Как сделать розетку в столешнице — разбираемся тщательно

Современные кухни не обходятся без огромного количества всевозможных бытовых приборов, для работы которых необходим источник питания. В этом вопросе главное не перестараться и сохранить выбранный стиль интерьера. Достаточно интересным и необычным выбором считаются выдвижные розетки для кухни. Зачастую такие изделия предназначены для столешницы. Они помогают рационально и правильно организовать рабочее пространство.


Блок: 1/11 | Кол-во символов: 419
Источник: https://remontkit.ru/ehlektrika/vydvizhnye-vstraivaemye-skrytye-rozetki.html

Расположение розеток на кухне

Встраивать блок необходимо так, чтобы была возможность разместить электроприборы на трех уровнях:

  1. Нижний уровень. Здесь размещению подлежат электроплита, духовка, машины для стирки и мытья посуды.
  2. Средний уровень. Здесь устанавливаются такие электроприборы, как электрочайник, кофемашина, кухонный комбайн, тостер, блендер, микроволновка и другие, которые ставятся на крышку столешницы.
  3. Верхний уровень. Здесь в основном предусмотрена установка вытяжек, кондиционеров и подсветок.

Для среднего уровня розетки лучше встраивать их в столешницу. Может быть на выбор предложено два варианта установки: утапливать в столешницу или на фартук.

Для верхнего уровня в основном выдвижной блок розетки устанавливается на высоте 10 см над шкафчиками.

Розетки для кухни можно разместить в шкафу. При монтаже, как правило, используется несколько блоков. При нажатии на крышку они могут выезжать.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 914
Источник: https://220.guru/electroprovodka/rozetki-vyklyuchateli/rozetka-v-stoleshnicu.html

Разновидности


Так как использование удлинителей на кухне создает неудобства при передвижении и приготовлении пищи, встроенные розетки пользуются популярностью у хозяек. Такие устройства в зависимости от расположения делят на два вида:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Розетки, установленные вертикально, могут иметь разную конфигурацию разъемов. В более низких моделях места для вилок можно располагать по всей окружности, а в высоких – идут просто сверху вниз.

При горизонтальном расположении мест для обычной вилки может быть несколько. Но встречаются виды розеток с одним разъемом для стандартной вилки и дополнительными USB-портами, то есть местами для подключения интернета и выходов HDMI.

Есть и деление встроенных в столешницу розеток по типу конструктивных особенностей:

  • выдвижные;
  • поворотные.

Выдвижные модели могут делать полный оборот вокруг своей оси на 360 градусов, а могут разворачиваться только наполовину – на 180 градусов. В таких видах устройств часто есть встроенная подсветка.

Розетки поворотного типа считаются более надежными и долговечными. Но необходимо отметить определенные сложности, которые могут возникнуть при подключении боковых видов вилок.

Вне зависимости от вида, встроенные розетки обладают рядом преимуществ перед удлинителем. И главной из них является возможность эффективно организовать рабочее пространство на кухонном столе, даже если его габариты малы, а конфигурация нестандартна. При этом внешний вид такого устройства намного современнее и эстетичнее. Функциональное устройство встроенных розеток на порядок выше, как и уровень безопасности. А это особенно важно в условиях, когда рядом с прибором периодически присутствует влага. Безопасность важна и в случае, когда в доме есть маленькие дети.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3912
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kuhnya/stoleshnica/rozetki/

GTV

Польская фирма GTV (Werkpol) более известна на рынке как производитель мебельной фурнитуры, одним из направлений ее деятельности является выпуск сопутствующих электротехнических устройств.  Под брендом GTV компания выпускает недорогие силовые электророзетки горизонтального и вертикального расположения.

Встроенные розетки GTV

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 361
Источник: https://kuhnier.ru/decor/vstraivaemye-vydvizhnye-rozetki-dlya-stoleshnicy.html

Немного информации о производителях

Приобретая утапливаемые розетки, ставку необходимо делать на проверенного производителя. Наибольшую популярность сегодня получила продукция немецкой компании Evoline, швейцарской фирмы Kondator, итальянской фабрики Simon Connect. От французов стоит выделить Schneider Electric, поляков — GTV, россиян — Экопласт. Чаще всего погружные розетки изготавливают из высококачественных и долговечных материалов.

Компании, которые давно находятся на рынке кухонной фурнитуры, стараются следить за отзывами относительно своей продукции и гарантируют ее безотказную работу. Если же обычная накладная розетка не подходит, а на хороший бренд не хватает денег, вполне можно обойтись и «китайцами», в том числе Desc Socket или Displace. Врезные блоки визуально очень схожи с оригинальными прототипами, однако могут существенно уступать им в качестве изготовления.

Китайские розетки, как правило, изготавливаются из очень дешевых компонентов, ввиду чего их работоспособность ограничивается 6—12 месяцами. Проблемы могут возникать постепенно. Вначале интегрированный блок самостоятельно открывается, не фиксируется в заданном положении. После этого ослабевает контакт, пластик начинает нагреваться, что в итоге приводит к поломке.

Желательно соответствующие силовые линии защищать хорошими дифференциальными автоматами.

Невероятно просто найти подходящий вариант, отвечающий интерьеру кухни и дизайну мебели. Встраиваемые, всплывающие розетки выпускаются в различных цветовых исполнениях. Особенно ценятся варианты с отделкой под натуральное золото, серебро, бронзу, полированную нержавейку, с черным, белым и другим покрытием. Перед покупкой выбранный экземпляр всегда необходимо проверять на предмет отсутствия повреждений и полной комплектности.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1765
Источник: https://remontkit.ru/ehlektrika/vydvizhnye-vstraivaemye-skrytye-rozetki.html

Выводы и полезное видео по теме


Видео #1. Ролик о горизонтальном встраиваемом в столешницу блоке розеток польского производителя:

Видео #2. Обзор использования вертикальной розетки, встраиваемой в столешницу/шкаф:

Видео #3. Наглядный ролик о работе вертикальной выдвижной розетки, встроенной в столешницу:

Отдав предпочтение блокам электрических разъемов, встраиваемых в столешницу, важно подобрать оптимальную модель. Ее монтаж можно совершить собственными силами, следуя инструкции по установке. Такая конструкция придаст изюминку современному интерьеру и позволит существенно сэкономить полезное пространство в комнате.

Хотите рассказать о том, как собственными руками устанавливали выдвижную розетку, или о том, как пользуетесь удобным устройством много лет? Возникли вопросы или нашли в тексте спорные моменты? Комментируйте, пожалуйста, в расположенном ниже блоке.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 865
Источник: https://sovet-ingenera.com/elektrika/rozetk-vykl/vydvizhnye-rozetki-dlya-stoleshnicy.html

Особенности выбора выдвижных розеток

Сегодня на рынке розеток выдвижного типа можно найти большое количество предложений, которые поставят потребителя перед сложной проблемой выбора.

Рассмотрим, какими критериями следует руководствоваться при выборе:

  1. На первоначальном этапе необходимо определиться, какое количество, сколько разъемов силового типа, входов для техники и кабелей USB потребуется. Иногда есть вероятность, что может понадобиться две или три конструкции встраиваемого типа.
  2. Далее нужно определиться с мощностью. Здесь необходимо оценить, какая потребуется мощность в суммарном выражении, сколько электроприборов планируется подключать. Для приобретения модели необходимой мощности достаточно будет ознакомиться с техническими характеристиками.
  3. Немалую роль при выборе устройства играет фирма-производитель. Продукция немецких, итальянских и шведских фирм отлично зарекомендовала себя на рынке, но если вопрос упирается в деньги, то есть и более дешевые китайские аналоги, при изготовлении которых использовались дешевые материалы, что значительно влияет на срок эксплуатации устройств.
  4. Не стоит забывать и о цветовых характеристиках, так как встраиваемая розетка не должна выделяться из цветовой гаммы самого интерьера. Большинство производителей предлагают всевозможные расцветки от золота до традиционного белого цвета.
  5. Определившись с моделью розетки, в обязательном порядке нужно провести ее осмотр на предмет наличия дефектов и повреждений. При покупке необходимо проверить работоспособность и комплектацию.
  6. Особое внимание уделяется и степени влагозащищенной защиты устройства. Для кухни параметр должен составлять показатель IP44, а для офисных помещений и жилых комнат — IP20.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1701
Источник: https://220.guru/electroprovodka/rozetki-vyklyuchateli/rozetka-v-stoleshnicu.html

Можно ли установить самостоятельно?

Выдвижные розетки любого типа, в том числе передвижные на шине, не составит труда установить своими силами. Работа выполняется при наличии минимального набора инструментов. Сложность может вызывать разве что выполнение отверстий в столешнице под размещение розеток. Их обычно выполняют или путем высверливания, или обычным электрическим лобзиком (если это ДСП). Многие исполнители делают подобного рода присадку на производстве.

В комплекте с блоком обычно идет и инструкция к монтажу. Зачастую все, что необходимо сделать — установить устройство в отверстие столешницы, зафиксировать его колечком на резьбе и подключить к одной из розеток кухни. Можно присоединить напрямую к питающему проводу, например, от электрической плиты.

Все работы следует делать при отсутствии напряжения в сети!

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 823
Источник: https://remontkit.ru/ehlektrika/vydvizhnye-vstraivaemye-skrytye-rozetki.html

Достоинства и недостатки

Изучив имеющиеся предложения на рынке, просмотрев детальные фото интересуемой фурнитуры, определившись с тем, как спрятать розетку, важно учесть все имеющиеся положительные и отрицательные стороны рассматриваемой фурнитуры.

Скрытые или, как их еще иначе называют, встроенные блоки позволяют экономить свободно пространство и рационально его использовать. К основным преимуществам следует отнести:

  • возможность вертикального и горизонтального размещения;
  • современный, интересный и универсальный дизайн;
  • наличие в продаже розеток с заземлением, защитой от влаги;
  • компактность и малые габариты;
  • наличие вариантов с дополнительными разъемами под кабель USB, интернет, телевизионный провод и телефон;
  • возможность установки на верхний шкафчик, столешницу из натурального, искусственного камня или древесно-стружечной плиты.

Из существенных недостатков можно отметить:

  • необходимость проделывания специального монтажного отверстия, для чего может потребоваться соответствующий инструмент;
  • завышенная цена относительно классических настенных розеток;
  • невозможность установки на корпуса с выдвижными ящиками;
  • меньший срок службы, малая надежность относительно стационарных вариантов.

Кроме этого выдвижные розетки требуют к себе бережного отношения в процессе эксплуатации. Вытаскивая вилку, необходимо всегда придерживать основной блок так, чтобы его не повредить.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1365
Источник: https://remontkit.ru/ehlektrika/vydvizhnye-vstraivaemye-skrytye-rozetki.html

Заключение


Встраиваемые розетки выдвижного типа в современном интерьере выглядят достаточно эстетично, стильно и солидно. В большинстве случаев их несложно вписать практически в любой кухонный гарнитур, в том числе выполненный со столешницей из искусственного камня. Ключевым преимуществом скрытой фурнитуры является экономия свободного пространства, легкость эксплуатации, безопасность. Необходимо отметить, что ее установка невозможна для ящиков с выдвижными отделениями.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 473
Источник: https://remontkit.ru/ehlektrika/vydvizhnye-vstraivaemye-skrytye-rozetki.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12598
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://stroy-podskazka.ru/kuhnya/stoleshnica/rozetki/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3912 (31%)
  2. https://220.guru/electroprovodka/rozetki-vyklyuchateli/rozetka-v-stoleshnicu.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2615 (21%)
  3. https://sovet-ingenera.com/elektrika/rozetk-vykl/vydvizhnye-rozetki-dlya-stoleshnicy.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 865 (7%)
  4. https://remontkit.ru/ehlektrika/vydvizhnye-vstraivaemye-skrytye-rozetki.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 4845 (38%)
  5. https://kuhnier.ru/decor/vstraivaemye-vydvizhnye-rozetki-dlya-stoleshnicy.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 361 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий