Как научиться играть в волейбол

Вы решили  научиться играть в волейбол и сразу  появилась дилемма: учиться самостоятельно или обратиться к профессиональным тренерам? Первый вариант практичен и кажется верным, но, решив заниматься самостоятельно, встает вопрос что надо изучать


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 253
Источник: https://scsw.ru/kak-nauchitsya-igrat-v-volejbol-s-nulya/

Элементы волейбола

Волейбол состоит из следующих элементов: подача, прием, пас, нападающий удар, блок.

Подача

Производится из-за лицевой линии. Ни в коем случае нельзя заступать за лицевую линию до момента подброса мяча! Подача бывает нижняя, верхняя, крученая, планирующая и силовая в прыжке. Самая легкая: нижняя. Подходит новичкам. Мяч в таком случае бьются снизу тыльной стороной ладони. Выходит своего рода «свечка». Самая сложная: силовая в прыжке. Является элементом нападающего удара, практикуется профессионалами или очень хорошими игроками. Хорошую силовую подачу можно принять только снизу.

Отдельно стоит планирующая подача. Такой мяч летит не по прямой, а по синусоиде, выскальзывая из рук при приеме. Подается с места или с небольшого прыжка. Ровной удар растопыренной ладонью в центр мяча.

Подача должна быть в поле противника и максимально трудно берущаяся.

Прием

50% мячей приходятся в центр площадки на либеро. Также в приеме участвуют диагональные. В приеме НЕ участвует игрок первого темпа и КРАЙНЕ РЕДКО участвуют игроки второго темпа.

В профессиональном волейболе принять мяч можно только нижним приемом. Но в любительском часто бывают легкие подачи, которые можно принять и сверху. В идеале принимающий должен высоко навесить мяч игроку первого темпа (пасующему) на расстояние 1 метр от сетки в 3-ю зону.

Пас

Приняв мяч, игрок второго темпа верхней передачей навешивает пас на удар во 2-ю или 4-ю зону. Пас может быть «обманным» — за спину, назад. Реже пасующий подбрасывает мяч над собой для удара диагональных из 1-й и 5-й зон. Если бьет диагональный, то он должен совершить прыжок ДО линии нападения! Иначе очко засчитывается в пользу противника.

Нападающий удар

В нападении участвуют доигровщики и — реже — диагональные. Оттягиваясь за линию нападения, они совершают разбег и хлесткий удар, стараясь ударить по мячу как можно сильнее и точнее. 60% очков команде приносит именно нападающий удар.

Либеро в профессиональном волейболе в нападении не участвует.

Блок

Грамотно поставленный блок приносит команде до 40% очков в профессиональном волейболе. На блок обычно выходят доигровщики и игрок второго темпа. Блок ставится одним, двумя или — что бывает в основном у профессионалов — тремя игроками. Главный нюанс блока: вовремя прыгнуть и вытянуться вдоль сетки, жестко выпрямив обе руки. Таким образом блокирующий перекрывает нападающему зону своей площадки, затрудняя маневр атаки.

Решающим фактором на блоке является рост игрока. Чем он выше, тем блок качественнее.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2496
Источник: http://tvou-voleyball.ru/obuchenie/kak-nauchitsya-igrat-v-volejbol/

Основные моменты игры


У нас есть 2 команды, в каждой по шесть человек. Определяемся с тем, на какой уровень высоты надо натянуть нашу сетку. Если это женский волейбол 2,24 метра, если это мужской, то 2,43 метра. У вас должен быть специальный мячик для волейбола. Для формы вполне подойдет майка, шорты и специальная обувь (будет зависеть от поверхности, на которой вы будете играть).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 384
Источник: http://kakpravilino.com/kak-nauchitsya-igrat-v-volejbol/

Шаг 2. Приступаем к практике

Волейбол начинается с разминки. Разогретое тело позволяет быстрее реагировать на игровой процесс и уменьшает риск получения травмы. Начинать лучше с видеоуроков, в которых наглядно показаны позиции рук и ног в период игры. Так, вы наглядно ознакомитесь с игрой и правильным выполнением ударов, подач, приемов мяча и блоков. Следующее, что Вам нужно освоить — уроки волейбола по приему и подаче мяча.

Наиболее популярные виды подач: силовая в прыжке и планирующая укороченная.

При приеме мяча желательно принять твердую стойку на полной стопе, ноги направить немного «вовнутрь», образуя мысленный треугольник. Ведущей, выставленной вперед, ногой является та, что располагается ближе к линии. Таким образом, корпус легче поворачивается в сторону паса и эффективнее достигается распасовка. Не рекомендуется выставлять руки слишком рано: так вы уменьшаете свою маневренность.

Удар производится нижней частью ладони в центр мяча. Ладонь прямая и зафиксированная у основания кисти для предупреждения травмы запястья.

Тренировка с тренером

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1063
Источник: https://scsw.ru/kak-nauchitsya-igrat-v-volejbol-s-nulya/

Подача


Если вы хотите узнать, как научиться играть в волейбол, это первое, с чем надо ознакомиться. Если подающий ошибается при подаче, очко и право подавать уходят сопернику. Подбрасываем мяч высоко вверх, а потом бьем его ладонью или кулаком, чтобы он перелетел на сторону соперника. Ваша задача – сделать так, чтобы мячик упал на территории оппонентов.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 356
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-igrat-v-volejbol-sovety-dlya-nachinayushhix/

Технические аспекты

  • Высота сетки для мужчин: 2,43 м. Для женщин: 2,24 м.
  • Периметр площадки: 18 x 9 метров.
  • Длина окружности волейбольного мяча 65-67 см, а вес мяча – 250-280 г.
  • Площадка состоит из 6 зон, делящихся по номерам.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 227
Источник: http://tvou-voleyball.ru/obuchenie/kak-nauchitsya-igrat-v-volejbol/

Прием и передача

На приеме надо быть готовым принимать мяч, который летит в вашу зону. Для этого руки вытягиваем вперед, а ноги немного сгибаем. Надо учиться чувствовать площадку и перемещаться максимально быстро. При передачах руки надо поднимать вверх, складывая их таким образом, чтобы они повторяли форму мяча. Не надо ждать, пока мячик сам прилетит к вам, лучше самостоятельно прыгать навстречу. Тут есть несколько нюансов. Бить мяч разрешено любой частью тела, но не давать ему опуститься на землю. Игрокам разрешают выходить за пределы площадки, мяч же туда выпускать нельзя.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 584
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-igrat-v-volejbol-sovety-dlya-nachinayushhix/

Ход игры

Так с чего же начинается игра?! Один из игроков команды делает подачу. Мяч посылается в команду противника, которая расположена по другую сторону сетки, так чтобы мять упал на площадку, но не за зону аута.

Противник должен принять мячик. Волейболистам разрешено коснуться мяча три раза, после чего его посылают обратно. Он не должен коснуться пола. Если мяч упал на площадку, очки засчитываются той команде, которая осуществила подачу. Розыгрыш мяча идет до тех пор, пока он не коснется пола, или же не упадет за зону аута. Очки будет получать та команда, которая будет побеждать в розыгрыше мяча.

Если одна команда достигла 25 очков, то она выигрывает эту партию. В одной игре может быть до пяти партий. Для победы одной из команд, нужно выиграть как минимум три. Пятая партия длится не до 25 очков, а до 15. Ее могут продлить, если разница счета только в одно очко.

Вводит в игру мяч та команда, которая в результате выиграла розыгрыш мяча.

Игроки переходят на одну зону по часовой стрелке. Такое положение участников сохраняется, пока команда противника не выиграет очко, и команда не отвоюет право подачи вновь.

Волейбол и его элементы:

Подача производится из-за задней линии площадки. Именно с нее и начинается игра. Участник, допустивший ошибку, теряет очки команды, и ход подачи передается оппонентам. Выполнить этот элемент можно только за 8 секунд. Отработать хорошо подачу помогает практика и постоянные тренировки. Подбрасываем мяч достаточно высоко, ноги расставлены на ширине плеч (для придания устойчивости игроку) и согнуты в коленях. Как только мяч будет на уровне выше ваших глаз, наносим по нему удар, слегка при этом растопыривая пальцы.

Для приема мяча нужно обладать ловкость и быстрой реакцией. Его может осуществить любой участник команды.

Обычно, атакующий удар делают на третье касание. Делаем прыжок вверх и ударяем по мячику ладошкой. Главное, нужно выпрыгнуть на хорошую высоту, чтобы достичь максимальной мощности посыла и усложнить прием противнику.

Блокирующий удар ставит та команда, которой собираются наносить атакующий удар. Игроки выставляют руки над сеткой. Его можно делать как одному, так и группой.

Нужно бороться за каждые мяч, даже самый безнадежный. Нужно делать специальные нырки за мячами. «Нырок» – спасательный прием мяча, непосредственно перед самым падением его о поверхность пола или земли. Здесь тоже надо обладать ловкостью и развитой реакцией.

Этот элемент нужно выполнять очень аккуратно, иначе увеличивается возможность получения травмы. Опытные игроки применяют метод скольжения, тем самым сводя появление травм к нулю.

Передача мяча (видео):

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2609
Источник: http://kakpravilino.com/kak-nauchitsya-igrat-v-volejbol/

Амплуа игроков


Амплуа́ в переводе с французского emploi — роль, должность, место, занятие. Применимо к волейболу, амплуа — назначения игроков в команде. В состав команды входят:

  • Игрок первого темпа (центральный блокирующий, связующий, «распасовщик») — стоит под сеткой, дает пас нападающим во 2-ю или 4-ю зону, а также ставит блок нападающим ударам противника. В приеме не участвует. Если ему дали пас на удар, то такой пас обычно короткий и невысокий: буквально полметра над сеткой. Номер центрального блокирующего 3-й. Обычно это самый высокий игрок в команде. Роль связующего очень важна — ведь именно он дает пас на удар и в доли секунды определяет, кому нужно ставить блок. Его можно считать мозгом команд, именно он направляет игру. Хороший пас — это залог победы в любой игре, но начинающие игроки слабо ценят это амплуа, т.к. пасующий не участвует в нападении. Известные игроки: Луиджи Мастранджело, Валевска, Дмитрий Мусэрский, Юлия Меркулова.
  • Игроки второго темпа (доигровщики) — нападают с краев сетки, участвуют во всех элементах игры: прием, блок, подача (после перехода), пас и нападающий удар. На площадке их номера: 2-й и 5-й. В их задачу входит как забить мяч, сыграв против блока противника, так и поставить эффективный блок вместе с центральным блокирующим против атаки. Обычно атакуют в любую зону, кроме 6-й, т.к. там стоит на приеме либеро — главный защитник команды. Обычно в приеме не участвуют. Сложность этого амплуа заключается в том, что таким игрокам приходится оттачивать все элементы игры, в то время, как например, связующему требуется уметь только пасовать и ставить блок. Известные игроки: Жиба, Франческа Пиччинини, Елена Година, Сергей Тетюхин.
  • Диагональные — самые высокие и сильные игроки. Их основной задачей является атака и подача. Участвуют также и в блоке. Это основная сила команды, приносящая ей очки. Диагональные не участвуют в приеме, на площадке расположены по диагонали друг к другу. Стоят под номерами 1 и 4. Атакуют со второй линии, страхуя неудачный пас связующего. Диагональный под номером «1» не имеет право бить из 2-й или 4-й зоны! Его разбег и удар должен происходить ДО линии нападения. В обязанности диагонального под номером 1 также входит подача. Известные игроки: Иван Милькович, Росир Кальдерон, Максим Михайлов, Екатерина Гамова.
  • Либеро (с итальянского «свободный») — игрок второй линии под номером 6. Находится в самом центре своей площадки. Это главный защитник команды, ответственный за прием подач и силовых ударов. Обычно это самый невысокий член команды, т.к. ему приходится часто падать и вытаскивать низкие силовые мячи. Либеро не участвует в атаке, не может ставить блок и передавать мяч сверху при нахождении в трехметровой зоне возле сетки. Рост либеро в профессиональном волейболе не превышает 190 см. Известные игроки: Алексей Вербов, Кшиштоф Игначак, Чжан На, Екатерина Уланова.

Номера игроков

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2873
Источник: http://tvou-voleyball.ru/obuchenie/kak-nauchitsya-igrat-v-volejbol/

Освоение главной позиции

Основная позиция для человека, который хочет знать, как научиться хорошо играть в волейбол, выглядит следующим образом. Ноги ставим немного шире ширины плеч, вес переносим на носки, колени слегка сгибаем, руки расслаблены.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 249
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-igrat-v-volejbol-sovety-dlya-nachinayushhix/

Изучение искусства подачи


По мере набора опыта применяйте разные типы подач. Менее опытному человеку рекомендуется подавать снизу. Подбрасываем мяч, сжимаем руку в кулак, слегка сгибаем ее и бьем по мячу, когда тот окажется на уровне пояса. Если вы уже набрались опыта, подавайте сверху. Подбрасывайте мячик, поднимайте руку вверх, затем сгибайте ее в локте, а потом резко выпрямляйте, нанося сильный и хлесткий удар.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 418
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-igrat-v-volejbol-sovety-dlya-nachinayushhix/

Применение блоков

Игроки, расположившиеся у сетки, должны уметь блокировать удары соперника. Блоки делятся на наступательные и оборонительные. Последние направлены на то, чтобы мячик приземлился на стороне противника. При выполнении прыгните в требуемый момент и отбейте его так, чтобы он попал на пол. Оборонительные нужны для уменьшения скорости мяча и его дальнейшей передачи.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 381
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-igrat-v-volejbol-sovety-dlya-nachinayushhix/

«Нырки» под мяч


Стремитесь выиграть, развивайте ловкость и рефлексы. Подныривайте под снаряд, падая на грудь с вытянутыми руками. Профессионалы используют технику скольжения, которая позволяет свести к минимуму риск травмы.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 224
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-igrat-v-volejbol-sovety-dlya-nachinayushhix/

Интересные нюансы

  • Один игрок за один подход может коснуться мяча только один раз.
  • На одной половине площадки коснуться его можно лишь три раза, затем необходимо атаковать.
  • Используйте удобную одежду, которая не сковывает движения. Обувь подберите легкую и мягкую.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 362
Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-igrat-v-volejbol-sovety-dlya-nachinayushhix/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 14734
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://tvou-voleyball.ru/obuchenie/kak-nauchitsya-igrat-v-volejbol/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5596 (38%)
  2. http://kakpravilino.com/kak-nauchitsya-igrat-v-volejbol/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2993 (20%)
  3. https://scsw.ru/kak-nauchitsya-igrat-v-volejbol-s-nulya/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3278 (22%)
  4. https://kto-chto-gde.ru/story/kak-igrat-v-volejbol-sovety-dlya-nachinayushhix/: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 2867 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий