Как заниматься на скамье для пресса — изучаем во всех подробностях

Существует огромное количество упражнений для развития пресса.


Данный мускул можно нагрузить подъёмами лежа, в тренажёрах и даже упражнениями на скамье или стуле.

При этом важно понимать общие тренировочные принципы, соблюдать диету и режим и тогда прогресс и движение к поставленной цели будут возможны.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 315
Источник: https://gercules.fit/sport/uprazhneniya-i-kompleksy/na-zhivot-i-press/uprazhneniya-na-press-na-skame.html

Что такое скамья для пресса?

Доска для пресса или римский стул — простой тренажер, который состоит из наклонной скамьи и валиков-фиксаторов для ног.

Различают несколько видов подобных тренажеров:

1. С регулируемым углом наклона. В этом случае скамью можно поднять или опустить, за счет чего меняется степень нагрузки на мышцы живота. Чем выше поднята спинка и, следовательно, больше угол наклона, тем сложнее выполнять упражнения. Гораздо легче делать их, когда скамья расположена практически параллельно полу.

2. Самые простые тренажеры могут не иметь функции регулировки спинки. Они представляют собой литую конструкцию. Неудобство заключается в том, что нельзя изменить степень нагрузки, поэтому тренажер подойдет людям со средним уровнем физической подготовки. К тому же такая скамья не предназначена для людей высокого роста.

3. Наиболее удобный вариант для небольших квартир — складная скамья для пресса. Ее легко убрать при необходимости, поэтому она практически не занимает места в доме.

4. Чтобы обезопасить позвоночник при выполнении упражнений, стоит выбирать скамью с изогнутой спинкой. В этом случае нагрузка на поясницу будет гораздо меньше. Особенно необходим такой тренажер людям, имеющим проблемы со спиной.

Кроме этого, можно использовать для проработки мышц живота скамью для жима штанги вниз головой.

Но не стоит путать скамью для пресса с доской Скотта. Второй тренажер предназначен для проработки бицепса, а не мышц живота.

Подъем штанги на бицепс на скамье Скотта

Как быстро накачать пресс на турнике до кубиков: лучшие упражнения и программа тренировок

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1574
Источник: https://nadietu.net/weight-gain/press/na-skamye.html

Комплекс упражнений для новичка без скамьи


Тренируйтесь по написанной выше программе упражнений для пресса не больше 2 раз в неделю. Для того чтобы окреп пресс нужно минимум месяц.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 181
Источник: https://strong-life.ru/trenirovka-na-skame-dlya-pressa/

Когда нельзя качать пресс на скамье?

Однако подобное решение актуально не для всех мужчин и девушек. Стоит понимать, что тяжелые физические нагрузки порой воспрещаются. Так, занятия подобного рода исключаются для беременных женщин, которым вообще не стоит качать пресс. Также исключения касаются людей с проблемами позвоночника, в послеоперационном периоде. Еще нельзя заниматься при острых заболеваниях пищеварительной системы.

Если мышцы поясницы ослаблены, также не стоит спешить заниматься на скамье. Ведь сначала надо укрепить их, подобрав необходимый для этого комплекс упражнений. На практике проверить их просто. Следует только начать делать скручивания. Когда мышцы слабые, наблюдается прогиб. Тогда продолжать занятия нельзя.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 737
Источник: https://mytasty-life.ru/uprazhneniya-na-skame-dlya-pressa/

1. Сгибание туловища на скамье


Давным давно это упражнение для пресса было практически единственным. Вопрос стоял только в том, какой наклон придать скамье и куда положить руки. Однако, современная спортивная медицина предостерегает от использования этого упражнения.

Начнем с того, что это упражнение – далеко не самое эффективное. Реально эффективная для пресса амплитуда движения довольно короткая и во время сгибания туловища на скамье большую часть движения вы выполняете впустую.

Но самое плохое в этом упражнении – потенциальный вред для спины. Во время упражнений на сгибание туловища на скамье происходит компрессионная нагрузка на низ спины, которая превышает рекомендуемый порог, утвержденный американским National Institute for Occupational Health and Safety. В их отчете говорится, что длительная нагрузка во врем сгибания туловища на скамье со временем может привести к различным нарушениям в спине, повышению риска спинной грыжи, накоплению негативного фона, который может вылиться в различные травмы.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1018
Источник: https://zozhnik.ru/3-neehffektivnykh-i-vrednykh-uprazhneniya-d/

Упражнения для пресса на скамье

Для того, чтобы накачать все брюшные мышцы, необходимо обращаться к различным упражнениям. Все упражнения для пресса можно схематично разделить на несколько групп в зависимости от отдела прокачки.

Верхний отдел

Прокачка мышц верхнего отдела выполняется путем стандартного подъема туловища. Наиболее эффективными считаются следующие упражнения:

  1. Традиционные подъемы туловища. Исходное положение: лежа на спине, ноги зафиксированы, руки за головой. Поднимая туловище, старайтесь касаться локтями коленей. Упражнения выполняются плавно.
  2. Угол скамьи уменьшается. Выполняется аналогичное упражнение, однако туловище в исходное положение возвращается не полностью. Мышцы живота должны находиться в постоянном напряжении.
  3. Третье упражнение выполняется из аналогичного исходного положения. На подъеме осуществляются повороты корпуса в стороны.

Косые мышцы

С помощью скамьи можно прокачать и косые мышцы пресса. Для этого необходимо выполнение следующих упражнений:

  • Ноги фиксируются сверху скамьи, руки за головой – поднимается только верхняя часть спины;
  • Аналогичное исходное положение, при подъеме туловища осуществляются скручивания влево и вправо;
  • Из исходного положения выполняются подъемы, правым локтем необходимо дотрагиваться до левого колена, левым локтем – до правого колена.

Изначально следует выполнять не более 15-20 повторов, постепенно количество повторов увеличивается до максимума.

Нижний отдел

Скамья для пресса и упражнения для нижнего отдела – оптимальный способ избавиться от живота после родов. Для выполнения комплекса упражнений скамью необходимо поставить под углом в 45 градусов.

  1. Исходное положение: голова наверху, спина находится на скамье, ноги опущены вниз. Из исходного положения выполняются подъемы ног, согнутых в коленях, до отрыва ягодиц от скамьи.
  2. Исходное положение: прежнее. Выполняется упражнение велосипед, старайтесь держать мышцы в напряжении и не отрывать ягодицы от скамьи.
  3. Повернитесь на бок. Выполняйте подъемы ног до максимальной амплитуды. Держите ногу ровно и не сгибайте ее в колене.

Если вы преследуете цель накачать мышцы пресса, желательно делать дневные перерывы между тренировками, во время которых тело будет отдыхать и восстанавливаться.

Стремоусова Валерия Евгеньевна

Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов

Об авторе

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2312
Источник: https://TurboDiety.com/uprazhneniya/uprazhneniya-dlya-prokachki-pressa

Общие правила выполнения упражнений

Чтобы занятия на скамье получились эффективными и принесли столь желанные плоды, нужно правильно пользоваться данным приспособлением, а именно:

  • во время тренировки мышцы брюшного пресса все время должны быть в напряжении;
  • вдох нужно делать при сгибании, а выдох – при разгибании;
  • подбородок не стоит прижимать к грудной клетке, так как шея – это продолжение линии позвоночника;
  • не стоит спешить;
  • чтобы увеличить нагрузку на пресс, необходимо постоянно увеличивать угол наклона скамьи, постепенно добавлять дополнительное отягощение в виде гантелей, блинов и так далее.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 630
Источник: https://ambisport.ru/training/na-skame.html

Правила тренировок

Крайне важно соблюдать все правила при использовании скамьи для пресса, в ином случае вся эффективность тренировок будет сведена на нет.

К основным правилам относят:

  • Брюшные мышцы должны находиться в постоянном напряжении в течение всей тренировки;
  • Подъем туловища из исходного положения осуществляется на вдохе, на выдохе – возврат в исходное положение;
  • Не наклоняйте голову и шею во время тренировки, они должны быть продолжением позвоночника;
  • Не стоит стараться выполнить максимальное количество повторов за короткое время. Плавные и размеренные движения – залог ожидаемого результата;
  • Не делайте слишком резкие рывки, так возрастает вероятность повреждения мышц спины;
  • Выполняйте каждое упражнение не менее 20-30 раз.

Прежде чем пытаться накачать пресс, стоит избавиться от жировых отложений в области живота. В ином случае заветные кубики будут просто не заметны под толщей жира. Оптимальный вариант – сочетание силовых упражнений с правильным питанием.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 968
Источник: https://TurboDiety.com/uprazhneniya/uprazhneniya-dlya-prokachki-pressa

Как правильно выбрать тренажер


Из всего многообразия досок для пресса выбрать оптимальный вариант можно по следующим критериям:

  • Функционал. Наилучший он у стула с изменяемым углом отведения спинки. Из него можно сделать ровную доску или такую же, но с наклоном, то есть выполнять все возможные упражнения на пресс с разными затратами энергии. Для интенсивных тренировок подойдут плоские скамьи, расположенные под углом, его можно и регулировать.

Доски с изогнутой спинкой позволят так же активно качать мышцы живота, но с меньшим риском для поясницы. Римский стул подойдет тем, кто другим упражнениям предпочитает сгибания-разгибания. Прямые скамьи пригодятся начинающим спортсменам.

  • Безопасность. Скамья должна быть достаточно мягкой, чтобы не наставить синяков во время занятий, ткань поверхности – гипоаллергенной. Следует выбирать тренажер с опорой для ног, обернутой прочным, но не жестким материалом.
  • Удобство. Это касается как использования, так и хранения. Чем больше площадь соприкосновения тела с доской, тем выше комфортность занятий. И есть устройства, которые складываются. То есть их можно прятать после тренировки, они пригодятся даже в небольшой квартире.
  • Долговечность. Выше она у конструкций из стали и с плотным материалом обивки, ровными швами.
  • Цена. Чем сложнее приспособление, тем она выше. Добавляют стоимости возможность изменять угол наклона доски и опоры для ступней.

Важно обращать внимание на то, какой вес способна выдержать конструкция, и сопоставить его с собственным.

Рекомендуем прочитать о том, как похудеть в тренажерном зале. Из статьи вы узнаете о программе тренировок для женщин и мужчин в спортзале, способах увеличения эффективности занятий.

А здесь подробнее о комплексе упражнений со штангой для похудения.

Кажется, что скамья для укрепления мышц живота – не самый нужный тренажер, ведь можно качать пресс на полу, сунув ноги под шкаф. На самом деле приспособление делает занятия эффективнее, комфортнее и приятнее. Важно лишь верно его выбрать и не забывать регулярно пользоваться.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2079
Источник: http://HudeiSkorei.com/uprazhneniya-na-skame-dlya-pressa/

Рекомендации от экспертов

Эксперты уверены, что использование скамьи принесёт хороший результат. На прямо скамье можно качать пресс примерно также, как качать на наклонной, разница лишь в смещении акцента нагрузки, а также в её усилении (упражнения на наклонной представляются более сложными).

Профессионалы в целом рекомендуют соблюдать общие тренировочные принципы и не зацикливаться на одном прессе. Тренировка всего тела будет более популярна и эффективна как для работы на массу, так и при похудении.

Екатерина Красавина, фитнес-бикини

Спортсменка и тренер по фитнесу знает, как правильно прокачать пресс. Она советует делать упор на тренировки этой мышцы после похудения, до этого лучше уделять больше внимания движениям, которые помогают уменьшить объёмы.

В плане тренировок пресса, она рекомендует включать в свою тренировочную программу движения на скамье, так как они позволяют разнообразить нагрузку, а использование наклонного варианта инвентаря немного сместит акцент нагрузки.

Марк Бланчард, тренер

Тренер, который работал со многими известными актёрами и актрисами знает, что пресс ничем не отличается от иных мышц, поэтому развивать его нужно примерно также. Ежедневные подъёмы туловища не принесут результата, лучше уделить ему 1-2 тренировки в неделю и выполнять разные движения, в том числе и на скамье.

Екатерина Лаптева, фитнес-бикини

Екатерина Лаптева, которая имеет призовые места по фитнес-бикини таких престижных соревнований, как Арнольд Классик, рекомендует вносить максимальное разнообразие в тренировку брюшного пресса. Движения на наклонной скамье, по её мнению, позволят хорошо проработать низ живота, что часто является проблемной зоной у большинства.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1684
Источник: https://gercules.fit/sport/uprazhneniya-i-kompleksy/na-zhivot-i-press/uprazhneniya-na-press-na-skame.html

И немного о секретах..


История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 978
Источник: https://nadietu.net/weight-gain/press/na-skamye.html

Полезное видео

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 16
Источник: https://gercules.fit/sport/uprazhneniya-i-kompleksy/na-zhivot-i-press/uprazhneniya-na-press-na-skame.html

Основные выводы о выполнении пресса на скамье


Тренировать пресс можно по-разному. Скамья позволяет вносить необходимое разнообразие благодаря изменению угла нагрузки, а упражнений, которые можно выполнять на данном снаряде, много, что также увеличит разнообразие и поможет включать в процесс новые методы.

При выполнении упражнений на пресс, в том числе на скамье, прямой и наклонной, нужно учитывать общие рекомендации к тренировкам, питанию и режиму. В противном случае занятия не принесут должного результата, какие бы методики не были выбраны.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 664
Источник: https://gercules.fit/sport/uprazhneniya-i-kompleksy/na-zhivot-i-press/uprazhneniya-na-press-na-skame.html

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 20977
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://nadietu.net/weight-gain/press/na-skamye.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2552 (12%)
  2. https://mytasty-life.ru/uprazhneniya-na-skame-dlya-pressa/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1180 (6%)
  3. https://TurboDiety.com/uprazhneniya/uprazhneniya-dlya-prokachki-pressa: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3280 (16%)
  4. https://ambisport.ru/training/na-skame.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2390 (11%)
  5. http://HudeiSkorei.com/uprazhneniya-na-skame-dlya-pressa/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4317 (21%)
  6. https://zozhnik.ru/3-neehffektivnykh-i-vrednykh-uprazhneniya-d/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3184 (15%)
  7. https://gercules.fit/sport/uprazhneniya-i-kompleksy/na-zhivot-i-press/uprazhneniya-na-press-na-skame.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3893 (19%)
  8. https://strong-life.ru/trenirovka-na-skame-dlya-pressa/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 181 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.