Как выбрать между боксом и самбо

Спортивные тренировки не имеют ограничений по возрасту. Контактные виды, помимо общего физического развития, воспитывают силу воли, уверенность и смелость. Это особенно важно в детстве, когда у человека закладывается фундамент его будущего характера. Среди прочих, в нашей стране широко распространены бокс и самбо. Давайте подробней поговорим о каждом из них.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 364
Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-vybrat-boks-ili-sambo-reshaem-kuda-pojti-ili-otdat-rebenka/

Тренировки по боксу

Этим видом может заниматься как взрослый, так и ребенок. Многие олимпийские чемпионы впервые поднимались на ринг в достаточно позднем возрасте. Бокс – не только спарринги. Это целый комплекс упражнений, включая элементы фитнеса, бег, силовые тренировки и мышечные нагрузки по улучшению реакции. Благодаря своему функционалу он хорошо подходит для борьбы с лишним весом.

Если вы боитесь постоянных ударов по область головы – предупредите об этом своего тренера. Хороший наставник никогда не поставит новичка против опытного боксера.

Некоторые спортивные клубы принимают детей только по достижению 5 лет. Это оправдано, так как бокс является достаточно жестким спортом, требующим постоянной самоотдачи.

Перед началом тренировок обязательно пройдите медицинский осмотр. Занятия противопоказаны после серьезных травм головы или проблем с сердцем.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 865
Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-vybrat-boks-ili-sambo-reshaem-kuda-pojti-ili-otdat-rebenka/

Введение


Мечта любого родителя видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Для этого прилагаются большие усилия и терпение, особенно, если они понимают, что счастье и здоровье могут зависеть, прежде всего, от полноценного физического развития. А, значит, спорт в жизни ребенка важен, как воздух. Умение постоять за себя в нелегкий период взросления требует от пап и мам принятия серьезного решения – записать своего ребенка в секцию боевых искусств.

Бокс для детей

Возникает актуальный вопрос: «Какому спортивному виду отдать предпочтение?». Чтобы найти правильное решение, необходимо знать:

  • Специфику каждого вида боевого искусства.
  • Положительные и слабые стороны.
  • Медицинские противопоказания.

Спортивные тренировки благоприятно влияют на физическое воспитание ребенка, закаляют силу воли, совершенствуют отважность и уверенность. Эти качества играют ключевую роль в годы созревания личности, когда у ребенка закладываются основы будущего темперамента. Наиболее распространенными боевыми искусствами среди детских секций являются самбо и бокс. И остановить свой выбор на каком-то одном – задача весьма непростая. Сравнение единоборств: самбо, бокс, дзюдо, карате

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://academr.ru/zdorove/sambo-ili-boks-detskij-sport-i-ego-osobennosti

Бокс

Бокс – одно из наиболее распространённых как в России, так и в мире боевых искусств. Оно и олимпийское, и глубоко коммерциализированное – и именно поэтому федераций, клубов и чемпионатов по нему более чем предостаточно. Конечно, большинство из них – частные, но в этом также кроется один из плюсов – большие зарплаты профессиональных спортсменов.

Главное достоинство бокса – на тренировках превосходно «ставят удар». То есть сила при ударах рукой просто впечатляющая. Также повышается точность и резкость движений, а это весьма важно как при уличных стычках, так и при просто повседневной физической активности – вроде необходимости передвинуть шкаф.

Стоит отметить, что занятия по боксу включают не только непосредственно спарринг. Во время тренировок спортсмены проходят целый комплекс упражнений, включая силовые виды физподготовки, фитнес, бег и многое другое. Высокая интенсивность занятий делает его настоящими кардиотренировками, благодаря чему он подходит и для борьбы с лишним весом.

В целом бокс характеризуется следующим образом:

  1. Прекрасно ставит удар. Движения становятся более сильными и резкими, однако полностью контролируемыми;

  2. Превосходно развивает мышцы рук и спины. Кроме того, он в целом положительно действует на опорно-двигательный аппарат, потому что спортсменам при спарринге требуется двигаться всем телом, одновременно оставаясь на ногах;

  3. Правила разрешают удары только руками и только по верхней части тела. Использование ног либо удары ниже пояса однозначно запрещены и могут служить основанием для дисквалификации;

  4. Большинство ударов приходится в голову, хотя по груди, рукам и животу бить также не запрещается.

  5. Стоит отметить, что занятия боксом имеют несколько противопоказаний. Так, он запрещён при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы (всё-таки нагрузка на неё повышается значительно) и, главное, при некоторых проблемах с головным мозгом.

  6. Говоря о практичности бокса при самообороне, стоит отметить, что он обладает как плюсами, так и минусами. В число первых входит правильно поставленный удар, благодаря которому опытный спортсмен сможет «вырубить» нападающего одним движением. А вот недостаточный контроль ног и отсутствие болевых либо удушающих приёмов в тренировках ограничивают свободу действий, если по каким-то причинам ударить в голову не получается.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Высокая интенсивность и разнообразие тренировок, которые в целом направлены на улучшение физической подготовки всего тела;

  • Превосходная постановка удара, благодаря которой движения становятся более резкими и сильными;

  • При определённых успехах в тренировках можно стать известным и высокооплачиваемым спортсменом;

  • Хорошо помогает при похудении.

Недостатки

  • Слабо развивает ловкость, в тренировках нет болевых и удушающих приёмов, которые могут быть крайне практичны в отношении самообороны;

  • Постоянные удары по голове и внутренним органам. Это действительно травмоопасно и в целом может привести к снижению интеллектуальных способностей.

Стоит упомянуть ещё одно важное преимущество бокса – психоэмоциональная разгрузка. Тренировки после напряжённого рабочего дня или стрессовых событий помогут сбросить гнев и выпустить потаённую злобу.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3522
Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-boks-i-sambo-chto-luchshe/

Совет — чтобы правильно выбрать новичку боевое самбо или самбо?


Что касается выбора для новичка боевое самбо или самбо, то здесь необходимо сперва понять для каких целей вообще вы будете осваивать самбо. Если ваша цель — укрепление здоровья, прокачка внутреннего стержня, бойцовского характера или вы работаете в охранных структурах, где вам необходимо обладать высококачественным навыком задержания, тогда вам лучше подойдет спортивное самбо. 

Прежде всего потому что чистая борьба требует значительных затрат физической энергии, поэтому для физического развития дает гораздо больший эффект, чем ударная техника. А в случае, если вы работаете в охранных структурах и вам необходим опыт в задержании противника, то спортивное самбо для новичков имеет самый широкий арсенал болевых удержаний, и это даст вам необходимые навыки. 

Если ваша цель — получить эффективный навык для самозащиты, тогда боевое самбо имеет гораздо больший потенциал. Это позволяет вам эффективно вести бой в стойке, нанося удары руками, ногами, коленями и в случае необходимости вы будете себя уверенно чувствовать если окажетесь на земле. Поскольку боевое самбо, помимо ударной техники включает в себя также всю технику спортивного самбо, то те же броски, болевые на руки и на ноги, удушающие дают вам возможность на уверенную победу над противником в партере. Таким образом можно сказать, что боевое самбо это универсальная техника, а спортивное самбо это узко специализированная техника.

Итак, если ваша цель — это максимальная боеспособность в любых ситуациях, в том числе и для самозащиты на улице, тогда боевое самбо будет наиболее предпочтительно. Теперь перейдем к конкретным рекомендациям как начать.

Как начать заниматься боевым самбо новичку? — самый простой способ.

— В базовой группе боевого самбо тренируются только новички примерно одного уровня

— В группе тренер объясняет технику боевого самбо доступным понятным языком

— Повышенное внимание к технике безопасности, отсутствие спаррингов.

— Закладывается изначально правильная техника с азов

— Отдельная группа самбо для начинающих взрослых

По прошествии двух месяцев базового обучения, вы сможете перейти в более продвинутые группы боевого самбо, где тренируются опытные бойцы и вместе с ними вы сможете дальше расти в этом виде самбо получая разряды.

Более подробно о тренировках в клубе Алмаз, вы можете узнать перейдя в разделы:

Подробнее о группе боевого самбо в клубе Алмаз

Подробнее о группе для начинающих


Для тех, кто не в Питере — наши рекомендации.

Если вы проживаете не в Санкт-Петербурге и в вашем городе нет клубов боевого самбо, где существуют специальные группы для начинающих (опытные и новички занимаются в одной группе), тогда лучше всего начать со спортивного самбо. Все таки этот вид менее травматичен, конечно же при условии достаточной квалификации тренера. Таким образом, вы получите первоначальную физическую подготовку, освоите базовую технику спортивного самбо. Позанимавшись хотя бы пол года, вы уже можете смело переходить в группу боевого самбо, многие вещи для вас будут уже знакомы.

Итак, резюмируя вышесказанное, еще раз о различиях в этих двух видах единоборств.

Боевое самбо отличает высокая динамичность, а схватка, как правило, занимает короткий промежуток времени. Ведь кульминацией действия нередко становятся нокдаун и даже нокаут, что, в отличие от классического самбо, значительно повышает вероятность досрочного окончания поединка. Именно поэтому боевое самбо отлично подойдет для реальных навыков самозащиты. В классическом самбо все происходит с точностью до наоборот — соперники нередко держат паузу ради подготовки к проведению решающего броска.  

Благодаря развитию таких качеств, как смелость и воля, улучшению физической формы, а также минимальному риску получения травм, изучение основам классического самбо рекомендуется даже малолетним детям. Боевое самбо, напротив, зачастую становится выбором состоявшихся спортсменов, главной целью которых является развитие бойцовских качеств и навыков.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4180
Источник: https://almaz-club.ru/chto-vybrat-novichku-boevoe-sambo-ili-sambo/

Что общего между ними

Мы живем в очень непростое время. Контактный спорт подойдет для самообороны или защиты окружающих. Умение постоять за себя пригодится в будущем.

В обоих этих случаях решение о начале занятий должно быть обдуманным. Не стоит отдавать ребенка в секцию против его воли. Изучите информацию из интернета, поговорите с тренером, сходите на бесплатное занятие, а затем примите окончательное решение.

Бокс и самбо относятся к жестким видам спорта. Будьте готовы к получению синяков, царапин и различных ушибов. Поначалу вам это не грозит, так как новички не выполняют сложные упражнения.

Среди женщин контактный спорт все больше набирает популярность. По стране давно проводятся соревнования по боксу и самбо среди слабого пола.

Перед самой первой тренировкой обязательно проконсультируйтесь у врача. Игнорирование этого требования может привести к трагическим последствиям. Общие противопоказания: заболевания сердца или нервной системы, проблемы опорно-двигательного аппарата, расстройства дыхательной системы организма и другие.

Физически слабому человеку будет тяжело в первые месяцы. Утренняя пробежка или отжимания на руках, хоть немного подготовят вас к последующим тренировкам.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1200
Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-vybrat-boks-ili-sambo-reshaem-kuda-pojti-ili-otdat-rebenka/

Выводы

Если, рассмотреть бокс и самбо на практике, то явного предпочтения с первого взгляда не увидеть. Боксеры способны отправить своего противника в нокаут буквально с одного удара. Но если такой удар не пройдет в цель, то явное преимущество перейдет на сторону самбиста, так как они очень хорошо владеют приемами захвата и удушения противника. Хорошо работают ногами, что увеличивает шансы перед боксером.

Исходя из этого стоит понимать, что самбо и бокс это две универсальные системы самозащиты, но при этом имеют очень высокую травмоопасность.

Выбор каким видом спорта заниматься остается только за вами. Как вариант, можно первоначально попробовать себя на практике в двух секциях и только после этого отдать свое предпочтение одному из видов спорта.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 757
Источник: http://alexiada.ru/sambo-ili-boks-chto-vybrat/

Куда отдать ребёнка?

Итак, если хочется, чтобы ребёнок был сильным – то лучше отдать его на бокс. Этот вид боевых искусств направлен не только на постановку удара, но и на общее физическое развитие спортсмена. Но стоит отметить, что постоянные «тычки» в голову могут привести к нарушению интеллектуальных функций.

А если хочется, чтобы ребёнок мог постоять за себя и не боялся столкновений с различными «криминальными элементами», то ваш выбор – самбо. Конечно, физическим развитием придётся заниматься отдельно, отправляя сына или дочь в спортзал, однако приёмы, полученные на тренировках, отлично помогут в случаях необходимости самообороны.

Однако перед тем, как отправлять ребёнка на занятия тем или иным боевых искусством, стоит посетить с ним показательные тренировки, соревнования или «дни открытых дверей» спортивных клубов. Ведь и бокс, и самбо эффективны только в тех случаях, если заниматься ими регулярно. А при нежелании ребёнка тренировки будут пропускаться и потеряют свою действенность.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-boks-i-sambo-chto-luchshe/

Что из них выбрать

Какая главная цель ваших тренировок? Давайте перечислим варианты ответа на этот вопрос, а затем исходя из этого, сделаем правильный выбор.

  • Умение постоять за себя и своих близких. В условиях уличной драки бокс намного практичнее самбо. Но вместе с этим, существует риск превысить предел самообороны, по причине тяжелых ударов. И как следствие – понести уголовную ответственность. Самбо на фоне этого выглядит более предпочтительно.
  • Спортивная карьера. Если вам больше 30 лет, то стать знаменитым спортсменом, скорее всего не получиться. А для детей эта дорога открыта. Большой спорт приносит немалые деньги. Бокс гораздо популярнее в мире, поэтому и доходы в нем приличнее.
  • Воспитание силы духа. Любой контактный спорт подойдет для неуверенных в себе людей. Здесь выбор только за вами. Опирайтесь на медицинские показания, количество секций в вашем регионе, а также на мнения профессионалов.
  • Общая физическая подготовка. В этом случае самый правильный выбор – это бокс. Никто не будет заставлять вас драться. Воспринимайте его как фитнес или тренажерный зал. У самбистов занятия больше проходят в парах, для отработки приемов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1211
Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-vybrat-boks-ili-sambo-reshaem-kuda-pojti-ili-otdat-rebenka/

Подводим итоги


Беспроигрышная вариация – смешанные единоборства. Но данные спортивные разновидности – это абсолютно новое веяние и школы к этому подготовлены не в полной мере. Так что итог сложно спрогнозировать: самбо или бокс — решают родители. Статьи где можно ознакомиться с особенностями видов единоборств: самбо, дзюдо, карате

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 355
Источник: https://academr.ru/zdorove/sambo-ili-boks-detskij-sport-i-ego-osobennosti

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 19997
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-vybrat-boks-ili-sambo-reshaem-kuda-pojti-ili-otdat-rebenka/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3640 (18%)
  2. https://expertology.ru/sravnivaem-boks-i-sambo-chto-luchshe/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6666 (33%)
  3. https://academr.ru/zdorove/sambo-ili-boks-detskij-sport-i-ego-osobennosti: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3424 (17%)
  4. http://alexiada.ru/sambo-ili-boks-chto-vybrat/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2087 (10%)
  5. https://almaz-club.ru/chto-vybrat-novichku-boevoe-sambo-ili-sambo/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4180 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.