм, потребуется простое приспособление. От прутка 12 мм отрежьте 10 штырей длиной 250 мм. На ровной площадке забейте один штырь в землю и привяжите к нему шнурку длиной 900 мм. Туго натянув её, как циркулем проведите мелом (или краской из аэрозольного баллончика) плавную дугу. Равномерно расставьте остальные 9 штырей вдоль полукруга и забейте их, по крайней мере, на глубину не менее 125 мм.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 2404
Источник: https://instanko.ru/drugoe/kak-sognut-armaturu-v-kolco.html

При помощи каких устройств можно согнуть арматуру в домашних условиях

За всю историю развития технологий металлообработки и строительства человечество изобрело множество приспособлений для гибки арматуры. Все они объединены одним принципом действия, а отличие состоит в диаметре сгибаемой арматуры и конструкциях оборудования.

Любую деталь, которую подвергают изменениям, фиксируют между упорным и центральным роликом (валом) специального оборудования. Третьим гибочным роликом металл выгибают в требуемую сторону на нужный угол. Закругление можно выполнить как по часовой стрелке, так и против. Упорный вал служит препятствием для деформации. Он не позволяет сдвинуться или провернуться незадействованной части заготовки.

Выделяют два главных варианта таких устройств:

  • с механическим приводом;
  • ручные модели.

Приводные станки, помимо специальных, функционируют по одной схеме. В качестве рабочего элемента выступает диск, насаженный на вертикальный вал, который вращается в горизонтальной плоскости. На самом диске закреплены центральный и изгибающий пальцы между которыми и закладывается арматура. Упорный ролик закрепляется на стойке, при вращении диска в него упирается арматура и под действием изгибающего пальца выгибается вокруг центральной втулки.

Станки могут отличаться по производительности, мощности и в зависимости от назначения делятся на три группы:

  • сверхтяжелой – диаметр прутков 40-90 мм;
  • тяжелой – 20-40 мм;
  • для легкой арматуры – 3-20 мм.

Такое устройство может сгибать несколько прутков одновременно. Изготавливается также оборудование для малых диаметров от 3 до 90 мм. Если понадобилось создать сложную конструкцию с разными углами сгиба, то следует использовать гидравлический станок, который может гнуть прутки намного качественнее, без образования изломов и кладок на поверхности заготовок. На подобном станке производятся изгибы под углом до 180о.

Ручные инструменты производят разных видов, включая и переносные. Они довольно просты в эксплуатации и доступные по стоимости. Для работы с арматурой можно обзавестись как специальным станком, так и трубогибом. Это устройство монтируют на верстаках. Большая их часть предназначена для частного строительства и практически не используются для больших объёмов работ.

Подбор оборудования для гибки ориентируется на диаметр арматуры и сложность работ. Перед тем как начинать обработку металла, нужно учесть, что разные части прута подвергаются разным напряжениям, внутренняя – сжатию, а внешняя – растяжению.

Неправильный выбор станка или варианта его использования приведут к появлению деформаций (складки и изломы), что повлечет к повреждению арматуры. По этой причине требуется точное определение размеров заготовки, грамотная настройка оборудования и жесткая фиксация прутка.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2759
Источник: http://remontik.org/stroitelnye-materialy/kak-sognut-armaturu-v-domashnih-usloviyah/

Прутки из металла или стеклопластика


На сегодняшний день различают 2 разновидности арматуры: металлическая и стеклопластиковая. Стальные прутки являются стержнями, имеющими ребристую или гладкую поверхность. Рифленость способствуют плотнейшему сцеплению с бетоном. Такая арматура обладает хорошей прочностью и одновременно достаточной упругостью, однако спустя время металл ржавеет.

Материалом для изготовления арматуры из стеклопластика служит специальное волокно из базальта или стекла. К тому же, волокно не подвергается коррозии и способно выдержать практически любую температуру. Такой арматурный прокат отличается прочностью: его не так просто разорвать. К тому же, арматура имеет меньший вес и стоимость. Минус прутков заключается в невозможности сгибания прямо на строительном объекте. Гибку необходимо заказывать у изготовителя, что не всегда является удобным или выгодным.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 880
Источник: https://instanko.ru/drugoe/kak-sognut-armaturu-v-kolco.html

Преимущества и недостатки парника из дуг

Теплица из дуг – популярная конструкция на садовых участках. Получение экологически чистого урожая – не единственный положительный момент использования дуговых парников. Овощеводы и садоводы давно оценили плюсы сооружения. К ним относят:

  • мобильность;
  • легкость установки;
  • отсутствие потребности в сооружении фундамента;
  • низкую стоимость;
  • возможность демонтажа на зиму;
  • компактность.

Преимуществом теплицы из дуг является невысокая стоимость

Недостатков гораздо меньше, но с ними также следует ознакомиться, прежде чем монтировать парник из дуг.

Можно отметить три основных негативных момента этой конструкции.

  1. Укрывной материал недолговечен и требует периодического обновления.
  2. Теплица может сместиться под действием ветра.
  3. В дуговой парник проблематично провести отопление.
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 802
Источник: https://instanko.ru/drugoe/kak-sognut-armaturu-v-kolco.html

3 Самодельные устройства для сгибания – это может каждый!


Самодельный станок для гибки арматуры можно изготовить самостоятельно. Вариантов исполнения много, но все они похожи на заводской ручной станок. К металлической станине или плите приваривают упорный штырь или уголок. Затем устанавливают поворотную металлическую платформу, оснащенную рычагом, центральным и гибочным штырями. Расстояние между элементами конструкции зависит от диаметра прутков, которые предполагается гнуть. Ножки станины следует прикрепить к полу – это позволит работать с арматурой толщиной 6–12 мм.

Конструкция, выполненная на плите, будет являться переносным вариантом. Но для нее необходимо предусмотреть способ крепления по месту работы. Это могут быть отверстия под болты – для прикручивания к верстаку или иной основе. Можно также приварить с обратной стороны плиты 2 или более штырей, которые надо будет вставлять в отверстия основы. Возможности такого станка, скорее всего, будут ограничены диаметром арматуры в 10 мм.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://tutmet.ru/gibka-armatury-svoimi-rukami-prisposoblenie.html

Распространенные ошибки гибки

Домашние мастера, предпочитающие самостоятельную гибку арматурных стержней, нередко совершают типичные ошибки:

  1. Надрез в месте сгиба. Он делается для облегчения работы и серьезно ослабляет всю конструкцию. Это приведет к нежелательным последствиям;
  2. Нагрев места сгиба. Часто металлический прокат нагревается паяльником или открытым огнем для легкого сгибания. Это напрямую нарушает технологию, потому что арматуру необходимо гнуть только холодную;
  3. Гибка неподходящими средствами. В основном, дома трудно найти профессиональные приспособления для гибки. Они заменяются молотками, кувалдами и кусками труб. Данная обработка арматуры спровоцирует разрушение, и, соответственно, такие стержни нельзя использовать в строительных целях.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 755
Источник: https://instanko.ru/drugoe/kak-sognut-armaturu-v-kolco.html

Вязка с помощью пластиковых хомутов


Использование монтажных пластиковых хомутов – второй по простоте и скорости метод вязки композитной арматуры. Этот вариант вязки обойдется немного дешевле способа, описанного выше: один хомут стоит около 0,5÷0,6 рублей за штуку. Для вязки композитной арматуры пластиковыми хомутами поступаем следующим образом: хомут просто с усилием затягиваем на перекрестии арматурных прутьев. Соединение получается прочным и надежным. В некоторых местах для обеспечения дополнительной жесткости каркаса используем сразу два хомута, обтянутых вокруг прутьев крест-накрест. Лишние «хвосты», оставшиеся после затяжки, лучше удалить при помощи кусачек. Если этого не сделать, то вокруг торчащего из бетонной конструкции конца хомута образуется капилляр, через который внутрь будет попадать влага (это негативно влияет на прочность и долговечность).

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 866
Источник: https://instanko.ru/drugoe/kak-sognut-armaturu-v-kolco.html

Правильные способы

Прочностные характеристики прута сохраняет только холодный метод сгибания.

Сгибание арматуры на станке:

  • Закрепить пруток между упорным и центральным элементами приспособления;
  • Подвинуть поворотный диск до упора, заранее настроенного на получение нужного угла;
  • Следить, как изгибающий «палец» движется по наружной стороне формируемого изгиба, чтобы не возникало заломов;
  • Тонкие арматурные прутки (до 0,8 см) иногда гнут вручную, но это травмоопасно и не даст качества. Для разового сгибания можно использовать две трубы. Одну из них надо закрепить, забетонировав или закопав в землю, а вторую использовать как рычаг.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 628
Источник: https://instanko.ru/drugoe/kak-sognut-armaturu-v-kolco.html

Прочные металлические дуги для теплицы


Чтобы приступить к закреплению дуг, нужно выбрать место под будущую теплицу, она должна быть хорошо освещена (солнечная сторона), место безветренное. Если выбрать голое, ветреное место, то парник может просто сорвать или опрокинуть, далее сильные порывы ветра могут навредить рассаде, что снизит урожай.

Необходимо учитывать:

  • Высоту дуг;
  • Чем выше будет теплица, тем лучше её нужно закрепить;
  • Закапывая, как можно глубже, усиливается прочность.

Все дуги одной теплицы должны быть заданных размеров, перед креплением к почве, необходимо вбить колышки в тех местах, где будут располагаться опорные части дуги. Колышки могут быть деревянные или металлические, если дуга из трубки, то диаметр колышка должен быть меньше, чем внутренний диаметр трубы, чтобы было возможно надеть трубки на колышки. Внимание, не делайте теплицу очень высокой, иначе конструкция просто развалится от сильных ветров или дождя.

p ≈ 2l 1/3(2l−L)

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 950
Источник: https://instanko.ru/drugoe/kak-sognut-armaturu-v-kolco.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14238
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://met-all.org/metalloprokat/sortovoj/kak-gnut-armaturu-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3013 (21%)
  2. http://remontik.org/stroitelnye-materialy/kak-sognut-armaturu-v-domashnih-usloviyah/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2759 (19%)
  3. https://tutmet.ru/gibka-armatury-svoimi-rukami-prisposoblenie.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1181 (8%)
  4. https://instanko.ru/drugoe/kak-sognut-armaturu-v-kolco.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 7285 (51%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий