Как вести себя болельщикам — объясняем во всех подробностях

Спортивный психолог, преподаватель Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ, автор первого в России курса по психологии болельщиков Виктория Дихорь рассказывает, к чему подготовиться перед первым походом на матч, как вести себя с иностранными любителями футбола и что делать, если вы оказались в толпе фанатов.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 437
Источник: https://overtime.life/sport/mnenie/bezopasnyy-chm-pamyatka-nachinayushchego-bolelshchika

Что нужно знать человеку, который идет на футбольный матч впервые?

  1. Приходите не менее, чем за 40-50 минут до начала. На нашем стадионе 4 сектора, много ярусов и входов. Разберитесь в них заранее, чтобы знать, как найти свое место.
  2. Оцените масштаб матча. Если играет популярная сборная, приходите еще раньше, чтобы не попасть в давку.
  3. Не оставляйте  машину близко к стадиону, иначе рискуете застрять в пробках на выезде.
  4. Посмотрите на сайте стадиона, что вы можете пронести с собой, а что нет. Возьмите с собой еду. Да, ее продают на стадионе, но из-за очередей купить вряд ли получится.
  5. Помните: даже летом на матче можно замерзнуть. Лучше подстраховаться и взять теплую кофту.  
  6. Если во время игры вы чувствуете, что рядом завязывается конфликт, а уйти некуда, потому что места заняты, обратитесь к стюарду.
  7. Если хотите не попасть в толпу и быстрее оказаться дома, нужно уходить чуть раньше, чем закончится игра. Да, вы не увидите финал, но выберетесь со стадиона, потратив меньше времени. Если хотите остаться до конца игры, закладывайте 40 минут на выход со стадиона. В том числе потому, что выпускают людей по порядку в зависимости от сектора.
  8. Внимательно выбирайте сектор. Этот пункт не столько значим для ЧМ, сколько для обычного матча. Если идете с ребенком, то лучше брать билет в сектор А, это семейный сектор, там рядом пункт полиции и медицинской помощи. Сектор С подешевле, есть льготные места. На фанатский сектор, за воротами, идти не стоит, потому что там можно попасть в атмосферу, к которой вы, возможно, не готовы.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1541
Источник: https://overtime.life/sport/mnenie/bezopasnyy-chm-pamyatka-nachinayushchego-bolelshchika

Вувузелы – под запретом

Вувузелы (специальные приспособления в форме большого рожка для извлечения звуков), которые прославились после чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году, будут запрещены на стадионах во время турнира в России. Из духовых приспособлений на стадионы можно проносить только горны и дудки.

Под запретом к проносу на стадионы — оружие, пиротехника, красящие вещества, алкоголь, напитки в стеклянной таре (а также в пластиковой объемом более полулитра), пропагандистские материалы экстремистского характера, нацистская символика, лазерные устройства, фонари, громоздкие предметы.

Зрителям на чемпионате не разрешат проходить на стадионы в пьяном виде, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», скрывать свои лица масками, а также оскорблять других болельщиков, в том числе при помощи баннеров и плакатов. Кроме того, запрещается обнажать интимные части тела.

Правила также содержат запрет на пронос на стадионы животных, за исключением собак-проводников, причем они должны быть обязательно в намордниках.

За нарушения правил пребывания на стадионах болельщикам грозят штрафы от 3 до 10 тысяч рублей. Кроме того, они рискуют пропустить остаток чемпионата мира. При повторном нарушении правил иностранец или лицо без гражданства могут и вовсе попрощаться с Россией, их имеют право выдворить из страны.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://uz.sputniknews.ru/fifa_2018/20180609/8468719/chm-2018-instrukciya-bolelshiki.html

Как вести себя в толпе?


Если вы оказались рядом со стадионом или фан-зоной, ни в коем случае не идите против толпы, это может вызвать негатив.  Идти посередине тоже небезопасно, потому что может начаться давка. Идите справа или слева. Двигайтесь по диагонали, обходите людей в ногу со всеми. Толпа болельщиков обычно не агрессивна. После игры зрители возбуждены, это нормально.

Если вам с ними не по пути, лучше подождать, пока они пройдут. Если наоборот в ту же сторону, это даже хорошо: органы правопорядка останавливают движение на дороге, чтобы народ быстрее прошел.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 572
Источник: https://overtime.life/sport/mnenie/bezopasnyy-chm-pamyatka-nachinayushchego-bolelshchika

Тайное пребывание грозит штрафом

© Sputnik / Кирилл Каллиников

Граждан России и иностранцев, поселившихся в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах и туристских базах, зарегистрируют сами администраторы этих мест. Решившие временно пожить в частном секторе регистрируются по месту пребывания или по месту жительства в течение трех суток после прибытия. Гости города лично или собственники квартиры должны обратиться в территориальные органы МВД и представить необходимые документы.

За нарушение правил регистрации хозяевам квартир, решившим приютить иностранцев, грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Юридические лица рискуют заплатить от 400 до 500 тысяч рублей. Иностранцы не будут отвечать рублем за то, что не наведались в миграционную службу, если обязанность сообщить о своем прибытии в РФ не лежит на них самих.

Согласно правилам, гости страны могут не становиться на учет, если приехали в любой из 11 городов чемпионата на срок менее суток. Исключения составляют иностранные гости, разместившиеся в гостиницах. От футболистов, играющих на чемпионате мира, также никто не будет требовать постановки на миграционный учет. Это относится и к представителям Международной федерации футбола (ФИФА).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1266
Источник: https://uz.sputniknews.ru/fifa_2018/20180609/8468719/chm-2018-instrukciya-bolelshiki.html

Нужно ли во время ЧМ держаться подальше от центра города?

Проведение в Екатеринбурге ЧМ – это не повод изолироваться от общества. Все зависит от желаний человека. Есть люди, которые привыкли игнорировать толпу и не участвуют в народных гуляниях на День города или День Победы. Для них совет прост: обходить стороной район стадиона «Екатеринбург-арена», фан-зону в ЦПКиО и туристические маршруты для болельщиков, о которых объявят на сайте ФИФА.

В городе будет проходить только 4 матча и огромного наплыва болельщиков не ожидается. Тем, кто хочет почувствовать атмосферу спортивного праздника, но не посетит матчи, советую заглянуть в фан-зону. Чтобы избежать неприятных ситуаций, там лучше не засиживаться допоздна. 

Ранее overtime.life опубликовал список стран, из которых в Екатеринбург ожидается больше всего туристов на время чемпионата. Это Швеция, Германия, Испания, США, Дания.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 885
Источник: https://overtime.life/sport/mnenie/bezopasnyy-chm-pamyatka-nachinayushchego-bolelshchika

Зачем нужен паспорт болельщика

Паспорт болельщика (Fan ID) подтверждает право болельщика на въезд в РФ, пребывание в России, а также выезд из страны в указанный период. Такую карту должен получить каждый владелец билета на матчи чемпионата мира.

Наличие паспорта болельщика обязательно для безвизового въезда в РФ и выезда из страны иностранцев и лиц без гражданства в период с 4 июня по 25 июля. Этот документ является именным, оформляется бесплатно (один раз на каждого зрителя) и представляет собой заламинированный бланк.

С 4 июня начал действовать безвизовый режим для транзита через Белоруссию на время чемпионата мира. Им можно также воспользоваться только при наличии паспорта болельщика (и гражданского паспорта).

Если болельщик не успел получить в России оригинал своего Fan ID, нужно предъявить его электронную версию. Кроме того, при себе каждый иностранец обязан иметь медицинскую страховку, без нее болельщику могут отказать во въезде в Белоруссию и, соответственно, в транзите через территорию страны по пути на ЧМ-2018.

При въезде в Россию каждому иностранцу также выдается миграционная карта, которая должна находиться у него в течение всего срока пребывания в РФ. Если болельщик потеряет или испортит карту, ему нужно будет получить дубликат в подразделении по вопросам миграции МВД по месту своего нахождения. Однако принимающей стороне (гостиница, собственник квартиры и т.д.) не могут отказать в приеме документов для постановки иностранного гостя на учет даже в случае отсутствия миграционной карты.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1523
Источник: https://uz.sputniknews.ru/fifa_2018/20180609/8468719/chm-2018-instrukciya-bolelshiki.html

Каковы особенности поведения этих болельщиков?


  • Для американцев футбол – шоу, элемент поп-культуры. В американской футбольной Лиге завершают карьеру многие звезды. Сборная США в финальных матчах ЧМ-2018 не участвует, болельщики едут на Урал, чтобы получить эмоции и адреналин от игры.
  • Немцы наиболее организованы и миролюбивы. У них принято быть выше всяких конфликтов.
  • Среди шведских болельщиков часто встречаются буйные молодые люди, но чтобы попасть на матч с участием сборной, нужно выложить круглую сумму, поэтому ожидается, что прилетят сдержанные шведы старшего возраста.
  • Испанцы – эмоциональная, горячая и вспыльчивая публика, которая искренне считает футбол религией и призванием всей своей жизни. Они тяжело переживают неудачи своей сборной и не стесняются высказать недовольство игрой. У нас испанцы вступать в конфликт вряд ли будут, потому что команда выступает на стадионе другого города. 

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 907
Источник: https://overtime.life/sport/mnenie/bezopasnyy-chm-pamyatka-nachinayushchego-bolelshchika

Приехать в Россию подготовленным

Инструкции, которые министерство направило в посольства, размещены также на официальном сайте МВД РФ в тематическом разделе «Fifa-2018. Информация для болельщиков».

В пресс-центре уточнили, что рекомендации были направлены в посольства разных стран для распространения среди иностранных болельщиков еще до начала футбольного чемпионата.

Наибольшее внимание в рекомендациях уделили вопросам постановки на миграционный учет, а также особенностям законодательства России в области обеспечения правопорядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных турниров.

Своеобразные памятки для иностранцев и лиц без гражданства можно также найти на сайтах управлений МВД российских субъектов, где будет проходить чемпионат. В этих документах, в частности, говорится о правилах заполнения уведомления о своем прибытии в РФ, о списках документов для регистрации по месту жительства, а также о том, куда обращаться для регистрации или для постановки на учет по месту пребывания.

Основой для этих инструкций стал указ президента РФ об усилении мер безопасности с 25 мая по 25 июля в регионах проведения чемпионата мира.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1407
Источник: https://uz.sputniknews.ru/fifa_2018/20180609/8468719/chm-2018-instrukciya-bolelshiki.html

Топ-5 неверных стереотипов о болельщиках

Женщины посещают футбольные матчи ради мужчин

Фанатки от такого утверждения в шоке, потому что им тоже нравится следить за игрой. 

Футбольные фанаты – неадекватное стадо» 

Это не так, потому что появляется много околофутбольных организаций, где болельщиков учат саморегуляции.

Болельщики-мужчины – альфа-самцы

На самом деле, они конформисты, мужчины приходят в фанатское движение, чтобы получить одобрение и найти единомышленников.

Власти побаиваются болельщиков

В 2010 этот миф был распространен среди тех, кто далек от спорта. Сейчас большинство уверено, что со стороны власть поддерживает любителей футбола.

Девушки-фанатки не уверены в себе

По результатам психологических тестов самооценка болельщиц выше, чем у мужчин-болельщиков.

//php if (isset($_GET)):?>

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 890
Источник: https://overtime.life/sport/mnenie/bezopasnyy-chm-pamyatka-nachinayushchego-bolelshchika
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 25055
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://overtime.life/sport/mnenie/bezopasnyy-chm-pamyatka-nachinayushchego-bolelshchika: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 5232 (21%)
  2. http://www.AiF.by/timefree/sport/vne_igry_kak_sebya_vesti_v_tolpe_agressivnyh_fanatov_: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5321 (21%)
  3. https://lady.tut.by/news/mensblog/315373.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3384 (14%)
  4. https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/10062018/153055: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5572 (22%)
  5. https://uz.sputniknews.ru/fifa_2018/20180609/8468719/chm-2018-instrukciya-bolelshiki.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5546 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий