Как сэкономить на КАСКО?

Иногда стоимость оформления каско доходит до 10–20 % от цены транспортного средства. Иногда, но далеко не всегда, особенно если прибегнуть к рациональным способам снижения затрат, о которых хорошо знают опытные водители. Как же грамотно сэкономить на каско, чтобы не навредить себе в будущем?


Застраховав автомобиль по каско только от угона, вы сможете сэкономить крупную сумму

Иногда стоимость оформления каско доходит до 10–20 % от цены транспортного средства. Иногда, но далеко не всегда, особенно если прибегнуть к рациональным способам снижения затрат, о которых хорошо знают опытные водители. Как же грамотно сэкономить на каско, чтобы не навредить себе в будущем?

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 720
Источник: https://prosto.insure/blog/post/casco-save

Страховка подорожает для неопытных

И все же услуги страховых компаний по обязательному страхованию имеют определенные отличия, которые, впрочем, сводятся только к разным срокам выплат, продолжительности проведения экспертиз и некоторых процедур бюрократического характера.

Тарифы КАСКО время от времени меняются в большую сторону, поэтому появляется желание сэкономить на получении данных услуг. Хоть базовая ставка в последнее время и не менялась, но рассчитываемые для каждого автолюбителя коэффициенты подорожали.

Обязательное страхование станет дороже для тех, кто имеет мало водительского опыта. Определенный смысл в этом, конечно, имеется, ведь именно новички наиболее часто становятся причинами дорожных аварий. Также КАСКО будет дорожать для владельцев легковых автомобилей, мощность которых не превышает 70 л.с. На фоне поощрения покупки малолитражок в больших городах выглядит это как-то странно. А вот владельцы машин, мощность мотора которых превышает 100 л.с., смогут сэкономить на новых тарифах.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1006
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/2397-kak-sekonomit-na-kasko.html

8 реальных способов


1. Стандартная франшиза

Полис каско с франшизой, который можно оформить в любой страховой компании, имеет не только плюсы, но и минусы. Под этим термином подразумевают часть ущерба (фиксированную сумму или процент), которую водителю, увы, предстоит возмещать самостоятельно. С одной стороны, придется потратиться на устранение мелких дефектов, например, сколов или потертостей бампера. Но с другой – за счет этого получить внушительную скидку на полис.

Порог устанавливает сам водитель. Чем он выше, тем больше скидка, однако и тем больше средств придется выкладывать из своего кармана на мелкий ремонт. Практика показывает, что оптимальной суммой является не меньше 10 тыс. рублей. При меньших значениях рассчитывать на финансовые уступки со стороны страховщика не приходится, поскольку затраты на делопроизводство по каждому случаю в среднем составляют 2–3 тыс. рублей!

По правилам безусловной франшизы страховая компания возмещает ту часть ущерба, которая превышает указанный порог. К примеру, если при оговоренной сумме в 10 тыс. рублей убыток достиг 30 тыс. рублей, оставшиеся 20 тыс. вам возместят.

2. Временная франшиза

Если по объективным причинам 3–6 месяцев в году вы не садитесь за руль, можно рассмотреть этот пока еще не очень распространенный в нашей стране вариант. По правилам условной франшизы водитель сам определяет период икс. Если он составляет полгода, стоимость полиса будет едва ли не вдвое ниже базовой.

Если вы любите рисковать и считаете себя везучим, попробуйте сэкономить на временной безусловной франшизе. Страховая компания самостоятельно выберет временной интервал (чаще это лето – активная пора для автомобилистов). Если ДТП произойдет в этот период, выплат не будет.

3. Страховка только от угона

В этом случае стоимость может быть в 3–4 раза меньше базовой, к примеру, 10 вместо 40 тыс. рублей. Помните только, что при наступлении страхового случая в учет возьмут степень износа авто – в среднем 10—15% в год. Поэтому рассчитывать на полную сумму не стоит. К тому же, если вы не можете пока похвастаться водительским стажем в 15–20 лет и не чувствуете себя на дороге уверенно, лучше не отказываться от полного покрытия.

4. Телематика

Телематика – это система мониторинга управления автомобилем. Владелец полиса добровольного страхования получает специальный гаджет с модулями GSM, GPS, ГЛОНАСС, с SIM-картой и устанавливает его в штатный диагностический разъем. Передатчик собирает и анализирует информацию о стиле вождения.

В течение испытательного срока водитель доказывает, что умеет водить аккуратно. Если ему это удается, купить полис каско можно со скидкой до 30 %. Испытательный срок в разных компаниях составляет месяц, 3 месяца или 12 месяцев. В последнем случае льготные условия распространятся на следующий год.

Чтобы получить скидку на каско при использовании телематики, необходимо выполнить ряд условий, например, не превысить порог месячного пробега

5. Выплата наличными

Существует несколько вариантов возмещения ущерба при наступлении страхового случая: ремонт у официального дилера, в сервисном центре страховщика, в любом автосервисе или выплата наличными. Последний вариант, как и обращение к неофициальному дилеру, для СК наиболее выгоден, поэтому при его выборе стоимость полиса будет ниже. Правда, в последние несколько лет многие компании отказались от такой практики из-за высокого риска мошенничества, поэтому приготовьтесь к занижению суммы покрытия или вовсе от отказа со стороны страховой в предоставлении такой опции.

6. Сигнализация

Отсутствие сигнализации удорожает стоимость полиса на 10–15 %. У страховых компаний есть рейтинг сигнализационных систем, поэтому устанавливайте не первую попавшуюся, а ту, которая в «топе». Механические средства защиты помогут сэкономить еще до 5 %.

7. Правильное составление списка водителей

Если в списке водителей – молодые и неопытные, стоимость услуги увеличивается в разы. Поэтому впишите в полис двух-трех: старшего возраста и с большим стажем. К слову, для ОСАГО этот фактор не важен – там разница минимальна.

8. Отказ от дополнительных услуг

Если условия договора позволяют и для вас это некритично, откажитесь от услуг эвакуатора, вызова аварийного комиссара, предоставления транспорта на период ремонта ТС и других «благ», за которые приходится переплачивать на старте.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4350
Источник: https://prosto.insure/blog/post/casco-save

Кому чего опасаться

Пакеты страховых компаний включают в себя определенное количество пунктов:

  • страхование от угона;

  • от повреждения чужого имущества застрахованной машиной;

  • от несчастного случая, который может произойти с находящимися в салоне автомобиля людьми (водитель и пассажиры);

  • страхование дополнительного оборудования;

  • от потери автомобилем внешнего вида.

Все страховки могут быть получены как в одном пакете, так и отдельно. Но некоторые виды страховых полисов страховщики стараются включить в общий пакет, а не предлагать их по отдельности. По мнению экспертов, каждый водитель должен определиться, от чего ему лучше застраховаться. Если водитель сможет это понять, то он сумеет подобрать для себя наиболее выгодный пакет, оформляя КАСКО.

Предположим, владелец автомобиля более других неприятностей боится угона. В этом случае ему выгоднее выбрать страховщика, который возьмет на себя все выплаты, связанные с масштабными неприятностями, а владельцу транспортного средства предложит брать на себя только мелкие проблемы. Страховых компаний достаточно много, и из них следует выбрать ту, которая предложит скидки при оформлении полиса.

Но не только на наличие предлагаемых скидок стоит обращать внимание. Обязательно нужно смотреть на репутацию страховщика: насколько оперативно он производит выплату, какие у него имеются коэффициенты на страхование авто и прочее. Некоторые покупают дешевый полис, а потом сильно жалеют об этом.

В страховых компаниях предусмотрены следующие критерии расчета взноса по страховке:

  • возраст водителя;

  • его стаж;

  • марка машины;

  • год выпуска автомобиля.

Если компания, которую вы посетили, предполагает внесение подозрительно низких взносов, это серьезный повод насторожиться и проверить ее, подробно изучив всю доступную информацию. Не стоит лениться наводить справки о страховщиках — страховка КАСКО может стоить значительно меньше, если грамотно выбрать страховщика и схему страхования.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1947
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/2397-kak-sekonomit-na-kasko.html

2. Как уменьшить стоимость КАСКО?

Существенная экономия возможна за счёт установки на автомобиль телематического оборудования и противоугонной системы. При этом нет необходимости исключать из договора отдельные риски или использовать франшизу.

Телематическое оборудование помогает страховой компании отследить стиль вождения и степень аварийности по отдельно взятой машине. 

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 463
Источник: https://roscontrol.com/community/article/kasko/

О скидках


Невольно задумаешься о страховой экономии, если покупаешь машину в кредит, который надо выплачивать, а стоимость КАСКО доходит до 10% от стоимости самого автомобиля. К счастью, сейчас есть компании, предлагающие специальные скидочные полисы. Этим предложением, конечно же, грех не воспользоваться. Скидки в некоторых из компаний могут достигать 50%!

Некоторые страховщики имеют в своей линейке страховки, которые предназначены для аккуратных водителей. Если владелец транспортного средства ранее не попадал в аварии, то ему дают возможность лично выбрать риски, которые он может считать наиболее возможными для себя и своего автомобиля. Существуют полисы, предусматривающие выплату убытков в случае, если водитель попал в ДДТ, при этом не нарушив правила движения. По такому виду страховки можно получить скидку до 10%.

Большой популярностью среди автолюбителей пользуются пакеты, предполагающие получение скидки на цену полиса до 40%. По ним страховые компании производят полную выплату только в том случае, если автомобиль угнали и угонщик найден. А в случае, если личность угонщика установить не удалось, то выплата производится в размере 50%. О покупке такого полиса лучше подумать тем, кто опасается угона своего автомобиля. Таким образом можно неплохо сэкономить.

Есть полисы и с другими видами скидок. Среди водителей пользуются популярностью полисы, предполагающие выплату страховщиком, если автомобилю был нанесен значительный ущерб или машина сломалась, и поломка при этом имела серьезный характер. Выплаты по незначительным поломкам в этом случае не производятся. Также страховщик будет обязан платить, если в аварии участвовало как минимум 2 автомобиля. Выплата за столкновение автомобиля с различными предметами не предусматривается. Скидки по таким полисам могут достигать 30% от всей суммы страхования. Данными предложениями лучше воспользоваться тем, кто не имеет большого опыта управления машиной.

Некоторые страховщики предлагают использовать франшизу до 5%. В таком случае страхователь может получить значительную выгоду в виде скидки, которая реально может достичь 60%.

Как видим, выбрать есть из чего. Водителям нужно точно определиться со своими возможностями и оценить себя критически. Молодому водителю, который еще не имеет должного опыта парковки в условиях крупного города, лучше подумать о страховке, предусматривающей выплаты по мелочам. Добровольная автогражданка подойдет тем, кто предпочитает агрессивный стиль езды. Никакие замки не могут дать полной гарантии того, что автомобиль не будет угнан. От этого возможно лишь застраховаться.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2572
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/2397-kak-sekonomit-na-kasko.html

4. КАСКО в кризис: что изменилось за последний год

Снижение спроса на новые автомобили и спад в сегменте автокредитования негативно влияют и на рынок добровольного автострахования.

За первые шесть месяцев этого года страховые компании получили от клиентов на 8 процентов меньше страховой премии, чем за аналогичный период в прошлом году. Количество оформленных договоров снизилось на 11 процентов.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 771
Источник: https://roscontrol.com/community/article/kasko/

Основные правила

КАСКО стоит недешево. При возникновении сомнений в своей компетентности лучше получить консультацию у специалиста – он подберет страховой пакет, который поможет без проблем получить законную выплату.

Стоимость страховки зависит от самых разных факторов. Большое значение здесь имеет количество аварий, в которых успел побывать автолюбитель.

Покупая КАСКО, можно серьезно сэкономить, но для этого нужно знать определенные правила:

  • Обязательно сделайте анализ рынка страховых услуг. Для этого можно использовать интернет. Кстати, некоторые страховщики предлагают скидки, тем, кто заказал услугу страхования по интернету.
  • Поспрашивайте друзей и знакомых — они обязательно подскажут вам компанию, где практикуются умеренные цены.
  • Чтобы получить полную информацию о программах страхования в определенной фирме, лучше лично посетить ее офис и на месте изучить все информацию по этому поводу.
  • Не покупайте полный пакет КАСКО — лучше выделить из него пункты, которые наиболее подойдут именно вам.
  • Используйте франшизу, лучше — ее повышенную величину. В данном случае франшизой называется отказная сумма, добровольно передаваемая страховщику. Специалисты говорят, что экономия по франшизе может достичь 70%.
  • Старайтесь находить компании, предоставляющие хорошие скидки на покупку полиса.
  • Не позволяйте управлять вашим автомобилем кому попало — ограничивайте круг лиц, имеющих возможность им воспользоваться.
  • Для оценки стоимости ущерба можно привлекать независимых экспертов.
  • Не соглашайтесь на оплату дополнительных услуг. Это может быть вызов эвакуатора или сотрудника ГИБДД.
  • Если ваш водительский стаж достаточно продолжителен и при этом вы нечастый участник дорожно-транспортных происшествий, вы сможете застраховаться только от аварии, произошедшей не по вашей вине. Также в этом случае можно будет застраховаться только от угона транспортного средства.
  • Старайтесь избегать пунктов, касающихся падения на машину предметов и порчи автомобиля животными. Происходит такое нечасто, но за это вам придется платить.
  • Используйте агрегатный КАСКО, таким образом можно экономить на всех последующих выплатах.
  • Наконец, сотрудничайте со страховыми компаниями, предлагающие наиболее выгодные условия.
  • Не покупайте автомобили, возраст которых превышает 5 лет.

Следуя данным правилам, можно значительно экономить, и в конечном счете экономия реально может достичь десятков тысяч рублей.

Видео о способах экономии на КАСКО:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2404
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/2397-kak-sekonomit-na-kasko.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 16060
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://fastmb.ru/soveti_auto/2397-kak-sekonomit-na-kasko.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7929 (49%)
  2. https://prosto.insure/blog/post/casco-save: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 6897 (43%)
  3. https://roscontrol.com/community/article/kasko/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1234 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий