Как выбрать нетравматичный вид спорта

Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что спорт – это круто и здорово. Но некоторые из его видов могут дать вам не только рельефные мышцы и прямую осанку, но и принести немало травм и повреждений, не говоря уже о летальных случаях.


А далее вы как раз и узнаете про наиболее травмоопасные виды спорта в мире, которые максимально рискованны для вашего здоровья и жизни.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 368
Источник: https://na-dostupnom.ru/samye-travmoopasnie-vidy-sporta/

1 Единоборства (бокс, борьба и другие виды единоборств)

Вам интересно, какой самый травмоопасный вид спорта на сегодняшний день? Тогда не будем тянуть.

Как видите, самый травмоопасный вид спорта – это единоборства. То что, в данной дисциплине спортсмены постоянно травмируются ни у кого не вызывает сомнений. В боксе у 65% спортсменов страдают верхние конечности: пальцы, суставы и т.д.

Растяжения и разрывы связок у боксеров и вовсе неизбежны. 18% травм приходится на лицо: переломы носа и выбитые зубы.

В борьбе 70 % травм составляют повреждения опорно-двигательной системы. В больших случаях у спортсменов страдают колени (мениски и боковые связки). Также неизбежны переломы и вывихи.

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 683
Источник: https://sports.masters-bet.com/opasnyj-sport/

1. Дайвинг


Фото: rus-extrim.ru

Известно ли вам, что каждый год более 9000 ныряльщиков получают инвалидность на всю жизнь, занимаясь дайвингом в подводных пещерах? Многие характерные проблемы этого вида спорта (особенно при глубоководном погружении), связанные с сердцем, легкими и самим головным мозгом, весьма часто оканчиваются фатально.

При плавании на глубине до 50–100 метров в полностью темной ветвистой пещере любые мелкие неполадки в экипировке означают самые неприятные последствия, включая даже встречу с проголодавшимися обитателями этих вод.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 552
Источник: https://na-dostupnom.ru/samye-travmoopasnie-vidy-sporta/

Все разделы

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

О сайте

Детки

Ждем ребенка

Дом и семья

Хобби

Болтушки

Мир женщины

Дом и семья

Ждем ребенка

Детки

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Тема закрыта

Причина:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2100
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/3-7/238742/

В чем риски других видов спорта


Получить повреждение суставов, мышц или связок может каждый спортсмен, что подтверждают статистические данные. Необязательно при этом вступать в борьбу или попадать в экстремальные ситуации. Иногда этому способствует недостаточный разогрев мышц, прием алкоголя накануне. Даже сильный стресс оказывает неблагоприятное влияние на состояние организма спортсмена. Можно взять в качестве примера любое состязание, и везде будет присутствовать травматизм.

Фигурное катание

В отличие от хоккеистов, фигуристы не вступают в силовое противоборство, но повреждений у них не меньше. Чаще это случается на тренировках, когда отрабатываются сложные элементы. Во время неудачных прыжков получают сотрясение мозга, переломы, ушибы.

То же самое происходит в парном катании, когда мужчины роняют своих партнерш на лед при выполнении поддержек и подкруток, да и сами нередко падают вместе с ними. Во время выступлений травмируются реже, ведь программа уже накатана, но и здесь бывают сбои, правда, серьезные повреждения получают редко.

Серфинг

Несведущие люди и не подозревают, что серфингист может получить серьезное увечье. Ведь они видят конечный результат, когда хорошо подготовленный человек покоряет морскую волну на обычной доске. Зрелище завораживает. Но только те, кто занимается укрощением пенных валов, знают, насколько это опасно. Удар, даже о песчаное дно, переносится очень болезненно, а если оно усыпано галькой, недолго и покалечиться.

Серфингиста, угодившего на кораллы, летальный исход ждет с большой долей вероятности. Обрушившаяся всей толщей воды большая волна тоже грозит большими неприятностями. Самая серьезная из них — перелом позвоночника. Не стоит сбрасывать со счетов и встречу с морскими хищниками, самый опасный из которых — акула.

Мотоспорт

Высокие скорости всегда сопряжены с риском для здоровья. Крутые виражи, борьба за секунды, желание победить — все это порой становится причиной травматизма, а иногда и смерти.

Заносы, падения, выход техники из строя — постоянные спутники мотокроссов и кольцевых гонок, а в спидвее к опасным факторам добавляется еще и скользкий лед. Шипы на покрышках не всегда удерживают от повреждений костей и мышц, когда мотоцикл срывается на повороте с траектории вместе с байкером.

Бокс

Никто из спортсменов не получает за свою карьеру столько ударов в голову, как боксеры. Мощные джемы, хуки и апперкоты не проходят бесследно. Сотрясение мозга, рассечение бровей, нокауты и нокдауны — постоянные спутники героев ринга.

С возрастом начинают страдать и глаза. В некоторых случаях наблюдается отслоение сетчатки. Во время тренировок при неправильном нанесении ударов страдают запястья, локти, плечевые суставы. Накладывают свой негативный отпечаток и удары по печени, если соперник работает по корпусу.

Горнолыжные виды

Когда горнолыжник несется по склону на трассе скоростного спуска или объезжает флажки на слаломном маршруте, получить травму довольно легко. Нарушение равновесия, бугорок, попавший под лыжу или ямка — и вот уже спортсмен кубарем катится вниз, получая по пути ушибы, разрывая связки и ломая кости.

Бывают и летальные исходы. То же касается прыжков с трамплина, когда летающие лыжники рискуют упасть с высоты или травмируются при неудачном приземлении.

Баскетбол

Несмотря на то, что эта игра травмоопасная, она имеет много поклонников. Высокорослые богатыри, перекидывающие друг другу оранжевый мяч, получают повреждений не меньше других спортсменов. Поскольку баскетболисты играют незащищенными на паркетном полу, то падение на жесткое покрытие от толчка или в процессе борьбы в воздухе может закончиться сотрясением мозга или переломом.

Резкие рывки несут риск растяжения и разрыва связок. Мяч тоже довольно тяжелый, поэтому, когда он случайно попадает в голову, возможно получение травмы. Упасть можно и на руку, получив сильный ушиб, вывих или перелом.

Единоборства

В отличие от бокса, здесь разрешаются болевые и удушающие приемы, различные броски, когда один спортсмен может рухнуть на другого, подсечки. В борьбе за титул единоборцы не жалеют друг друга, иногда причиняя тяжкий вред здоровью соперника, но в горячке порой даже не замечают этого. Все последствия обнаруживаются после окончания боя.

В результате спортсмены получают:

  • переломы лицевых костей;
  • сотрясения мозга;
  • вывихи и ушибы;
  • разрывы связок;
  • повреждения суставов.

Бейсджампинг

Прыжки с парашютом со скал, мостов и крыш высоток облюбовали экстремалы, стремясь почувствовать себя птицами. У смельчаков нет даже запасного парашюта, поскольку из-за близости земли воспользоваться им все равно не получится.

Занятие очень опасное. Отважный летун может удариться о рядом стоящий объект, запутаться в стропах, удариться о землю при неудачном приземлении. Парашют может просто не раскрыться, и тогда спортсмена внизу ждет смерть или тяжелые увечья. Но риск остаться до конца жизни инвалидом не удерживает приверженцев бейсджампинга от опасных полетов.

Спортивная гимнастика

Современные гимнасты с каждым годом усложняют свои программы, поэтому любой спортивный снаряд, будь то брусья, перекладина, бревно или конь, таит в себе опасность. Самые тяжелые увечья спортсмены получают во время прыжков через коня и срывов со снарядов с последующим падением. Даже удержавшись, можно потянуть связки или порвать мышцу, поскольку нагрузки очень высокие.

Во время приземлений после выполнения упражнений страдают, в основном, голеностопные суставы, которые можно сломать или вывихнуть. Иногда травма не позволяет гимнасту продолжать тренировки и выступления. Приходится менять род деятельности, заняться чем-то другим.

Тяжелая атлетика

Штангисты поднимают вес в два с лишним раза превышающий их собственный. Нагрузка на суставы, кости и мышцы при этом колоссальная. Важно правильно выполнить упражнение, не причинив ущерб своему здоровью. Но так бывает далеко не всегда.

Пытаясь удержать вес, когда штанга пошла в сторону, тяжелоатлет из последних сил старается выправить ситуацию. При этом он может растянуть связку, порвать мышцу, повредить сустав. Еще страшнее, когда снаряд падает на спортсмена. Это может привести к инвалидности. Нередки случаи травмирования и на тренировках, когда роняют на ногу гриф или блин.

Верховая езда

Конный спорт забирает 200 человек в год и дает 20 тысяч различных повреждений. Чаще всего всадники получают травмы, когда лошадь не справляется с препятствием и падает на игрока, а вес скакуна составляет 400–600 кг. Такая масса может не только сломать руку, ногу или ребра, но и серьезно повредить внутренние органы человека. Поведение животного иногда непредсказуемо. Рысак может лягнуть, укусить или сбросить с себя седока, сделав «свечку». Это тоже является причиной различных травм.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 6677
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/vid-sporta.html

ТОП-10 самых безопасных видов спорта

Из поединков без единой царапины выходят только шахматисты. Там больше страдает психика. Но есть и другие спортивные состязания, где травматизм наблюдается редко.

Виды:

  1. Гребля на каноэ. Единственное, что грозит гребцу-одиночке — перевернуться, что практически невозможно при профессиональной подготовке.
  2. Академическая гребля. Растяжения связок здесь иногда бывают, но это единственное повреждение у спортсменов.
  3. Парусный спорт. Тут и грести не надо, все сделает ветер. Главное — правильно использовать его силу. Опрокидывания иногда случаются, но, в отличие от рафтинга, переохлаждения не бывает, вода теплая. Плавать укротители паруса умеют очень хорошо.
  4. Прыжки в воду. С виду может показаться, что ныряльщики сильно рискуют своим здоровьем, но статистические данные говорят о другом. Повреждаются прыгуны редко. Имея хорошую подготовку и отточенную технику, спортсмены умеют хорошо группироваться и входят в воду как нож в масло.
  5. Синхронное плавание. Девушки чувствуют себя, как рыба, в воде. Это их стихия, в которой они тренируются каждый день часами. Захлебнуться при этом или получить вывих очень трудно, поскольку все движения доведены до автоматизма и отрабатываются сначала в зале.
  6. Настольный теннис. Шарик от пинг-понга легкий, даже если он летит с огромной скоростью, вреда не причинит, если не попадет в глаз, что случается крайне редко. Но спортсмен может поскользнуться, растянув связку, или упасть, получив ушиб, что тоже наблюдается нечасто.
  7. Стрельба из лука. Одно из самых безопасных состязаний. Организм лучника всегда остается в неприкосновенности, поскольку нет контакта с соперником и запредельных нагрузок.
  8. Стендовая стрельба. Пальба из гладкоствольных ружей по тарелочкам тоже не таит в себе никаких опасностей. У новичков может болеть плечо от отдачи, но у бывалых спортсменов и этого нет.
  9. Бадминтон. Каждый хотя бы раз в жизни держал в руках ракетку и бил ею по воланчику. Безобидная игра не может причинить вред организму, кроме случайных падений, когда возможны ушибы и повреждения связок. Но на профессиональных площадках это, скорее, исключение из правил.
  10. Волейбол. Здесь падений во время приема мяча очень много, но это упражнение отрабатывается на тренировке, поэтому волейболисты умеют правильно сгруппироваться перед тем, как окажутся на полу. В качестве дополнительной защиты применяются налокотники и наколенники.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2389
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/vid-sporta.html

Самые трудноизлечимые травмы в спорте

Чтобы показывать достойные результаты, нужно много и напряженно тренироваться. При этом сильно изнашивается опорно-двигательный аппарат, страдает нервная система. В погоне за рекордом спортсмены себя не жалеют, выжимая из организма все, на что он способен, действуют на пределе возможностей. Плата за это часто бывает очень велика. Человек получает травму, которая лечится очень долго. Иногда до конца так и не удается восстановиться, а в особо тяжелых случаях грозит инвалидность.

Список самых опасных повреждений, с трудом поддающихся лечению:

  • компрессионный перелом позвоночника;
  • кровоизлияние в мозг;
  • онкология легких;
  • черепно-мозговая травма;
  • отрыв плечевого сустава;
  • перелом костей малого таза;
  • разрыв связок коленного сустава;
  • перелом надколенника;
  • разрыв ахиллова сухожилия;
  • перелом ключицы;
  • патология почек и мочевыводящих путей;
  • невралгия;
  • астма;
  • растяжение поясницы, лодыжки, подколенного сухожилия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: патологическое «спортивное сердце», гипертония, стенокардия, ишемия;
  • болезни пищеварительного тракта: гастрит, колит, холецистит;
  • открытые и закрытые переломы конечностей.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1165
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/vid-sporta.html

Видео

В этом видео показаны самые опасные повреждения звезд футбола.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 82
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/vid-sporta.html

10 Серфинг


Согласно данным австралийского Университета Монаша, ежегодно на 100 000 серферов приходится 4-5 смертей. А если еще взять во внимание тот факт, что серфинг популярен не только в Австралии, но и в Португалии, Испании, Америке, Мексике и других странах мира, то итоговая цифра смертей заметно возрастет.

Покорители морских волне рискуют не меньше гонщиков на трассе.

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 373
Источник: https://sports.masters-bet.com/opasnyj-sport/

10. Регби

Фото: curitibainenglish.com.br

Может возникнуть мнение, что этот вид спорта умышленно придуман для того, чтобы как можно скорее попасть на больничную койку. Вы можете без всяких ограничений использовать толчки и различные силовые приемы. И это при полном отсутствии защитной экипировки.

Согласно статистике, всего за один матч каждый четвертый игрок получает весьма тяжелую травму (разрыв мышцы, переломы костей), а также по три мелких вывиха, растяжения или ушиба.

Теперь вы знаете про самые травмоопасные виды спорта во всем мире. Так постарайтесь же быть осторожны, рассудительны, а также не ставьте итог в спортивном состязании превыше вашего здоровья и жизни.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 670
Источник: https://na-dostupnom.ru/samye-travmoopasnie-vidy-sporta/

8 Альпинизм


Альпинизм неоднократно называли самый смертельный вид спорта, и причин для этого масса.

Сложность данного вида спорта заключается в правильном распределении сил. Недостаточно просто подняться на вершину, необходимо еще как-то с нее спуститься. Как показывает статистика, многие недооценивают спуск, что в итоге приводит к множеству несчастных случаев.

Скалолазы рискуют не только тем, что могут получить бесчисленные переломы – они рискуют своей жизнью, так как есть много случаев падения с высоты, которые заканчивались летальным исходом.

Самые дорогие виды спорта — ТОП-7

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 583
Источник: https://sports.masters-bet.com/opasnyj-sport/

11 Хоккей на траве/на льду

Хоккей на траве входит в рейтинг «Самые травмоопасные олимпийские виды спорта».

Потеря зубов – это не только часто встречаемая, но и самая легкая травма в данном виде спорта. В год зафиксировано десятки тысяч серьезных травм и увечий, и к сожалению, летальные исходы также имеются.

Падения, удары соперника, подсечки, массовые драки, удар шайбой – и это еще неполный перечень того, что ждет хоккеиста во время матча.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 440
Источник: https://sports.masters-bet.com/opasnyj-sport/

12 Катание на лыжах


В топ самых опасных видов спорта входит катание на лыжах. Практически каждый из нас хоть раз, но катался на лыжах. Здесь важную роль играет правильно подобранное снаряжение и трасса, на которой катается спортсмен.

Этот зимний вид спорта опасный, если спортсмен получит травму позвоночника, то вряд ли у него появится шанс еще раз стать на лыжи.

Кстати, катание на лыжах входит в список самые опасные виды спорта для детей, так как 80% из них получают травмы из-за неправильной техники падения. Так что, становясь на лыжи, будьте максимально аккуратны.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 568
Источник: https://sports.masters-bet.com/opasnyj-sport/

13 Велоспорт

Многие посчитают велоспорт лишним в данном списке самых опасных видов спорта – но, это мнение ошибочно, так как на практике травмы в велосипедном спорте неизбежны.

Травмы опорно-двигательного аппарата – это самая распространенная травма среди гонщиков. В статистике замечено, что переломы трубчатых костей поджидают чуть ли не каждого третьего велосипедиста.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 369
Источник: https://sports.masters-bet.com/opasnyj-sport/

14 Верховая езда

Данный вид спорта скрывает под своим безобидным название 40 тысяч травм каждый год, и при этом встречаются летальные исходы.

А вы как думали, ведь в падении с лошади, которая мчится на огромной скорости, можно получить много переломов, и это только в лучшем случае. Также не исключено поведение самой лошади, встречались случаи, когда наездникам доставалось копытом.

Неолимпийские виды спорта

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 407
Источник: https://sports.masters-bet.com/opasnyj-sport/

Статистика черепно-мозговых травм в спорте

Самым опасным оказалась езда на велосипеде – 85 389 спортсменов было госпитализировано с черепно-мозговыми травмами.

Далее следует футбол – 46 948 случаев с травмами. Замыкает тройку травмоопасных видов спорта бейсбол/софтбол – 38 394.

В Олимпиаде также не обходится без травм. Самый опасный олимпийский вид спорта – сноуборд. От неправильного выполнения элементов можно получить травму, после которой на сноуборд можно и не встать.

Если вы не готовы рисковать, тогда можно выбрать тот вид спорта, в котором меньше всего шансов получить травмы, например, такой безопасный спорт как шахматы. Или же вы можете отдать предпочтение другим безопасным дисциплинам из нашего списка:

  • Волейбол
  • Настольный теннис
  • Парусный спорт
  • Бадминтон
  • Синхронное плавание
  • Прыжки в воду
  • Академическая гребля
  • Стрельба из лука

Следите за своим здоровьем, и выбирайте тот вид спорта, который меньше всего травмоопасен. Ну это только в том случае, если вы не готовы рисковать.

.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 979
Источник: https://sports.masters-bet.com/opasnyj-sport/

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 18405
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.u-mama.ru/forum/kids/3-7/238742/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2100 (11%)
  2. https://sports.masters-bet.com/opasnyj-sport/: использовано 8 блоков из 17, кол-во символов 4402 (24%)
  3. https://doktora.guru/polezno-znat/vid-sporta.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 10313 (56%)
  4. https://na-dostupnom.ru/samye-travmoopasnie-vidy-sporta/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 1590 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.