Как поднять сруб (видео)

Поднятие срубов домов считается сложной, но давно известной процедурой. Профессиональные мастера, имеющие специальное оборудование, довольно оперативно выполнят работы без повреждения стен. Используя домкраты, можно поднять бревенчатое здание самостоятельно, но для этого потребуется некоторый опыт и помощь друзей.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 344
Источник: https://www.Ecosrub.ru/publikacii/kak-podnyat-srub-doma

Какие сооружения можно поднимать

Для капитального ремонта поднимают только одноэтажные строения следующих типов: из деревянных брусьев; из оцилиндрованных и других брёвен; щитовые деревянные дома.

Сооружения из бруса или твёрдых пород древесины, например, лиственницы и дуба служат довольно долго. До сих пор встречаются дома дореволюционной постройки, а это свыше 100 лет, сохранившие свой практически первозданный вид.

Современные деревянные строения не столь прочные. Виной тому — качество строевого леса, который особенно стал подвержен различным болезням после начала «атомной эры» и проводимым испытаниям ядерных бомб.

В связи с этим сооружения из древесины необходимо каждые 15 — 20 лет подвергать тщательному осмотру для выявления признаков гнили и появление грибка, особенно часто этим страдают именно нижние венцы деревянных домов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 852
Источник: https://tokar.guru/hochu-vse-znat/poshagovaya-instrukciya-kak-podnyat-dom-domkratom-svoimi-rukami.html

Сущность проблемы


Теоретически поднять с фундамента без разрушения или разборки можно практически любое сооружения, чему свидетельствует перенос даже многоэтажных зданий. Часто возникающие проблемы:

  1. Как поднять старую баню на фундамент? Нередко постройка небольшой бани проводится без фундамента, а её цоколь ставится просто на уплотненный грунт и песчано-щебеночную подушку. Со временем такое сооружение начинает проседать (часто неравномерно), что вызывает потребность изготовления фундамента, возникает задача, как поднять баню на фундамент после нескольких лет её эксплуатации.
  2. Как отремонтировать фундамент? Часто бывает так, что сруб бани может прослужить ещё много лет, но фундамент по каким-либо причинам серьезно повредился. Это может быть следствием нарушения технологии при строительстве или природных обстоятельств. В этом случае возможность ремонта или замены фундамента связана с подъемом самого сооружения.
  3. Как устранить перекосы строения в результате неравномерного его проседания? Баня может получить опасную деформацию в виде проседания угла или стены, что вызывает крен сооружения и риск разрушения.
  4. Как поднять потолок в бане? Поднять строение можно с целью увеличения его высоты. Часто в момент строительства закладывается минимальная высота потолков, но со временем появляется желание повысить комфорт. В этом случае подъем поможет решить проблему.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1372
Источник: https://banyabest.ru/fundament-bani/kak-podnyat-banyu-prakticheskie-sovety.html

Ремонт основания дома

После того как дом удалось поднять и зафиксировать, можно приступать к ремонту основания, на котором установлен сруб. В этом случае необходимо придерживаться определенного порядка действий. Замена основания под домом стартует с демонтажа старого фундамента. Кирпичная кладка должна быть полностью разобрана. А траншею следует углубить создания нового основания.

Замена старого фундамента на винтовые сваи.

Дно траншеи должно быть заполнено песком, толщина насыпи — 150 мм. Основание, на котором будет установлен сруб, должно обладать армированным фундаментом, для его обустройства следует монтировать опалубку. Следующий этап — заливка траншеи бетонной смесью. В процессе набора прочности бетоном нагружать его недопустимо, чего следует придерживаться в течение 28 суток. После окончания этого срока опалубка может быть демонтирована.

Сруб подвержен воздействию воды, именно поэтому его основание должно быть гидроизолировано, для чего следует применить листы рубероида. Новое основание непременно должно быть обработано битумом, эти действия представляют собой вертикальную гидроизоляцию, которая служит для защиты от воздействия грунтовых вод.

Далее сруб с особой осторожностью должен быть равномерно опущен на новое основание. После этого можно приступить к осуществлению обратной отсыпки.

Противоположные стороны фундамента должны быть снабжены отверстиями, что позволит обеспечить вентиляцию подпольного пространства. Обустроить отверстия можно путем закладки асбестоцементных труб на определенной высоте в процессе осуществления заливки основания.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://masterbrusa.ru/montazh/kak-podnyat-staryi-brevenchatyi-dom.html

Когда возникает необходимость


Чаще всего поднять деревянный дом надо, когда возникают проблемы с фундаментом. У наших городах и селах еще очень много домов, которые построены 40-50 лет назад. В то время мало кто в частном строительстве строго придерживался строительных норм. Строили так как умели, из того, что было. Потому фундаменты тех лет постепенно разрушаются, дома перекашивает. Вот и возникает необходимость поднять деревянный дом чтобы заменить или отреставрировать фундамент.

Но проблемы с фундаментом бывают не только у старых домов. Ошибки при строительстве есть и у недавно возведенных домов:

  • недостаточное заглубление ленточного фундамента, из-за чего во время пучения фундамент покрывается трещинами;
  • недостаточная гидроизоляция, что приводит к сырости в  доме;
  • низкий цоколь, и в доме из-за этого холодно и невозможно провести утепление, так как очень низкий подпол не дает возможности проводить какие-либо работы.

Ошибок еще много, но это — самые распространенные. Во всех случаях требуется ремонт, Модернизация или замена фундамента, а это означает, что дом надо поднять.

Поднимают деревянный дом чаще всего чтобы провести реконструкцию или замену фундамента

Вторая частая причина, по которой требуется поднять деревянный дом — сгнили первые венцы сруба. Результат тот же: дом оседает и чем дальше, тем больше. Гниль ведь продолжает распространяться. Потому сруб поднимают, после чего удаляют старые сгнившие венцы, заменяя их новыми. По-другому ремонт сруба провести не удается.

И третья причина — необходимость переноса здания. Эта ситуация встречается не так часто, но тоже бывает. Иногда для постройки строения выбран неудачный участок, тогда ставят в другом месте новый фундамент и перетаскивают дом. Но его сначала надо поднять, потом установить катки — специальные с роликами или обрезки труб — а потом транспортировать куда-то. Иногда принимается решение о переносе дома из-за проблем с фундаментом. Но при этом нет желания жить в доме который стоит на «куриных ножках» все время ремонта.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2019
Источник: https://stroychik.ru/raznoe/kak-podnyat-derevyannyj-dom

Подъем дома путем замены старого основания на винтовые сваи

Последовательность замены базовых венцов дома.

Поднять бревенчатый дом можно, заменив монолитное поясное основание, которое было выполнено с применением железобетона, на винтовые сваи. Сваи способны претерпевать значительные нагрузки, а вот стоимость подобного основания окажется сравнительно невелика. Установка винтовых свай осуществляется в течение дня, что позволяет в короткие сроки вернуться к привычному быту. Работы, направленные на установку такого основания, могут быть произведены ручным или механическим способом. Если дом был выстроен на рыхлых и болотистых почвах, то его подъем путем замены на свайное основание считается оптимальным вариантом. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, следует придерживаться определенной технологии выполнения работ.

Для начала следует определиться с типом и количеством свай, что будет зависеть от массы дома, его конструктивных особенностей и характеристик грунта. В срубе перед началом работ тоже должны быть отремонтированы все пришедшие в негодность бревна.

После того как дом был поднят, предстоит определиться с местами, где будут ввинчиваться сваи. Их следует разместить по углам, где есть межкомнатные перегородки. Опоры устанавливаются с шагом в 1,5 м и не более. Используя спецтехнику, сваи следует вкрутить в почву на глубину, которая превышает уровень промерзания, вкручивание можно осуществить и ручным методом. Важно обеспечить такое размещение опор, чтобы они оказались на одном уровне. Сваи необходимо зафиксировать друг к другу швеллерами, последние из которых должны быть приварены к вершинам. Далее постройка может быть опущена на свайное основание. Подпольное пространство и опоры необходимо оградить пластиковыми панелями.

Заключительный этап подъ ема дома

Подъем постройки с установкой на новое основание следует закончить обустройством пола. Его вновь предстоит настелить, используя демонтированные ранее балки и доски. Может возникнуть необходимость монтажа дополнительных подпорок. В месте, где от трубы печи оказались отделены части крыши, следует восстановить целостность и герметичность гидроизоляционного покрытия. Далее следует восстановить положение крыльца, вернув на место и двери. Затем можно разместить в доме предметы мебели и расставлять вещи. Построение из древесины на новом основания прослужит в течение нескольких десятилетий.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2386
Источник: https://masterbrusa.ru/montazh/kak-podnyat-staryi-brevenchatyi-dom.html

Выбор и подготовка техники

В среднем вес бревенчатой бани стандартной планировки с металлической каменкой и двухскатной крышей не превышает 4,2-4,7 т. Современный автомобильный домкрат способен развивать усилие до 3 тонн, а учитывая тот факт, что строение предполагается поднимать как минимум двумя устройствами, проблем с техникой быть не должно.

Специалисты рекомендуют поднимать любые постройки — сараи, летние кухни, бани, старые дома из кирпича и шлакоблока двумя типами домкратов:

  • Винтовой подъемник, называемый еще морским упором, фото. Домкрат состоит из двух рабочих обор и пары винтов с упорной резьбой. Максимальное усилие – до 15 т;

  • Гидравлические домкраты грузоподъемностью 10-12 т, желательно еще советского производства.

    Совет! Если предполагается поднять тяжелую бревенчатую баню, то лучше всего арендовать на пару дней железнодорожный домкрат на 12 т. Это исключительно надежные и выносливые механизмы.

Реечные или рамочные домкраты для бани лучше не использовать. Из-за сильного износа блокирующей серьги и стопора устройства зачастую выходят из строя до того, как удается полностью поднять коробку бани на нужную высоту.

Кроме домкратов, необходимо разжиться подкладочным материалом, на который будут опираться подъемные устройства. Лучше всего подойдет стальная плита, толщиной не менее 10 мм, или обрезок не очень старой дубовой доски – сороковки.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1363
Источник: https://bouw.ru/article/kak-podnyat-banyu

Правила подъема сооружения

Что делать, когда пришло время капитального ремонта бани с перекосами и просевшими углами? В этом случае банная конструкция поднимается над поверхностью полностью или частично. Как поднимаем баню, видео показывает наглядно и обстоятельно.

Самым оптимальным вариантом осуществления такого мероприятия является использование домкратов повышенной мощности. Подъем позволяет обеспечить доступ к фундаменту и нижним венцам сруба. Процедура подъема достаточно сложна и требует особой осторожности, т.к. неправильные действия могут привести к разрушению связок и самого материала.

Совет! Перед тем как поднять баню на домкратах, необходимо оценить нагрузку на механизмы, что позволит правильно выбрать мощность приспособления.

Домкраты устанавливаются, как правило, по углам сооружения, и на 1 устройство приходится 1/4 всей массы строения. Чаще всего применяются механизмы мощностью не менее 4,5-5 т.

До начала работ прорабатывается схема подъема, которая определяется целью операции и видом повреждения строения. Обычно для проведения работ применяется не менее 2 домкратов. Исключение составляют случаи, когда просел только 1 угол бани. Для устранения деформации поднимается на нужную высоту только просевший угол. При всех других работах домкраты используются попарно, поднимая всю стену, что позволит сохранить целостность угловой увязки бревен.

Сама операция должна проводиться плавно, постепенно. Меры предосторожности должны быть соблюдены. При полном подъеме сооружения работы проводятся циклами:

  • небольшой подъем с одной стороны;
  • выравнивание с противоположной стороны с подкладыванием под поднятую стену опор;
  • повторение цикла.

На заметку! Высота подъема за 1 цикл не должна превышать 5-7 см для исключения разрушения конструкции и образования трещин.

Общая высота вертикального перемещения может достигать 35-50 см. Исключение повреждений достигается надежной фиксацией приподнятых участков сруба.

Операция подъема должна проводиться с учетом дальнейших работ. Другими словами, капитальный ремонт фундамента предусматривает демонтаж прежней конструкции, установку опалубки, заливку новой системы, т.е. проведения комплекса работ под нависающим банным срубом. Это обстоятельство требует соблюдение всех требований безопасности, исключающих риск оседания каркаса бани.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2306
Источник: https://banyabest.ru/fundament-bani/kak-podnyat-banyu-prakticheskie-sovety.html

Выбор домкратов и подготовительные работы по их установке


Для проведения работ важно правильно подобрать домкраты для подъема корпуса бани. Оценочными параметрами механизмов являются грузоподъемность и ход максимального перемещения. В практических операциях могут использоваться 2 основных типа устройств – винтовые и гидравлические домкраты. Наилучшими признаются гидравлические системы, которые имеют большую мощность и надежны в работе. Для небольших деревянных бань можно использовать более дешевые винтовые разновидности.

На заметку! Подъем сооружения возможен только при надежной опоре домкрата. Если он будет погружаться в грунт при большой нагрузке, то операцию осуществить будет невозможно.

Именно поэтому, в месте установки оборудования обустраивается прочное основание.

Место установки готовится следующим образом:

  1. Всего намечается 8 точек (по 2 на каждой стороне), отстоящих от угла постройки на 45-50 см.
  2. В этих местах роются ямы с такими размерами: длина (вдоль бревна) – 90-100 см, ширина – 70-75 см, глубина – 50-60 см. Дно ям тщательно трамбуется и засыпается слоем щебня, на который устанавливается прочное основание из деревянных балок или металлического листа.
  3. Подготовка бревна при необходимости замены прогнивших венцов. Диаметр новых бревен должен точно совпадать с размерами элементов, требующих удаления. Они предварительно должны быть пропитаны противогрибковым составом и полностью подготовлены к укладке.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1437
Источник: https://banyabest.ru/fundament-bani/kak-podnyat-banyu-prakticheskie-sovety.html

Перенос бани на новый фундамент

Зачастую, кроме подъема и ремонта стен или замены венцов, требуется сдвинуть коробку бани на определенное расстояние или перенести на новый фундамент, построенный рядом с баней. В этом случае, кроме домкратов, потребуется:

  • Тросовая лебедка;
  • Четыре швеллера высотой 150 мм и длиной, равной ширине стены бани;
  • Десяток двухдюймовых водопроводных стальных труб, по длине равной ширине коробки бани;
  • Четыре бруса 200х200 мм.

Первоначально нужно поднять домкратом коробку бани на высоту не менее 30 см, после чего старые фундаментные остатки демонтируют, а грунтовую площадку под банной коробкой выравнивают и планируют, чтобы избавиться от горбов и уклонов.

Следующим этапом на грунт укладывают брусовые балки, домкраты можно не снимать и не переставлять. Поверх бруса под каждую из продольных стен бани заводят по паре швеллеров. Между стальными балками укладывают водопроводные трубы и отпускают домкраты. Постройка садится на импровизированную платформу, по которой можно лебедкой легко перетащить коробку бани к подготовленной и утрамбованной площадке.

На новом месте здание нужно вновь поднять домкратами и, не убирая верхних швеллерных балок, собрать из кирпича новые опоры.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1199
Источник: https://bouw.ru/article/kak-podnyat-banyu

Как подвести фундамент под баню


Установить банный сруб на новый фундамент можно двумя способами.

Если баня относительно небольшого размера, то коробку поднимают домкратами, не подперев нижние венцы, а через промежуточные балки, заведенные под днище сруба на этапе отрыва его от старого основания.

Для полноразмерных проектов бани 5х6 м или 8х7 м нужно поднять коробку на максимальную высоту, 60-70 см. Для этого используются специальные типы домкратов, фото. В этом случае столбы собираются из блоков под зданием с индивидуальной подгонкой каждой опоры по высоте и уровню горизонта.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 579
Источник: https://bouw.ru/article/kak-podnyat-banyu

Заключение

Зачастую задача, как поднять баню на домкратах, имеет относительно простое решение, сложнее обеспечить надлежащее качество новой фундаментной основы. Например, бетонная лента МЗЛФ должна как минимум 10-12 дней набирать прочность, прежде чем на нее можно будет поднять баню. Кирпичные и столбчатые опоры требуют неглинистого грунта, а ставить деревянную баню на приставных сваях получается очень дорого.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 412
Источник: https://bouw.ru/article/kak-podnyat-banyu

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 19067
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://banyabest.ru/fundament-bani/kak-podnyat-banyu-prakticheskie-sovety.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5115 (27%)
  2. https://masterbrusa.ru/montazh/kak-podnyat-staryi-brevenchatyi-dom.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3963 (21%)
  3. https://tokar.guru/hochu-vse-znat/poshagovaya-instrukciya-kak-podnyat-dom-domkratom-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1718 (9%)
  4. https://bouw.ru/article/kak-podnyat-banyu: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4893 (26%)
  5. https://stroychik.ru/raznoe/kak-podnyat-derevyannyj-dom: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3034 (16%)
  6. https://www.Ecosrub.ru/publikacii/kak-podnyat-srub-doma: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 344 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий