Как правильно кататься на роликах — освещаем по пунктам

При самостоятельном обучении езде на роликовых коньках решающим и стимулирующим фактором является желание и постепенное приобретение опыта. Рекомендации и советы специалистов о том, как научиться кататься на роликах, помогут любому взрослому человеку стать хорошим роллером в кратчайшие сроки.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 355
Источник: https://ProVelik.ru/roliki/kak-nauchitsya-katatsya-na-rolikah.html

Советы

  • Держите при себе воду для случая обезвоживания, а также для того, чтобы хорошо промыть ваши порезы перед тем, как дойти до дома.
  • Покупая использованные коньки, сначала проверьте, в хорошем ли они состоянии.
  • Проверьте, нет ли необходимости корректировки роликов. Есть много вариантов, таких как смена средних колесиков и т.д.
  • После того, как вы научились делать шаги, лучшим способом катания для новичка является принятие V-образной формы с поставленными вместе пятками. Не делайте высоких или широких шагов и держите колени согнутыми.
  • Когда вы только начинаете, попросите кого-нибудь поддержать вас в случае падения.
  • В теплую погоду обязательно выпейте воды. Позаботьтесь о солнцезащитных очках, кепке и подходящей верхней одежде.
  • Упражняйтесь на сухой бетонной поверхности. Дождь может сделать бетон очень скользким.
  • Проверьте срок гарантии производителя и убедиться, что оно охватывает приличный период времени.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 926
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85

Учим ребенка кататься на роликах


Учим ребенка кататься на роликах

Обычно дети легче и быстрее, чем взрослые, обучаются катанию на роликовых коньках, важно, чтобы ребенка интересовало это занятие. Можно отдать ребенка в роллер школу, где ему профессионально объяснят, как правильно кататься на роликах. Можно же попробовать провести обучение самостоятельно, выполнив несколько условий:

  1. Ответственно подойдите к выбору роликовых коньков.
  2. Обязательно используйте полный защитный комплект, включая шлем.
  3. Надевая ролики, проверяйте надежность фиксации ботинок на ногах.
  4. Пока ребенок не почувствует баланс и не сможет держать ноги параллельно друг другу, ему необходима поддержка родителей. После освоения первых шагов можно приступать к изучению разворотов, приседаний и наклонов.
  5. Научите ребенка правилам торможения и падения.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 822
Источник: https://JustFitnes.ru/kak-pravilno-nauchitsya-katatsya-na-rolikax/

Встаем на ролики

Наденьте пару — хорошо затяните замки, застегните застежки-липучки, выпрямитесь и постарайтесь поймать равновесие. Первую стойку делайте рядом с опорой, чтобы чувствовать себе более уверенно.

Правильная поза: тело слегка наклонено вперед, ноги согнуты в коленях, руки свободно опущены по бокам. Если вы умеете кататься на коньках, ваше тело само интуитивно поймет, как ему правильно встать, чтобы не падать.

Вам следует научиться двум позициям: ступни расположены параллельно друг другу или, когда одна нога устанавливается позади другой, перпендикулярно первой.

Постойте так несколько минут, прислушайтесь к своим ощущениям. Кстати, это идеальный момент, чтобы понять, подходят ли вам ролики. Перед тем, как изучать, как надо кататься на роликах, обратите внимание на обувь – не давит ли, плотно ли зашнурована, надежно ли зафиксированы застежки.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 866
Источник: https://gtonorm.ru/kak-nauchitsya-katatsya-na-rolikah/

Как кататься на роликовых кроссовках

Как кататься на роликовых кроссовках

Роликовые кроссовки – интересная обувь, предназначенная как для ходьбы, так и для катания. В пяточной части кроссовок встроены колесики, при ходьбе убирающиеся в подошву. Если приподнять носок, колесико выдвигается и позволяет катиться. Чтобы научиться езде в кроссовках, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Стоя на ровной поверхности, приставьте носок одной ноги к пятке другой, чтобы ноги находились на одной прямой. Кроссовки не должны соприкасаться.
  2. Попробуйте балансировать, стоя на пятках. Возможно, поначалу вам потребуется опора.
  3. Чтобы начать движение, носком ноги, находящейся сзади, оттолкнитесь от поверхности и снова приподнимите его.
  4. Чтобы остановиться, опустите один носок или оба. Будьте готовы пробежаться вперед по инерции, чтобы не упасть. Притормаживать можно пяткой: прикоснитесь задним краем подошвы к асфальту. Это более легкий способ остановиться.
  5. Обязательно надевайте защитную экипировку.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 991
Источник: https://JustFitnes.ru/kak-pravilno-nauchitsya-katatsya-na-rolikax/

Базовые элементы езды на роликовых коньках


Одним из важных навыков, которые необходимо освоить в первый же день, — это умение тормозить. Существует несколько способов это сделать:

  • резко поставить один ботинок перпендикулярно другому, при таком движении колесики перестанут крутиться и остановятся;
  • при движении одну ногу вывести назад и приставить к другой буквой «Т», перенося тяжесть тела вперед;
  • при медленном скольжении можно поставить обе ноги под углом, стараясь свести носки буквой «V».

Существуют модели роликов, в которые установлен специальный элемент для безопасного торможения (позади последнего колеса). Однако такая накладка слишком удлиняет процесс торможения, а в будущем будет затруднять выполнение трюков. Поэтому многие роллеры предпочитают накладной тормоз не применять, а научиться останавливаться вышеприведенными способами.

Несколько упражнений, позволяющих освоить и улучшить процесс обучения катанию на роликах:

  1. Подпрыгивание на 2-х ногах, отталкиваясь сразу 8-ю колесиками роликов. Нужно следить за наклоном тела вперед и не переносить вес на передние колеса. При приземлении одну ногу надо вывести на полролика вперед, чтобы не потерять равновесие.
  2. Перепрыгивание с одной ноги на другую. Во время приземления опорную ногу нужно сгибать в коленях.
  3. Повороты совершаются следующим образом. Выставить вперед ту ногу, в сторону которой человек собирается повернуться. Делается небольшой шаг, причем пятка передней ноги должна стоять напротив носка задней. Нажимая на внешнюю сторону колес и двигаясь, производится поворачивание туловищем в нужную сторону.
  4. Змейка позволяет научиться делать повороты. Нужно расставить пластиковые стаканчики с интервалом 1,5 м по одной линии. Разогнавшись, попробовать объехать каждый, огибая их зигзагом. В первое время стаканчики будут падать из-за касания. Задача обучающегося — свести к минимуму количество упавших элементов и научиться маневрировать. При выполнении упражнения количество и расстояние между стаканчиками надо менять.
  5. Лабиринт — более сложное упражнение, при котором стаканчики надо расставлять по всей площадке на расстоянии 2-3 м. При катании их нужно объезжать, делая повороты, развороты и зигзаги.

Упражнения рекомендуется повторять по несколько раз, чередуя друг с другом. Научившись выполнять торможение, повороты, маневры и скольжение на 1-2 ногах, можно переходить к совершенствованию техники. Более сложный уровень предполагает умение преодолевать препятствия, акробатические прыжки, выполнение «пистолетика» и другие интересные трюки, которые приведут в изумление всех друзей и окружающих людей.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2617
Источник: https://ProVelik.ru/roliki/kak-nauchitsya-katatsya-na-rolikah.html

Как выбрать первые ролики

Новичку в роллер-спорте следует обращать внимание не на конкретные технические характеристики, а на бренд, который и обеспечит должный уровень качества комплектующих. Лучше не покупать дешевые коньки непонятных производителей, приобретение может испортить вам ноги и настроение, а также навсегда отбить у вас или ребенка охоту кататься.

Также новичку не подойдут ролики для агрессивного катания с маленькими колесами и низкой рамой и гоночные пятиколесники. Самые подходящие для обучения – четырехколесные фитнес-модели с тормозом. Они хорошо сидят на ноге и стоят намного меньше специализированных моделей.

При более детальном подходе новичку следует выбирать:

  • мягкие ботинки, легкие, не натирающие, с хорошей вентиляцией;
  • композитную раму, которая при катании позволяет не так сильно ощущать неровности дороги;
  • полиуретановые колесики, обеспечивающие плавность и мягкость движения;
  • штатный тормоз, заметно облегчающий процесс замедления и остановки.

Уделите внимание застежкам и шнуровке – они должны обеспечивать надежную фиксацию ботинка, это убережет вас от травм. Ботинки должны сесть строго по размеру. Если при примерке ощущается хотя бы малейший дискомфорт – примеряйте другие.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1216
Источник: https://JustFitnes.ru/kak-pravilno-nauchitsya-katatsya-na-rolikax/

С чего начать обучение?

Основные этапы обучения будущего роллера:

  • научиться стоять на коньках в правильной позе;
  • освоить навыки, помогающие держать равновесие;
  • научиться двигаться;
  • выполнение тренировочных упражнений и совершенствование навыков.

Первый урок лучше проводить на ровной площадке с сухим и качественным асфальтовым покрытием, подальше от движущегося транспорта. Если рядом будет присутствовать помощник, это облегчит задачу и ускорит процесс обучения.

Первый этап, помогающий научиться ездить на роликах, — это умение становиться в правильную позу (стойку).

Для этого надо надеть ботинки и подняться на ноги, придерживаясь следующих правил:

  • расставить ноги на расстояние 30-40 см (по ширине плеч);
  • стопы держать параллельно друг другу;
  • коленные суставы лучше немного согнуть, а руки вывести вперед, сгибая в локтях;
  • ноги должны стоять ровно;
  • следует постоянно следить за тем, чтобы колени были полусогнуты и выдерживали небольшой наклон вперед.

Главная задача на 1-м этапе — научиться держать равновесие в стойке. Чтобы коньки не разъезжались в стороны, первый раз лучше становиться на ролики на земляной поверхности или на траве — тогда колеса не будут двигаться, а ноги не разъедутся. Первое время вставать лучше, придерживаясь за партнера или любую опору. Затем можно попробовать ходить на роликах по земле, стараясь сохранять нужное положение тела, совершать приседания и наклоны (вначале придерживаясь за партнера или опору).

Затем надо перейти на площадку и повторить все, стараясь держать ноги прямо, сохраняя положение корпуса в небольшом наклоне вперед. Первые шаги для движения следует делать правильно: никогда не надо отталкиваться только носком ноги. При движении одну ногу надо ставить вперед под углом, скользя на ней и отталкиваясь другой. Затем производить такое же движение второй ногой, при этом вес туловища переносить на нее и т.д.

Следующий этап — обучение лыжному ходу, который позволит привыкнуть к роликам. Необходимо совершать движения ногами вперед-назад, не отрывая их от асфальта и удерживая центр тяжести строго по середине корпуса. Проделав такие движения в течение 10 минут, можно получить навык раскатывания и параллельного движения ног. Упражнение показывает, как можно научиться скользить, упираясь полностью всеми коньками, однако скорость на данном этапе лучше не увеличивать.

Один из важных моментов, как быстро научиться кататься на роликах, — обучение роликовому году. Надо встать в исходное положение, принять правильную стойку, затем правую ногу выдвинуть вперед. При этом на нее надо перенести вес, а левой ногой — слегка оттолкнуться и выпрямить.

Так получится прокатиться немного вперед, затем перевести левую ногу вперед и проехать на ней. Если в это время корпус будет слегка раскачиваться, это считается нормой — следует научиться удерживать равновесие.

Теперь следует покататься некоторое время, постепенно увеличивая скорость и время, при котором можно катиться на одной ноге. При этом лучше помогать себе руками, размахивая ими подобно тому, как делает человек при ходьбе.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3039
Источник: https://ProVelik.ru/roliki/kak-nauchitsya-katatsya-na-rolikah.html

Как научиться тормозить?

Невозможно научиться кататься на роликовых коньках правильно, не освоив навык торможения. Кстати, в этом месте забудьте про свое умение ездить на коньках — с роликами все иначе. Существует несколько способов правильного торможения.

  1. Начинающим спортсменам рекомендуется пользоваться тормозом – маленький рычажок на пятке роликовых ботинок. Просто плавно нажмите на него второй ногой, и вы сразу начнете сбавлять скорость;
  2. Существуют специальные техники торможения, с помощью которых вы сумеете научиться останавливаться без рычага.
  • Поставьте обе ноги на землю и катитесь вперед, без отталкивания – без толчков вы неизбежно начнете терять скорость;
  • Если требуется затормозить быстрее, поставьте обе ноги на поверхность и сведите пятки вместе, продолжая катиться. Это движение остановит езду;
  • Попробуйте начать выполнять плавный поворот;
  • Сверните с дорожки на газон и ухватитесь за дерево, забор или куст;

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 929
Источник: https://gtonorm.ru/kak-nauchitsya-katatsya-na-rolikah/

История возникновения роликовых коньков

Изобретатель роликов Жозеф Мерлин представил свое детище в Лондоне в 1760 году. Будучи не до конца уверенным в технической завершенности своего творения, Мерлин не стал его патентовать. Запатентованы роликовые коньки были впервые в 1819 году в Париже месье Петитбледом. Это были трехколесные инлайны, призванные заменить ледовые коньки. Обладающее плохой маневренностью и проблемами с торможением, изобретение Петитбледа не добилось ожидаемого признания и использовалось большей частью в театрах. Популярность в 1863 году получили квады, изобретение Джеймса Плимптона: колеса на них были установлены попарно – спереди и сзади. Такая конструкция придала квадам устойчивости и сделала проще их использование. Инлайны в то время оставались в тени квадов, однако изобретатели все время пробовали доработать их конструкцию.

В 1876 году был сконструирован тормоз, механизм которого остался практически неизменным до нашего времени, а в ХХ веке колеса начали делать резиновыми, а затем полиуретановыми, что сделало роликовые коньки более долговечными и легкоуправляемыми.

В 1980 году хоккеист Скотт Олсон с братьями, вдохновленный старой инлайн моделью роликов, попавшейся ему на глаза, основал компанию Rollerblade Inc. Дизайн инлайнов был переработан, их оснастили полиуретановыми колесами, металлической рамой и носочным тормозом от квадов. Позже тормоз сделали пяточным, изменили ботинок и материал рамы. 1983 год год выпуска модели TRS Lightning, можно назвать началом эпохи инлайнов, которые стали более комфортными, управляемыми и скоростными, быстро завоевав массовую популярность.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1634
Источник: https://JustFitnes.ru/kak-pravilno-nauchitsya-katatsya-na-rolikax/

Как научиться поворачивать?

Объясните подростку — научиться кататься на роликах быстро сложно, особенно если он не умеет поворачивать. Чтобы научиться поворотам на роликах, запомните, этот маневр требует пространства. Все повороты выполняют по широкой дуге.

  1. Разгонитесь;
  2. Поставьте ступни на расстояние 30 см (ширина плеч) и выставьте вперед ту ногу, в сторону которой вы планируете поворот;
  3. Слегка присядьте и наклоните туловище в сторону разворота;
  4. Начните маневр, сильно вдавливая внешнюю поверхность колесиков в сторону разворота.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 535
Источник: https://gtonorm.ru/kak-nauchitsya-katatsya-na-rolikah/

Как научиться ехать спиной вперед?

Давайте рассмотрим, как можно научиться кататься на роликах задом – ведь это так увлекательно и интересно!

  1. Помните, вы всегда должны посматривать через плечо, свободен ли путь;
  2. Оттолкнитесь рукой от стены и покатитесь назад. Почувствуйте каково это – ехать вперед спиной;
  3. Теперь вы должны выполните движение, которое оставило бы на песке очертание песочных часов: оттолкнитесь обеими ногами от себя, нарисуйте на земле шарик и снова сведите ступни.
  4. Скорость возникает именно в момент выталкивания, старайтесь основной нажим при этом делать на передние колесики роликов.
  5. Тренируйтесь долго и усердно – у вас обязательно получится научиться.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 678
Источник: https://gtonorm.ru/kak-nauchitsya-katatsya-na-rolikah/

Как научиться правильно падать?

Как видите, научить кататься на роликах взрослого человека вполне возможно, но и ему нужно уметь правильно падать, ведь от этого не застрахован ни один спортсмен. Главное правило в технике падения – группировка. Помните, чем ниже вы к земле и чем меньше у вас торчат руки и ноги, тем слабее вы ударитесь и ниже риск что-то себе сломать.

  • Если вам нужно экстренно остановиться (впереди препятствие, дорога, яма и т.д.) или вы чувствуете, что потеряли равновесие и вот-вот полетите вперед, сядьте на корточки, выгните спину и обхватите колени руками – так вы сгруппируетесь и не ударитесь слишком сильно.
  • Никогда не раскидывайте в стороны руки и не отрывайте одну ногу от земли – так и случаются переломы;
  • Не пытайтесь выпрямить ноги или спину – так вы словно упадете с высоты;
  • Не закрывайте голову руками – тем самым вы открываете тело, а его не защищает пластиковый шлем.

Если вы новичок, никогда не выходите на трек без защитных насадок и шлема на голову. Ваша безопасность на роликах сегодня – основа счастливого и долгого катания в будущем.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1076
Источник: https://gtonorm.ru/kak-nauchitsya-katatsya-na-rolikah/

Что влияет на технику катания и как правильно подготовиться

Независимо от того, что вы хотите узнать, — как нужно кататься на пяточных роликах (крепятся на обычные ботинки на пятку) или на обычных, первым делом найдите подходящую трассу и купите надежную экипировку.

  • Хорошие ролики – удобные, с качественными застежками, и шнуровкой, которые тщательно фиксируют ноги;
  • Спортивная одежда не должна мешать свободе движений;
  • На голову наденьте шлем, на локти и колени насадки, на руки перчатки или специальные накладки на внутреннюю сторону ладоней;
  • Первые занятия лучше всего проводить на прорезиненном покрытии – на беговых дорожках в спортивных парках;
  • Место должно быть немноголюдным, дорога ровной и гладкой.

Постарайтесь научить ребенка кататься на роликовых коньках и спиной, и лицом вперед, также он должен уметь поворачивать, тормозить и падать. Если его техника будет верна, он выучится очень быстро и процесс скорее начнет доставлять удовольствие. При правильных движениях у вас не будут болеть мышцы и суставы, и катание станет любимым времяпровождением на улице!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://gtonorm.ru/kak-nauchitsya-katatsya-na-rolikah/

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 18808
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikihow.com/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 926 (5%)
  2. https://ProVelik.ru/roliki/kak-nauchitsya-katatsya-na-rolikah.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6919 (37%)
  3. https://gtonorm.ru/kak-nauchitsya-katatsya-na-rolikah/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 6300 (33%)
  4. https://JustFitnes.ru/kak-pravilno-nauchitsya-katatsya-na-rolikax/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4663 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.