Как победить шахматную программу (видео)



Доброго времени суток, дорогой друг!

Полагаю, на вопрос «Как выиграть в шахматы?», вас вряд ли устроит ответ: «Поставить мат». А посему разберем эту тему чуть подробнее.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 171
Источник: https://chessmatenok.ru/kak-vyigrat-v-shahmaty/

Советы

  • Играйте уверенно с настроем на победу.
  • Не переставайте практиковаться и не отдавайте фигуры по глупости.
  • Идите в наступление группами. Если для атаки вам придется отойти от группы, составьте план по перегруппировке сил.
  • В некоторых компьютерных шахматных играх существуют подсказки, которыми вы можете воспользоваться. Эти подсказки могут вам пригодиться в официальных матчах.
  • Когда будете готовы, примите участие в турнире или сыграйте в шахматном клубе. Это может улучшить ваши навыки и обеспечит официальный шахматный рейтинг.
  • Помните о значении каждой фигуры и планируйте свою игру соответственно. Например, ладья стоит пять очков, тогда как слон только три. Вы можете получить преимущество, если пожертвуете своим слоном для нейтрализации ладьи противника.
  • Прежде чем перемещать фигуру, детально продумайте свой ход.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 834
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85

Начальный уровень


Для шахматистов, которые находятся на этой стадии, не стоит разбираться в глубинах, чтобы понять, как выиграть в шахматы.

Здесь важно в первую очередь правильно оценивать значимость каждой отдельной фигуры и в соответствующей мере защищать ее.

Существует еще и определенная геометрия для шахматной доски, после изучения которой, становится понятно, что некоторые фигуры оказываются ценнее «своих соседей».  Помните об этом и перед тем, как быстро выиграть в шахматы. Так, например, пешки оцениваются как единица, а уже ладья – равняется пяти, а ферзь – аж девяти.

Начальные ходы могут предопределить судьбу всей партии, так как именно на этом этапе вырисовывается основная стратегия. Если вас интересует игра и вы хотите понять как играть в шахматы чтобы выигрывать, тогда обязательно учтите следующие моменты.

Пешки лучше направить в центр поля, таким образом, получится освободить путь другим фигурам.

Тем, кто играет белыми – приготовьтесь вести активную борьбу, а для обладателей черных фигур – качественно организуйте оборону и выжидайте опрометчивый шаг соперника.

Не рекомендуется ходить одной фигурой несколько раз, кроме случаев, когда ей грозит опасность. Лучше ходить разными фигурами, перемещая их по всему полю, чтобы сопернику было сложнее продумать атаку.

Свои маневры лучше продумывать на несколько ходов вперед. Перед тем, как выиграть в шахматы у компьютера или реального соперника, с каждым ходом усложняйте свою атаку, чтобы сбить противника с толку и заставить запутаться. Очень часто в шахматной партии первый ход предопределяет дальнейшую расстановку сил на доске, давая возможность активно атаковать или отдавая части поля под ваши фигуры.  Для того, чтобы узнать как научиться выигрывать в шахматы практически у любого противника, следует запомнить хотя бы четыре дебюта;

1. Испанский вариант. Первый – испанский вариант, когда  нужно убрать слонов соперника.

2. Английский вариант. Второй вариант называется английским. Здесь надо походить пешкой на с2 и g2. Таким образом, вы предоставите свободу действий фигуре слона или коня.

3. Королевский гамбит. Третий вариант дебюта достаточно неординарный – Королевский гамбит. Теперь надо походить пешками на e2, f2 в течение первых ходов.

4. Ферзевый гамбит. И последний, однако, не менее действенный, – ферзевый гамбит. Белые фигуры начинают ход с d4 и с4. После этого вся атака концентрируется в середине поля.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2407
Источник: http://levico.ru/kak-vyigrat-v-shaxmaty/

Предупреждения

  • Не используйте дешевые трюки вроде четырехходового мата. Если ваш противник знает о них, вы практически обязательно проиграете.
  • Ничего страшного, если вы не выигрываете! Нужна уйма практики, чтобы стать профи!
  • Не спешите забирать «свободные» фигуры. Возможно, ваш оппонент пожертвовал эту фигуру, чтобы обменять ее на более сильную вашу фигуру или провести отвлекающий маневр.
  • Не рискуйте ферзем — это самая ценная фигура на доске!

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 452
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85

Шаг 2

Следующий шаг должен включать изучение партий Мастеров/Гроссмейстеров. Однако не следует быстро переходить к этому шагу. Сначала Вы должны познакомиться с простыми тактическими приемами, такими как вилка, двойное нападение, связка, сквозная атака, простые матовые сети и т.д. Не зная основные приемы, Вам будет трудно анализировать партии сильных игроков.

Ещё хотелось бы добавить пару слов о партиях мастеров. В идеале, когда Вы впервые смотрите партию, то изучите её без чтения и посмотрите, насколько Вы можете понять различные ходы. Обратите внимание на план игры, тактику, ошибки, переход из миттельшпиля в эндшпиль и т.д. Поставьте себя на место игрока и попытайтесь проанализировать позицию с их точки зрения. По мере просмотра партии останавливайтесь и спрашивайте себя: «Как я сыграл бы здесь?». Попробуйте понять идеи, которые скрываются за ходами.

После того, как проделана предварительная работа, необходимо уже заново просмотреть партию с комментариями и восполнить пробелы, которые Вы пропустили при самоанализе. Такой подход к обучению продуктивнее и выгоднее, чем простое чтение и просмотр партии. Некоторые шахматные тренеры рекомендуют просматривать партии даже по 4-5 раз, чтобы лучше понять и запомнить изученный материал.

Практика. Практика. Практика

Каждый игрок должен применять знания на практике. Играть партии абсолютно необходимо, чтобы прокачать свои шахматные навыки.

Ещё одно важное условие, без которого невозможно самосовершенствование – мотивация. Только хорошо мотивированный человек может проводить часы за шахматами, продуктивно изучать теорию, играть тренировочные матчи и не отказываться от дальнейших занятий, независимо от результата. Именно такие игроки быстро достигают серьезного роста.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1759
Источник: https://xchess.ru/kak-usilitsya-v-shakhmatakh-5-bazovykh-shagov.html

Что вам понадобится


  • Люди, с которыми можно сыграть или компьютерная программа
  • Шахматная доска и фигуры
  • Дистанционный или местный репетитор, который бы отточил ваши навыки (необязательно)
  • Онлайн-, загружаемая или предустановленная шахматная программа (необязательно)
  • Членство в региональной или международной шахматной федерации (необязательно)
  • Шахматный клуб для тренировки (необязательно)

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 423
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85

Шаг 3

Чтобы понимать анализ, приведенный в книгах, Вы должны понимать шахматную нотацию и хорошо знать специальные обозначения. Когда Вы изучаете шахматную партию, Вам придётся интерпретировать ходы и спец. обозначения автоматически, не теряя времени на вникание и использование шпаргалок.

Некоторые игроки, несмотря на то, что играют в шахматы достаточно долго, не в состоянии читать шахматную нотацию или быстро находить нужное поле на доске для осуществления хода.

Если Вы не знаете шахматную нотацию, то я могу предложить Вам очень простое упражнение. Когда будете играть партию, используйте немаркированную доску (без чисел и букв) и попробуйте как можно быстрее записать свой ход. Также необходимо быстро определять поля и называть их, например, d2, h5, a3 и т.д., не вычисляя их координаты.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 810
Источник: https://xchess.ru/kak-usilitsya-v-shakhmatakh-5-bazovykh-shagov.html

Переиграть соперника

Для этого важно, как минимум, играть «правильно». Следовать определенным принципам. Я перечислю только несколько и коротко, поскольку за каждым из них стоит не один десяток книг, написанных за несколько веков шахматной истории.

  • Быстрое развитие

В дебюте не следует ходить неколько раз одной и той же фигурой. Для начинающих рекомендуется вначале выводить легкие фигуры.

  • Удобное размещение фигур

Слонов на поля с4, b5, d3 f4, g5 e3. Коней к центру (f3 c3). Ладьи ставит на открытые и полуоткрытые центральные вертикали.

  • Контроль над центральными полями

Фигуры и пешки следует группировать ближе к центральным полям. Центр – поля е4,d4, е5, d5. Контроль над центром – ключ к преимуществу.

  • Безопасность короля

При первой возможности короля лучше «эвакуировать» с помощью рокировки, дабы обезопасить его в середине игры.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 828
Источник: https://chessmatenok.ru/kak-vyigrat-v-shahmaty/

Шаг 4

Каждый шахматист должен уметь определять ошибки в собственных партиях. Анализируя свои партии, нужно всегда искать способы усилить игру и писать соответствующие . При анализе нужно пытаться ответить на 3 вопроса:

  • 1. Где были сделаны главные ошибки и как можно было сыграть лучше? (для обоих игроков)
  • 2. Какой был план у каждой стороны?
  • 3. Какова была причина Вашей ошибки? (мало времени, не достаточно глубоко просчитан вариант, грубые ошибки и т.д.))

Анализ и комментирование Ваших партий чрезвычайно важны для улучшения качества Вашей игры.

Другой важный момент заключается в важности систематического обучения. Работая над шахматами в течение всего 30 минут 3-4 дня в неделю, Вы добьетесь больших успехов, нежели тратя на тренировки по 2 часа, но раз в неделю.

Много игроков придерживаются неверной стратегии обучения, долго концентрируясь на одной шахматной теме. Например, очень долго изучая дебютные схемы или шаблоны игры в миттельшпиле. В итоге это не даёт нужного прогресса в шахматах.

Некоторые выдающиеся шахматные тренеры считают, что самый эффективный способ – изучать несколько тем в течении одного урока. Например, сначала немного теории, затем анализ классической партии, тактика и эндшпиль.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1235
Источник: https://xchess.ru/kak-usilitsya-v-shakhmatakh-5-bazovykh-shagov.html

В заключение

Если бы был один – два секрета победы, или универсальная победная схема, — шахматы  давно бы перестали существовать.

В том и прелесть шахмат, что они до сих пор открывают бескрайние просторы для творчества, интеллектуального и личностного развития.

И не стоит пугаться проигрышей. Как говорил Капабланка:

Если вам поставили мат, не расстраивайтесь, у вас впереди ещё сотни проигранных партий )

Вы можете узнать гораздо больше из проигранной игры, чем от выигранной игры. Вы должны проиграть сотни игр, прежде чем стать хорошим игроком.

Отсюда вывод: чтобы научиться выигрывать, вначале нужно научиться проигрывать. Таковы «законы жанра». За одного битого двух небитых дают.

Ну и само собой: Чтобы выигрывать не разово, а на постоянной основе, требуется обучение и практика. Полагаю, это вполне очевидно и развивать сегодня эту тему считаю излишним.

Учитесь шахматам и побеждайте!

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного дня!


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://chessmatenok.ru/kak-vyigrat-v-shahmaty/

Шаг 5

Следующий шаг в шахматном развитии – изучение истории шахмат, наряду с биографией Ваших любимых игроков и их партий. Выберите партии таких выдающих игроков, как Ботвинник, Смыслов, Нимцович и т.д. и изучите их идеи, которые они применяли в партиях.

Можно изучать и партии современных игроков, но при не забывайте о классике, так как планы и идеи великих мастеров шахматной истории легче понять и применять в собственных партиях.

Другая очень важная часть обучения – участие в хороших шахматных соревнованиях. Чтобы игрок рос, ему рекомендуется участвовать в 5-6 турнирах в год. Так Вы сможете испытать все приобретенные навыки и теоретические знания хорошей практикой.

Давайте подведем итоги.

Есть 5 шагов, которые Принципиальны для повышения класса игры:

  • 1. Решение тактики, этюдов и шахматных композиций.
  • 2. Изучение партий мастеров, тренировочные матчи и работа над мотивацией.
  • 3. Совершенствование навыков чтения/записи шахматной нотации.
  • 4. Анализ собственных партий, изучение эндшпиля.
  • 5. Шахматная история и участие в шахматных турнирах (5-6 турниров в год).

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1624
Источник: https://xchess.ru/kak-usilitsya-v-shakhmatakh-5-bazovykh-shagov.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16322
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1709 (10%)
  2. https://chessmatenok.ru/kak-vyigrat-v-shahmaty/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 5821 (36%)
  3. http://levico.ru/kak-vyigrat-v-shaxmaty/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3364 (21%)
  4. https://xchess.ru/kak-usilitsya-v-shakhmatakh-5-bazovykh-shagov.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5428 (33%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.