Летняя Олимпиада 1968 года в Мехико

XIX летние Олимпийские игры проводились в Мехико (Мексика) с 12 по 27 октября 1968 года. 48 лет это были единственные Олимпийские игры, проведённые в Латинской Америке вплоть до открытия в 2016 году в Рио-де-Жанейро XXXI летних Олимпийских игр.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 347
Источник: https://howlingpixel.com/i-ru/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_1968

Открытие олимпиады 1968 года в Мехико

Торжественное открытие олимпиады 1968 года в Мехико состоялось 12 октября. Выбор даты не был случайным. Именно этот день принято считать днем открытия Америки Христофором Колумбом.

Необыкновенно зрелищная, музыкальная церемония произвела огромное впечатление не только на всех присутствующих на стадионе, но и на миллионы телезрителей.

Впервые в истории олимпийских игр, чести зажечь огонь олимпиады 1968 года, была удостоена женщина.

Одна из сильнейших легкоатлеток мира мексиканка Норма Энрикетта Басилио Сотело, пробежала с факелом в руке круг почета по стадиону, а затем поднялась на 90 ступенек к чаше и зажгла огонь олимпиады 1968 года в Мехико.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 698
Источник: https://www.olympichistory.info/s1968.html

«Не Олимпиада, а сумасшедший дом»


«В 1968 году летние Игры проходили в стране, жители которой просто фонтанировали жизнелюбием и были на редкость эмоциональны, — вспоминает Горохова. — Не Олимпиада, а сумасшедший дом какой-то в самом хорошем смысле этого слова. Мексиканцам было очень интересно общаться со спортсменами из СССР, они готовы были меняться с нами чем угодно. За обыкновенный значок из Советского Союза один из местных жителей как-то раз предложил мне большой красивый серебряный браслет». 

«Это была очень солнечная Олимпиада, мексиканцы поддерживали всех участников соревнований. Но местные мужчины были без ума от советских спортсменок. Не случайно, именно гимнастка из СССР Наталья Кучинская была названа «невестой Мехико». Это была очень милая девушка, светлая и стройненькая», — отметила собеседница ТАСС. 

В столицу Мексики прибыл 5531 спортсмен из 112 стран, что явилось первым рекордом Игр. Благодаря бурному развитию телевидения Олимпиада 1968 года стала первым спортивным событием такого уровня, за которым следил весь мир. Более полумиллиарда человек могли одновременно смотреть прямые трансляции из Мехико.

Виктор Санеев проносит олимпийский огонь по стадиону

© Николай Малышев/ТАСС

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1213
Источник: https://tass.ru/sport/5663187

Социально-политическое значение

XIX Летние Олимпийские игры в Мехико стали ареной как для общественного протеста мексиканской молодёжи, так и для международных активистов борьбы за права человека, в особенности за права небелых рас в 1960-е годы. Широкое распространение получил метод самобойкота. Студенческие организации Мексики жаждали привлечь внимание мировой общественности, в первую очередь сочувствовавшей им советской системе, к происходящему в своей стране. Мексиканские студенты протестовали против косности властей Мексики, идущих на поводу у властей США. 2 октября, за десять дней до олимпийских торжеств, устроили шествие по городу и при поддержке профсоюзов страны вывели на Площадь Трёх Культур в столичном районе Тлателолко 15 тысяч человек. Основным лозунгом демонстрантов был «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции!» (исп. ¡No queremos olimpiadas, queremos revolución!). Власти страны, ориентирующиеся на экономическую мощь США, ввели в столицу войска, произвели массовые аресты и применили чрезмерную силу для разгона толпы. В результате погибло, по официальным данным, четверо, по данным самих студентов — от 200—300 до нескольких тысяч человек. Однако никаких санкций не последовало так как МОК признал все события внутренним делом Мексики.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1268
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_1968

Сборная СССР на олимпийских играх в Мехико

Советский Союз представляли на XIX Олимпийских играх 322 спортсмена из всех союзных республик.

Наряду с ветеранами за плечами, которых были игры Токио, Риме, Мельбурне было много молодых спортсменов, впервые выступавших на соревнованиях такого уровня.

Спортсмены СССР заняли второе место в неофициальном общекомандном зачете, пропустив вперед только сборную США.

Была завоевана 91 медаль: 29 золотых, 32 серебряные и 30 бронзовых.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 486
Источник: https://www.olympichistory.info/s1968.html

Два из 28


На Играх-1968 было установлено 76 олимпийских и 28 мировых рекордов, после чего Олимпиаду в Мексике стали называть «карнавалом рекордов». И в первых рядах этого праздничного шествия шли спортсмены из Советского Союза.

Два мировых рекорда из 28 были установлены дебютантом Олимпиады 23-летним жителем Сухуми Виктором Санеевым, которого перед началом соревнований в тройном прыжке никто не относил к числу явных фаворитов. И скептицизм специалистов был вполне объясним: с тех пор как этот спортсмен был включен в состав сборной Советского Союза, не прошло и года.

В Мехико побороться за олимпийское золото в тройном прыжке приехали все сильнейшие легкоатлеты мира. Уже в квалификации итальянец Джузеппе Джентиле установил новый мировой рекорд (17,10 м). Спустя день в финале в первой же попытке он улучшил свой рекорд до 17,22 м. В третьей попытке Санеев превышает этот результат на один сантиметр. Но вся борьба была еще впереди, и в пятой попытке бразилец Нелсон Пруденсио показывает результат 17,27 м. Но победную точку в этом захватывающем споре удалось поставить советскому спортсмену — в заключительной попытке Санеев прыгает на 17,39 м, не доступив во время разбега до планки отталкивания более 20 см. 

Это был уникальный случай в истории легкой атлетики, когда в течение одного финала мировой рекорд был превышен четыре раза и дважды одним атлетом. Да и сам Санеев, выигравший впоследствии еще две золотых и одну серебряную медаль Олимпиад, оказался еще при жизни спортивной легендой. 

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1509
Источник: https://tass.ru/sport/5663187

Белова стала открытием фехтовального турнира Игр-1968

Рапиристка из Минска Елена Белова так же, как и Санеев, в силу своего возраста изначально не входила в число основных претендентов на олимпийское золото. В Мехико эта спортсменка приехала, будучи двукратной чемпионкой мира среди молодежи и серебряным призером первенства страны. Ни в одном из международных рейтингов накануне Олимпиады ее фамилии не было. Однако в Мексике эта спортсменка оказалась единственной фехтовальщицей, сумевшей выиграть золото как в личном, так и в командном первенстве.

«На фехтовальщиках природно-климатические условия Мехико никак не отразились, — заметила Горохова, которая вместе с Беловой выиграла золото в командном турнире. — Как и положено лидерам, мы выиграли там все золото в женской рапире. Нам противостояли очень серьезные соперники из других стран, но основная борьба разворачивалась между нами и венгерками». «Итальянки, немки и румынки тоже составляли нам конкуренцию. Но мы всегда были нацелены только на первые места. Да иначе и быть не могло, так как каждая из нас имела награды личных турниров чемпионатов мира и Европы. Состав был убойный», — подчеркнула собеседница ТАСС, в активе которой есть три золотых олимпийских награды.

Международная федерация фехтования внесла Елену Белову первым номером в список лучших рапиристок олимпийского года, а на родине ее наградили орденом Дружбы Народов.

«Как мы отмечали свою победу? Организаторы Игр нам выдали по сомбреро. Было небольшое чествование в Олимпийской деревне у корпуса, где жили руководители советской делегации. А по приезду домой я, если не изменяет память, получила за победу 1200 рублей без вычета всех налогов. А за второе место вообще ничего не давали», — рассказала Горохова. 

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1747
Источник: https://tass.ru/sport/5663187

Литература

  • Год олимпийский 1968. Фотоальбом. Фото М. Боташева и др / Сост. А. Добров, В. Денисов. — М.: Физкультура и спорт, 1970. — 319 с.
  • Мехико, олимпиада 1968. / Сост. В. Ушаков. — М.: Физкультура и спорт, 1969. — 191 с.
  • Мамлеев Д. Ф., Федосов Б. А. Олимпийские репортажи. — М.: Известия, 1969. — 255 с.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 307
Источник: https://howlingpixel.com/i-ru/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_1968

Пуля в ухо или золото на шею

Очень тяжелым оказался путь к олимпийской победе у конника из СССР Ивана Кизимова, который перед началом Игр вовсе мог остаться без своей лошади. Во время длительного авиаперелета в столицу Игр-1968 летевшие в транспортном самолете вместе с наездниками лошади советской сборной вдруг начали сильно нервничать, и особенно разволновался Ихор, на котором выступал Кизимов. Он продолжал бить копытами и сотрясать весь самолет и тогда, когда остальных животных удалось немного успокоить. Один из пилотов достал пистолет: по инструкции в подобных случаях неспокойное животное надлежит застрелить выстрелом в ухо. И только увидев оружие, Ихор, чьи ноги были разбиты в кровь, к радости своего хозяина успокоился.

Физическое состояние лошади было столь тяжелое, что ветеринары первоначально сомневались в том, можно ли вообще вылечить животное. Однако Кизимов решил не слушать эскулапов и стал выхаживать свою лошадь. За несколько недель, предшествующих Играм, наезднику, к удивлению многих, удалось поставить Ихора на ноги в прямом смысле слова. И лошадь ответила своему хозяину сторицей, выступив так, как никогда прежде. Союз Кизимова и Ихора принес стране золото мексиканской Олимпиады.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://tass.ru/sport/5663187

Прыжковая революция


Главным героем Олимпиады-1968 стал 22-летний американский прыгун в длину Боб Бимон, сумевший в первой финальной попытке улететь на 8,90 м и побить прежний мировой рекорд советского спортсмена Игоря Тер-Ованесяна на 55 см. Длину прыжка в Мехико измеряли при помощи специального стержня со шкалой, который был закреплен вдоль ямы и по которому скользил оптический измерительный визир. Шкала была рассчитана на 8,70 м, поэтому судьям пришлось долго искать обыкновенную металлическую рулетку. Судья не мог поверить в увиденное и производил измерения в течение получаса.

После того как был объявлен результат, с новым рекордсменом мира случился нервный срыв. Он упал на колени, затрясся всем телом и заплакал. Бимону после этого потрясения хватило сил выйти в сектор только на вторую попытку. Он прыгнул на 8,04 м и пропустил четыре оставшиеся. Рекорд Бимона продержался около 23 лет и был побит только на чемпионате мира — 1991 в Токио.

Настоящая революция произошла в олимпийском Мехико и в другом прыжковом секторе. Американец Ричард Фосбери был неизвестен в спортивном мире до тех пор, пока года не принял участия в соревнованиях по прыжкам в высоту. Его прославила не только победа с новым олимпийским рекордом (2,24 м), но и в первую очередь особенный способ прыжка, при котором он пролетал над планкой не грудью вниз, а спиной. 

«Фосбери-флоп» — такое название получил новый прыжок, который очень скоро появился в арсенале практически всех спортсменов, специализирующихся в этой легкоатлетической дисциплине. Мировой рекорд, принадлежавший советскому атлету Валерию Брумелю (2,29 м), при помощи «фосбери-флопа» очень скоро был превзойден. 

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1670
Источник: https://tass.ru/sport/5663187

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 11128
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_1968: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1268 (11%)
  2. https://howlingpixel.com/i-ru/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_1968: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 654 (6%)
  3. https://www.olympichistory.info/s1968.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1853 (17%)
  4. https://tass.ru/sport/5663187: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7353 (66%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.