В чем опасность прыжков на батуте

Прыжки на батуте в последнее время стали популярны. Специальные центры, где можно попрыгать, открываются один за другим. На первый взгляд вполне безобидное времяпрепровождение: какой вред могут нанести обычные прыжки? Но травмы, которые получают отдыхающие, доказывают обратное. Корреспондент «АиФ-Тюмень»узнал, какие опасности таит популярное развлечение.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 360
Источник: https://tmn.aif.ru/health/opasnyy_pryzhok_kakie_travmy_mozhno_poluchit_na_batute_i_kak_ih_izbezhat

В чем опасность батутов?

Несмотря на кажущуюся простоту и легкость, прыжки на батуте — травмоопасный вид спорта. Батут все-таки спортивный снаряд и очень опасен для тех, кто не умеет на нем правильно прыгать, поэтому занятия должны проходить только при сопровождении тренера, иначе есть большой риск получить травму. Не зря посетителей знакомят с правилами безопасности до того, как разрешить прыгать, и лучше эти правила не игнорировать.

Организму нужно время на адаптацию к батуту – постоянные прыжки, повороты влияют на вестибулярный аппарат. Поэтому первое время может кружиться голова или тошнить, но это все очень индивидуально и большинство прыгающих с такими «побочными эффектами» развлечения не сталкиваются.

Есть противопоказания и по состоянию здоровья. Например, выполнение упражнений с батутом крайне противопоказано людям с высоким давлением. Также нельзя их делать тем, у кого есть проблемы с сердцем. При заболевании дыхательных путей, таких как астма, пневмония, бронхит и других подобных, прыжки также нежелательны. Не рекомендуется прыгать на батуте и при болезнях спины, так как в это время она испытывает серьезные нагрузки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1160
Источник: https://tmn.aif.ru/health/opasnyy_pryzhok_kakie_travmy_mozhno_poluchit_na_batute_i_kak_ih_izbezhat

Какие травмы чаще всего получают на батуте?


Прыгают, как правило, люди, страдающие избыточной массой тела. Травма, которую получают такие пациенты, связана с высокой энергией: батут выталкивает человека с той же силой, с какой он на него и приземляется. Наиболее частая травма, с которой приходится сталкиваться врачам, – это травма коленного сустава: тяжелые переломы суставной площадки большеберцовой кости, а если кости выдерживают, рвутся связки, вплоть до полного вывиха сустава.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 485
Источник: https://www.pravmir.ru/batut-kak-letniy-roditelskiy-koshmar/

На что обратить внимание?

Перед прыжками обязательно должна быть разминка. Ее проводят во всех серьезных батутных центрах. Если перед тем, как пустить в зал, не попросили снять украшения, не развернули в неподходящей для занятий одежде и не провели инструктаж по технике безопасности, то лучше от развлечения отказаться.

Стоит обратить внимание и на защиту от опасных элементов конструкции. Важна толщина обкладки, чтобы не торчало ничего из-под батутов и пружины были закрыты.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 487
Источник: https://tmn.aif.ru/health/opasnyy_pryzhok_kakie_travmy_mozhno_poluchit_na_batute_i_kak_ih_izbezhat

Дети часто травмируются, прыгая на батуте?


Да, обращения семей, которые в выходные дни решают провести время с детьми в батутном центре, нередки. Дети травмируют конечности, позвоночник, область шеи, поскольку пытаются делать сложные элементы, перевороты в воздухе, будучи совершенно к этому не готовы. Нельзя сразу стать акробатом – этому ремеслу нужно учиться многие годы. Как результат – тяжелые травмы, часто ведущие к операциям, длительная неподвижность, пребывание в стационаре.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 485
Источник: https://www.pravmir.ru/batut-kak-letniy-roditelskiy-koshmar/

Полезная тренировка — какая?

Чтобы регулярные занятия на батуте приносили пользу здоровью, тренировка обязательно должна состоять из качественной разминки, работы со всеми группами мышц, обучения базовым акробатическим элементам на полу, только затем прыжков на батуте, а после — обязательно растяжки спины, связок ног и суставов.

В первую очередь, прыжки на батуте полезны для развития вестибулярного аппарата, укрепления суставов, связок, мышечного корсета. Активные ритмичные движения стимулируют работу лимфатической, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 578
Источник: https://tmn.aif.ru/health/opasnyy_pryzhok_kakie_travmy_mozhno_poluchit_na_batute_i_kak_ih_izbezhat

Каковы основные причины травм?

Главная причина «взрослых» травм – физическая неготовность к нагрузкам высокой энергии, которая возникает при приземлении грузного тела на батут. Средняя масса тела пострадавших – 90 кг, поэтому, как правило, в этом случае травмы происходят по другой причине, чем у детей. Особенно тяжелы травмы коленных суставов. Они трудно поддаются лечению, и даже современные знания и способы врачевания оказываются малоэффективны в случаях повреждений колена.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 480
Источник: https://www.pravmir.ru/batut-kak-letniy-roditelskiy-koshmar/

Только по правилам

  • Один батут рассчитан на одного человека. Одновременные прыжки нескольких человек на одном батуте могут стать причиной столкновений и ударов. По статистике, больше всех рискует здоровьем тот из прыгающих, кто обладает наименьшим весом, поэтому, важно, чтобы ребенок прыгал на отдельном батуте.
  • Никаких сальто! Чересчур трудные прыжки с переворотами и сальто противопоказаны начинающим прыгунам и любителям. Они могут закончиться плачевно. У спортсменов на подготовку сложных элементов уходят годы.
  • Батут создан для людей. Если у вас есть собственный батут дома или на садовом участке, не пускайте туда животных! Это небезопасно как для вас, так и для ваших домашних любимцев.
  • Украшения снять. Во время прыжков на батуте важны удобная одежда и никаких посторонних предметов, включая заколки и украшения. Ведь, приземляясь после высокого прыжка, можно получить телесные повреждения даже из-за крошечной вещи – например, слетевшей серьги или выпавшего из кармана ключа.
  • Под контролем. Не нужно оставлять детей без присмотра на батуте – они еще не знают о том, какую опасность представляет тот или иной предмет. Следите за тем, чтобы под батут во время прыжков одного из детей не залез другой.
  • Ничего лишнего. Пространство под батутом должно быть свободным от посторонних вещей и чистым.

Александр Буксеев, врач-травматолог детского стационара ОКБ №2:

— Для нас батуты — это очень большая проблема, особенно это касается детей дошкольного и младшего школьного возраста, потому что у них еще не сформировано чувство опасности и они в процессе игры не обращают внимание на элементарные вещи.

К примеру, в большинстве своем травмоопасны оказываются края батутов — когда руки или ноги попадают на эту твердую поверхность. То есть уже понятно, что чаще всего травмируются конечности. Еще бывают вывихи, когда рука, локтевой сустав в основном, попадает между натянутой тканью батута и его металлическим краем.

Как многодетный отец, я вообще не считаю, что детей в их юном возрасте можно пускать на батуты. Я своих туда даже не привожу, чтобы они не знали и не просили, соответственно. В этом возрасте бесполезно говорить о технике безопасности и проводить инструктаж. Максимум, куда их можно отпустить, это так называемые, мягкие бассейны, где в разных шарах и игрушках можно баловаться. И все равно, это должно происходить под присмотром родителей, которые знают, когда уже их чадо заигрывается и перестает контролировать свои действия.

Константин Пережогин, управляющий одним из батутных центров, преподаватель физической культуры:

— Батуты — это сложнокоординационный вид спорта. Сложные трюки, такие, как фляки и сальто должны выполняться только под присмотром тренера. Чаще всего травмы получают «экстремалы», которые хотят продемонстрировать свою крутость, но не имеют специальной подготовки и опыта, а также те, кто нарушает технику безопасности. При должном контроле тренера или инструктора травматизм минимален.

В больших центрах инструктора очень внимательно следят за безопасностью отдыхающих. Поэтому, когда стоит вопрос «где попрыгать» то лучше отдавать предпочтение крупному, серьезному центру, чем, к примеру, уличным батутам. Там точно нет квалифицированных инструкторов и нередко соблюдение правил безопасности весьма условное.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3319
Источник: https://tmn.aif.ru/health/opasnyy_pryzhok_kakie_travmy_mozhno_poluchit_na_batute_i_kak_ih_izbezhat

При каких условиях прыгать не надо вообще?


Главное – помнить, что человек с организмом, физически не готовым к упражнениям на батуте, прыгать не должен. А особенно пытаться сделать сложные акробатические элементы. Батут – инструмент профессионалов! Но даже если вы избежали серьезных травм – вывихов или переломов – надо знать: прыжки на батуте вообще не полезны и имеют целый ряд противопоказаний. Например, варикозная болезнь даже на ранних стадиях, когда образуются сосудистые звездочки, а также любые патологии позвоночника – сколиоз, кифоз, остеохондроз, межпозвонковая грыжа.

Фото: bigstock

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 597
Источник: https://www.pravmir.ru/batut-kak-letniy-roditelskiy-koshmar/

Что может произойти, если пренебречь противопоказаниями?

Варикозная болезнь на первой-второй стадии, когда боли и тяжести в ногах может не быть, с точки зрения флебологии наиболее опасна. В моменты ударных нагрузок может произойти разрыв сосуда и отрыв тромба, а это чревато самыми опасными осложнениями вплоть до летального исхода.

Не так давно мы оперировали молодого человека, который вел весьма активный образ жизни – бегал по утрам, посещал батутный центр. Казалось бы, какой молодец! Но он не знал, что его нижние конечности не готовы к подобным нагрузкам. В результате во время одной из таких тренировок – адская боль в ноге, мгновенный отек, повышение температуры тела. Скорая успела довезти его до стационара, и мы предотвратили тромбоэмболию. А ведь человек мог погибнуть. Теперь ему предстоит длительный курс антиагрегантов – препаратов, разжижающих кровь и предотвращающих тромбообразование.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 904
Источник: https://www.pravmir.ru/batut-kak-letniy-roditelskiy-koshmar/

Какими еще неприятностями грозит батут?


От подобных аномальных сотрясений может обостриться, по существу, любая «болячка», будь то гастрит или язва желудка, желчнокаменная или мочекаменная болезнь, мигрень или остеохондроз. Нередко внутренние болезни, о существовании которых человек даже не подозревал, дебютируют именно на батуте. Внезапно возникают резкие боли в тех или иных частях тела, и пациента на скорой доставляют в стационар, обследуют, порой оперируют.

У моих коллег был пациент, которому после интенсивной «тренировки» пришлось экстренно делать холецистэктомию – операцию по удалению желчного пузыря: камень попал в желчный проток, а это не только очень больно, но и крайне опасно. Мужчина даже не знал, что у него уже несколько лет развивается желчнокаменная болезнь…

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 782
Источник: https://www.pravmir.ru/batut-kak-letniy-roditelskiy-koshmar/

А как реагируют на прыжки суставы?

Любые сверхнагрузки на суставы вредны. Позвоночник – это то место, куда поступает удар, который принял коленный сустав, затем передал на тазобедренный, а тот в свою очередь бьет по позвоночнику. Прыжок – удар по нежной хрящевой ткани, которая выстилает сустав. Пока человек молод, этот удар компенсируют мышцы и связки. Вот почему дети так любят прыгать. Для них тут никакого вреда нет, если, конечно, прыжки не сопряжены с акробатикой. Однако с возрастом у человека количество и качество мышечной ткани изменяется не в лучшую сторону, увеличивается масса тела, связки обезвоживаются и перестают быть эластичными, поэтому удар во время прыжка по суставам похож на удар автомобильного колеса с неработающим амортизатором, когда колесо попадает в яму.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 785
Источник: https://www.pravmir.ru/batut-kak-letniy-roditelskiy-koshmar/

Бытует мнение, что от прыжков мы худеем наиболее эффективно. Это правда?


Никаких доказательств тому нет. Если говорить об энергетических затратах, то пробежка в парке или занятия в бассейне ничуть не менее эффективны, но зачастую намного более полезны и безопасны, чем батут. Хотя, на мой взгляд, более эффективного средства, чем ограничение себя в еде, не придумано. Поэтому прыгайте, если очень хочется, но осторожно и в меру.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 430
Источник: https://www.pravmir.ru/batut-kak-letniy-roditelskiy-koshmar/

Что нужно делать, чтобы прыжки на батуте приносили пользу?

1. Обязательное условие для профилактики травматизма – это разминка или разогрев. Разминка должна быть направлена на разогрев всех групп мышц – верхних и нижних конечностей.

2. Подойдут классические упражнения, известные всем со школьной скамьи: отжимание от пола мужчинам, от стенки или от скамьи – женщинам.

3. Обязательна тренировка вестибулярного аппарата, и здесь годятся более простые нагрузки – аэробика и фитнес, занятия на вращающемся диске.

4. Очень полезно плаванье в бассейне – как перед занятиями на батуте, так и само по себе.

5. Людям с избыточной массой тела и (или) склонностью к образованию сосудистых «звездочек» необходимо надевать на ноги компрессионный трикотаж – специальные гольфы или чулки – или бинтовать ноги эластичным бинтом.

Наталия Лескова

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 860
Источник: https://www.pravmir.ru/batut-kak-letniy-roditelskiy-koshmar/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18372
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://tmn.aif.ru/health/opasnyy_pryzhok_kakie_travmy_mozhno_poluchit_na_batute_i_kak_ih_izbezhat: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5904 (32%)
  2. https://nnmama.ru/content/health/profilaxix/batutny-centry/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6660 (36%)
  3. https://www.pravmir.ru/batut-kak-letniy-roditelskiy-koshmar/: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 5808 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.