Какие правила рокировки в шахматах

Король – это самая главная фигура в шахматах, которую нужно защищать. Если он подвергся атаке, то его необходимо передвинуть в безопасное место. Если это сделать невозможно, то такая ситуация называется матом – он свидетельствует о конце игры. Как правило, основное поле битвы в шахматах разворачивается в центральной части доски. По этой причине короля лучше убрать в угол доски, а ладью передвинуть поближе. Сделать подобный маневр представляется возможным при помощи рокировки.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 492
Источник: http://wesch.ru/blog/rokirovki-v-shahmatah/

Что такое рокировка?

Рокировка – это ход с участием сразу двух фигур. А именно, короля и ладьи.  При рокировке король перемещается изначальной позиции через поле (вправо, или влево). а ладья перескакивает через короля, становясь на соседнее поле.


Кстати, в некоторых статьях и руководствах автор этих строк встречал ошибку: пишут, что ладья становится на место короля. Это неправильно. Ладья встает рядом с королем.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 413
Источник: https://chessmatenok.ru/rokirovka-v-shahmatah/

Цель Игры

У Вас, как и у Вашего соперника, в распоряжении команда воинов. Ваша цель: первым захватить короля соперника (пока соперник не захватил Вашего короля)! Ситуация, когда Вы атаковали короля соперника так, что от этой атаки он никак не может уйти, называется «мат» и означает, что Вы победили!

Каждый из Вас начинает игру с надёжной армией из 16 фигур: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 427
Источник: https://xchess.ru/shakhmatnye-pravila.html

Как делать рокировку?

Начинать рокировку следует с короля. Передвигаем короля на две клетки, затем берем ладью и переставляем через короля на соседнее с королем поле.

Это важный момент. Часто начинающие игроки забывают или просто не знают как делаетсярокировка, что может не много не мало напрочь испортить позицию и повлиять на результат партии. Подробнее об этой типичной ошибке – чуть ниже.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 392
Источник: https://chessmatenok.ru/rokirovka-v-shahmatah/

Начало игры


Перед игрой доска устанавливается так, чтобы в нижнем правом углу у каждого игрока была белая (или светлая) клетка. Затем фигуры расставляются на доске каждый раз на одни и те же клетки. Второй ряд занимают пешки. Ладьи стоят по углам, далее рядом с ними — кони, после коней — слоны, затем ферзь ставится на клетку того же цвета, что и он сам (белый ферзь на белую клетку, чёрный ферзь на чёрную), и, наконец, король занимает место на оставшейся клетке.

Игрок, у которого белые фигуры, всегда ходит первым, поэтому, чтобы всё было честно, нужно играть то белыми, то чёрными фигурами по очереди. На каждом своём ходе игрок может сходить одной из своих фигур (за исключением одного особенного хода). После Вашего хода, наступает ход соперника. И так далее игроки ходят по очереди до тех пор, пока один из королей не будет захвачен… либо пока вся Ваша армия не будет израсходована!

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 902
Источник: https://xchess.ru/shakhmatnye-pravila.html

Правило 3. Нельзя рокировать через битое поле!

Белым нельзя рокировать, потому что черный слон атакует поле f1.

Черный слон a6 атакует поле f1 рядом с белым королем. Он не может рокировать, потому что тогда он пересек бы битое поле. 

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 239
Источник: https://www.chess.com/ru/article/view/kak-vypolniat-rokirovku-v-shakhmatakh

Рокировка


Ещё одно особое правило называется «рокировкой» — единственный ход, при котором перемещаются две фигуры. Рокировка позволяет сделать две важные вещи за один ход: обезопасить (по возможности) Вашего короля и вывести из угла ладью, тем самым включив её в игру. Совершая рокировку, игрок может передвинуть своего короля на две клетки вправо или влево и переставить ладью из соответствующего угла на клетку рядом с королём с противоположной стороны (посмотрите пример ниже). Рокировку можно делать только при соблюдении следующих условий:

  • до рокировки король ни разу не ходил
  • до рокировки соответствующая ладья ни разу не ходила
  • При рокировке на полях между королём и ладьёй не должно быть других фигур
  • король не может находиться под шахом или пересекать поле, атакованное фигурой противника

Обратите внимание, что при рокировке в сторону королевского фланга король оказывается ближе к краю доски. Этот ход называется короткой рокировкой. Рокировка в другую сторону через поле, где находился ферзь, называется длинной рокировкой. Как при короткой, так и при длинной рокировке король передвигается точно на две клетки.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1147
Источник: https://xchess.ru/shakhmatnye-pravila.html

Когда рокировку делать не следует

Основная идея рокировки –безопасность короля. Если эта задача не выполняется, рокировка теряет смысл. Например:

После рокировки король не защищен своими пешками и фигурами. Он может стать легким объектом для атаки черных фигур. Например, после 1. 0-0 Фе7-h4

Гораздо разумнее пока воздержаться от немедленной рокировки или подготовить длинную рокировку ходом 1. Фd1-d2.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 399
Источник: https://chessmatenok.ru/rokirovka-v-shahmatah/

Правило 4. Между ладьей и королем не должны находиться другие фигуры

В этой позиции белые могут рокировать на королевский или ферзевый фланг, а черные могут рокировать только на королевский, потому что на b8 стоит черный конь.

Подсказка: во время рокировки король всегда встает на поле того же цвета, что и в начале партии. Белый король перепрыгивает через белое поле и встает на черное, а черный перепрыгивает через черное и встает на белое.

Рокировка — замечательный способ защитить короля и вывести ладью в центр доски!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 538
Источник: https://www.chess.com/ru/article/view/kak-vypolniat-rokirovku-v-shakhmatakh

Частая ошибка новичков

Важно! Начинать рокировку следует с перемещения короля. Нельзя начинать рокировку с ладьи.

Помните фильм «Джентльмены удачи» и шахматные баталии на раздевание с участием Хмыря, Косого и «товарища» в исполнении Анатолия Папанова?

Так вот, герой Папанова делал рокировку неправильно. То есть, — вначале перемещал ладью, и только потом короля.  Не мудрено, что столь «подкованный» шахматист остался в одних трусах.

Если вы начинаете рокировку с движения ладьи, внимательный соперник может потребовать сделать ход ладьей. В соответствии с правилом «взялся –ходи». Что получится – смотрите сами:

Ход абсолютно бессмысленный. Лучше бы его вообще не делать.

Когда вы играете в сети или с компьютером  и начинаете рокировку с движения ладьи – программа разрешит вам сделать только ход ладьей. Короля переставить через ладью не удастся. Получиться то же что на предыдущей диаграмме. Впрочем, можете попробовать сами.

Также не рекомендую за доской делать рокировку двумя руками.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 987
Источник: https://chessmatenok.ru/rokirovka-v-shahmatah/

Ничья

Иногда шахматная партия заканчивается не победой, а ничьей. Существует 5 причин, по которым игра может завершиться ничьей:

  1. На доске возникает пат, когда у одного из игроков наступает очередь ходить, но у него нет ни одного возможного хода и его король при этом НЕ находится под шахом
  2. Игроки могут просто согласиться на ничью и прекратить игру
  3. На доске недостаточно фигур, чтобы поставить мат (например, король и слон против короля). Ничья по недостатку фигур!
  4. Игрок объявляет ничью, если одна и та же позиция на доске повторяется три раза (не обязательно три раза подряд).
  5. Каждый из игроков сделал 50 ходов подряд без единого взятия или хода пешкой. Это означает, что в игре нет никакого развития!

На данной стадии Вы уже готовы играть! Далее приводятся дополнительные правила для турниров, вариантов игры, а также некоторые советы для начинающих.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 874
Источник: https://xchess.ru/shakhmatnye-pravila.html

Как ходят шахматные фигуры

Самой весомой и значимой шахматной фигурой является король. Возможные ходы фигуры: по диагонали, горизонтали, вертикали на соседнее поле. Король не имеет права делать ходы на соседнее поле в том случае, если оно атакуется одной из фигур соперника, либо если на этом поле находится другая фигура одинакового с королем цвета.

Ферзь является самой мощной фигурой в шахматах. Его условная стоимость – 8 пешек. В нем сочетается сила одновременно ладьи и слона, так как может ходить по вертикали, диагонали и вертикали (в том случае, если на пути нет других фигур).

Ладья имеет право делать ходы в вертикальном и горизонтальном направлении, если на ее пути нет иных фигур. Условная стоимость ладьи – 5 пешек.

Слон может ходить по диагонали на любую клетку, если там нет других фигур. Бывают чернополые и белополые слоны (первые ходят по полям черного цвета, вторые – белого).

Конь – условная стоимость – 3 пешки. Возможный год – в форме буквы «Г». Это означает, что в начале хода он может перемешаться на две клетки в вертикальном направлении, после чего – на одну клетку в горизонтальном направлении. Также возможный ход коня – одно поле в вертикальном направлении и два – в боковом горизонтальном. Фигура коня имеет право «перепрыгивать» через другие фигуры.

Пешки имеют право ходить в вертикальном направлении, однако также могут бить по диагонали и становиться на место той фигуры, которую побили. В ситуации, когда пешка расположена в первоначальной позиции, она может ходить через одну клетку либо пойти только на следующую клетку вперед. В том случае, когда она уже находится в игре (то есть, делала ходы), то она может двигаться лишь на один квадрат вперед.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1687
Источник: http://levico.ru/pravila-igry-v-shaxmaty-osnovnye-momenty-pravila-rokirovki/

Рокировка в шахматах Фишера

Мы не будем подробно разбирать эту разновидность шахмат. Скажу только об особенностях рокировки. Правилатакие:

  1. Где бы н находились король и ладья в начальной расстановке шахмат Фишера (она случайна) сделав рокировку, король и ладья становятся на поля, которые приняты в правилах рокировки в классических шахматах. То есть король на вертикали g (при короткой) или с (при длинной). Соответственно ладья на f или d.
  2. В шахматах Фишера рокировку разрешено делать, начиная с любой фигуры или передвигая их одновременно. При этом игрок должен перед ходом объявить: “Делаю рокировку”. Ход считается сделанным, когда переключены часы.

В заключение:

Когда наши президент и премьер поменялись должностями, в народе, да и в прессе, этот политический ход окрестили рокировкой. Как видите, емкие  шахматные термины охотно используют не только шахматисты за доской.

Потом произошла обратная рокировка. А вот в шахматах обратная рокировка невозможна. Шахматы – мудрая игра. Разве не так? )

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня и хорошего настроения!


Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1305
Источник: https://chessmatenok.ru/rokirovka-v-shahmatah/

Рокировка в шахматных программах


В компьютерных шахматных программах, чтобы совершить рокировку, надо передвинуть короля на требуемое место. Компьютер автоматически передвинет ладью.

В некоторых вариантах компьютерной записи партий рокировка записывается «O-O-O», с латинскими буквами «O» вместо нулей.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 304
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Основная стратегия

Есть четыре простые вещи, которые должен знать каждый шахматист:

№ 1 Защищайте своего короля

Переведите своего короля в угол доски, обычно там он в большей безопасности. Не откладывайте рокировку. В основном, следует делать рокировку как можно раньше. Помните: не важно, насколько Вы близки к тому, чтобы объявить мат королю соперника, если Вашему королю первому объявят мат!

№ 2 Не отдавайте фигуры просто так

Не проигрывайте свои фигуры просто так! Каждая фигура ценна. Вы не сможете выиграть партию без фигур, которые должны поставить мат. Существует простая система, при помощи которой большинство игроков определяют относительную ценность каждой фигуры:

  • Пешка — базовая единица
  • Конь стоит 3 пешки
  • Слон стоит 3 пешки
  • Ладья стоит 5 пешек
  • Ферзь стоит 9 пешек
  • Король бесценен

В конце игры эти очки ничего не значат — это лишь система, которую Вы можете использовать для принятия решений во время игры. Она помогает Вам понять, когда лучше брать, разменивать или делать другие ходы.

№ 3 Контролируйте центр

Вам нужно стараться контролировать центр доски своими фигурами и пешками. Если Вы контролируете центр, у Вас будет больше места для продвижения Ваших фигур. При этом сопернику будет сложнее найти хорошие поля для своих фигур. В приведённом ниже примере для контроля центральных клеток белые делают хорошие ходы, а ходы чёрных — плохие.

№4 Используйте все свои фигуры

В приведённом выше примере белые задействовали в игре все свои фигуры! Ваши фигуры бесполезны, пока они застряли на первой горизонтали. Постарайтесь развить все свои фигуры так, чтобы собрать больше сил для атаки на короля соперника. В игре с достойным соперником атака на короля одной или двумя фигурами не сработает.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1751
Источник: https://xchess.ru/shakhmatnye-pravila.html

Интересные факты


a b c d e f g h
8

8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h

после 32.…Фf5

Известна как минимум одна турнирная партия, где правила рокировки были нарушены. В партии Вольфганга Хайденфельда (1911—1981) с Ником Керинсом в Дублине в 1973 году, рокировка была совершена трижды: один раз черными и дважды белыми. На диаграмме приведена позиция после 32-го хода черных. К этому моменту и белые, и черные успели совершить рокировку, белые — в короткую сторону. Впоследствии белый король «пешком» дошёл до поля e1, и в этот момент совершил вторую рокировку, в длинную сторону. Ход этот был конечно же, совершен не по правилам, но ошибка была замечена только по окончании партии. Согласно кодексу ФИДЕ, в таких случаях партия либо переигрывается, либо совершившему нелегальный ход присуждается поражение. Так как партия в результате все равно окончилась поражением белых, её решили не переигрывать. Вот полный текст этой партии:

1.e4 e6 2.d4 d5 3.Be3 Nf6 4.e5 Nfd7 5.f4 c5 6.c3 Nc6 7.Nf3 Qb6 8.Qd2 c4 9.Be2 Na5 10.O-O f5 11.Ng5 Be7 12.g4 Bxg5 13.fxg5 Nf8 14.gxf5 exf5 15.Bf3 Be6 16.Qg2 O-O-O 17.Na3 Ng6 18.Qd2 f4 19.Bf2 Bh3 20.Rfb1 Bf5 21.Nc2 h6 22.gxh6 Rxh6 23.Nb4 Qe6 24.Qe2 Ne7 25.b3 Qg6+ 26.Kf1 Bxb1 27.bxc4 dxc4 28.Qb2 Bd3+ 29.Ke1 Be4 30.Qe2 Bxf3 31.Qxf3 Rxh2 32.d5 Qf5 33.O-O-O Rh3 34.Qe2 Rxc3+ 35.Kb2 Rh3 36.d6 Nec6 37.Nxc6 Nxc6 38.e6 Qe5+ 39.Qxe5 Nxe5 40.d7+ Nxd7, белые сдались.

Правила рокировки нетвёрдо знают даже некоторые ведущие шахматисты мира. Так, в 1974 г. Виктор Корчной спросил судью, можно ли рокировать, если ладья находится под боем. Он же в одной из «быстрых» партий сделал рокировку, несмотря на то, что его король уже ходил. Ошибка была замечена слишком поздно; по предложению Корчного в партии была зафиксирована ничья. Анатолий Карпов грешит технически неправильным совершением хода — переставляет сперва ладью.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1824
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

Как повысить уровень игры?

Знакомство с правилами и основами стратегии — это только начало: в шахматах столько аспектов, что не хватит и всей жизни, чтобы изучить их все! Чтобы повысить свой уровень игры, необходимо делать три вещи:

№1 — Играйте

Продолжайте играть! Играйте как можно больше. Нужно извлекать уроки из каждой игры, независимо от того, победили Вы или проиграли.

№ 2 — Учитесь

№ 3 — Получайте удовольствие

Не унывайте, если у Вас не получается выиграть во всех партиях сразу. Все проигрывают — даже чемпионы мира. Если Вы получаете удовольствие от игры и умеете извлекать уроки даже из проигранных партий, шахматы всегда будут приносить Вам удовольствие!

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 678
Источник: https://xchess.ru/shakhmatnye-pravila.html

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 19486
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://chessmatenok.ru/rokirovka-v-shahmatah/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3496 (18%)
  2. https://xchess.ru/shakhmatnye-pravila.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6926 (36%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 4692 (24%)
  4. http://levico.ru/pravila-igry-v-shaxmaty-osnovnye-momenty-pravila-rokirovki/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1687 (9%)
  5. http://wesch.ru/blog/rokirovki-v-shahmatah/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1214 (6%)
  6. https://www.chess.com/ru/article/view/kak-vypolniat-rokirovku-v-shakhmatakh: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1471 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.