Что делать, если течет унитаз (видео)

Если унитаз пропускает воду, это можем доставить массу неудобств. Это расход воды и ржавые разводы в чаше унитаза, если вода течет в чашу. Неприятный запах, сырость в санузле и, самое неприятное, может стать причиной помокрения потолка у соседей снизу, если вода капает на пол.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 281
Источник: https://santech-info.ru/santexnika/protekaet-unitaz.html

Первые признаки подтекания воды

Функция смыва предполагает длительное или кратковременное поступление воды в чашу унитаза с целью очищения ее от продуктов жизнедеятельности. Процесс начинается с надавливания на кнопку, встроенную в бачок, и заканчивается произвольно или путем второго нажатия.

Вместо кнопки может быть рычаг или ручка на цепочке, как у ретро моделей, но такие варианты встречаются крайне редко.

Нажатием на кнопку мы управляем сливным клапаном. Он связан с запорным механизмом, который по окончании слива открывает путь для поступления новой порции воды из системы ХВС. Таким образом, смыв происходит только по желанию пользователя.

Если вода течет в унитаз после смыва или, что еще хуже, постоянно струится тоненьким ручейком, пора производить проверку арматуры бачка – одна из деталей вышла из строя.

Решить проблему можно двумя способами: самостоятельно, попытавшись разобраться в строении спускового механизма, или с помощью квалифицированных специалистов — сантехников

Но сначала следует определить, что течь действительно присутствует.

Признаками неправильной работы слива служат следующие факторы:

  • постоянный или периодически появляющийся характерный звук журчащей воды;
  • ржавые и известняковые разводы в месте выхода воды;
  • постоянно влажная внутренняя стенка унитаза, близкая к бачку, даже если унитазом давно не пользовались;
  • непривычно длинный и слабый процесс смыва – нормой считается залповый сброс;
  • появление на трубах и бачке конденсата, которого никогда не было.

Последний признак связан с постоянным перемещением холодной воды по трубе, тогда как в нормальных условиях вода используется периодически и до момента спуска успевает нагреваться до комнатной температуры.

Если вы заметили ржавую дорожку или желтоватые, с трудом смываемые пятна в зоне спуска воды, на одной чистке останавливаться не стоит – нужно обязательно провести ревизию бачка

Иногда причина подтеков кроется в грязи, которая накопилась на дне резервуара с водой. В этом случае достаточно применить тщательную чистку внутренних поверхностей бачка. Для этого спускают и перекрывают воду, аккуратно достают арматуру и с помощью щетки и чистящих средств удаляют скопившийся на дне и стенках осадок.

Если оперативный клининг не помогает, придется познакомиться с конструкцией сливного механизма.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2274
Источник: https://sovet-ingenera.com/santeh/unitaz/techet-unitaz-posle-smyva.html

Основные поломки


  • Вода в бачок унитаза не поступает совсем или очень медленно;
  • Бачок не держит воду — вода постоянно льется в унитаз;
  • После смыва вода течёт с низу унитаза (из под бачка).

У каждой поломки может быть несколько причин и несколько вариантов их решения. Давайте рассмотрим каждый вариант подробнее.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 311
Источник: https://santech-info.ru/santexnika/protekaet-unitaz.html

Устройство смывного бачка

Чаще всего причина утечки воды из унитаза лежит на поверхности, а ее исправление не требует особых навыков. Прежде чем браться за инструмент, важно разобраться в устройстве унитаза и выявить наиболее проблемные его детали.

Основная составляющая унитаза – чаша, изготовленная из металла, акрила или сантехнической керамики. Она относится к деталям, не подверженным износу, она может быть повреждена в случае сильной ударной нагрузки. В большинстве случаев причиной утечки воды служит неисправность бачка или нарушение герметичности стыка чаши с канализацией.

Основные части сливного бачка:

  • корпус;
  • резиновая груша (сливной клапан);
  • поплавок, регулирующий уровень воды;
  • клапан подачи воды;
  • система тяг;
  • защита от перелива.

Если включить слив (повернуть рычажок или нажать на кнопку), груша поднимется, в отверстие хлынет вода. В ходе опустошения бачка поплавок опустится, откроется клапан подачи воды и начнется наполнение резервуара. Поднявшись, поплавок приведет в действие клапан, тот перекроет подачу.

Интересно! Конструкция унитаза не претерпела существенных изменений за последние десятилетия, изменились лишь применяемые материалы и дизайн. Разобравшись в принципе действия простейшего бачка, несложно отремонтировать устройство любого уровня сложности от стандартных систем «компакт» до дизайнерских инсталляций.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1349
Источник: https://GidPoVode.ru/tualet/techet-snizu.html

Плохое поступление воды в бачок


Почему не набирается вода в бачок унитаза? Причиной данной поломки чаще всего являются механические частицы, которые поступает из системы ХВС. Более крупные частицы забиваются на входе в гибкую подводку, при помощи которой бачок унитаза подключен к водопроводу. Менее мелкие останавливаются в фильтре, который установлен на входе заливной арматуры, или в самом клапане наливной арматуры. Не исключайте вариант, что может быть забит сам трубопровод подающий воду на унитаз.

Перекройте подачу воды на унитаз и открутите гибкую подводку (не забудьте слить воду, если у вас нижнее подключение к сливному бачку). Крупные механические частицы вы заметите не вооруженным глазом. Очистите подводку от посторонних предметов (если они там имеются). Удостоверьтесь в устранении «пробки» подув в трубку.

Если с гибкой подводкой всё в порядке идем дальше. Осмотрите патрубок непосредственно на входе в бачок. Практически на всех современных моделях предусмотрен фильтр. Достаньте его, просто потянув за специальный язычок. Очистите фильтр от накопившейся на нем грязи.

Если у вашей модели наливной арматуры фильтр отсутствует (или его просто забыли поставить) нужно осмотреть непосредственно клапан арматуры, который находится в самом бачке.

Снимите крышку бачка унитаза. Раскрутите клапан. В случаях с боковым подключением, разобрать клапан возможно не снимая полностью наливную арматуру. Промойте и продуйте мембрану. Соберите клапан обратно.

Клапан наливной арматуры очень нежный механизм, не редки случаи, когда после прочистки он пропускает воду, но перестаёт её перекрывать после наполнения. В такой ситуации необходима замена наливной арматуры.

Для предотвращения поломок подобного рода, на трубопроводе подводящем воду в квартиру, в обязательном порядке, должен быть установлен фильтр грубой очистки (грязевик) в 600 микрон. Для более тонкой очистки от механических примесей можно дополнительно установить фильтр до 100-150 микрон.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1960
Источник: https://santech-info.ru/santexnika/protekaet-unitaz.html

Признаки протекания

При смыве жидкость в течение некоторого времени поступает в чашу и очищает ее от остатков жизнедеятельности. Все в норме, если вскоре после спуска поток прекращается и неслышно никакого шума воды. О проблеме свидетельствует постоянный шум в бачке и стекание ручейка в чаше.

До поиска поломки и ремонта бачка, определяют присутствие течи. Признаками протекания являются:

  • постоянное журчание воды после наполнения бачка;
  • образование ржавых подтёков в том месте, где жидкость проходит в чашу;
  • влажность внутренней поверхности унитаза поблизости от бака все время;
  • длинный смыв со слабым напором;
  • образование на водопроводных трубах или на баке конденсата.

Важно!

Конденсат оседает из-за непрерывного потока холодной воды. От этого труба не успевает нагреться и на ней появляются капли. Если же смыв осуществляется периодически, вода успевает прогреться до оптимальной температуры.

В некоторых случаях постоянная течь наблюдается из-за скопления внутри бачка грязи. Тогда после полного перекрывания воды внутреннюю поверхность очищают щеткой с моющими средствами. Если такая мера не помогает, причина подтекания в поломке. Тогда сливной механизм разбирают и ремонтируют или заменяют новым.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1195
Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/chto-delat-esli-techet-unitaz.html

Если начал протекать бачок унитаза с кнопкой

Прежде всего, установить в каком положении находится переключатель. Если ослабла возвратная пружина, кнопка может просто остаться в шахте. В результате крышка сливного люка будет все время находиться в положении «открыто».

Чтобы отремонтировать бачок унитаза с кнопкой, необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • Проводится демонтаж крышки;
  • Вынимается западающий переключатель;
  • Меняется пружина;
  • Центруется посадочное место. Оно располагается прямо под отверстием, сделанном в крышке.
  • Выполняют обратную сборку.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 573
Источник: https://VseProTruby.ru/kanalizacionnye/protekaet-bachok-unitaza.html

Профилактические работы

Если вы не хотите, чтобы ваш унитаз часто ломался, необходимо постоянно выполнять определенные профилактические мероприятия.

Один раз в течение шести месяцев нужно вычищать бачок и чашу унитаза.

Постоянно просматривать в каком состоянии находится фурнитура и сопутствующая арматура.

Любой унитаз не «любит» механических повреждений, он плохо переносит скачки температуры.

Вовремя сделанная профилактика продлит срок службы всей системы.

При появлении течи сначала исправляют самые простые поломки и только затем приступают к решению более серьезных задач.

Течь сливного бачка можно устранить своими руками. Конструкция бачка настолько проста, что не требует наличия специального инструмента. Выполнив такой ремонт самостоятельно, вы обязательно получите большое удовольствие.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 801
Источник: https://VseProTruby.ru/kanalizacionnye/protekaet-bachok-unitaza.html

Постоянная течь воды в чашу унитаза


У этой поломки может быть несколько причин:

  1. Первое, что может быть — это перелив.
  2. Вторая — проблемы со спускной арматурой.
  3. Потеряла герметичность прокладка в месте присоединения сливной арматуры к бачку.

Перелив

Как проявляет себя «перелив». После слива емкость бачка начинает наполняться, и первое время ничего не происходит. Но когда наполнение должно было бы закончиться, вода из бачка начинает поступать в унитаз.

Это происходит вследствие выхода из строя наливного клапана или поплавка. Попробуйте приподнять рычаг с поплавком вручную. Если клапан закрывается — значит, дело в поплавке. Просто опустите его ниже. Если поплавок не фиксируется в установленном положении, требуется его заменить (если позволяет конструкция наливной арматуры) или заменить арматуру целиком.

Когда при поднятом до упора рычаге течь не прекращается — дело в клапане. Возможно, он забился грязью (как описывалось выше) или со временем на нем образовалась выработка или же проявил себя заводской брак. Это вы сможете определить только после его разборки.

Если после прочистки клапан всё равно не срабатывает, нужно менять всю наливную арматуру. Есть умельцы, которые занимаются ремонтом клапана, но такой ремонт недолговечен и вам скоро снова придется лезть во внутренности сливного бачка.

Но если вы принадлежите к числу таких умельцев, советуем посмотреть видео о том, как можно отремонтировать клапан своими руками:

Не держит сливной клапан

Постоянно, тонкой струйкой, поступает вода в унитаз — это признак того что не держит сливной клапан (сливной механизм, запорная арматура). Если не устранить течь, в чаше унитаза появится ржавый след от этой струйки.

Это происходит, потому что сносился сливной механизм — он неплотно прилегает к отверстию слива. Сливной механизм редко подлежит ремонту, если начал течь — нужно менять. Особенно не советую заморачиваться с морально устаревшей арматурой типа «груша». Даже новая «груша», после замены, часто даёт течь.

Клапан типа «груша».

Но, как вариант, можно модернизировать старый клапан — это очень просто. Вам необходимо его «утяжелить». Для этого нужно снять сливную арматуру и положить груз на мембрану, которая закрывает сливное отверстие. В качестве груза можно использовать мешочек, набитый песком, или связку из гаек намотав её вокруг штока. Если после модернизации сливной бачок не держит, выход один — замена арматуры.

Течь из под прокладки

Данную неполадку можно отнести к неисправностям сливной арматуры, хотя она имеет немного другой характер. Бывает, со временем, в месте крепления сливного механизма, теряет герметичность внутренняя прокладка. И водичка, в обход мембраны запорного клапана, течёт в сливное отверстие.

Здесь без замены прокладки не обойтись.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2741
Источник: https://santech-info.ru/santexnika/protekaet-unitaz.html

Профилактические меры

Чтобы предотвратить ситуацию, когда течет бачок унитаза с кнопкой или без нее, следует регулярно проводить определенные профилактические процедуры, а также следовать правилам эксплуатации.

Профилактика может включать такие действия:

  • свести к минимуму вероятность механической деформации унитаза;
  • минимизировать резкие температурные перепады;
  • раз в полгода производить чистку чаши унитаза и сливного бачка;
  • регулярно проверять состояние сантехнических комплектующих, арматуры и прочих деталей, чтобы они не могли протекать;
  • избегать появления конденсата.

Таким образом, если протекает сантехника, провести ремонт просто своими руками, не обращаясь к мастеру сантехнику. В первую очередь требуется определить, в чем состоит причина того, что бак подтекает.

Важно помнить, что своевременно произведенные профилактические процедуры позволят увеличить срок работы сантехники и канализации в целом. При обнаружении неисправности рекомендуется в первую очередь устранить мелкие проблемы, а затем приступать к серьезным повреждениям.

Записи по теме:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1067
Источник: https://trubanet.ru/kanalizacionnye-truby/protekaet-bachok-unitaza.html

Выводы и полезное видео по теме


Лучшие советчики по ремонту сантехнических устройств – это домашние опытные мастера. С результатами их трудов можно познакомиться в следующих видеороликах.

Видео #1. Инструкция по замене арматуры:

Видео #2. Как избежать покупки нового комплекта арматуры:

Видео #3. Замена старого поплавка новой моделью:

Все работы, связанные с чисткой или заменой сливной арматуры, можно производить самостоятельно. Если вы не можете найти поломку, но нужно срочно устранить течь, можно просто установить новую арматуру – стоимость ее невелика.

Обращаться к сантехникам целесообразно в одном случае: если вы попытались исправить ситуацию своими силами, но не сумели по каким-то причинам.

Хотите рассказать о том, как самостоятельно устранили течь в унитазе? Есть полезные сведения, которые вы хотите сообщить посетителям сайта и нам? Пишите, пожалуйста, в расположенном ниже блоке.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 891
Источник: https://sovet-ingenera.com/santeh/unitaz/techet-unitaz-posle-smyva.html

Поломка поплавкового механизма

Неполадки в работе поплавка можно заметить даже визуально – достаточно лишь посмотреть под крышку. Чаще всего проблема проявляется в том, что поплавок не доходит до своего изначального уровня, а все время находится на одной высоте. В результате получается следующая ситуация – поплавок попросту не реагирует на изменение объема воды в бачке, из-за чего срабатывает система перелива, и лишняя вода течет из бачка в унитаз. Корнем данной неисправности обычно является утрата герметичности поплавка.


Еще одна распространенная причина того, что унитаз снизу течет – поломка крепления поплавкового механизма. Решением такой проблемы будет замена поплавка. Для этого нужно снять старую деталь, прийти к ней в магазин и выбрать модель с аналогичными характеристиками. Обычно после замены поплавка течь прекращается, но все же стоит внимательно понаблюдать за работой системы хотя бы пару дней.  «Если протекает бачок унитаза – причины и способы устранения протечки».

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://kanalizaciyadoma.com/montazh/chto-delat-esli-techet-unitaz-posle-smyva-varianty-kak-ustranit-protechku.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16193
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://sovet-ingenera.com/santeh/unitaz/techet-unitaz-posle-smyva.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3165 (20%)
  2. https://GidPoVode.ru/tualet/techet-snizu.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1349 (8%)
  3. https://santech-info.ru/santexnika/protekaet-unitaz.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5293 (33%)
  4. https://trubanet.ru/kanalizacionnye-truby/protekaet-bachok-unitaza.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1688 (10%)
  5. https://VseProTruby.ru/kanalizacionnye/protekaet-bachok-unitaza.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1374 (8%)
  6. https://kanalizaciyadoma.com/montazh/chto-delat-esli-techet-unitaz-posle-smyva-varianty-kak-ustranit-protechku.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2129 (13%)
  7. https://hozsekretiki.ru/sovety/chto-delat-esli-techet-unitaz.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1195 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.