Как получить разряд по шахматам: расписываем суть

Шахматы – это особый вид спортивных состязаний. В любом спорте, в том числе и в шахматах, есть своя система классификации и иерархии званий, чтобы определить мастерство каждого спортсмена.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 189
Источник: http://levico.ru/shaxmatisty-i-razryady-chto-eto-i-kak-ix-poluchit/

Какой сейчас порядок выполнения разрядов?

Раньше, когда тема выполнения разряда была актуальна для автора этих строк, а это было в 70-80 годах прошлого столетия, — система была многоступенчатой.

Сегодня все проще гораздо. Ключевую роль играет рейтинг. Выполнить разряд по шахматам можно за один турнир.


Правила выполнения разрядов взяты мной не из головы, разумеется. Существуют законодательные нормы, изложенные в следующем документе, актуальном на конец 2016г.

Если есть желание ознакомиться с этим документом полностью, ссылка здесь

Я же акцентирую ваше внимание на моментах по теме нашей статье.  

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 597
Источник: https://chessmatenok.ru/kak-poluchit-razryad-po-shahmatam/

Существующие звания и шахматные разряды

В России существует система шахматных разрядов, которая включает в себя 5 позиций, периодически требующих своего подтверждения, и 2 пожизненных звания.

Разряды:

  • Кандидат в мастера
  • IV
  • III
  • II
  • I

Пожизненные звания в шахматах:

  • Гроссмейстер
  • Мастер спорта

Кроме классификации в России, существуют индивидуальные коэффициенты или рейтинг, введенные ФИДЕ или Международной шахматной федерацией для сравнения спортсменов всего мира на международной арене. Согласно данной системе, могут присваиваться такие разряды как:

  • Гроссмейстер международного класса (ММ)
  • Мастер Международной шахматной федерации (ФИДЕ)
  • Мастер международного класса

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 669
Источник: http://levico.ru/shaxmatisty-i-razryady-chto-eto-i-kak-ix-poluchit/

Как получить разряд по шахматам


Чтобы получить спортивный разряд по шахматам, следует соблюсти определенные требования, такие как участие в турнирах с определенным рейтингом. Для претендентов на 3,2,1 разряды следует набрать не менее 75% от максимально возможного результата в соревнованиях, имеющих рейтинг 4,3,2 соответственно.

Четвертый разряд присваивается в детских шахматных кружках. Для этого проводится круговой турнир среди новичков, и те юные игроки, которые набрали 60% и более от максимального результата, становятся обладателями 4-го разряда.

Третий разряд присваивается игрокам, которые сдали своеобразный экзамен своему наставнику в шахматной секции. Сдача экзамена заключается в решении простых шахматных задач, как правило —  поставить мат за определенное количество ходов. Также игрок должен обладать навыками ставить мат определенными фигурами: ферзем, конем, ладьей, слонами и четко отвечать на вопросы по всему теоретическому шахматному курсу.

Получение второго и более высоких разрядов требует участия в разнообразных турнирах с занятием призовых мест. При этом необходимо проводить игры с обладателями высокого рейтинга по «Эло». От уровня соревнований и их рейтинга, при условии занятия в них призовых мест, напрямую зависит и присваиваемый шахматный разряд. Так, второй разряд присваивается за победу в первенстве города, за победу в областных соревнованиях — соответственно первый разряд.

Для перехода на следующую ступень шахматной иерархии следует принимать участие на международных турнирах и соревноваться с игроками мирового уровня.

Проведение турниров также требует соблюдения определенных правил. Если соревнования проводятся с нарушением правил, то и результаты игр и присвоенные разряды не учитываются. Все сделанные в проведенной партии ходы должны быть записаны. Время проведения партии строго регламентировано, и выходить за отведенный для игры отрезок времени запрещено.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1990
Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-poluchit-razryad-po-shakhmatam

Присоединяйтесь к Шахматам онлайн!

Зарегистрироваться!    Войти

Как начать играть в Шахматы онлайн?

  1. Зарегистрироваться в МетаШколе
  2. Войти в МетаШколу со своим логином и паролем
  3. Перейти по ссылке «Шахматы онлайн»

Спасибо, Вам, большое за дополнительное развитие. Обучаюсь не первый год в Вашей программе. Математика и шахматы. Видео уроки, подача материала, контрольный срез олимпиадных заданий — все это очень нравится и доставляет удовольствие двигаться вперёд за знаниями.

Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Мне так нравится заниматься «Окружающим миром», Ваши видео по окружающему миру такие интересные их можно смотреть много много раз. Спасибо за такое прекрасное обучение. С уважением, Алёна.

Дочь очень любит заниматься по вашим заданиям, мы успешно выступаем на республиканских олимпиадах. А начиналось все с решения здесь… Очень благодарны за такой полезный сайт. С уважением, мама Галина

Мой внук — ученик 2 кл. матем школы, занимается в матем кружке 3 кл. Ему очень нравится. Правда, он «торопыжка», не всегда внимательно читает вопросы. Ох, как бывает обидно! Но это тоже хорошая школа: решать спокойно, внимательно и проверять. Есть и другие достижения: он выиграл школьную матем олимпиаду. И на него стали «смотреть другими глазами» )))). Он очень подвижный, неусидчивый и постоянно попадает в «передряги». А сейчас все по другому )))) Это очень большое достижение. Большое вам всем спасибо!

Все отзывы

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1754
Источник: https://metaschool.ru/pub/chess/razryad.php

Как выполнить разряд?

Схема выполнения аналогична для всех разрядов. Разница только в рейтингах турниров.

Например, вы решили выполнить 1 разряд.

Для этого необходимо:

  • Сыграть в турнире со средним российским рейтингом не менее 1701 пункта. Это видно из таблицы.
  • Сыграть не менее:

а) 9 партий, если играете в классические шахматы по круговой или швейцарской системе. 8 партий, если турнир с выбыванием

б) 11 партий для быстрых шахмат

в) 7 партий для командных турниров

  • Набрать в турнире определенный процент очков от максимально возможного. Причем в фактически состоявшихся партиях. Неявки соперников не в счет.

А именно:

В турнире со средним рейтингом в диапазоне 1701—1725 – 75% от максимально возможного количества очков.

2 разряд и 3 разряд – схема абсолютно аналогична, полагаю на рисунке все видно и достаточно понятно.

Для юношеских разрядов:

Для выполнения нормы кандидата в мастера:

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 876
Источник: https://chessmatenok.ru/kak-poluchit-razryad-po-shahmatam/

Шахматы дистанционно?


Узнать об удивительном мире шахмат и получить свой первый разряд, можно просто вступив в шахматную секцию. Но что делать, если такой не оказалось поблизости или Вы предпочитаете обучение в домашнем комфорте и в удобное для Вас время?

Для тех, кто хочет понять принцип движения фигур и научиться основным стратегиям, не выходя из дома, разработаны дистанционные системы обучения шахматам. Школы, проводящие обучение шахматам онлайн, предлагают:

  • занятия с реальными людьми, через программы Skype и TeamViewer,
  • получение материала через разбор теории, размещенной на сайте в текстовом варианте
  • видеоуроки
  • улучшение навыков через шахматные онлайн тренажеры

С помощью видеоуроков с подробным объяснением шахматных стратегий, и онлайн тренажеров можно пройти обучение самостоятельно. Такие программы разработаны как для детей, так и для взрослых.

Общих временных рамок по обучению шахматам онлайн нет. Все зависит от уровня шахматиста, его способностей и желаемого результата.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 995
Источник: http://levico.ru/shaxmatisty-i-razryady-chto-eto-i-kak-ix-poluchit/

В каких турнирах играть?

О количестве участников мы уже говорили чуть выше. То есть, если для выполнения нормы вам нужно сыграть 9 партий, — в турнире должны участвовать 10 человек, включая вас.

Где получить разряд?

Важно запомнить, официально утверждают разряды и рейтинги вправе только организация, уполномоченная на эту деятельность вышестоящим  госорганом. В Москве например, такой госорган – Москомспорт.

Сведения о выполнении разрядов и рейтингов передаются в российскую шахматную федерацию. Международные рейтинги присваивает ФИДЕ, сведения туда подаются по этим же инстанциям.

На практике квалификационные турниры организуются городскими шахматными клубами, которые находятся в ведении соответствующего регионального спортивного органа. Областного Спорткомитета например. Если вам нужны корочки, – порядок их выдачи уточните у организаторов турнира.

Еще несколько рекомендаций:

Полагаю, вы обратили внимание: чем выше средний рейтинг турнира, тем меньше очков вам нужно набрать для выполнения разряда.

Например, для выполнения первого разряда в турнире из 16 человек со средним рейтингом 1720 вам нужно набрать 75% очков. В пересчете это 15*0.75 = 11,25 очка. Округляется всегда в большую сторону, то есть 11,5 очков.  Или, как говорят шахматисты, — «плюс 8». Расклад может быть такой: 8 партий выиграл и семь ничьих.

Для сравнения: в турнире со средним рейтингом 1880 вам достаточно 40%. При тех же 16 игроках это 6 очков. Или «минус три».

Логика подсказывает: казалось бы, чем сильнее турнир, тем лучше. Меньше очков надо набрать для получения разряда. Логика в целом верна, однако не все так однозначно. Чем выше рейтинг, тем сильнее игроки.

Представьте, что в турнире играют одни Крамники и Карякины. Сколько очков вы наберете?

Так что, в этом вопросе выбор за вами.

Еще момент: Если у участника турнира нет рейтинга, ему ставится рейтинг равный 1000. Это может существенно снизить средний рейтинг турнира.

Соответственно вам придется набирать большее количество очков, чтобы выполнить разряд. Старайтесь выбирать турниры, где таких «темных лошадок» нет.

Если не получилось выполнить с первого раза, ничего страшного.  Это дело времени при хорошей игре.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2154
Источник: https://chessmatenok.ru/kak-poluchit-razryad-po-shahmatam/

Можно ли выполнить разряд  дистанционно или онлайн?

Есть такой вид шахмат, как игра по переписке. Это и есть дистанционно.

В игре по переписке также существует квалификационная система, похожая на ту, которую мы разобрали выше. Например:

Есть и специальные турниры для «заочников».

Однако это другой вид шахмат, дисциплина «заочные шахматы». Процедура присвоения разрядов аналогична очной, — через уполномоченные организации. Сегодня мы не будем подробно обсуждать шахматы по переписке. Это тема для отдельной статьи.

Онлайн

Играя через интернет, онлайн, — также можно участвовать в квалификационных турнирах. Например здесь.  Такие турниры считаются «заочными шахматами» и проводятся соответственно по правилам заочных шахмат.

Как видите, получить разряд по шахматам вполне реально. Как ребенку, так и взрослому. При одном условии. Важно научиться хорошо играть.

Читайте статьи на нашем блоге, играйте,  работайте над ошибками и повышайте свое мастерство. А рейтинг и разряд не заставят себя ждать.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Успехов вам за шахматной доской!


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1297
Источник: https://chessmatenok.ru/kak-poluchit-razryad-po-shahmatam/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 10521
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://chessmatenok.ru/kak-poluchit-razryad-po-shahmatam/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4924 (47%)
  2. http://levico.ru/shaxmatisty-i-razryady-chto-eto-i-kak-ix-poluchit/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1853 (18%)
  3. https://1000sovetov.ru/article_kak-poluchit-razryad-po-shakhmatam: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1990 (19%)
  4. https://metaschool.ru/pub/chess/razryad.php: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1754 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.