Кто написал гимн Лиги Чемпионов

Гимн Лиги чемпионов, звучащий над стадионами Европы, волнует и заставляет чаще биться сердца футболистов и болельщиков. Эта красивая музыка заряжает энергией участников турнира и мотивирует к победе. О происхождении гимна на разных интернет-ресурсах имеется множество версий. В некоторых источниках авторство приписывают Моцарту, Вагнеру, Бетховену, но эти мнения ошибочны.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 376
Источник: http://www.mendeleevsk.info/luboznalka-detail4.html

Оригинальный текст и перевод на русский

Ce sont les meilleures équipes Sie sind die allerbesten Mannschaften The main event!Die Meister Die Besten Les Grandes Équipes The Champions!Une grande réunion Eine große sportliche Veranstaltung The main event!Ils sont les meilleurs Sie sind die Besten These are the champions!Die Meister Die Besten Les Grandes Équipes The Champions!Die Meister Die Besten Les Grandes Équipes The Champions!

Это лучшие команды (фр.),

Это лучшие команды (нем.),

Главное событие (англ.),

Чемпионы (нем.),

Лучшие (нем.),

Великие команды (фр.),

Чемпионы! (англ.)

Большая встреча! (фр.),

Большое спортивное событие (нем.),

Главное событие (англ.)

Они лучшие (фр.),

Они лучшие (нем.),

Они чемпионы! (англ.)

Чемпионы (нем.),

Лучшие (нем.),

Великие команды (фр.),

Чемпионы! (англ.)

Чемпионы (нем.),

Лучшие (нем.),

Великие команды (фр.),

Чемпионы! (англ.)

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 906
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BD_%D0%9B%D0%B8%D0%B3%D0%B8_%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A3%D0%95%D0%A4%D0%90

Перед УЕФА стояла задача – реабилитировать имидж футбола


Лига чемпионов пришла на смену Кубку европейских чемпионов в сезоне-1992/93. УЕФА изменил формат проведения турнира, вместе с этим нужна была новая эмблема, айдентика и гимн.

Маркетинговым партнером Лиги чемпионов стала компания TEAM Marketing, ее соучредитель Крейг Томпсон отвечал за процесс создания гимна и фирменного стиля для нового турнира.

«Проект стартовал вскоре после того, как мы договорились с УЕФА, что TEAM Marketing станет эксклюзивным маркетинговым партнером Лиги чемпионов. В то время в УЕФА было очень мало людей, и они поручили TEAM заняться многими вещами, связанными с запуском Лиги чемпионов, включая музыку и фирменный стиль, с которыми я справился», – вспоминает Томпсон. 

В 80-х футбол страдал от футбольных хулиганов, особенно буйными были британцы. 

После трагедии на «Эйзеле» в 1985 году, когда во время финала Кубка европейских чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем» погибло 39 человек, за поведение агрессивных британских фанатов УЕФА влепил английским клубам бан на 5 лет, «Ливерпулю» – на 6. В 1989-м на «Хиллсборо» перед матчем Кубка Англии «Ноттингем Форрест» – «Ливерпуль» случилась давка, в результате которой погибло 96 человек. После трагедий последовала реакция британского правительства: составлен доклад Тейлора  – отчет о причинах трагедии на «Хиллсборо». Цель отчета – не только установить причины происшествий, но и дать рекомендации по безопасности на спортивных мероприятиях в будущем. В частности, именно тогда с британских стадионов исчезли стоячие террасы.

Репутация футбола явно пострадала от хулиганов. «Фоном для написания музыки был имидж футбола в Европе. Эта игра пережила период растущих беспорядков среди болельщиков, плюс Англию не так давно дисквалифицировал УЕФА. Нашей целью было продвижение высшего имиджа» футбола, поэтому мы выбрали классическую музыку. Это удивило многих, потому что футбол традиционно ассоциировался с рок-н-роллом», – говорит Томпсон.

«УЕФА настаивал, чтобы Лига чемпионов своими имиджем и музыкой воссоздала футбол как игру, которой наслаждались бы все, и сформировала образ качества и безупречности. Думаю, мы преуспели в этом», – уверен Бриттен. 

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2197
Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/laprimeranotes/2344722.html

История гимна Лиги чемпионов УЕФА

Всё началось в 1992 году, когда Европейская футбольная ассоциация сделала компании Team Marketing — организатору турнира — заказ на создание гимна: мощной, величественной и торжественной мелодии, способной вдохновлять на свершения на футбольном поле и укреплять дух игроков. Рекламный агент английского композитора Тони Бриттена, к которому обратились заказчики, предложила на выбор множество вариантов. В итоге за основу взяли произведение Георга Фридриха Генделя «Садок-священник», написанное в 1727 году в честь коронации английского короля Георга II: торжественное хоровое песнопение на библейскую тему – восшествие на престол царя Соломона и помазании его на царствование священником Садоком.

Работа над гимном продолжалась 6 недель, в течение которых Тони Бриттен сделал аранжировку, оркестровку, расписал партии хора. В результате от исходного произведения Генделя осталась только восходящая струнная фраза в самом начале, где ещё не вступает хор. Все остальные части гимна – чистое вдохновение Бриттена, собранные воедино аккорды, пассажи и идеи величественной музыки, поэтому его по праву можно считать автором гимна Лиги чемпионов.

На струнное арпеджио Генделя Бриттеном была наложена вокальная линия, которая хоть и не имеет общих мест с «Садоком-священником», но очень характерна для стиля композитора-классика. Гимн Лиги чемпионов не является прямым переложением произведения Генделя, но несмотря на это, Тони Бриттена нередко обвиняют в плагиате.

Гимн исполняется на 3 языках: английском, немецком и французском. Сначала Бриттен набросал основные мысли на родном английском языке, затем сделал несколько блоков текста таким образом, чтобы в каждом звучали фразы на всех 3 языках. Гимн Лиги чемпионов состоит из 2 куплетов и рефрена, а содержание его достаточно просто, но торжественно: «Это лучшие команды!», «Главное событие!», «Мастера!», «Чемпионы!». Эти короткие предложения отражают важность футбольного турнира для участников и болельщиков.

Футболисты приняли гимн очень быстро, поскольку он звучал перед каждым матчем, в том числе финальным. А болельщикам потребовалось несколько сезонов, чтобы привыкнуть к мелодии. Но спустя 20 лет гимн Лиги чемпионов стал не только узнаваемым и популярным: сегодня он является неотъемлемой частью и символом соревнования за кубок чемпионов.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2337
Источник: http://www.mendeleevsk.info/luboznalka-detail4.html

Ссылки


Эта страница в последний раз была отредактирована 19 августа 2019 в 05:48.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 177
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BD_%D0%9B%D0%B8%D0%B3%D0%B8_%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A3%D0%95%D0%A4%D0%90

«По сей день, когда играет гимн ЛЧ, на моих глазах слезы»

Бриттен не делал никаких демо-версий. Все погнали в просторную студию Angel Recording Studios в Лондоне и начали запись. Мелодию исполнял Лондонский симфонический оркестр, хор – из Академии Святого Мартина в полях.

«Я никогда не забуду день, когда мы собрали оркестр и певцов в одной лондонской студии звукозаписи. Я стоял рядом с Тони. Примерно через 30 минут все было записано, мы все были в восторге от результатов!

На студии мы должны были подготовить версии для вещателей и версию, которая будет воспроизводиться на стадионах перед матчем. По сей день каждый раз, когда я слышу гимн, это вызывает слезы на моих глазах», – восхищается Томпсон.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 707
Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/laprimeranotes/2344722.html

В России Бриттен понял, насколько масштабную вещь сделал

Первые несколько лет Бриттен не сильно интересовался судьбой гимна. Он качественно сделал работу, все были довольны. Но однажды Бриттен осознал, насколько масштабна его музыка.

Я поужинал и выпил, потом взял еще несколько рюмок водки. Думаю, это была отличная ночь! В гостиничном номере я лег спать в одежде и проснулся примерно через час с включенным телевизором и какой-то странной, но узнаваемой музыкой, которая звучала у меня в ушах – моей музыкой! Возможно, она звучала повсюду!».

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 545
Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/laprimeranotes/2344722.html

Гимн ЛЧ в стиле Генделя, но это не плагиат

Бриттен действительно взял восходящую струнную фразу из «Садок-священник» Генделя, но остальные кусочки композиции он написал сам. 

Объясняем, почему это не плагиат:

• После смерти Генделя в 1759 году его композиции, а точнее ноты, стали наследием всего мира и людей. Он не записывал музыку в студиях и у него не было правообладателя просто потому, что такой практики тогда не было.

• Каждый может свободно использовать в своих целях кусочки произведений Генделя, это никак не регламентируется. Проблема лишь в том, что музыка Генделя не записывалась на цифровые носители, до нас дошли лишь ноты. Послушать на смартфоне, вставить в видео, воспроизвести на стадионе можно только трек, а не ноты. 

• У оригинала композиции Генделя нет авторских прав, а у любого записанного исполнения – есть. Если кто-то хочет записать композицию на носитель, нужно заплатить за аренду студии, оркестр, хор, сведение дорожек – это затраты, поэтому после записи у трека появится правообладатель, у которого будут смежные права на дорожку. Другие не могут просто так ей воспользоваться. 

• Гимн Лиги чемпионов записывался в студии для УЕФА – они через доверенных лиц контролировали и финансировали процесс создания гимна. Очевидно, УЕФА принадлежат эксклюзивные права на его использование. 

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1315
Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/laprimeranotes/2344722.html

Почему гимн ЛЧ такой крутой? Версия композитора


«Он неподвластен времени – другими словами, не связан с какой-либо поп-музыкой, которая по своей природе эфемерна и часто меняется.

У моей композиции сильная мелодия, она эмоционально честна плюс сильнейшая зацепка: «The Chaaaampions!».

Сейчас есть тенденция буквально следовать музыкальному стилю, который популярен в данный момент. Когда я пишу такую музыку, мне не интересно быть таким, как все, – хотя, конечно, в случае с Лигой чемпионов я немного как Гендель!».

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 517
Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/laprimeranotes/2344722.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 9077
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BD_%D0%9B%D0%B8%D0%B3%D0%B8_%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A3%D0%95%D0%A4%D0%90: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 906 (10%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%93%D0%B8%D0%BC%D0%BD_%D0%9B%D0%B8%D0%B3%D0%B8_%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A3%D0%95%D0%A4%D0%90: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 177 (2%)
  3. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/laprimeranotes/2344722.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5281 (58%)
  4. http://www.mendeleevsk.info/luboznalka-detail4.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2713 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий