Как поставить быстрый мат в шахматах — описываем обстоятельно

Дура́цкий мат — мат, поставленный на втором ходу шахматной партии (самый быстрый мат в классических шахматах).

В более широком смысле дурацкий мат — мат ферзём или (что реже) слоном по незащищённой диагонали h4-e1 или h5-e8 в начальной стадии партии.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 255
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82

Шахматная партия может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Но существуют комбинации, которые помогут одержать победу в самом начале игры, поймав противника в ловушку. Есть много вариантов как поставить мат в дебюте игры. Рассмотрим некоторые из них.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 265
Источник: http://levico.ru/bystryj-mat-v-shaxmatax-varianty-bystrogo-mata/

Маты в эндшпиле

Эндшпиль – конец игры, в котором важна не только фигура, но и даже пешка, так как доска становится свободной и пространства для прохождения больше и больше. Существует множество видов матов: мат тяжёлыми фигурами, мат лёгкими фигурами, смешанные маты и т.д.


Блок: 2/11 | Кол-во символов: 280
Источник: https://xchess.ru/vozmozhnye-varianty-mata-v-shakhmatakh.html

1. Дурацкий мат

Такой мат можно поставить только противнику новичку, который начал знакомится с игрой. Этот мат ставится на втором ходу шахматной партии, если играть черными фигурами, если же играть белыми, то он осуществим только на третьем ходу. Всего существуем восемь комбинаций дурацкого мата, но он всегда ставится ферзем или слоном (реже).

Выиграть этим способом можно, поставив черную пешку на e7, а затем переместить черного ферзя по диагонали h4 (в другой ситуации h5) на клетку e1 ( или e8, если перемещать по диагонали h5).

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 537
Источник: http://levico.ru/bystryj-mat-v-shaxmatax-varianty-bystrogo-mata/

Маты тяжёлыми фигурами

Маты тремя тяжёлыми фигурами ставится на любой части доски, так как две фигуры отрезают линии королю противника, а третья – завершает игру (ставит мат).

Маты двумя тяжёлыми фигурами ставятся только на первой или последней линии, так как нет «завершающей» фигуры (две фигуры могут только «запереть» короля в середине доски). Принцип мата – отрезание линий королю и на последней линии ставить мат.

Есть разновидность мата, где не нужно вставать фигуре на последнюю линию – это мат ладьей и ферзём. В этом случае ферзь и ладья стоят на одной, второй или предпоследней, линии и ферзь встаёт на той же линии, что и король противника.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 677
Источник: https://xchess.ru/vozmozhnye-varianty-mata-v-shakhmatakh.html

Аналогичные идеи


  • Идеи дурацкого мата можно проследить в следующей известной ловушке в Голландской защите: 1. d4 f5 2. Сg5 h6 3. Сh4 g5 4. Сg3 f4 Чёрные последним ходом хотят выиграть слона. 5. е3 с идеей 6.Фh5× , базовая идея дурацкого мата. 5…h5 6. Cd3?! — лучше 6.Се2, однако последним ходом белые ставят ловушку. 6…Лh6 — защищаясь от 7.Сg6×, но… 7. Ф:h5+! Л:h5 8. Сg6×.
  • Похожая идея встречается в Защите Оуэна: 1. e4 b6 2. d4 Сb7 3. Сd3 f5 4. ef С:g2 5. Фh5+ g6 6. fg Кf6?? 7. gh+ Кxh5 8. Сg6×.
  • В гамбите Фрома: 1.f4 e5 2.fe d6 3.ed C:d6 4.Kf3 g5 5.h3?? (с целью воспрепятствовать 5…g4 лучше 5.d4 или 5.g3) Cg3×.
  • Гамбит Стаунтона: 1.d4 f5 2.e4 fe 3.Kc3 Kf6 4.Cg5 c6 5.C:f6 gf?? 6.Фh5×.
  • 1.f4 e5 2.g3 ef 3.gf?? Фh4×. Таким образом Б. С. Ванштейн выиграл лёгкую партию у молодого парня Сергея. Этот случай описан в первой главе «Пролог» книги того самого Ванштейна «Комбинации и ловушки в дебюте».

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 897
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82

Варианты и комбинации

Вариантов постановки так называемого «дурацкого» мата существует всего 8. По этой причине запомнить их несложно. Черные могут осуществить такое окончание партии за 2 хода, белые – за 3. В процессе задействуются пешки и ферзь (в иных вариантах слон).

Предлагаем рассмотреть наиболее употребляемые 3 варианта:

  1. Черную пешку нужно передвинуть на e7, второй ход черных выполняется ферзем (королевой) с перемещением фигуры на e1 (в ином варианте на e8) по диагонали h4 (h5).
  2. Играя белыми, пешкой с поля d2 нужно пойти на d3, на втором ходу пешка от короля идет вперед на 2 клетки, на е4. Тем самым решается задача открытия диагонали, по которой можно двинуть королеву. Конечный результат будет достигнут в том случае, если пешка соперника будет передвинута на g5. Третий завершающий ход белых выполняется ферзем на h5. Все, матовая ситуация!
  3. Играя белыми, можно поставить быстрый мат в 3 хода, сопровождающийся захватом пешки. Первым ходом е4 белые открывают королевскую защиту, вторым захватывается пешка е4xf5. Если король соперника открыт, можно завершить игру перемещением королевы на h5.

Подобные маты ставятся невнимательному противнику, внимание которого тем или иным приемом отвлекается. Постановка их более менее профессиональному игроку практически невозможна. Быстрый мат – удар по репутации начинающего шахматиста, побуждающий его вникать в шахматную теорию.

(15846)

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1388
Источник: https://chess-boom.online/bystryi-mat-v-shahmatah/

Делать ли ставку на блицкриг?

Отчасти мы уже дали ответ на этот вопрос. По человечески понятно желание поставить мат своему сопернику уже в дебюте.

  • Если вы склонны к риску, граничащему с авантюрой и перед вами неискушенный соперник, — флаг в руки и можете делать ставку на блицкриг. Иногда будет получаться.
  • Если же вы относитесь к шахматам со всей серьезностью, то по мере накопления практического опыта, вы забудете наивные попытки  взять «нахрапом» относительно сильного игрока.

Получив пару «тычков» от такого соперника, желание поставить «халявный» мат быстро пропадет.

Впрочем, воспитательную работу оставим для другого случая. Выбор за вами. Играйте  шахматы и получайте удовольствие!

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного дня!


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 968
Источник: https://chessmatenok.ru/bystryj-mat-v-shahmatah/

В турнирах


В базе данных 365chess значатся две партии в официальных турнирах, закончившиеся дурацким матом.

На Шахматной олимпиаде 2014 года в четвёртом раунде женских соревнований встречались сборные Зимбабве и Того. Партия на второй доске между Родой Масиязи (Зимбабве) и Акуа Косифе Эссе (Того) закончилась матом на третьем ходу: 1. e4 g5 2. d4 f6?? 3. Фh5×..

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 364
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82

Второй вариант детского мата

Опять же выигрывают черные фигуры. Почти то же самое. Белые  делают глупые ходы. Поэтому получают детский мат в два хода.

1 ход. Белые ходят f4, черные отвечают e6. Вообще знайте, что поля f2 и f7 их надо оберегать и не открывать в шахматах ,вот так, как это сделали сейчас белые. 2 ход. Белых ходят g4. Черные ставят мат ферзем на h4.

Интересный факт! Быстрый мат на международном турнире!

Известно, то на крупных чемпионатах дважды ставили дурацкий мат. Однажды быстрый мат был поставлен по другим причинам. В 1970 г. на международном чемпионате по игре в шахматы, известный гроссмейстер Оскар Панно отказался играть в 19 часов вечера, из-за религиозных убеждений.Поэтому его соперник, Фишер, победил не сделав ни одного хода.

Мат в три хода

Его называют тоже детским матом, матом в три хода. На самом деле он ставится в 4 хода.

Начинают белые — e2-e4. Черные — e7-e5. 2. Белые, слон — f1-c4. Черные- конь b8-f6 3.Ферзь белых d1-h5. Черные делают ход конем и угрожают ферзю-g8-f6. 4. Белый ферзь забирает пешку и  ставит мат черному королю. h5-f7#. В итоге, черные делают три хода, а белые 4.

Как защититься от детского мата

После того как ферзь белых встал на h5 наилучшим ходом за черных будет – ферзь f6. Тем самым, ферзь  берет под охрану пункт f7. (зеленая линия). Потом черные могу  сходить слоном на поле c5 и противники поменяются ролями. (голубая линия).

Тогда под угрозой у белых будет их слабое место f2.Есть еще вариант черных, это ход пешкой на g6 с нападением на ферзя белых. Ферзь,  конечно может отойти  на f3 с продолжением атаки на пункт f7 черных, то черные просто сходят конем на f6.

Немножко другой вариант детского мата с участием слона и ферзя. Начало то же, что и в первом случае.

3.Начало такое же. На третьем ходу белые ставят ферзя фf3. Черные делают нелепый ход d7-d6. 4.Ферзь белых берет пешку f7#. Мат.

Как защитититься: Черные могут легко избежать мата.. Например, сыграть, 3…g6,  а на отход ферзя 4.Фf3, — спокойно вывести коня 4… Kf6.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2001
Источник: https://genaromat.ru/igry-i-razvlecheniya/mat-v-shaxmatax-dlya-nachinayushhix.html

Маты одной тяжёлой фигурой и королём

Мат ферзём (или ладьёй) и королём возможен и похож на принцип мата тяжёлыми фигурами (отрезание линий), но здесь немного по-другому. Сначала тяжёлая фигура отрезает линии королю, а потом король подходит, чтобы помочь ферзю или ладье выиграть. Далее нужно найти момент, когда два короля сойдутся на одной линии и тяжёлая фигура завершает игру (ставит мат). Но ферзём можно поставить мат, поставив фигуру рядом с королём, когда король противника недалеко от короля игрока, ставящего мат.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 549
Источник: https://xchess.ru/vozmozhnye-varianty-mata-v-shakhmatakh.html

Видео – Быстрый мат в шахматах

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 32
Источник: http://levico.ru/bystryj-mat-v-shaxmatax-varianty-bystrogo-mata/

Смешанные маты

Возможны ситуации, когда у игрока есть одна тяжёлая и одна лёгкая фигура. В этом случае король может не понадобиться. Но только в случае, если вы ставите мат ферзём и лёгкой фигурой, так как ферзь в связке с лёгкой фигурой может подойти к королю противника, не боясь потерять ферзя. Но также возможен мат ладьёй в связке с конём, но это возможно, только если король уйдёт в угол, а ладья окажется в связке с конём.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 456
Источник: https://xchess.ru/vozmozhnye-varianty-mata-v-shakhmatakh.html

Видео – Детский мат в шахматах

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 33
Источник: http://levico.ru/bystryj-mat-v-shaxmatax-varianty-bystrogo-mata/

Маты из разряда теоретических матов

Мат лёгкой фигурой и королём теоретически возможен при наличии лёгкой фигуры у противника. Но так как данный мат – теоретический, он вряд ли возможен при реальной игре, но можно играть на время и, во всяком случае, если вы не сможете добиться у судьи победы (обосновав, что мат хотя и теоретический, но возможен), то получите ничью.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 391
Источник: https://xchess.ru/vozmozhnye-varianty-mata-v-shakhmatakh.html

Маты в дебюте

Дебют – начало игры, от которого зависит весь процесс игры. Но и в этой части игры возможен мат. Существует множество видов матов в дебюте: детский, дурацкий и т.д.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 181
Источник: https://xchess.ru/vozmozhnye-varianty-mata-v-shakhmatakh.html

Детский мат

Данный вид мата очень распространён среди новичков, которые не имеют техники защиты от такого мата и могут попасться на нём. Ставится он следующим образом:

  1. e4 – e5
  2. Фh5 – Кc6
  3. Cc4 – Кf6
  4. Фf7 #

Но данный вид мата можно легко избежать, сделав либо ход g6, либо Фe7.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 294
Источник: https://xchess.ru/vozmozhnye-varianty-mata-v-shakhmatakh.html

Дурацкий мат

Данный мат является самым быстрым в шахматах и делается на втором ходу чёрными. Выглядит он так:

  1. f3 – e5 (или e6)
  2. g4 – Фh4 #

Данного мата также можно избежать, применив другой стиль игры.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 217
Источник: https://xchess.ru/vozmozhnye-varianty-mata-v-shakhmatakh.html

Заключение

Выше перечислены 15 видов матов, но это далеко не все виды матов, так как вариантов игры достаточно большое количество.

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 519
Источник: https://xchess.ru/vozmozhnye-varianty-mata-v-shakhmatakh.html

Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 25018
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. http://levico.ru/bystryj-mat-v-shaxmatax-varianty-bystrogo-mata/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 867 (3%)
  2. https://chess-boom.online/bystryi-mat-v-shahmatah/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2443 (10%)
  3. https://genaromat.ru/igry-i-razvlecheniya/mat-v-shaxmatax-dlya-nachinayushhix.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2738 (11%)
  4. https://chessmatenok.ru/bystryj-mat-v-shahmatah/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4974 (20%)
  5. http://jprosto.ru/kak-postavit-byistryiy-mat-v-shahmatah/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7533 (30%)
  6. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D1%85-%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D0%B2-%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%B7%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B8-%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 304 (1%)
  7. https://xchess.ru/vozmozhnye-varianty-mata-v-shakhmatakh.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 4643 (19%)
  8. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1516 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.