Как две лампочки подключить к одноклавишному выключателю: изучаем подробно

Нередко возникает ситуация, когда нужно, чтобы лампочки в одном из помещений включались из разных мест. На лестничных маршах для таких случаев имеются проходные переключатели, которые сложны в установке, поэтому в квартирах такие выключатели ставить обычно нецелесообразно.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 277
Источник: https://220.guru/osveshhenie/istochniki-sveta/kak-podklyuchit-dve-lampochki-k-odnomu-vyklyuchatelyu.html

Подготовительные работы

Сколько бы клавиш не имел ваш выключатель (одну, две или три), подготовительные работы будут одинаковыми.

Для начала в помещении необходимо смонтировать общую распределительную коробку и монтажную коробку под коммутационный аппарат, её ещё по-другому называют подрозетник:

  • Если стены в вашем помещении сделаны из ПВХ, гипсокартонных листов, дерева или панелей МДФ установите на дрель специальную коронку с зубчатыми краями и сделайте отверстие. В него вставьте монтажную коробку и зафиксируйте к стене при помощи саморезов.
  • В случае с бетонными или кирпичными стенами проделайте отверстие при помощи перфоратора или дрели с насадкой, работающей с бетонными поверхностями. Но в этом случае монтажные коробки необходимо ещё зафиксировать при помощи гипсового или алебастрового раствора

Как правило, работы по монтажу отверстий выполняют одновременно с прокладкой штроб. Это делается чисто из эстетических соображений, грязи от таких строительных работ очень много, и уж лучше один раз напылить и убрать. Штробы – это такие борозды в стенной поверхности, в которые потом будут уложены соединительные провода. Их можно делать при помощи различных инструментов:

  • Молоток и зубило. Это старый дедовский метод, его преимущество в полном отсутствии затрат на приобретение инструмента (молоток и зубило у каждого мужчины имеются). Недостаток такого способа штробления – отнимает много времени и сил.
  • Болгарка. Этот инструмент часто называют худшим из лучших. Удобно, что штробы можно сделать быстро и не прилагая особых усилий. Но именно от болгарки очень много шума и пыли, к тому же не по всей длине получается проделать штробы одинаковой глубины, и работать болгаркой в углах помещения практически невозможно. Так что такой электроинструмент выбирайте в крайнем случае.
  • Перфоратор. Всё что потребуется, это приобрести для него специальную насадку – штробер или лопатку. Во всём остальном недостатков нет, быстро, удобно, канавки получаются более или менее ровными.
  • Штроборез. Для такого вида работ это идеальный инструмент. Работает эффективно, безопасно и быстро. Штробы получаются ровными, пыль отсутствует, так как штроборез соединяется со строительным пылесосом. Им удобно работать, инструмент не издаёт сильного шума. Единственным недостатком является высокая цена. Но есть службы, в которых можно взять штроборез на прокат.

Кратко о штроблении стен с помощью инструментов перечисленных выше рассказано в этом видео:

В проделанные штробы необходимо проложить двухжильные провода и зафиксировать при помощи цементного или алебастрового раствора.

Итак, подготовительные работы окончены, коробки смонтированы, провода проложены, можно выполнять подключение лампочек и выключателя.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2703
Источник: https://YaElectrik.ru/elektroprovodka/kak-podklyuchit-dve-lampochki-k-odnomu-vyklyuchatelyu

Устройство выключателя


Перед тем, как подключить две лампочки к одному выключателю, давайте подробно рассмотрим устройство этого коммутационного аппарата. Оно несложное, а разобравшись с конструктивным исполнением, вы легко потом справитесь и со схемой подключения.

Главной составляющей всего механизма является рабочая часть, которая непосредственно устанавливается в подрозетник. Выглядит она как металлическая конструкция, на ней закрепляется привод, с помощью которого и происходит включение-отключение аппарата. Если рассмотреть детально, то привод, по сути, представляет собою подвижный контакт, который меняя своё положение, замыкает либо размыкает цепь между двумя неподвижными контактами.

Один из этих неподвижных контактов называется входящим и должен соединяться с фазным проводом из питающей сети. Второй контакт называют выходящим, он соединён с фазным проводом, идущим на лампочки. При правильном положении выключателя эти два неподвижных контакта должны быть разомкнуты между собой, аппарат считается отключенным, цепи между питающей сетью и светильником нет, лампочка не светится. Как только вы нажмёте на клавишу выключателя, подвижный контакт замыкает между собой два неподвижных, по образованной замкнутой цепи из питающей сети напряжение поступает к светильнику, и лампа горит.

Для безопасности рабочая часть выключателя помещается в корпус из диэлектрического материала (фарфора либо пластика).

Второй составляющей частью выключателей является защита, это рамка и клавиши, обычно их выполняют пластиковыми. Клавиша закрепляется на приводе рабочей части, с её помощью человек осуществляет нажатие, тем самым меняя положение подвижного контакта, и таким образом управляет освещением. Рамка выполняет функцию защиты от случайного соприкосновения человека с контактной частью выключателя, находящейся под напряжением. Она всю её закрывает и изолирует, то есть возможность прикосновения к рабочим частям отсутствует. Рамка закрепляется при помощи пластиковых защёлок или винтов.

Отличие 2-х клавишного выключателя состоит лишь в том, что у него два выходящих контакта. Каждый из них должен быть соединён с фазным проводом одной из двух лампочек.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2164
Источник: https://YaElectrik.ru/elektroprovodka/kak-podklyuchit-dve-lampochki-k-odnomu-vyklyuchatelyu

Обычный переключатель для одной лампы

На рисунке внизу изображена схема подключения лампочки к обычному переключателю света.

Выключатель устанавливают в фазный разрыв. Ноль направляют на осветительный прибор. Если поставить переключатель на ноль, контакты в скором времени выгорят. Причина в повышенной нагрузке при прохождении электричества на нулевом контакте.

Другая причина для разрыва фазного проводника — необходимость быстрого отключения напряжения от потребителя при возникновении чрезвычайной ситуации. Ноль не позволяет обесточить систему, а лишь размыкает цепь.

Обратите внимание! Электромонтажные работы должны проводится только в обесточенной электросети. При отсутствии возможности определения фазного проводника по цветовой схеме разрешается подача тока для проведения «прозвона». До проверки нужно удостовериться в отсутствии замыканий оголенной проводки.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 874
Источник: https://220.guru/osveshhenie/istochniki-sveta/kak-podklyuchit-dve-lampochki-k-odnomu-vyklyuchatelyu.html

Особенности конструкции


Двухклавишные устройства, для включения/выключения нагрузки, конструктивно практически идентичны одноклавишным, основное отличие заключается в механизме коммутации. Ниже, на рисунке 2, показаны основные элементы конструкции.

Рисунок 2. Основные элементы конструкции

Обозначения на фото:

  • А – клавиши;
  • В – внешняя панель-корпус;
  • С – внутренняя панель;
  • D – коммутационный механизм;
  • 1 – вход;
  • 2 и 3 – контакты для управляющих проводов, идущих к люстре.

Теперь рассмотрим, как устроена схема контактной группы коммутационного механизма, она показана на рисунке 3.

Рисунок. 3. Схема контактов двухклавишного устройства

Как видно из представленной схемы, коммутационный механизм имеет три контакта, «1» – общий вход, «2» и «3» – два управляющих выхода.

Теперь, когда мы выяснили конструкцию двухклавишных выключателей, можно переходить к схеме их подключения.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 875
Источник: https://www.asutpp.ru/shema-podklyucheniya-dvuhklavishnogo-vyklyuchatelya-na-dve-lampochki.html

Схема подключения двух лампочек

Одноклавишный выключатель

Подключение двух лампочек накаливания к одному выключателю осуществляется по стандартной схеме, разница только в том, как соединены сами источники света. С помощью коммутационного устройства с одной клавишей можно выполнять одновременное управление сразу двумя осветительными приборами, как бы они не были подсоединены друг к другу, параллельно или же последовательно.

Главное, нужно помнить, что размыкающий контакт рекомендуется ставить на фазу, а провод, подключенный к лампочке напрямую, к нулю. В обратном случае, конечно же, схема тоже будет работать, но тогда при замене сгоревшего источника света появляется необходимость отключения всего электропитания помещения или участка, так как поражает человеческое тело именно потенциал, идущий по фазному проводнику. Определить фазу легко с помощью обычной индикаторной отвёртки либо тестера.

Двухклавишный выключатель

Если с подключение двух лампочек к одноклавишному выключателю всё понятно, рассмотрим выключатель с двумя клавишами и его особенности работы и подключения. Он имеет один общий контакт и два отходящих, идущих на отдельную нагрузку. При этом весь монтаж нужно выполнять через распределительную коробку, это в дальнейшем упростит подключение новых осветительных приборов или же поиск неисправности. Проводка к выключателю выполняется трёхжильным проводом, а разводка по светильникам и ввод питающего напряжения двухжильным.

Двойной коммутационный аппарат можно использовать для раздельного управления двумя источниками света, любого типа, главное, опять же не забывать об ограничении тока в цепи. Именно по силе тока, протекающей в цепи осветительных приборов, выбирать нужно и сам выключатель и сечение провода.

На видео ниже наглядно показывается, как подключить две лампы к двойному выключателю:

Проходные переключатели

Подключение двух лампочек к проходному выключателю используется при освещении длинных коридоров и тоннелей и для этого они обязательно применяются в паре, иначе смысл их использования теряется. Вот принципиальная схема для такого соединения. Весь монтаж также необходимо делать через распаечную коробку:

Вся сущность подключения двух и более ламп к проходному выключателю предоставлена на видео:

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2251
Источник: https://samelectrik.ru/varianty-podklyucheniya-dvux-lampochek-k-odnomu-vyklyuchatelyu.html

Заключение

Последовательное подключение двух ламп к сети через выключатель имеет одну отрицательную сторону и поэтому используется крайне редко. Она заключается в том, что при выходе из строя одного источника света, вся цепочка перестаёт работать, а это очень неудобно. При параллельном подключении такого эффекта нет, поэтому то оно и является самым распространенным и востребованным, как вы бытовых условиях, так и на производстве. Что же касается самого выключателя, то основным его рабочим элементом является контактная часть, которая рассчитана на определённый ток, а превышение этого номинала приведёт к его перегреву, подгоранию и в результате к выходу его из строя. Надеемся, теперь вам стало понятно, как подключить две лампочки к одному выключателю света и какая схема наиболее подходящая!

Будет полезно прочитать:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 826
Источник: https://samelectrik.ru/varianty-podklyucheniya-dvux-lampochek-k-odnomu-vyklyuchatelyu.html

Почему нужно коммутировать фазу?

Приведенная выше схема будет функционировать, даже если поменять местами полярность, но, несмотря на это, на контактную группу (вход «1») должен подводиться именно фазовый провод. Такое условие, выставленное «Правилами устройства электроустановок», напрямую связано с безопасностью. Если коммутировать ноль, то напряжение будет всегда оставаться на контактах, что может привести к серьезным последствиям при обслуживании или ремонте.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 467
Источник: https://www.asutpp.ru/shema-podklyucheniya-dvuhklavishnogo-vyklyuchatelya-na-dve-lampochki.html

Вариант соединения с преобразователем


Вместо подключения двух лампочек к сети на 220 В, можно провести соединение осветительных приборов с сетью при помощи преобразователей частот на 12 В. Подобные устройства проводят электрический ток к нескольким светильникам с небольшой паузой на 1-2 секунды. При этом приборы освещения получают электричество плавно, без резкого увеличения нагрузки.

Когда можно подключить преобразователь:

  • для подачи тока на лампы накаливания;
  • для обеспечения электричеством галогенных лампочек.

Переключатель устанавливается в цепь до преобразователя. В противном случае, контакты могут перегореть. Это должно происходить постольку, поскольку сила тока больше при низком напряжении. Кроме того, преобразователь обеспечивает небольшую задержку поступающего напряжения. Если прерыватель добавлять после выключателя, то не будет обеспечен постепенный, плавный запуск лампочек. Таким образом, теряется весь смысл включения преобразователя в схему.

Если монтируется двухклавишный переключатель, то понадобится подключить 2 преобразователя. Питание к нему должно будет поступать через вторую линию. «Нуль» останется общим.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1133
Источник: https://svetilnik.info/osveshhenie-v-kvartire/kak-podklyuchit-dve-lampochki-k-odnomu-vyklyuchatelyu.html

Пошаговая инструкция по установке двухклавишного выключателя на вытяжку и освещение в ванной комнате

Допустим нам необходимо произвести установку двухклавишного выключателя на вытяжку и освещение в ванной комнате. Будем считать, что все провода уже уложены и подведены, а вытяжка и светильник установлены. Наша задача произвести коммутацию в коробке и подключить оборудование к выключателю.

Распишем, как выполнить эту работу с минимальным количеством инструмента, все, что нам будет необходимо, показано на рисунке 5.

Инструменты для работы

Перечень инструментов:

  1. Отвертки с крестообразным и шлицевым наконечником.
  2. Специальный нож для удаления изоляции (можно взять обычный);
  3. Четыре двойных клеммы WAGO. Они будут нужны, чтобы выполнить соединения. Безусловно, это можно сделать и другими способами (пайка, сварка, скрутка), но мы остановились на данном варианте, поскольку он наиболее простой, не требует специального инструмента и навыков работы с ним. Подробную информацию о клеммах WAGO, вы найдете на нашем сайте.
  4. Уровень.
  5. Пробник (нужен, если проводка выполнена монохромными проводами).

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Обесточиваем проводку в распределительно щите – это обязательное условие для проведения работ.
  2. Выполняем коммутацию в коробке, ноль соединяем с общим проводом от светильника и вытяжки, фазу пускаем на выключатель, выходы с него подключаем к управляющим проводам от устройств. Чтобы не ошибиться с назначением проводов, на рисунке 6 показана стандартная цветовая раскладка.

Цвета проводов в соответствии с назначением

Если провода большей длины, отрезаем лишнее. При помощи ножа снимаем с них изоляцию (примерно 10-15 мм от края) и соединяем их в клеммах WAGO,

  1. Выполняем подсоединение к клеммам выключателя, для этого обрезаем лишнее и зачищаем изоляцию. Теперь необходимо завести фазу на общий вход коммутационного механизма, если к месту подключения выведено три одноцветных провода, потребуется ее найти. Для этого подаем напряжение на проводку и пробником поочередно касаемся проводов. Когда искомое будет найдено, в приборе загорится неоновая лампочка. После этого отключаем напряжение и продолжаем работу.

Подсоединяем управляющие провода от вытяжки и светильника к выходам механизма коммутации, порядок подключения значения не имеет.

  1. Производим установку в стакан (если устройство скрытого типа) или на подготовленное место (внешнее исполнение), после чего выставляем внешнюю панель по уровню.
  2. Подключаем вытяжку и светильник. Как правило, они снабжены клеммной колодкой, если нет, то можно использовать двойные клеммы WAGO.
  3. На завершающем этапе проверяем работу собранной схемы. Если придерживаться данного алгоритма действий, то проблем не возникнет.

Заметим, что подсоединение трехклавишного выключателя выполняется подобным образом, только для его подключения потребуется 4 провода.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2822
Источник: https://www.asutpp.ru/shema-podklyucheniya-dvuhklavishnogo-vyklyuchatelya-na-dve-lampochki.html

Подключение от розетки


Но бывают случаи, когда необходимо подключить дополнительный светильник с отдельным выключателем. Тогда возможен монтаж проводки от существующей розетки. Выбор способа ведения (наружный или внутренний) сейчас разбирать не имеет смысла, к данной теме это не относится. Логичнее рассмотреть варианты подключения. При установке одноклавишного выключателя никаких сложностей не возникает, нужен лишь двухжильный провод и непосредственно само устройство включения.

Если прерыватель напряжения устанавливается над розеткой, то из нее выводится нулевой и фазный провода. Фаза прерывается внутри выключателя, при этом ноль остается целым. Остальное световое оборудование, подключающееся к схеме, питается согласно вышеприведенным схемам.

Схема подключения от розетки

При подобном монтаже двухклавишного выключателя потребуется три жилы провода (на выходе – ноль, фаза, фаза), а если клавиши у прерывателя три, то нужно 4 жилы (ноль и 3 фазы).

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 958
Источник: https://LampaGid.ru/elektrika/montazh/2-lampy-1-vyklyuchatel

Что же в итоге?

Если обдуманно подойти к вопросу подключения, то каких-то особых сложностей такая работа не составит. Главное – не пренебрегать вопросами безопасности при проведении электромонтажных работ. Необходимо помнить, что все работы проводятся только при отключенном напряжении, ведь 220 вольт – опасный ток, удар которого может привести к летальному исходу или серьезным повреждениям организма.

Если же имеются хотя бы малейшие сомнения в том, что самостоятельный монтаж возможен, лучше обратиться за помощью к специалисту. Ведь при плохом качестве соединений возможно возгорание проводки и, как следствие, пожар в доме или квартире. А потому, как говорится, «семь раз отмерь – один раз отрежь».

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 712
Источник: https://LampaGid.ru/elektrika/montazh/2-lampy-1-vyklyuchatel

Основные выводы


Теперь вы знаете, как соединить на один выключатель две рабочие лампочки. Точная методика подключения зависит от дополнительных нюансов. Однако общий принцип действий одинаков: необходимо соблюдать правила безопасности и соединять однотипные провода.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 265
Источник: https://svetilnik.info/osveshhenie-v-kvartire/kak-podklyuchit-dve-lampochki-k-odnomu-vyklyuchatelyu.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 19540
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://220.guru/osveshhenie/istochniki-sveta/kak-podklyuchit-dve-lampochki-k-odnomu-vyklyuchatelyu.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1151 (6%)
  2. https://samelectrik.ru/varianty-podklyucheniya-dvux-lampochek-k-odnomu-vyklyuchatelyu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3077 (16%)
  3. https://LampaGid.ru/elektrika/montazh/2-lampy-1-vyklyuchatel: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1670 (9%)
  4. https://svetilnik.info/osveshhenie-v-kvartire/kak-podklyuchit-dve-lampochki-k-odnomu-vyklyuchatelyu.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3697 (19%)
  5. https://YaElectrik.ru/elektroprovodka/kak-podklyuchit-dve-lampochki-k-odnomu-vyklyuchatelyu: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5781 (30%)
  6. https://www.asutpp.ru/shema-podklyucheniya-dvuhklavishnogo-vyklyuchatelya-na-dve-lampochki.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4164 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий