Как изогнуть стекло: освещаем подробно

Современной органическое стекло благодаря своим свойствам получило большую популярность в различных отраслях промышленности и в быту. Его успешно применяют в автомобильной промышленности, при производстве парниковых сооружений, межкомнатных дверей, рекламных конструкций, отдельных элементов фасадов зданий, различных конструкций в радиоэлектронной промышленности. Благодаря своей светопроницаемости и большой цветовой гамме из него изготавливают различные светильники производственного и бытового назначения (мигалки, бегущие огни).


Как согнуть оргстекло

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 555
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-sognut-orgsteklo.html

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 135
Источник: https://www.chipmaker.ru/topic/56589/

Свойства оргстекла


В состав оргстекла входят различные полимеры. Именно они придают стеклу прочность, полимерное стекло получается даже прочнее силикатного стекла. Оргстекло –легкий материал, поэтому, когда он используется в конструкциях, например, крыши, навеса, не требуются основательные опоры.

В быту полимерное стекло можно встретить в самых разных вариантах, достаточно посмотреть на фото с изделиями из полимера: аквариумы, декоративные элементы дизайна, полочки, подставка под телевизор, журнальный стол. Искусственное стекло имеет отличную прозрачность, поэтому из него можно делать межкомнатные двери и перегородки. Наверное, единственный недостаток оргстекла – это легковоспламеняемость и термопластичность, но последний недосттаток можно как раз обратить в достоинство, потому что иногда искусственное стекло приходится сгибать в домашних условиях.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 863
Источник: http://propolikarbonat.ru/sognut-orgsteklo-stankom

Несколько принципов работы с оргстеклом

Перед тем как приступить к плавлению и сгибанию оргстекла, необходимо усвоить несколько принципов, которые помогут вам выполнить работы максимально продуктивно и без лишних перерасходов материала.

  • Итак, для формирования детали нужного размера необходимо отрезать от целого полотна оргстекла кусок материала желаемых параметров. Это позволит получить на выходе экономичный расход материала и более высокую продуктивность выполненных работ.
  • Для работы необходимо использовать только чистое оргстекло. В этих целях рекомендуется вымыть материал.

Важно не использовать для очистки оргстекла абразивные материалы. Только мягкая тряпочка и естественная просушка полимерного полотна. В противном случае на оргстекле образуются заметные и неприглядные царапины, разводы, которые портят внешний вид материала и уменьшают его прозрачность.

  • После мытья оргстекла не приступайте сразу к работе по сгибанию. Дайте материалу просохнуть. На это потребуется не менее суток в сухом помещении при комнатной температуре. Либо обеспечьте сушку феном при температуре 80 градусов по Цельсию.

Принцип расчёта времени сушки оргстекла с помощью фена должен быть таким: 1 час на 1 мм толщины материала на каждом его участке.

  • Приступая к нагреванию оргстекла с целью его деформации под нужным углом, учтите, что тепловую обработку материала необходимо проводить с противоположной стороны относительно угла сгибания. То есть греем верх материала и сгибаем его вниз.
  • Для сгибания оргстекла достаточно использовать температуру нагрева 150 градусов, а для плавки материала и его заливания в заготовленные формы нужна температура не менее 170 градусов.

Важно: для правильного сгибания оргстекла в домашних условиях нужно прогревать площадь материала, в три раза превышающую его толщину. То есть, если ваше оргстекло имеет толщину 3 мм, то для его ровного и красивого сгибания нужно прогревать такой участок по линии предполагаемого сгиба, ширина которого будет равна 9 мм. При этой толщине оргстекла достаточно будет обработки тепловым прибором с одной стороны материала. Если же толщина оргстекла превышает 5 мм, то потребуется провести процесс его нагревания с двух сторон по линии предполагаемого сгиба.

  • После сгибания оргстекла важно дать ему остынуть естественным путём. Не используйте воду или холодный воздух в качестве охладителя. Это может нанести вред готовому изделию в виде трещин, пузырьков и т.д.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2408
Источник: https://postroika.biz/6279-gnyom-orgsteklo-v-domashnih-usloviyah-novyie.html

Создать учетную запись


Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 182
Источник: https://www.chipmaker.ru/topic/56589/

Методы сгиба органического стекла

Наиболее известные принципы осуществления сгиба оргстекла являются:

  1. С помощью строительного фена.
  2. Сгибание в горячей воде (методом кипячения).
  3. С использованием специальной нихромой проволоки.
  4. С применением металлической трубы.

Весь технологический процесс целесообразно разделить на два этапа. Первый этап, так называемый подготовительный, второй – основной, непосредственно сам процесс изгиба.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 422
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-sognut-orgsteklo.html

С помощью строительного фена

При необходимости согнуть большой кусок органического стекла или достаточно протяжённую деталь, в качестве источника тепла применяют мощный строительный фен. Его мощность должна быть такой, чтобы она позволяла прогревать достаточно большой участок детали.

Сгиб оргстекла с помощью строительного фена

Лист зажимают в тисках, или если это не возможно из-за больших размеров используют несколько струбцин. С их помощью его фиксируют к столешнице. Отмечают будущую линию сгиба и постепенно тщательно прогревают струёй горячего воздуха область, прилежащую к линии будущего сгиба. После размягчения этой области оргстекла производят изгиб на необходимый угол. Полученную деталь охлаждают естественным путём в течение необходимого времени.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 758
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-sognut-orgsteklo.html

Подготовительный этап

Этот этап предполагает подготовку необходимого инструмента и самой заготовки.

Резка оргстекла

В зависимости от того, какой метод будет выбран, потребуются следующие инструменты и оборудование:

  • тиски или несколько струбцин для крепления заготовки;
  • ручной или механический режущий инструмент (это может быть ножовка по металлу, электрический лобзик);
  • форма для сгибания (обычно применяют металлическую трубу, деревянный брусок, столешницу или другой инвентарь, способный обеспечить требуемый радиус изгиба);
  • абразивный материал для сглаживания краёв конструкции;
  • ёмкость для воды;
  • источник электрического тока (может быть переменного или постоянного);
  • мягкие вкладыши, для предотвращения механических следов от тисков или струбцин на поверхности детали.

Разогретое оргстекло

Любая операция изгиба органического стекла предполагает его нагревание. Это может быть нагревание непосредственного места изгиба или всей детали, если её размеры не велики. Для этих целей используют различные источники тепла.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1008
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-sognut-orgsteklo.html

Сгибание в горячей воде (методом кипячения)


Этот способ у профессионалов считается наиболее простым и наименее энергозатратным. Для его реализации практически не требуется специальный инструмент.

Реализация его заключается в следующем:

  • подготовленную ёмкость с водой нагревают таким образом, чтобы вода начинала кипеть (размер ёмкости выбирается таким образом, чтобы в ней можно было свободно работать с обрабатываемой деталью);
  • в кипячёную воду опускают деталь из оргстекла и выдерживают её там, в течение пяти минут (время зависит от толщины детали);
  • после того, как заготовка будет хорошо прогрета, необходимо её извлечь, и придать требуемую форму.

Сгиб оргстекла путем помещения на разогретую поверхность

Особенность этого метода является то, что приходится работать с полностью нагретой заготовкой. Поэтому необходимо предусмотреть способы защиты от высокой температуры.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 868
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-sognut-orgsteklo.html

С применением металлической трубы

Такой метод применяется в том случае, если необходимо придать заготовке не просто изгиб, а определённый радиус закругления, а также применим в домашних условиях. В этом случае, в качестве заготовки требуемого радиуса используется металлическая труба. Для проведения операции нагревают либо саму трубу, либо место изгиба с помощью мощного паяльника с широким жалом или паяльной лампой.

Сгиб с применением металлической трубы

Последовательность реализации технологического процесса выглядит следующим образом:

  1. Холодный лист органического стекла укладывают сверху на заранее закреплённую трубу. Отмечают место начала изгиба.
  2. При помощи паяльной лампы или паяльника постепенно нагревают область изгиба. Когда материал становиться мягким вручную аккуратно производят поворот листа вдоль трубы, гнём до нужного угла. Применение паяльника позволяет нагреть участок изгиба до предельной температуры. Этот момент легко определяется по появившемуся треску материала.

Если используется другой вариант, то сначала нагревают трубу, и затем прикладывают лист оргстекла. Вокруг нагретой трубы осуществляют загиб.

Использование любого из перечисленных методов предполагает проведение работ с такими опасными факторами как:

  • приборы и устройства находящиеся подключенные к высокому напряжению;
  • высокие температуры;
  • возможное появление осколков при сломе стекла (при недостаточном нагреве).

Чертеж гибочного станка для оргстекла

Поэтому, чтобы обезопасить себя во время проведения этих работ, необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1546
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-sognut-orgsteklo.html

Достоинства и недостатки органического стекла


Органическое стекло обладает целым рядом достоинств, которые способствовали его большой популярности. К ним относятся:

  • обладает хорошими антиударными свойствами;
  • относительно небольшой вес (позволяет создавать сложные и достаточно громоздкие конструкции);
  • является прекрасным диэлектриком;
  • обладает высокой пропускной способностью во всём диапазоне видимого спектра;
  • достаточно устойчиво к воздействию атмосферных факторов (повышенной влажности, различных видов осадков, низких температур);
  • обладает хорошими экологическими показателями (при нагревании не происходит выделения вредных химических элементов);
  • достаточно высокая устойчивость к воздействию слабоагрессивных средств;
  • хорошие механические свойства (достаточно легко обрабатывается и поддаётся деформации);
  • имеет широкую цветовую гамму;
  • хорошую эксплуатационную безопасность (при повреждении не происходит формирования опасных осколков).

Разноцветное оргстекло

Основным недостатком этого материала является слабая устойчивость к внешнему воздействию твёрдых предметов (быстро образовываются царапины, надрезы, трещины). Кроме этого, негативным явлением можно считать образование поверхностного электрического заряда, из-за своих электростатических свойств.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1250
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-sognut-orgsteklo.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16036
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.chipmaker.ru/topic/56589/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 317 (2%)
  2. http://propolikarbonat.ru/sognut-orgsteklo-stankom: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5170 (32%)
  3. https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-sognut-orgsteklo.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 6407 (40%)
  4. https://postroika.biz/6279-gnyom-orgsteklo-v-domashnih-usloviyah-novyie.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4142 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий