Как украсить окно тонировочной пленкой — разбираем суть

До недавнего времени  тонировка окон в квартире  не применялась. Использовалась она в основном в офисных помещениях, и автомобилях. Но, это прекрасный способ скрыть происходящее внутри квартиры, а также уменьшить проникновение света. Особенно этот метод подходит для солнечной стороны жилья.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 302
Источник: https://remont.ws/okna/tonirovka-okon-v-kvartire

Особенности

Даже если комната находится на теневой стороне, каждому наверняка знакомы такие неприятные явления, как:

  • перегрев квартиры в летний зной;
  • выцветание обоев и мебели от постоянного воздействия солнечного света;
  • дискомфорт от бликов лучей при просмотре телевизора или работе за компьютером.

Если затенить комнату плотными шторами, то этот никак не решит проблему перегрева квартиры. К тому же, зашторенные окна делают помещение более мрачным.

Именно поэтому используют специальную пленку, основная функция которой – атермальная. Она создает затемнение и эффективно решает все проблемы перегрева и выгорания цвета на предметах интерьера.

Тонирующая пленка представляет собой материал, который отлично фильтрует солнечный свет. Благодаря такой защите отражается до 80% ультрафиолета, поэтому в летнее время в помещении поддерживается прохладная температура.

Преимущества тонировки очевидны:

  • Как правило, тонировочное покрытие крепят для того, чтобы в значительной степени приглушить интенсивный яркий свет солнца, который бьет прямо в стекла.
  • Тонировка надежно удерживает тепло в квартире. Это актуально в зимний период, когда пленка не пропускает теплый воздух наружу, минимизируя появление каких-либо «мостиков холода».
  • Любая тонировочная пленка имеет зеркальную поверхность, поэтому с наружной стороны невозможно увидеть происходящего в квартире.
  • Современные декоративные пленки могут стать стильным акцентом в интерьере, на них часто наносится фотопечать, которая подчеркивает общую дизайнерскую концепцию интерьера.
  • Если стекло разбивается, то его осколки обычно разлетаются по всему помещению. Этого не происходит, если окно затонированно. При любом механическом повреждении фрагменты стекла остаются на пленке. Это делает более безопасным демонтаж стеклопакета и устранение неполадок.
  • Некоторые производители выпускают пленки с бронированными свойствами. Такие варианты могут защитить квартиру не только от нежелательного света, но и незаконного проникновения извне.
  • Экраны монитора и телевизора при использовании пленки на окнах не бликуют, что позволяет спокойно работать или комфортно смотреть любимую передачу.
  • Широкий ассортимент пленок предлагает возможности затемнения разной степени в зависимости от пожеланий пользователя.
  • Комнатные растения часто гибнут от палящих лучей и соприкосновения с раскаленным стеклом. При тонировке будет обеспечиваться оптимальная подача света и тепла для растущих на подоконнике представителей флоры.
  • Помимо всего прочего, пленка хорошо защищает покрытие от любых мелких повреждений и сколов.

Конечно, пленка – это не идеальное решение. Оно имеет свои минусы:

  • Если окно выходит на северную сторону или находится в затенении, то общая атмосфера в помещении после тонировки становится довольно мрачной. Это связано с тем, что пленка пропускает лучи только определенного спектра, поэтому, к примеру, если на стекле закреплена пленка серебристого цвета, то и само помещение приобретет сероватые оттенки.
  • Большая часть солнечного света при соприкосновении с тонированными окнами отражается, поэтому внутрь попадает совсем немного лучей, что существенно снижает степень прогревания квартиры. Это ощутимо в холодное время и в ненастные дни.

Принцип действия защитной пленки подобен эффекту солнцезащитных очков, которые отражают волны определенного типа, размера и характеристик. Такая пленка производится путем механической прокатки нескольких слоев полиэстера, причем от числа этих слоев во многом зависит толщина пленки и фильтрационные способности.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 7716
Источник: https://stroy-podskazka.ru/okna/tonirovka/

Зачем тонировать окна


Как было сказано выше, восточная и южная стороны дома подвержены постоянному солнечному излучению, а это чревато последствиями, от выгорания штор и отделки квартиры, до постоянно высоких температур в летнее время.

К тому же такая защита на окнах обеспечит защиту от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, излишек которых вреден человеческому организму.

Неплохим вариантом будет тонирование окон в квартире первого этажа, скрывая от взглядов с улицы происходящее в квартире.

Также тонированные стекла имеют более эстетичный вид, производители предлагают широкую цветовую гамму на выбор. При этом не обязательно превращать комнату в темную пещеру, материалы существуют с разной степенью затемнения.

Для тонировки используется специальная пленка, которая будет неплохо защищать стекла от повреждений, и загрязнения.

Затемнение в помещении снизит температуру воздуха, а значит, в летнее время сократятся расходы на кондиционирование в доме.

Но, какие материалы и способы использовать при этом?

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://remont.ws/okna/tonirovka-okon-v-kvartire

Тонирование окон самостоятельно

Для того что бы затонировать стекла в помещении не обязательно иметь огромный опыт, достаточно быть аккуратным и иметь необходимый набор инструментов.

  1. Тонировочная пленка как правило имеет ширину 1.52м (Обязательно замерьте площадь Ваших стекол так же не забывайте про запас по 4-5 см по периметру) 
  2. Пульверизатор объем которого зависит от площади которую Вы хотите поклеить
  3. Острый канцелярский нож (Лучше использовать нож с размером лезвия 9 мм)
  4. Полиуретановая или силиконовая выгонка (не рекомендуем оклейку пластиковыми или фетровыми выгонками они могут повредить пленку)
  5. Пластиковый или металлический уголок 6) Раствор жидкого мыла, смешанный с водой в пропорции 1/3

Можно приобрести готовый набор для тонировки стекол как правило набор выходит дешевле и содержит все необходимые инструменты.

Существует два варианта монтажа пленки

  1. С разбором стеклопакета и дальнейшим нанесением пленки
  2. Без разбора стеклопакета

В рамках данной статьи мы рассмотрим монтаж без разбора, технически он легче.

1. Вымойте и обезжирьте стекло 

2. Равномерно нанесите мыльный раствор на стекло, не оставляя сухих участков 

3. Снимите защитную пленку с тонировки (Делать это лучше с помощником)

4. Снимая подложку смачивайте пленку мыльным раствором (это позволит пленке не склеиваться между собой) 

5. Приложите пленку на стекло (благодаря мыльному раствору Вы легко сможете перемещать её по стеклу

6. С помощью силиконового или полиуретанового скребка выгоняйте воду их середины к краю (не надавливайте сильно это может повредить пленку или сместить её)

7. Используя уголок и нож аккуратно обрежьте излишки пленки, при необходимости заправить края под резинки окна

Дать просохнуть покрытию минимум 24 часа!

Используя эту инструкцию, вы можете с легкостью затонировать окна в вашем помещении.

Если у Вас нет времени или этот процесс вам кажется сложным, то вы можете обратиться к нашим специалистам. Помимо быстрого и качественного монтажа вы получите гарантию на работу 1 год!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2022
Источник: https://mir-tonirovki.ru/blog/kak-zatonirovat-okna-svoimi-rukami/

Как правильно установить?


Чаще всего пленка устанавливается с южной стороны здания, вследствие чего в жаркий солнечный день помещение надежно защищено от воздействия ультрафиолета. Однако такие изделия снижают интенсивность естественного освещения, поэтому вечером свет в помещении придется включать раньше.

Чтобы самостоятельно установить наклейки на окна, нужны следующие инструменты и материалы:

  • канцелярский или строительный нож;
  • резиновый шпатель (можно заменить пластиковой линейкой или тканевой салфеткой);
  • пульверизатор с мыльным раствором;
  • тонировочная пленка.

Непосредственно перед оклейкой окна необходимо очистить стекло от пыли и пятен с помощью мыльного раствора, излишки которого удаляют шпателем. Для усиления эффекта процедуру можно повторить несколько раз. Пленку порезать в соответствии с размером стекла, оставив по периметру запас в несколько сантиметров.

Подготовленную поверхность обильно смочить мыльным раствором, затем аккуратно приклеить пленку, предварительно удалив защитный слой. С помощью шпателя разгладить изделие для удаления влаги и пузырей. Это действие производится от центра к краям. Припуски необходимо обрезать и еще раз тщательно разгладить. Важно помнить, что пленка клеится при температуре не ниже + 4° С.

Совет

Самостоятельно устанавливать пленку стоит только в том случае, если есть полная уверенность в своих силах, ведь только качественный материал в сочетании с профессионально выполненной работой позволит получить хороший результат на длительный срок.

Наклейки не только просто установить самостоятельно, они еще и очень легко снимаются, не оставляя загрязнений и разводов. Кроме того, современные качественные изделия можно переклеить в течении двенадцати часов после отделения защитного слоя. Если что-либо не понравилось в отделке, то время для исправления ошибок есть.

Таким образом, достоинств у таких изделий немало.

  1. Универсальность применения – широкий ассортимент позволяет подобрать подходящий вариант к любому интерьеру.
  2. Надежная защита помещения и предметов обстановки от ультрафиолета.
  3. Оригинальность — возможность отказаться от традиционных занавесок или жалюзи.
  4. Простота монтажа и ухода.
  5. Защита от механических повреждений стекла.
  6. Долговечность. Качественная пленка будет служить минимум пять лет.
  7. Доступная стоимость.

Стекло не является хорошим изолятором, поэтому зимой через окна уходит тепло, а летом воздух в помещении перегревается. Главной причиной можно назвать толщину стекла и трещины вокруг него. Частично решить проблему поможет уплотнение рам, однако если сделать стекло многослойным, установив защитное покрытие, эффективность умножается.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2619
Источник: https://gidshtor.ru/aksessuary/plenka-dlya-okon-vmesto-zanavesok.html

Использование в интерьере

Сегодня существует масса вариантов оформления окон во всех жилых и общественных помещениях. Один из оригинальных способов – относительно новый материал — декоративные наклейки, выбор которых зависит от стилистической направленности и фантазии владельца. За считанные минуты дизайн окна, да и всей комнаты, можно изменить до неузнаваемости. Наклейки могут выполняться не только как отдельные предметные изображения, но и в виде картин. Очень часто они выполнены на таком уровне, что их невозможно отличить от ручной росписи.

Изделия известных производителей соответствуют требованиям мировых стандартов — применяются исключительно экологически чистые нетоксичные материалы, безопасные для здоровья человека. Они подходят для классических деревянных и современных металлопластиковых окон. Их можно применять в любых помещениях, в том числе на кухне, в ванной. Для гостиной выбирают нарядные наклейки, максимально соответствующие стилю. Окна детской комнаты можно украсить яркими сказочными персонажами или красивыми пейзажами. Очень важно гармонично подобрать расцветки.

Пленка для окон – самый востребованный продукт для быстрого декорирования стекла. Такие изделия выполняются в виде надписей или любых изображений.

Цветовые решения очень разнообразны, самые распространенные виды декора:

  • географические объекты;
  • детские и женские тематики;
  • флора и фауна;
  • автомобили;
  • абстракционизм.

Пленка на окна – это не безделушка, как может показаться, а продукция, которая способна сделать интерьер стильным и привлекательным. Декоративные наклейки помогут реализовать творческую фантазию, с ними оформление проемов превратится в увлекательное занятие. Выбирать изделие нужно в зависимости от ожидаемого результата.


Важно помнить, что любая тонировочная пленка для окон не только несет защитную и декоративную функцию, но и укрепляет стекло. Отдельные модели способны заменить решетки, которые сложно назвать украшением проема. Эксплуатация возможна при температуре от минус десяти до плюс восьмидесяти градусов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2032
Источник: https://gidshtor.ru/aksessuary/plenka-dlya-okon-vmesto-zanavesok.html

Советы

Далеко не каждому под силу установить сплит систему или даже оконный кондиционер, поэтому тонировка оптимальна для тех, кто вынужден спасаться от зноя в условиях ограниченного бюджета.

Этот метод эффективен также на дачах и в летних домиках, где люди не проживают постоянно. В таких случаях тратить несколько десятков тысяч для установки кондиционера в помещении попросту нерационально.

Единственный недостаток, который отмечают потребители – это сложность снятия пленки. Не секрет, что с течением времени пленка может потерять свой эстетичный внешний вид, или в ней не будет больше необходимости. В этом случае избавиться от покрытия не так то просто, несмотря на то, что любая пленка – съемная. Поэтому специалисты предлагают воспользоваться одним из предложенных способов:

  • Снять тонировку можно с использованием парогенератора. Это устройство обеспечивает эффект химической обработки без использования реактивов за счет сильнейшего напора пара. Такая обработка является отличной альтернативой химии и довольно быстро снимает пленку с поверхности стеклопакета. После этого нужно протереть поверхность окна порошком «Комет».
  • Если после снятия пленки на поверхности остались мелкие кусочки тонировки, не стоит усиленно тереть их абразивами. Попробуйте использовать средство для чистки кухонных поверхностей «Крем Санита» или его аналог. Такая паста оптимальна для фаянса и нержавейки, она подходит и для стекла, с которого эффективно удаляет любые разводы, которые остаются после снятия пленки.
  • «Убойное» средство «Шуманит», которое хозяйки используют при самых сильных засорах, помогает ликвидировать тонировочную пленку со стекла. Однако имейте в виду, что использовать такой способ можно лишь со стеклянными окнами. Пластиковые стеклопакеты под воздействием «Шуманита» попросту деформируются.

Ну и конечно не забывайте о мерах безопасности при работе с этим агрессивным составом. Всю обработку следует вести в защитных перчатках, можно даже использовать респиратор.

Если в состав пленки входит полиэтилентерефталат (лавсан), то избавиться от такой пленки будет очень затруднительно. Единственно возможным методом здесь будет механический – покрытие снимается тонким лезвием из нержавеющей стали.

О том, как затонировать окно своими руками, смотрите в следующем видео.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 4550
Источник: https://stroy-podskazka.ru/okna/tonirovka/

Как осуществить процесс тонировки

Итак, как затонировать окно? Сама ПВХ пленка для тонировки имеет клеящийся слой, и для ее нанесения на пластиковые окна не потребуется дополнительных клеевых составов. Что бы осуществить поклейку, понадобиться некоторый инструмент.

  1. Канцелярский нож.
  2. Распрыскиватель с мильным раствором.
  3. Резиновый шпатель.

Сама тонировка на окна может быть осуществлена двумя способами. Во-первых, для удобства можно вынуть стеклопакеты. Поклейку намного проще осуществить на горизонтальной поверхности. Для этого стамеской поддевают и снимают с окна штапики. После этого можно вынуть стекла.

Если не получается снять стеклопакеты, то лучше не пробовать сделать это силой, лучше совершить поклейку на месте. В случае затруднительного демонтажа, стоит оставить попытки, так как потом будет тяжело вставить все назад.

Также снимая стекла нужно одеть перчатки, края очень острые, а стеклопакет довольно тяжел, что чревато порезами рук.

Во-вторых, наклеить тонировочное покрытие можно прямо на стекло без демонтажных работ.

Изначально поверхность нужно тщательно очистить от пыли и грязи, и хорошо вымыть. Малейшие частицы пыли испортят всю пленку. Для очистки и мойки нужно использовать мягкую щетку и меламиновую губку. На последок, во избежание разводов поверхность можно насухо протереть старыми газетами.

Замерив, периметр окна, нужно на горизонтальной поверхности раскатать пленку, и отмерить нужное количество. При этом лучше всего добавить по краям по несколько лишних сантиметров.

После мойки поверхность оконных стекол нужно обезжирить, путем нанесения мыльного раствора с распрыскивателя. От него стеклопакеты очищают резиновым шпателем. Для полноценности процедуру лучше повторить два три раза.

Перед поклейкой на стекло опять разбрызгивается равномерный слой мильного состава. С пленки снимают защитный слой и аккуратно (лучше это делать вдвоем), положить на поверхность.

Мыльный раствор не только очищает поверхность, но и позволит без особых усилий наклеить пленку. Он попросту не позволит клеящему слою сразу же приклеиться к стеклу, что затруднить выравнивание.

Пользуясь резиновым шпателем всю поверхность разглаживают, двигаясь от центра до граев, выгоняя воздух, а также остатки влаги от раствора.

После этого можно отрезать лишние края по периметру пленки.

Качественная пленка, вместе с соблюдением технологии поклейки прослужит вплоть до замены окон, а тонированные пластиковые окна защитят квартиру от солнечного излучения.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2495
Источник: https://remont.ws/okna/tonirovka-okon-v-kvartire

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 28983
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://mir-tonirovki.ru/blog/kak-zatonirovat-okna-svoimi-rukami/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2022 (7%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/okna/tonirovka/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 15531 (54%)
  3. https://remont.ws/okna/tonirovka-okon-v-kvartire: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4694 (16%)
  4. https://gidshtor.ru/aksessuary/plenka-dlya-okon-vmesto-zanavesok.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6736 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий