Тхэквондо: спорт для души

Какие существуют направления тхэквондо? Со скольки лет отдать ребенка в этот вид спорта? Одинаково ли подходит тхэквондо мальчикам и девочкам? Об этом читайте в нашей статье.

Тхэквондо обучает самообороне без применения оружия. Это боевое искусство зародилось в Корее. Дословно с корейского «тхэквондо» переводится как «тхэ» — удар ногой в прыжке или полете, «квон» — разбивание рукой, «до» — путь или искусство.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 426
Источник: https://rebenokvsporte.ru/thekvondo-dlya-detej-so-skolki-let-i-kakaya-polza/

Суть тхэквондо в Корее?

В Корее занятия тхэквондо по большей части это физическая культура. Что касается духовной составляющей, то на сегодняшний день в основном она утеряна. В этом сыграла немалую роль японская оккупация, когда целенаправленно старались уничтожить все, что связано с культурой страны. А в северной Корее этот вид боевого искусства и вовсе запретили. Так что школьники в Южной Корее вряд ли смогут похвастаться трепетным отношением к тхэквондо, они бегают на тренировки по боевым искусствам примерно с тем же настроением, с которым наши дети посещают секции футбола или баскетбола.

Но с точки зрения физической разминки тхэквондо невероятно полезно. Оно помогает улучшить физическую форму, растяжку, отлично тренирует все тело, помогает контролировать координацию движений и вес тела. В процессе тренировок дети получают немало полезных физических навыков, они обучаются искусству управлять собственным телом, контролировать движения. Если ребенок занимается тхэквондо в старших классах, можно говорить о серьезном спорте. Так как это боевое искусство сегодня включено в список дисциплин олимпийских игр, о карьере спортсмена мечтают многие.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1169
Источник: http://www.fitfit.ru/zhurnal/napravleniya/sport-dlya-dushi-thekvondo-6043-article.html

Краткая историческая справка

Тхэквондо (кстати, очень часто название произносят неверно, говоря «таэквондо», «тэйквондо», «тэквондо» и даже «тхеквондо») как боевое искусство известно человеку с давних времён. Первые упоминания о нём датируются ещё 37 годом до н.э. – на древних гробницах представителей королевской династии Когурё находятся изображения воинов, которые выполняют особые приёмы в стойках, свойственных современному тхэквондо.

Сам же термин «тхэквондо» складывается из трёх отдельных слов: «тхэ» (означает «нога»), «квон» (означает «кулак» или «рука») и «до» (означает «искусство» или «путь»). Таким образом, получается, что тхэквондо – это путь (искусство) ноги и руки. Отсюда и одна из главных особенностей тхэквондо – активное использование в бою ног и рук. В древности основной задачей этого боевого искусства являлось выбивание из седла всадника с целью лишения его боеспособности. Но сегодня, конечно же, цель и задачи тхэквондо отличаются от древних.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 975
Источник: http://builduptoday.com/sport/1000-thekvondo-garmoniya-tela-i-duha.html

Тхэквондо в нашей стране

Школы тхэквондо все более популярными становятся и у нас. Они дают возможность не только овладеть боевыми искусствами, но и получить информацию о восточной культуре. Тем более что все команды, которые использует учитель, составлены на корейском языке. И если для детей в Корее это обычные слова, понятные с юных лет, то для наших спортсменов это загадочные команды, полные таинственного смысла.

Можно найти и школы, в которых команды переведены на английский язык. Это новшество также привлекает соотечественников, так как, по мнению экспертов, данный вариант позволяет не только улучшить физическую форму ребенка, но и улучшить знания английского.

А вот найти учителя, который бы помимо основных движений преподавал бы практику медитации найти сегодня крайне сложно. Но если это удалось, тогда поверьте, что тхэквондо позволит воспитать у ребенка не только боевой характер, но и научит почитать старших, иметь твердость при достижении цели, привьет основы самодисциплины и самоуважения, что тоже немаловажно для современного ребенка.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1083
Источник: http://www.fitfit.ru/zhurnal/napravleniya/sport-dlya-dushi-thekvondo-6043-article.html

Тхэквондо как вид спорта


Несмотря на свою долгую историю, как вид спорта тхэквондо официально появилось только в 1955 году. Произошло это благодаря корейскому мастеру каратэ и тхэквондо генералу-майору южно-корейской армии Чхве Хон Хи. Именно под его началом года были объединены девять главных боевых школ, а также прошло их выступление под общим названием «тхэквондо». Завершило же этот процесс открытие в Сеуле года Куккивона – единого учебного центра тхэквондо, поддерживающего развитие спорта и мастеров.

Чхве Хон Хи определял тхэквондо как систему духовного развития, оздоровительную практику и технику самообороны без применения оружия, а также высококвалифицированное умение ставить блоки, совершать прыжки и наносить удары голыми руками и ногами для поражения одного или группы противников. В СССР тхэквондо стало набирать популярность с 1989 года. Сегодня в России и многих странах бывшего СССР открыты многочисленные спортивные клубы и спецшколы по обучению искусству тхэквондо.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 995
Источник: http://builduptoday.com/sport/1000-thekvondo-garmoniya-tela-i-duha.html

Медицинские противопоказания

Тхэквондо отлично развивает тело и дух. Те, кто занимаются этим видом спорта выносливые, сильные, ловкие, в опасных ситуациях умеют постоять за себя и защитить слабого. Но, к сожалению, не каждый ребенок сможет выдержать нагрузку, которую предполагает тхэквондо.

Прежде чем отдать ребенка в этот вид спорта внимательно ознакомьтесь с медицинским противопоказаниями. К ним относят:

  • хронические болезни в стадиях обострения;
  • деформированную грудную клетку в стадиях, когда затрудняется свободное дыхание;
  • неравномерная длина ног с разницей более 3 см;
  • болезни сердца и сосудов;
  • эпилепсию;
  • обмороки;
  • болезни сердца и сосудов;
  • язвы;
  • хронические болезни печени и почек;
  • сколиоз в запущенных стадиях;
  • плоскостопие;
  • астму.

Помните: чтобы попасть в секцию тхэквондо необходимо пройти врачебную комиссию и предъявить тренеру соответствующую справку.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 872
Источник: https://rebenokvsporte.ru/thekvondo-dlya-detej-so-skolki-let-i-kakaya-polza/

Значение тхэквондо в жизни практикущего


Как становится понятным из самого определения тхэквондо как «пути ноги и руки», оно не является одним лишь искусством самообороны. Для тысяч практикующих тхэквондо – это стиль жизни, жизненная философия, образ мышления, т.к. подразумевает под собой не только развитие тела, но и укрепление духа, выработку определённого взгляда на жизнь. А сама регулярная и интенсивная работа над телом и духом позволяет человеку серьезно развить свой внутренний потенциал и расширить спектр индивидуальных возможностей.

Искусство тхэквондо создавалось с целью выработки техники, позволяющей молниеносно обезвреживать движущегося врага. И по своей мощности и эффективности оно практически не имеет аналогов в мире. Благодаря специальным тренировкам и дисциплине у бойцов тхэквондо формируются такие качества личности как твёрдость характера, справедливость, целеустремлённость и, конечно же, оттачиваются физические навыки и техника боя. Так, по мере овладения искусством тхэквондо, человек формирует своё физическое тело и обогащает внутренний мир.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1077
Источник: http://builduptoday.com/sport/1000-thekvondo-garmoniya-tela-i-duha.html

Мальчики и девочки

Реалии современной жизни таковы, что владение навыками самообороны могут пригодиться как мальчикам, так и девочкам. Тхэквондо для детей — один из самых оптимальных способов научиться самозащите. Но одинаково ли оно подходит мальчикам и девочкам?

С первыми вроде бы все ясно: будущий мужчина — будущий защитник семьи и государства. Боевые искусства позволят ему вырасти сильным, смелым, ловким, гибким. Но как же быть с девочками? Нужно ли отдавать их в столь жесткий спорт?

Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от желания самой девочки, ее темперамента, здоровья и физической подготовки. Плюсы тхэквондо и таэквондо для представительницы прекрасной половины человечества однозначно есть:

  • Она сможет себя защитить.
  • Благодаря занятиям тело девочки всегда будет в хорошей физической форме.
  • Разовьет выносливость.
  • Разовьет волю к победе.
  • Улучшит растяжку.
  • Разовьет подвижность.

Девочки могут заниматься тхэквондо как для общего физического развития, так и с целью достижения спортивных высот. Среди известных и успешных тхэквондистов немало девушек. Многие из них не только обладательницы всевозможных мировых наград, но и просто красивые и грациозные женщины. Яркий пример — призер Олимпийских игр Анастасия Барышникова, в которой гармонично сочетаются сильный характер, красота и женственность. Она доказывает, что боевые искусства не придают девушкам мужественности.

Независимо от положительных качеств тхэквондо для девочек окончательное решение о занятиях этим видом спорта принимается родителями и ребенком совместно с тренером и врачами.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1571
Источник: https://rebenokvsporte.ru/thekvondo-dlya-detej-so-skolki-let-i-kakaya-polza/

Особенности тхэквондо

Основной особенностью тхэквондо является многообразие всевозможных ударов ногами по верхней части тела соперника. Технику высоких ударов ногами в этом виде боевого искусства можно назвать, пожалуй, самой совершенной на сегодняшний день. А если говорить о выступлениях тэквондистов, то они всегда отличаются красотой и зрелищностью, особенно, если в них включены разбивания досок и кирпичей.

Большинство элементов атаки в тхэквондо основано на взаимодействии двух основополагающих сил, среди которых первая возникает во время нанесения удара, а вторая связана непосредственно с инерцией тела противника во время его движения. Например, чтобы соперник упал, нужно лишь нанести встречный удар небольшой силы, умело используя при этом поступательное движение самого соперника.

Важнейшим условием для поддержания бойцом надлежащего уровня, скоростно-силовой подготовки, выносливости и отличной физической формы являются непрерывные систематические тренировки. Мастера тхэквондо и бойцы, достигнувшие высокого уровня, выполняют все необходимые движения и действия на автоматизме, абсолютно не задумываясь над ними. Говоря простыми словами, навыки тхэквондо становятся рефлексами, вступающими в силу в момент необходимости.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1243
Источник: http://builduptoday.com/sport/1000-thekvondo-garmoniya-tela-i-duha.html

Плюсы

В тхэквондо используют быстрые удары ногами, перемещения, прыжки и хорошую координация. Все это развивает тело и реакцию. Помимо физической стороны, есть и духовная составляющая. Занятия тхэквондо разовьют в вашем ребенке такие качества как, честность, доброта, трудолюбие.

Если ваш ребенок будет заниматься тхэквондо ВТФ, то у него появится возможность завоевать олимпийский пьедестал. Версия ИТФ также дает возможность получения наград мирового уровня.

Сами тхэквондисты относят к плюсам своего спорта следующие качества:

  • Отличная ударная техника ногами. Это качество, наверное, мало пригодиться в жизни, но в других видах спорта будет незаменимым.
  • Прекрасная растяжка. Она сохраняется даже после прекращения занятий.
  • Быстрая реакция. Качество незаменимое как в жизни, так и в спорте.
  • Дисциплина. Пригодиться и в учебе, и в спорте.
  • Выносливость. Нервная система ребенка будет устойчивой к влиянию различных стрессовых ситуаций, а значит ему легко справиться с учебой и дополнительными занятиями.
  • Улучшает иммунитет. Как и другие виды спорта тхэквондо ускоряет обмен веществ и повышает сопротивляемость организма.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1121
Источник: https://rebenokvsporte.ru/thekvondo-dlya-detej-so-skolki-let-i-kakaya-polza/

Резюме


Любой, увлечённый и активно занимающийся тхэквондо человек с уверенностью скажет, что время, которое он проводит в тренировочном зале, идёт исключительно на пользу. Приобретённое умение наносить техничные удары, а также развитая интуиция и реакция позволят защитить себя и своих близких в опасной ситуации. Ко всему прочему, заниматься тхэквондо можно и даже нужно не только с целью стать профессиональным спортсменом или научиться давать отпор обидчикам, но и для укрепления здоровья и поддержания хорошей физической формы.

Начать заниматься тхэквондо никогда не поздно, и не важно, сколько вам лет. Так что, если вы задумываетесь над тем, что же выбрать для себя, чтобы иметь возможность полноценно развиваться физически и личностно – секция тхэквондо будет одним из лучших вариантов. Выбор за вами!

Кирилл Ногалес.

Остались вопросы по теме статьи «Тхэквондо: гармония тела и духа»? Задайте их в комментариях ниже и получите ответ специалиста!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 955
Источник: http://builduptoday.com/sport/1000-thekvondo-garmoniya-tela-i-duha.html

Минусы

Кроме плюсов в тхэквондо есть и свои минусы:

  • Травматичность, пожалуй, основной минус тхэквондо ВТФ и таэквондо ИТФ. Исследование, проводимое среди североамериканских тхэквондистов показало уровень травм от 25 до 139 на одну тысячу соревнований. Данный показатель считается достаточно высоким. Чаще всего у тхэквондистов травмируются нижние конечности, стопы и пальцы ног. Второе место среди травм в тхэквондо занимает голова. На лицо и челюсти приходится около 20 процентов всех травм. Позвоночник и спина страдают в 11-19 процентов случаев. Но родителям не стоит отчаиваться. Правильная профилактика поможет минимизировать количество травм. Для этого следует использовать весь арсенал защитной экипировки, полностью вылечивать ранее полученные травмы и уделять достаточно внимания навыку блокирования.
  • Стоимость занятий. Тхэквондо затратный вид спорта. Оплата тренировок, покупка полной экипировки и в некоторых случаях оплаты аттестационных экзаменов потребуют немалых финансовых затрат.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 997
Источник: https://rebenokvsporte.ru/thekvondo-dlya-detej-so-skolki-let-i-kakaya-polza/

Сколько стоят занятия?


В среднем занятия тхэквондо для детей стоят около 2 000 рублей за один месяц, при условии,что занятия будут проходить три раза в неделю.

Кроме того вам придется потратиться на полную экипировку:

  • Форма для тхэквондо стоит 1 500 — 4 500 рублей.
  • Шлем: 1 500 — 4 000 рублей.
  • Перчатки: 1 000 — 3 500 рублей.
  • Обувь для единоборств: 1 200 — 5 000 рублей.
  • Защита корпуса: 1 500 — 4 000 рублей.
  • Защита голени и стоп: 1 000 — 3 500 рублей.
  • Защита предплечья: 1 000 — 2 000 рублей.
  • Защита паха: 700 — 2 000 рублей.
  • Футы: 1 000 — 2 500 рублей.
  • Защита челюсти: 300 — 1 500 рублей.

Таким образом на экипировку вы потратите минимум 10 000 рублей. Полная смена защиты требуется в среднем каждые три года. Если вы готовы к таким тратам, отдавайте ребенка в тхэквондо без раздумий.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 787
Источник: https://rebenokvsporte.ru/thekvondo-dlya-detej-so-skolki-let-i-kakaya-polza/

Как выбрать секцию?

При выборе секции тхэквондо для ребенка обратите внимание на следующие моменты:

  • Близость к дому. Это немаловажный фактор. Мы не знаем как могут сложиться обстоятельства через год или 5 лет. Сможет ли ребенок всегда посещать секцию, которая находится в другом районе? Если вы не уверены в этом на 100%, поищите секцию поближе к дому.
  • Версия тхэквондо. Если вы остановились на какой-то конкретной версии, ищите секцию, которая относится к определенной федерации. Тогда у вас будут гарантии профессионализма тренера, его аттестованности по всем требованиям федерации.
  • Тренер. Наверное, самый важный пункт. Особенно, если вы и ребенок нацелены серьезно заниматься тхэквондо или таэквондо. Почитайте отзывы о тренере, к которому собираетесь идти, узнайте о его достижениях в спорте и наличии успешных учеников. Пообщайтесь лично, так вы поймете, сможет ли этот человек найти подход к вашему ребенку.
  • Зал. Чистые раздевалки, новые, опрятные маты, регулярная уборка в зале, — все это создает приятную атмосферу и защищает детей от распространения бактерий.
  • Размер группы. Обычно в группе новичков занимается не больше 15-20 человек. Если детей больше, снижается эффективность занятий.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://rebenokvsporte.ru/thekvondo-dlya-detej-so-skolki-let-i-kakaya-polza/

Подводим итог


Несмотря на некоторые различия между тхэквондо ВТФ и таэквондо ИТФ эти версии корейского боевого искусства разовьют в вашем ребенке гибкость, дисциплинированность, реакцию, выносливость, научат его навыкам самообороны. Этот вид спорта одинаково подходит мальчикам и девочкам. Но прежде чем отдать ребенка в тхэквондо посоветуйтесь с врачами и будьте готовы к финансовым тратам. Обязательно узнайте о желании сына или дочери заниматься тхэквондо. При серьезном и грамотном подходе успех не заставит себя ждать.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 545
Источник: https://rebenokvsporte.ru/thekvondo-dlya-detej-so-skolki-let-i-kakaya-polza/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18265
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.fitfit.ru/zhurnal/napravleniya/sport-dlya-dushi-thekvondo-6043-article.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2252 (12%)
  2. https://rebenokvsporte.ru/thekvondo-dlya-detej-so-skolki-let-i-kakaya-polza/: использовано 10 блоков из 10, кол-во символов 10768 (59%)
  3. http://builduptoday.com/sport/1000-thekvondo-garmoniya-tela-i-duha.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5245 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий