Как укоротить жалюзи: излагаем во всех подробностях

Стандартные жалюзи не всегда подходят в проемы по размеру, а изделия по индивидуальным заказам стоят на порядок дороже готовых. Чтобы сэкономить средства, горизонтальные ламели можно самостоятельно подрезать по бокам, а вертикальные укоротить.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 257
Источник: https://ShtoryMax.ru/jaluzi/kak-ukorotit-zhalyuzi.html

Как укоротить вертикальные жалюзи

В зависимости от вида жалюзи, может потребоваться корректировка их размера, укорачиваться может длина, ширина или высота. К примеру, если изделие выполнено из металла, можно применять отвертку и ножницы. Если материал изделия другой, понадобятся другие приспособления для того, чтобы укоротить жалюзи.

Как укоротить вертикальные жалюзи? И что может понадобиться для такой кропотливой процедуры? Для того чтобы самостоятельно провести укорачивания занавесок в домашних условиях, могут понадобиться специальные инструменты, которые не всегда могут находиться в арсенале хозяев. Поэтому многие предпочитают обращаться к тем людям, которые умеют это делать.

Ширина такого изделия укорачивается за счет того, что проводится обрезание карниза. Для визуальной гармонии нужно, чтобы карниз по длине превышал размер окна. С помощью рулетки отмеряется необходимый размер изделия, посредством карандаша отмечают указанный размер. После чего проводится непосредственное укорачивание предварительно снятых с окна жалюзи (фото). Чтобы укоротить карниз, понадобятся такие приспособления, как ножовка по металлу либо болгарка и шлифовочная машинка (с помощью которой ровняют край изделия).

Также понадобятся такие приспособления, как рулетка, отвертка. Обрезка карниза должна проводиться в том месте, где находится подъемное устройство. Для укорачивания жалюзи откручивают с помощью отвертки боковую крышку, убирают шнур в сторону, обрезают изделие, длина которого размечена предварительно. Срез аккуратно подравнивают, убирают ненужные после обрезки крючки и укорачивают шнур и цепочки. После проведенных манипуляций обратно присоединяют боковую крышку, вешают жалюзи на окно. Так можно укоротить жалюзи по длине.

Если нужно укоротить ширину жалюзи, ламели следует снять с крючков. Далее вынимают планки с приспособлениями для крепежа. После подготовки можно начинать непосредственную процедуру укорачивания. Чтобы предотвратить обсыпание ткани после обрезки, рекомендуется провести прижигание огнем краешка полосок. Проводится обрезка, сохраняя запас ткани, поскольку дополнительно понадобится сделать подворот, в нем будут спрятаны крепежи, поэтому запас ткани должен составлять около четырех сантиметров.

Ткань в каждой полоске необходимо загнуть, просверлить отверстия для крепежа, после чего зафиксировать планку, предварительно завернув ее в ткань. Далее ламель с крепежами прошивают или фиксируют с помощью клея. После высыхания клея уже можно собрать конструкцию и повесить ее на окно. Так можно укоротить жалюзи (на видео). Процесс укорачивания горизонтальных или вертикальных занавесок отличается по своим особенностям и алгоритму выполнения, потребуются и разные инструменты.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2720
Источник: http://shtorygid.ru/vertikalnye-ili-gorizontalnye-zhalyuzi

Как укоротить горизонтальные жалюзи по высоте

Особых инструментов, чтобы уменьшить жалюзи этого типа по высоте не требуется, понадобятся разве что острые ножницы.

1. Отмерьте желаемую длину полотна.

2. Под самой нижней планкой вы должны увидеть заглушки, возможно с отверстиями. Верёвка, которая через них проходит фиксируется обычным узлом. Обрежьте узлы в каждой из заглушек. Можно конечно их развязать, но я не вижу смысла тратить на это время.

3. Снимите заглушки и отложите в сторону нижнюю планку.

4. Теперь ничто не мешает беспрепятственно снимать лишние ламели. Возможно они будут ещё чем то закреплены, но, как правило, освободиться от подобных креплений труда не составляет. Если делаете всё на весу, смотрите, чтобы оставшиеся планки не соскользнули и не нарушилась симметрия их расположения.

5. Возвращаем самую нижнюю, декоративную планку на место. Собираем жалюзи. Работа сделана. Чтобы верёвка на узлах не разошлась, прижгите её огнём.

Снятые ламели оставьте в качестве запчастей.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1010
Источник: http://vybiraemtovar.ru/kak-ukorotit-gorizontalnye-zhalyuzi/

Как уменьшить ширину горизонтальных жалюзи

Если горизонтальные жалюзи не соответствуют ширине проема, их можно уменьшить, отпилив с одного или сразу 2 боков (для симметрии) часть конструкции. Лучше укорачивать с той стороны, где находится механизм управления:

  • снимите с карниза заглушки и защитную крышку;
  • подвиньте по штырю систему шнуров и механизм управления;
  • отмерьте нужный размер, поставьте метку;
  • аккуратно сложите все ламели в одну многослойную полоску, зажмите их струбцинами или резинкой, чтоб не рассыпались;
  • отпилите лишнее с помощью ножовки с мелкими зубьями;
  • доработайте край напильником или наждачной бумагой, чтобы не было заусенец, немного скруглите края;
  • соберите конструкцию в обратном порядке и можно устанавливать жалюзи на окно.

Металлические и деревянные горизонтальные жалюзи лучше дорабатывать на фрезерном станке, так края будут намного аккуратней. Срез необходимо обработать защитным составом и при необходимости подкрасить.

Графическая инструкция, как выполнить замеры проема, чтобы правильно отрезать жалюзи

Задача, как укоротить жалюзи с горизонтальными ламелями по высоте более простая:

  • откройте нижнюю планку;
  • развяжите узлы на ограничительных шнурах, снимите фиксаторы;
  • удалите лишние ламели, обрежьте шнурок в размер и соберите жалюзи в обратном порядке.

Чтобы не наделать ошибок в процессе работы, обязательно посмотрите видео советы, как правильно укорачивать жалюзи.

Рулонные шторы раскручивают с валика, снимают полотно. Валик обрезается идентично карнизу, ножовкой. Саму ткань раскладывают на столе, аккуратно расчерчивают в размер проема плюс припуск на подгиб с боков, обрезают ножницами и края подшивают. Далее устанавливают на место нижнюю рейку-отвес. Чтобы после того как торцевой край опять будет опять приклеен на вал, штора не оказалось короткой, важно не забыть про припуск, который равен длине окружности трубки, обычно это 50 мм.

Схема, как правильно обрезать рулонные шторы

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1920
Источник: https://ShtoryMax.ru/jaluzi/kak-ukorotit-zhalyuzi.html

Советы, как уменьшить вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи обычно выступают за проем на 15-40 см, это смотрится эстетично и поэтому проблем с шириной штор не возникает.

Даже если возникла такая необходимость, процесс этот очень простой:

  • снимите заглушки, откройте короб;
  • удалите лишние бегунки и дистанционные элементы;
  • аккуратно снимите шнурки, цепочки и шестеренки не поломав лепестки;
  • оставшиеся детали подвиньте по штырю, чтоб они не мешали;
  • отпилите карниз ножовкой по металлу;
  • тщательно проверьте, что внутри не осталось мусора, край обработайте напильником;
  • наденьте шестеренку на место;
  • пропустите цепочку через цепочку и шестеренки;
  • соберите жалюзи.

Если не хотите возиться с наматыванием шнурка, просто перекусите бегунки свержу кусачками. Более подробную инструкцию смотрите на видео, в ролике пошагово показано, как правильно обрезать карниз.

Когда в помещении потолки низкие или проемы нестандартные, возникает вопрос: как укоротить вертикальные жалюзи? Если планируются короткие занавески до подоконника, оптимально, если по длине шторы будут ниже проема на 50 мм. Длинные жалюзи целесообразно делать на 10-20 мм приподнятыми над полом.

Чтобы не нарушить геометрию вертикали, обязательно следует оставить небольшой зазор между нижним краем ламели и полом

Процесс не столько сложный, сколько кропотливый:

  • снимите ламели с крючков, как это правильно сделать смотрите на видео, мастер дает полезные советы, как выполнить работу и не испортить конструкцию.

  • аккуратно вытащите пластиковые планки с ушком под крючок;
  • обрежьте острыми ножницами, а можно канцелярским ножом по линейке, полоски по длине в размер плюс 20-30 мм для подворота;
  • обработайте края, чтобы они не обсыпались, синтетические ткани хорошо закрепляются огнем;

Сгиб полоски рекомендуется прогладить утюгом

  • подверните край ламели, аккуратно проделайте в середине дырочку под ушко;
  • вставьте пластиковую планку;

Сгиб детали можно зафиксировать клеем Момент, но он может проступить с лицевой стороны и испортить внешний вид штор

  • подшейте или приклейте сгиб полоски, далее ее можно подвешивать на карниз.

Чтобы обрезать дорогие жалюзи, лучше обратиться к специалистам, особенно это касается изделий из металлических сплавов и ценных пород дерева.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2241
Источник: https://ShtoryMax.ru/jaluzi/kak-ukorotit-zhalyuzi.html

Учимся укорачивать вертикальные жалюзи

С эстетической точки зрения укорачивание ламелей выгоднее производить в верхней части. В случае неаккуратной работы огрехи будут скрыты за карнизом.

Укоротить жалюзи по длине возможно при наличии ножниц, линейки, простого карандаша, спичек и утюга.

  • Перед началом работ нужно замерить требуемую длину изделия, учитывая зазор между подоконником или полом в 15-20 мм;
  • С осторожностью снять пластиковые бегунки с полос жалюзи, стараясь не повредить элементы;
  • Извлечь из оснований ламелей планки с ушками под крючки;
  • Вымерить одинаковую длину и отрезать острыми ножницами лишние части полос, обработав срез огнем для сохранности полотна;
  • Подвернуть край ламели и пригладить горячим утюгом для фиксации сгиба;
  • В центре каждого полотнища образовать небольшое отверстие для ушек;
  • Собрать конструкцию в обратном порядке.

Дорогостоящие экземпляры или изготовленные из ценных пород дерева желательно отдать на реконструкцию профессионалам. Специальное оборудование и опыт мастеров укоротят шторы в необходимые сроки и не нанесут урон.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://LoveShtory.com/zhaluzi/uchimsja-ukorachivat-zhaljuzi-gorizontalnye-i-vertikalnye/

Заключение

Как уже упоминалось выше, для каждого типа жалюзи предусмотрена специальная процедура по регулировке под конкретный оконный проём. Каждая имеет свои особенности, не изучив которые можно попросту испортить изделие. По этой причине и нужно относиться к описанным процедурам с особым вниманием и аккуратностью.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 409
Источник: https://tkaner.com/shtory/zhalyuzi/kak-ukorotit-obrezat-zhalyuzi/

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 9630
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ShtoryMax.ru/jaluzi/kak-ukorotit-zhalyuzi.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4418 (46%)
  2. https://LoveShtory.com/zhaluzi/uchimsja-ukorachivat-zhaljuzi-gorizontalnye-i-vertikalnye/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1073 (11%)
  3. http://shtorygid.ru/vertikalnye-ili-gorizontalnye-zhalyuzi: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2720 (28%)
  4. http://vybiraemtovar.ru/kak-ukorotit-gorizontalnye-zhalyuzi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1010 (10%)
  5. https://tkaner.com/shtory/zhalyuzi/kak-ukorotit-obrezat-zhalyuzi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 409 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий