Грунтовка стен обойным клеем: нужно ли ждать, когда высохнет?

Наклеивание обоев – это простой процесс декорирования стен помещения, с использованием полиграфической продукции на бумажной или флизелиновой основе, с использованием специализированного клея. Перед наклейкой обоев на стены наносят грунтовку.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 296
Источник: https://otdelkasten.com/otdelka-sten/gruntovka-dlja-sten-dlja-oboev

Зачем нужен грунт для стен: характеристика

Для того чтобы наклеивание обоев было более практичным, необходимо подготовить поверхность стен, для этого они должны быть:

  • очищенными от старых обоев;
  • зашпаклёванными;
  • грунтованными.

Если в необходимости первых двух этапов уверены все, то некоторые люди могут пренебречь столь важным процессом как грунтование.

Процесс грунтования необходим:

  • для создания очищенной от пыли поверхности, которая обладает максимальной
  • способностью к склеиванию;
  • предотвращает распространение плесени или грибка;
  • заполнения микротрещин и микропор на поверхности стен, образуя монолитную пленку;
  • улучшает склеивание обоев с поверхностью стен.

Грунтовка представляет собой водную эмульсию на основе адгезионных компонентов.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 746
Источник: https://otdelkasten.com/otdelka-sten/gruntovka-dlja-sten-dlja-oboev

Зачем нужна грунтовка


Грунтовка – это специальная эмульсия, главным назначением которой является улучшение адгезии, или сцепления, покрытия с обрабатываемой поверхностью. Помимо этого, специальный грунтовочный состав пропитывает верхние слои основы, усиливая прочность и повышая износостойкость. Применяется для обработки полов, потолка и стен, при работах внутри и снаружи зданий. В обязательном порядке наносится на поверхность перед покраской или поклейкой обоев.

Дополнительные функции грунтовки:

  • защита металла от ржавчины;
  • проявление рисунка на деревянных материалах;
  • снижение поглощающей способности поверхностей;
  • предотвращение развития плесени и грибка под обоями;
  • обеспечение сцепления для гладко-скользких поверхностей.

В состав грунтовочной эмульсии входят природные, синтетические, жидкие или твердые пленкообразующие материалы: олифа, алкидные и эпоксидные смолы. Иногда добавляются наполнители – тальк, мел.

Грунтовка наносится на обрабатываемую основу шпателем, валиком, кистью. Процесс нанесения эмульсии называется грунтованием.

Перед грунтованием обязательно проводятся подготовительные работы – чистка поверхности стен от краски, ветхих обоев, а при необходимости – обезжиривание с помощью растворителя.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1225
Источник: https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/skolko-sohnet-gruntovka.html

От чего зависит время высыхания

Сколько требуется выждать, перед тем, как клеить обои? Все зависит от состава грунтовки и условий, при которых покрытие сохнет. Как было упомянуто, быстросохнущие от того так называются, потому что способны при нормальных условиях сохнуть быстро.

А что это значит – нормальные условия? Когда пропитка нанесена на поверхность стен, в помещении должна быть создана специальная атмосфера. Например, при высоких температурах покрытие сохнет гораздо быстрее, чем при низких. Тепло способствует быстрейшему испарению жидких веществ. Оптимальные показатели – 15-25 градусов со знаком плюс.

Второй фактор влияния – влажность воздуха. Во влажной среде любой раствор будет сохнуть дольше. Оптимальные условия влажности – 65-70%, для некоторых растворов допустимый максимум – 80%.

Сквозняки не желательны для периода полимеризации. Наличие этого фактора влияния может привести к неравномерной полимеризации. Но если использована грунтовка для стен «с запахом», после высыхания покрытия желательно помещение проветрить (для удобного и безопасного пребывания). Еще проветривание поможет скорректировать температурные условия среды и влажность.

Поверхность стен также может повлиять на длительность высыхания раствора. Если основание слишком сухое и имеет пористую структуру, то вещество может просто впитаться, и полимеризация наступит слишком быстро. Поэтому понадобится быстро повторить обработку, иначе с высыханием нового слоя могут возникнуть проблемы. Ведь после полимеризации появится гидрофобная защитная пленка, препятствующая впитыванию жидкости.

Толщина грунтовочного слоя также может повлиять на длительность полимеризации. Чем тоньше слой защитного покрытия, тем короче процесс полимеризации. Здесь еще нужно учитывать количество нанесенных слоев – чем больше, тем дольше.


Так сколько же, сколько ждать до того, как можно клеить обои? Ответ подсказали сами производители. На упаковке продукции обязательно указывается оптимальное время полимеризации. Соблюдая это требование, после можно спокойно переходить оклеиванию стен. Это зависит от способностей веществ, входящих в состав грунтовки.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2128
Источник: https://kraska.guru/gruntovki/rabota-s-gruntovkami/skolko-soxnet-pered-poklejkoj-oboev.html

Виды грунтовочных составов


Рынок строительных материалов предлагает солидный выбор грунтовок от разных производителей. Грунтовочные смеси отличаются составом, предназначением и сроком высыхания, могут быть универсальными и специальными, для внутренних либо наружных работ.

По свойствам и назначению грунтовки можно разделить на следующие виды:

  • Бетоноконтакт – смесь включает кварцевый песок, цемент, другие наполнители, акриловое связующее является основой состава. Предназначается для повышения сцепления гладкой слабо впитывающей поверхности (бетона, кафеля, старой краски) со штукатурками, шпатлевками, клеем для керамической плитки.
  • Проникающая универсальная – подготавливает поверхности перед облицовкой кафелем, покраской. Укрепляет рыхлые, осыпающиеся основания и снижает их поглощающую способность.
  • Бесцветная – используется для обработки деревянных поверхностей с целью сохранения естественной структуры древесины. Образует водонепроницаемую пленку, которая предохраняет дерево от гниения.
  • Контактная – усиливает свойство твердой поверхности «сцепляться» с различными растворами (краски, клеи).
  • Пленкообразующая – применяется в работах с проблемными поверхностями. Укрепляет основание, создает пленку, ограничивающую поступление влаги. Можно наносить на любые поверхности, от цементных полов до плит ДВП. Быстро сохнет, что удобно при решении поклеить на стены обои.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1381
Источник: https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/skolko-sohnet-gruntovka.html

Виды грунтовок: какую выбрать под обои

Перед выбором грунтовки необходимо помнить, что правильность выбора зависит от материала поверхности стены (дерево, бетон, шпаклевка, металл и др.), типа обоев (флизелиновые, виниловые, бумажные или моющиеся) и других факторов, связанных с условиями эксплуатации помещения (температура, влажность, освещенность).

Нужно ли обрабатывать стены под флизелиновые обои

Декорирование стен флизелиновыми обоями придает комнате особое изящество исполнения. Грунтование стен позволит облегчить сам процесс наклейки, обезвредит и предотвратит появление плесени и грибка, а также предотвратит появление желтизны на обойном полотне.

Для грунтования стен перед наклеиванием флизелиновых обоев применяют следующие виды материалов:

  1. Акриловая грунтовка. Самый распространенный и недорогой материал. Способ приготовления: разбавить грунт водой. После нанесения она быстро сохнет, примерно 2-3 часа при средней комнатной температуре. В случае неоднородного цвета стены, существуют разновидности грунтовок с колером, которые позволят выровнять тон.
  2. Алкидная грунтовка на флизелиновой основе. Для разбавления требуется определенный растворитель. Данный вид предназначен для грунтования стен из древесного материала: ДСП, ДВП, СИП-панели, фанера, древесная доска и т.д. Данный материал покрывает рабочую поверхность влагонепроницаемым покрытием.

    Латексную грунтовку применяют для любых типов покрытий и материалов, из которых изготовлены стены. Помимо этого, данная грунтовка проста в нанесении и последующей эксплуатации.

Специалисты рекомендуют для грунтования использовать обойный клей. Способ приготовления: сухую клеевую смесь разбавить теплой водой в два раза больше. Наносится такой материал исключительно валиком с густым ворсом. Достаточно покрыть поверхность двумя слоями материала.

Недостаток данного варианта заключается в том, что каждый слой грунта сохнет от 4 до 10 часов, в зависимости от марки клея.

Рекомендуется при выборе грунтовки под флизелиновые обои предусмотрительно не брать на основе ПВА, так как данный вид материала приведет к преждевременному пожелтению обоев.

Какая лучше под виниловые обои на флизелиновой основе

В случае с виниловыми обоями следует помнить, что данный тип декора изготовлен из синтетического ПВХ (декоративный слой), и, как следствие, это будет являться причиной влагостойкости.

Наклейка виниловых обоев производится исключительно на сухое покрытие.

Для виниловых обоев подойдут: акриловая, алкидная и латексная грунтовка. Выбор грунта зависит от материала поверхности стены, на которую будет производиться наклейка.

Акриловая и латексная грунтовка применимы штукатуренных и шпатлёванных стен, так как по своим характеристикам могут проникать в верхний слой, заделывая микротрещины и поры.

Если нанесение грунтовки на водяной основе на стены может привести к деформации и коррозии материала, то рекомендуется использовать алкидную и глифталевую грунтовку.

Алкидная грунтовка предназначена для обработки стен, выполненных из материалов на основе древесины. В данном случае растворитель предотвратит разбухание древесины от влаги.

Глифталевая грунтовка это суспензия пигментов на основе акрилового лака. Данная разновидность идеально подойдет для деревянных стен и повысит адгезию поверхности.

Под бумажные обои

Бумажные обои являются наиболее экономным вариантом для декора стен. Они податливы к действию влаги клея, кроме того, при допущении ошибки во время подготовки стен и процесса наклейки, они могут пузыриться, расслаиваться и рваться. Для предотвращения ошибок необходимо учесть все данные нюансы.

Прежде всего, необходимо учитывать материал стен, как в случае с флизелиновыми и виниловыми обоями. Однако, специалисты рекомендуют использовать вариант грунтования обойным клеем, так как этот материал во время процесса наклейки предоставит возможность аккуратной коррекции при воздушных пазах или возникновении неровных стыков.

Какой обработать под моющие обои: как загрунтовать

Моющие обои применяют в помещениях, в которых предполагается необходимость удаления с них грязи или влаги, это такие помещения как ванна, кухня или прихожая. По структуре они схожи с виниловыми обоями. В связи со схожестью данных типов отделочного материала, выбор грунтовки определяется по тому же принципу. При этом необходимо помнить, что клейка обоев с полимерным синтетическим покрытием производится после полного высыхания грунтовки.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 4396
Источник: https://otdelkasten.com/otdelka-sten/gruntovka-dlja-sten-dlja-oboev

Грунтовка стен под разные покрытия: этапы работ

Грунтование различных поверхностей имеет отличия и свою специфику. Можно пропустить этот шаг и после очистки стен сразу наклеить на них обои или покрасить без предварительной обработки. Через какое-то время это может привести к плаченому результату: краска начнет осыпаться, через обои проступит плесень или при последующем ремонте вы просто не сможете снять их со стены.

Грунтование стен под обои:

  • Тщательно удаляется предыдущая отделка (старые обои, штукатурка, потрескавшаяся масляная краска).
  • Мелкие трещины и неровности стен заделываются шпатлевкой.
  • Поверхность тщательно обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения (не должно оставаться сухих мест).
  • Выдерживается время полного высыхания эмульсии. Сколько сохнет грунтовка перед началом поклейки обоев? В среднем, через 5–6 часов при температуре воздуха 24 °С и влажности 60%, поверхности готовы к отделочным работам. Рекомендуется соблюдать период сушки, указанный производителем конкретной марки грунтовки.

Перед поклейкой обоев обязательно проведите рукой по стенам – если на ладони остается след шпатлевки, нанесите еще слой грунтовки.

Грунтование потолка:

  • Аккуратно удаляется старая побелка, краска.
  • Поверхность протирается влажной губкой и высушивается.
  • Потолок покрывается грунтовочной эмульсией. Если нет стремянки – прикрепите валик на длинную ровную палку.

Когда тонкий слой грунтовки высохнет, можно продолжать отделочные работы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1454
Источник: https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/skolko-sohnet-gruntovka.html

Как грунтуют своими руками

Ремонт своими руками является экономным предприятием. Грунтовка стен по набору действий похожа с процессом покраски стен валиком. Для грунтования стен необходимо: грунтовка, валик с высоким ворсом, лоток с отжимом, кисть.

При нанесении грунтовки на стены нельзя забывать о мерах личной безопасности. Прежде всего, нужно позаботиться о защите глаз и рук, для чего необходимо применить специальные очки и перчатки.

Грунтовка у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. При работе остерегайтесь ее попадания на открытые участки кожи.

Как правильно наносить

Первоначально грунтовку подготавливают согласно рекомендации завода изготовителя. После разбавления, первую порцию наливают в лоток с отжимом. Затем смачивают валик в грунте, тщательно отжимая, так как сама грунтовка очень жидкая и податливая, в связи, с чем при нанесении легко разбрызгивается.

Наносят на стену плавными движениями снизу вверх, желательно идти полосой от пола к потолку. Во многих случаях возникает проблема с тем, что во время процесса затруднено определение мест, где грунт уже наносился.

Многие мастера рекомендуют два способа контроля:

  • световой заключается в том, чтобы наносить грунтовку на просвет по отношению к окну, то есть необходимо начинать грунтовать от окна к двери. Потом в любой затруднительный момент, посмотрев вдоль стены в направлении окна, легко увидеть влажные места;
  • цветовой, изначально во время разбавления грунтовки добавить колера в тон обоям.

Сколько раз нужно наносить

В процессе грунтовки стены, количество слоев покрытия зависит от типа выбранной грунтовки, материала обоев, а также качества и материала стен.

Для достижения хорошего результата рекомендуется покрывать грунтовкой:

  • акриловой — не менее двух раз;
  • алкидной — два раза;
  • латексной — достаточно два слоя;
  • глифталевой — наносится один слой;
  • обойным клеем грунтуют один раз.

Сколько сохнет

В зависимости от выбранного грунта, количества слоев и материала, просыхание грунтовки отличается.

  • Акриловая — 2-3 часа.
  • Алкидная сохнет 4-5 часов.
  • Латексная — 3-4 часа.
  • Глифталевая — 6-8 часов.
  • Обойный клей — 10-12 часов.

Когда можно клеить после нескольких слоев

Процесс наклейки обоев мастера рекомендуют начинать после высыхания слоя грунтовки. Однако, если стены были грунтованы обойным клеем, рекомендуется начинать наклейку обоев, не дожидаясь окончательного высыхания.

Как разводить белую грунтовку

К белой грунтовке относят акриловую грунтовку на водной основе. Данный материал продают в виде концентрата белого цвета, который перед применением необходимо разбавить в соотношении один к десяти. Производитель на этикетке указывает подходящую рецептуру разбавления грунта для типа стен.

Первоначальный слой бетонной или шпатлеванной стены поглощают большое количество грунта, поэтому для первого слоя рекомендуют разбавление 1:10. Второй и последующий слои допускают разбавление 1:8 или 1:5.

Чем лучше мазать

Для удобства нанесения акриловой или латексной грунтовки на стену рекомендуют использовать широкий валик с густым ворсом.

Алкидную или глифталевую грунтовки на вертикальную поверхность необходимо наносить валиком с коротким ворсом.

Все грунтовые смеси наносятся снизу вверх для предотвращения стекания. Для нанесения различных видов грунта в труднодоступных местах, например, угол двух стен, или в деликатных местах требующих осторожности — край стены возле багетов, рекомендуется использовать малярные кисти.

Нужно ли перед оклейкой новых обоев грунтовать после снятия старых

Маляры рекомендуют грунтовать стены перед наклеиванием новых обоев. В частности, если ранее грунтование стен не проводилось, то данная процедура их подготовит. Во-вторых, грунтование старого слоя грунтовки позволит восстановить его свойства максимальной адгезии, в связи с чем наклеивание пройдет без негативных проявлений.

Через сколько можно клеить

В зависимости от выбранного типа грунта, наклейка обоев может быть начата практически сразу после высыхания стен. В случае если грунтовка и обойный клей на водной основе, допускается наклейка бумажных и флизелиновых обоев, не дожидаясь окончательного высыхания рабочей поверхности. Если же они обработаны алкидным или глифталевым материалом, то наклеивание должно быть начато только после окончательного высыхания грунта.

Можно ли заменить обойным клеем

Профессиональные отделочники, как один из вариантов подготовки стен, предлагают грунтование обойным клеем, который позволит:

  • удалить и очистить поверхность от оставшейся строительной пыли,
  • заполнить микротрещины и поры в покрытии стены;
  • повысить адгезию поверхности.

При грунтовании обойным клеем рекомендуется брать ту же марку клея, которой будет клеиться весь массив обоев. Приготовление клеевой смеси для грунтования прост: необходимо разбавить клей в теплой воде, взятой в двойном объеме от положенного.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 4798
Источник: https://otdelkasten.com/otdelka-sten/gruntovka-dlja-sten-dlja-oboev

Преимущества грунтовки


Грунтованные поверхности приобретают ряд преимуществ:

  • грибковая защита;
  • равномерное и экономное распределение обойного клея;
  • удаление строительной пыли и заполнение микротрещин и пор, создавая защитную пленку;
  • экономия обойного клея и равномерность его нанесения.

Даже если грунтование поверхностей может стать дополнительной статьей расхода в смете ремонта, а также отнимет время, она все равно приносит дивиденды в виде дополнительной защиты стен квартиры, а также упрощает процесс наклейки обоев.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 523
Источник: https://otdelkasten.com/otdelka-sten/gruntovka-dlja-sten-dlja-oboev

Полезное видео

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 100
Источник: https://otdelkasten.com/otdelka-sten/gruntovka-dlja-sten-dlja-oboev

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 18500
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://kraska.guru/gruntovki/rabota-s-gruntovkami/skolko-soxnet-pered-poklejkoj-oboev.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3581 (19%)
  2. https://mr-build.ru/podgotovka-osnovaniy/skolko-sohnet-gruntovka.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4060 (22%)
  3. https://otdelkasten.com/otdelka-sten/gruntovka-dlja-sten-dlja-oboev: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 10859 (59%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий