Что такое спортивный бег

Каждый день утром или же вечером на пробежку выходят по всему миру сотни и тысячи людей – это не просто прогулка в интенсивном ритме, но и забота о собственном здоровье и фигуре.


Немаловажное значение в данном случае занимает и спортивный, это не просто массовый забег, но движение, которому стоит уделить внимание.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 320
Источник: http://keeprun.ru/types/sportivnyj-beg.html

Виды спортивного бега и характеристика

Среди основных видов бега, которые можно отнести к разряду “спортивные” существует 7 вариантов, которые дополнительно делятся по дистанциям. Все виды входят в программу олимпийских игр, поэтому заслуженно относятся к профессиональным.

Спринт (бег на короткие дистанции)

Популярный среди болельщиков вид спорта, который сочетает в себе динамичность, азарт и зрелищность. Плотность конкуренции во время забега столь высока, что первым финишную черту может пересечь тот спринтер, который еще 10 метров назад бежал последним.

В спринтерском беге существует 3 основных и 3 специфических дистанции.

К основным относятся:

  • 100 метров;
  • 200 метров;
  • 400 метров.

К специфическим относятся:

  • 30 метров;
  • 60 метров;
  • 300 метров.

Если первые включаются во все программы чемпионатов мира и Европы, а также Олимпийских игр, то забеги на вторые дистанции можно встретить только на чемпионате Европы в условиях манежа, и только 60 и 300 метров. Бег на 30 метров относится исключительно к контрольным нормативам и различным тестированиям.

Бег на средние дистанции

По ажиотажу среди болельщиков уступает только спринтерскому бегу, но также сохраняет высокую динамичность и интригу. Здесь плотность участников несколько ниже по сравнению со спринтом. Самыми интересными являются последние 100, а иногда 400 метров дистанции.

К основным дистанциям относятся:

  • 800 метров;
  • 1500 метров;
  • 3000 метров.

Среди дополнительных дистанций встречаются:

  • 600 метров;
  • 1000 метров;
  • 1 миля;
  • 2000 метров.

Принцип примерно тот же: первые входят в программу большинства соревнований, а вторые применяются гораздо реже.

Стайерский бег (длинные дистанции)

Представляют собой по сути все виды дистанций, которые превышают 3000 метров. Существуют стайерские дистанции, которые проходят на стадионе и по шоссе. В первом случае проводятся соревнования до 10000 метров включительно. Все, что больше – второй случай.

Среди основных дистанций выделяют:

  • 5000 метров;
  • 10000 метров;
  • 42 километра 195 метров.

К дополнительным относят:

  • 15 километров;
  • ,5 метров;
  • 50 и 100 километров.

В отношении дополнительных дистанций стоит держать в памяти то, что эти виды беговых расстояний имеют свои названия. Так, 21 км – полумарафон, а 50 и 100 км – ультрамарафон. Все они входят в число длинных дистанций, но не в программу Олимпийских игр.

Стипль-чез (бег с препятствиями)

Это спортивная дисциплина в легкой атлетике, в которой всего 2 дистанции:

  • 2000 метров;
  • 3000 метров.

При этом в программу Олимпийских игр входит вторая дистанция. Суть стипль-чеза заключается в преодолении средней дистанции с препятствиями, которые расположены на протяжении всего круга. Всего 5 препятствий среди которых одно будет ямой, наполненной водой.

Барьерный бег

Эта дисциплина также включает в себя 2 вида дистанций, но с небольшой разницей:

  • 100 и 110 метров;
  • 400 метров;

Разница заключается в первом варианте. Так, 100 метров с барьерами бегут только женщины, а 110 метров исключительно мужская дистанция. В отношении 400 метров такого разделения нет. Всего на протяжении дистанции встречается 10 препятствий вне зависимости от варианта.

Эстафетный бег

Серьезную конкуренцию спринту по зрелищности может составить эстафетный бег, который строится по принципу 4 по N-метров:

  • 4 по 100 метров;
  • 4 по 800 метров;
  • 4 по 1500 метров.

Все стандартные эстафеты проходят без препятствий. Также существует несколько дополнительных разновидностей эстафет:

  • 800x400x200x100 (шведская эстафета);
  • 4×100 с барьерами.

Основным правилом эстафеты является участие 4 человек в команде. Это правило не касается эстафет на спортивных праздниках.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3551
Источник: https://beguza.ru/sportivnyj-beg/

Разновидности тренировок бега


Само название спортивный бег пошло в противовес от пробежек, идущих в формате тренировок за здоровье, которые часто можно наблюдать в парке или лесу, поскольку провести его можно в случае наличия определенных навыков.

В частности, от спортсмена требуется сила и выносливости, реакции. Потому, если вы новичок и впервые вышли на тропу пробежки – стоит знать, как проводится та или иная тренировка.

Бег трусцой или джоггинг

Само слово джоггинг имеет англоязычные корни и идет от медицинского термина – бег трусцой. И различия в данном виде бега не существует, это традиционно любительские пробежки, которые нередко применяют в рамках восстановительных и реабилитационных программ.

Фартлек

Так по своей сути фартлек – это тренировка с интервалами, которая в программе проведения предусматривает чередование разных темпов бега. Как пример, первые 1 000 метров можно преодолеть за 5, второй за 4.5, третий за 4 минуты.

Данный тип бега не предусматривает легкой пробежки и требует от бегуна немалой силы воли. Как следствие – данный тип бега не бывает по сути легким, требуя затраты немало сил.

Рогейн

Рогейн представляет собой командный вид. По сути он предусматривает прохождение спортсменом контрольной на дистанции точки. В большинстве своем напоминает спортивное ориентирование, но несколько с иными задачами и целями.

Кросс-бег

Наиболее популярный и затребованный среди любителей и профессиональных спортсменов вид бега, проводимый на пересеченной местности.

Маршрут может проходить как по лесу, так и песчаным дюнам, неглубокие водоемы и иные природные преграды.

Данная разновидность предусматривает сочетание в программе преодоление препятствий по нескольким типам местности. Многое зависит от уровня подготовки самого спортсмена и расстояния дистанции.

Марафонский бег

Марафонский бег представляет собой забег, дистанция которого не превышает по протяженности 40 километров. И хоть проводят его не все страны, следят за ним всем миром, поскольку марафонец должен иметь хорошую подготовку и выносливость, стремление к победе.

Именно эти качества называют самыми основными в марафонском беге – его многие спортсмены не относят к категории спортивного.

Спортивный бег – это не просто пробежка в рамках спортивной программы. Это забота о здоровье и игра за первенство, тренировка ума и тела, то в итоге сделает тело подтянутым, дух крепким, а азарт – здоровым. Но главное в каждом спортивном состязанье – не так сама победа, как здоровое, спортивное соревнование между спортсменами.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2522
Источник: http://keeprun.ru/types/sportivnyj-beg.html

Бег и здоровье

Этот вид спорта универсален и подходит практически для людей любого возраста без тяжелых заболеваний. Главные преимущества бега: возможность сбросить лишний вес, укрепить мышцы и оздоровиться. Он дает возможность укреплять организм, в частности легкие, сердечно-сосудистую систему. Также позволяет поддержать иммунитет, улучшить обмен веществ. В общем, бег и здоровье давно стали синонимами. Особенно полезен бег трусцой, или в переводе с английского джоггинг, который называют еще «шаркающим бегом». Его техника отличается от обычного бега — здесь короче фаза полета. Едва одна нога отталкивается от земли, вторая уже опускается на землю. Скорость же обычно не превышает 7-9 километров в час. Благодаря этому бег трусцой наиболее подходит для любителей.

Говоря о здоровье, нельзя не сказать и про питание для профессиональных бегунов. Конечно, все зависит от интенсивности тренировок, от дистанций, на которых выступает спортсмен. Но все равно желательно употреблять пищу богатую углеводами: хлебобулочные изделия, рис, макароны. Некоторые делают упор на белковую пищу и жиры: мясо, яйца, выпечку. Как правило, профессионалы не советуют есть за три-четыре часа до забега. После тренировки или выступлений можно активно употреблять углеводы.

Поскольку этот вид спорта связан с интенсивными и продолжительными нагрузками, то можно рекомендовать употребление витаминно-минерального комплекса «Леветон Форте». Этот препарат повышает работоспособность и выносливость, способствует росту мышечной массы и укрепляет нервную систему.

Итак, бег — это доступное и эффективное средство оздоровления. При кажущейся простоте он имеет много секретов, о которых можно рассказывать очень долго.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1690
Источник: https://leveton.su/beg-kak-vid-sporta-osnovnye-vidy-bega/

История


Первые олимпийские состязания, проходившие до нашей эры, проводились только по бегу. По преданию первые олимпийские игры были организованы Гераклом в 1210 до н. э. С 776 г. до н. э. велись записи об играх олимпиад, которые проводились только по бегу на один стадий (192 м). В 724 до н. э. добавились состязания на два стадия. В 720 до н. э. добавлен бег на семь стадий и в пример победителю атлеты стали соревноваться обнажёнными. Этому способствовала культура общества, превозносившая загорелые атлетические тела. На игры не допускались женщины в детородном возрасте, в беге состязались только мужчины.

Бег и состязания в беге известны в истории человека «разумного» во все времена, на всех континентах, всех народов, начиная от человека «умелого».

Это те физические упражнения, которые необходимы были и для девушек Древней Греции для рождения здоровых детей. Об этом писал Аристотель, критикуя законодательство, не обязывающее родителей заниматься спортом с девушками.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 982
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3

Физиология бега

Мускулатура

В основном в беге задействованы мышцы сердца, бедра и голени, причём в ногах другие узлы тех же мышц, которые многие атлеты пытаются нагрузить в спортзале, заменяя бег. В голени при беге участвует не только икроножная мышца, которая может развиваться при хождении на каблуках. Стопу толкает также сгибатель и разгибатель большого и среднего пальца, развивается камбаловидная и передняя большеберцовая мышца. От этого голень становится более ровной или полной, гармонично развитой.

Второстепенное развитие мускулатуры получает прямая мышца живота (брюшной пресс) в основном в узлах у лобка. Но развитие дыхания развивает и рёберные узлы этой мышцы.

Дыхание

Дыхание при беге строится исходя из потребности организма в кислороде. Кислородный голод вызывает повышенное сердцебиение, которое влияет на учащение дыхания. Дыхание, при котором бегуну легко разговаривать, называется аэробным, считается по пульсу в размере менее 60 % относительно максимально возможного. Дыхание, при котором тяжело разговаривать, называется дыханием с кислородным голодом. Искусственно созданный кислородный голод заставляет мускулатуру активнее работать, увеличивать количество микрокапилляров, развивает в лёгких увеличенное количество кровеносных сосудов, что из меньшего количества воздуха позволяет отбирать кислород качественнее.

Эйфория бегунов

Эйфори́я бегунóв — состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости. Теории, объясняющие действие эйфории бегуна, появились в 1970-х годах в США на волне интереса к бегу трусцой, тогда же были открыты опиатные μ-рецепторы в мозгу.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1759
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3

Стандартные травмы бегунов

По данным американских исследований ежегодно травмируются от 37 % до 56 % регулярно занимающихся бегом людей. Чаще всего страдают колени, следующие по частоте: травмы стопы и голеностопные суставы, затем тазобедренные суставы, поясница, мышцы и сухожилия бедра, икры, верхняя часть спины и шея.

К стандартным травмам можно отнести «колено бегуна» (пателлофеморальный болевой синдром, ПФБС), воспаление подошвенной фасции (плантарный фасциит), синдром подвздошно-большеберцового тракта (воспаление участка подвздошно-большеберцовой фасции на внешней стороне коленного сустава).

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 605
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3

Соревнования

Условно состязания делят на несколько типов:

  • одиночные забеги;
  • командные, эстафетные.

Соревнования по беговым дисциплинам проводят на различных уровнях: профессиональном и любительском.

К первому типу относятся Олимпийские игры, мировые и континентальные чемпионаты. Далее, расположились турниры на уровне чемпионата страны, региона, города.

Отдельной категорией являются состязания на межвузовских уровнях, школьных, а также любительские забеги и соревнования по профессиональной принадлежности, относящиеся спецподготовке.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 560
Источник: https://sportyfi.ru/beg/kak-vid-sporta/

Питание


Занимаются бегом на пустой желудок, планируя питание таким образом, чтобы к началу тренировок желудок был пуст. Полный желудок напрягает поджелудочную железу, может способствовать появлению боли в боку.

Для более продолжительного по времени бега (от 1—2 часов) желательно принимать быстроусваиваемую организмом пищу. Люди, активно занимающиеся бегом, применяют спортивное питание.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 390
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3

Актуальные олимпийские рекорды

Самым быстрым человеком на данный момент является ямайский спортсмен Усэйн Болт. На его счету 8 золотых олимпийских медалей и 11, завоёванных на чемпионатах мира. За свою карьеру он установил 8 мировых рекордов в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафетном беге 100х4. Усэйн Болт поставил мировой рекорд в беге на 100 метров, преодолев дистанцию за 9,58 секунды, а 200 метров за 19,19 секунды.

Фото 1. Усейн Болт занял первое место в забеге на 100 метров во время Олимпийский игр в Рио-де-Жанейро, Бразилия в 2016 году.

Леонард Комон установил мировой рекорд в забеге на 10 тыс. м. за 26,44 минуты.

До сих пор не побит мировой рекорда Даниэля Комена, поставленный в 1996 году на Олимпиаде в Атланте. Спортсмен пробежал 3 тыс. метров за ,67 секунды. В среднем на 1 километр атлет тратил 2,27 секунды.

Самому пожилому марафонцу на момент проведения забега исполнилось 102 года (2013 г.).

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 942
Источник: https://sportyfi.ru/beg/kak-vid-sporta/

Правила проведения соревнований


Если для любительского бега не нужны определённые условия, то для профессиональных соревнований организаторам приходится придерживаться особых стандартов по качеству покрытия и разметке беговых дорожек.

Требования к месту для пробежек

Круговой беговой трек на стадионе должен быть разделен на 6—8 отдельных полос. Ширина разметки при этом составляет 5 сантиметров, а ширина каждой полосы — 1,25 метра. Для комфортного и безопасного разгона и финиширования на стадионе предусмотрено не менее 10 метров на старте и 15 на финише.

Линии старта и финиша выделяются широкой разметкой с нумерацией беговых дорожек. Для спринтерских соревнований при старте применяются беговые колодки, с учётом радиуса овала, чтобы уравнять шансы спортсменов.

Материалы, используемые для покрытия состязательных дорожек, укладываются в слои, для создания оптимальной поверхности для бега, а поверхность делается из прорезиненого полимера для улучшения сцепления.

Показания и противопоказания для спортсменов

Любительский бег практически не имеет ограничений и используется для укрепления организма, а также реабилитации спортсменов после травм.

Профессиональный бег запрещён при острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, серьёзных повреждениях опорно-двигательного аппарата. Эти ограничения введены для безопасности спортсменов, ведь при перегрузках наступает риск развития необратимых последствий в работе сердца и сосудов, а также повышается угроза возникновения дегенеративных процессов в ОДА, которые приводят к инвалидности.

Важно! Антропоморфные характеристики, а именно предрасположенность человека к аэробным и анаэробным нагрузкам учитывается при выборе дисциплин, в которых спортсмен проявляет себя максимально эффективно.

Особенности спортивной одежды и обуви

Профессиональные атлеты выступают на соревнованиях в специальной обуви — кроссовках с шипами (5—7 штук в передней части подошвы).

Это обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью. Для кросса и продолжительного любительского бега используется обувь с амортизирующей подошвой.

Одежда для бегунов должна прилегать к телу, для снижения трения об воздух. В остальных случаях необходимо, чтобы экипировка была максимально удобной и соответствовала сезону года.

Регламент

В современном спорте существует жёсткий регламент проведения забегов. Одним из самых частых нарушений является фальстарт — пересечение линии старта до сигнального выстрела. На официальных соревнованиях спортсмен исключается из забега после второго фальстарта.

Важно! Запрещено пересекать разметку дорожек на коротких расстояниях так, как за это следует дисквалификация.

Недопустимо препятствие движению других атлетов на беговой дистанции и неспортивное поведение.

На данный момент финиш спортсменов фиксируется при помощи ультрачувствительных камер, а победитель определяется системой «фотофиниш» в случае сомнительных моментов, когда исход решается долями секунды.

Атлеты в спорных ситуациях имеют право подавать апелляции к организаторам, для пересмотра результатов. Финиширование фиксируется с помощью механических и электронных секундомеров. Их выбор зависит от уровня проведения соревнований и требований организаторов.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 3252
Источник: https://sportyfi.ru/beg/kak-vid-sporta/

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как правильно проводить тренировки по бегу.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 117
Источник: https://sportyfi.ru/beg/kak-vid-sporta/

Литература


  • Тур Гутос. История бега. М., Текст, 2011.
  • Столбов. В. В., Финогенова. Л. А., Мельникова. Н. Ю. История физической культуры и спорта: Учебник. М., Физкультура и спорт, 2000.
  • Иваницкий М. Ф. Анатомия человека: Учебник для высших учебных заведений физической культуры. М., Олимпия, 2008.
  • Стивен Баррер. Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок = Exercise Will Hurt You. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 230 с. — ISBN 978—6.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 459
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3

Всем ли подходит?

Бегом для здоровья могут заниматься абсолютно все, но в профессиональном спорте существуют жёсткие правила отбора претендентов путём тестирования и показателей нормативов. Бег — это доказанный временем и многочисленными исследованиями эффективный способ для поддержания физической формы, улучшения иммунитета и развития выносливости.

Среди любителей часто устраивают забеги на различные дистанции, которые хоть и не относятся к профессиональному спорту, но позволяют простым людям почувствовать себя в роли безупречных атлетов.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 559
Источник: https://sportyfi.ru/beg/kak-vid-sporta/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18092
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://beguza.ru/sportivnyj-beg/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3551 (20%)
  2. http://keeprun.ru/types/sportivnyj-beg.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2842 (16%)
  3. https://sportyfi.ru/beg/kak-vid-sporta/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5814 (32%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4195 (23%)
  5. https://leveton.su/beg-kak-vid-sporta-osnovnye-vidy-bega/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1690 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.