Как заменить змеевик ванной комнаты — рассматриваем по порядку

Замену полотенцесушителя в ванной можно произвести самостоятельно, если предварительно осмотреть старую систему, выяснить принцип ее работы и метод подвода тепла. Разрешение из ЖЭУ потребуется в том случае, когда для монтажа необходимо отключить от горячего водоснабжения весь стояк или перенести устройство в другое место.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 323
Источник: https://stroitelniportal.ru/svoimi-rukami/remont-santehniki/kak-proizvesti-samostoyatelnuyu-zamenu-polotentsesushitelya/

Вступление

Наиболее сложной сантехнической работой в ванной комнате, является замена полотенцесушителя в ванной. Связано это с прямым подключением полотенцесушителя к стояку горячей воды всей секции многоквартирного дома и разнообразием схем подключений.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 257
Источник: https://elesant.ru/santechnika-v-kvartire/zamena-polotentsesushitelya-v-vannoj-osobennosti-rabot

Необходимые инструменты и материалы для монтажа


Кроме самого изделия, для монтажа понадобятся:

  • кронштейны для крепления на стену;
  • полипропиленовые трубы;
  • аппарат для сварки;
  • труборез или специальные кусачки;
  • необходимые соединительные элементы и фитинги;
  • 2 шаровых крана.

Самостоятельный монтаж полотенцесушителя состоит из следующих этапов:

  • демонтаж старого змеевика;
  • установка байпаса и кранов;
  • сварка полипропиленовых труб;
  • крепление и подключение нового змеевика.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 455
Источник: https://remboo.ru/inzhenernye-seti/santehnika/ustanovka-polotencesushitelya.html

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о завершающих этапах замены полотенцесушителя:

Ролик об установке прибора и подключении к медному трубопроводу:

Процесс подключения с применением байпаса:

Как видно, с заменой полотенцесушителя может справиться даже начинающий мастер. Главное, чтобы он отнёсся к предстоящей работе ответственно и не забывал о правилах техники безопасности.

Расскажите о том, как меняли полотенцесушитель в вашем доме/квартире. Пишите, пожалуйста, в расположенном ниже блоке. Задавайте вопросы, делитесь полезной информацией, размещайте фотоснимки по теме статьи.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 580
Источник: https://sovet-ingenera.com/santeh/zmeevik/zamena-polotencesushitelya-v-vannoj.html

Демонтаж змеевика


На данном этапе нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением на перекрытие стояка с горячей водой. В установленное время подойдет сантехник и перекроет воду. Когда её не будет в стояке, старый змеевик можно убирать. На практике лучше договориться с сантехником лично, предварительно показав ему фронт работ. Пока управляющая компания согласует все нюансы, может пройти довольно много времени. Опытный сантехник срежет старый змеевик и установит новый за полтора часа.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 492
Источник: https://remboo.ru/inzhenernye-seti/santehnika/ustanovka-polotencesushitelya.html

Выбор нового полотенцесушителя

Полотенцесушители бывают разного типа. Каждый вариант имеет различную стоимость и характеристики. Продают три вида змеевиков:

  • водяной тип представлен изогнутым змеевиком, внутри него движется вода;
  • электрические устройства работают от сети, их устанавливают не только в ванных комнатах, но и на кухне или в прихожей, недостатком является расход средств на оплату электроэнергии;
  • комбинированный тип способен функционировать как на водяной основе, так и от сети.

Полотенцесушитель, действующий на водяной основе, используется чаще других конструкций. Такое приспособление характеризуется более длительным сроком эксплуатации, имеет более экономичную стоимость. Более того, именно водяной полотенцесушитель дает максимальное количество тепла. Приступать к демонтажу лучше, когда отопление отключают. Но если произошла экстренная ситуация, то заменить конструкцию можно в любое время. Можно установить электрический полотенцесушитель для ванной, советы профессионалов подскажут, как это сделать.

Отечественные полотенцесушители имеют больший диаметр по сравнению с импортными. Зарубежная продукция характеризуется богатым разнообразием. Есть не только разные цветовые варианты, но и формы. В ассортименте:

  • МП-образная конструкция;
  • М-образная форма;
  • П-образный вариант.

Удобна конструкция, имеющая форму лестницы. Выбирая форму нового полотенцесушителя, следует обратить внимание на его размеры. Арматура должна выдерживать давление от 6 до 10 атмосфер.

Желательно, чтобы трубы изнутри имели антикоррозийное покрытие. Приобретая импортные водяные и электрические изделия, следует поинтересоваться у продавца, предназначена ли модель для работы в российских условиях. Наиболее надежным является хромированное покрытие и полимеризация. Есть также варианты с системой аквасторож. Покраска представляет собой менее надежный вариант. При соблюдении рекомендаций установка полотенцесушителя в ванной не вызовет трудностей.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1950
Источник: https://ironflex.ru/stati/kak-zamenit-polotentsesushitel

Сварка труб

Для подвода воды обычно используют стальные, медные или полипропиленовые трубы. В отличие от других видов, полипропилен вполне реально сварить своими руками.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 168
Источник: https://remboo.ru/inzhenernye-seti/santehnika/ustanovka-polotencesushitelya.html

Специфика выполнения демонтажа

Перед тем, как будет установлен новый полотенцесушитель, потребуется провести удаление старого полотенцесушителя и сделать нарезание резьбы. Демонтажные работы не вызовут никаких трудностей.

Если змеевик сбоку подключен к трубам с горячей водой, его отключают путем отвинчивания резьбы и крепления труб. Если он прикипел или был просто приварен, для снятия конструкции потребуется применить болгарку. Затем снимают полотенцесушитель с кронштейнов. Срезая резьбу, требуется оставить место для нарезки новой. Важно обратить внимание, чтобы у нового сушителя был тот  же диаметр, а также размеры по центрам соединительных патрубков.

Демонтаж старого устройства советского образца провести гораздо сложнее. Скорее всего, потребуется менять весь стояк. При капитальном ремонте это не станет проблемой. К тому же, заменить только лишь небольшой отрезок трубы нецелесообразно. Лучше полностью произвести замену всей конструкции. Предварительно нужно будет договориться с соседями, чтобы присоединить новый стояк к их трубе.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1049
Источник: https://ironflex.ru/stati/kak-zamenit-polotentsesushitel

Подготовительный этап


Замена полотенцесушителя предполагает, помимо приобретения инструментов и материалов, провести ряд небольших подготовительных работ (перед непосредственным демонтажем уже отработавшей свой ресурс установки, дабы затем надежно и легко произвести монтаж новой конструкции):

  1. Оформить или пробить все необходимые под новую установку канавки (штробы), т.к. этот процесс обычно занимает не малое количество времени, а выполненный заблаговременно − значительно ускорит впоследствии основные монтажные работы.

    Разметка штроб

  2. Раздробить или расширить участок стенки (либо бетонной плиты) около пристенных труб, входящих в нее. Это нужно чаще всего для того, чтобы затем беспрепятственно вварить или нарезать резьбу для соединения металла с пластиком посредством переходных соединительных фитингов.

    Установка полотенцесушителя в штробу

  3. Сделать герметизацию в местах соединений шаровых кранов с полотенцесушителем, а также переходных муфт (с пластика на металл) с удлинителями.
  4. Тщательно и очень внимательно упаковать металлические резьбовые соединения, чтобы впоследствии не пришлось производить их перепаковку, которая потребует повторного слива воды из магистрали.

Помимо прочего, замена полотенцесушителя требует предварительно посчитанной финансовой сметы (с учетом расхода материала и работ), а также оформления разрешающих документов в случае переноса конструкции подальше от стояка.

Самостоятельный перенос конструкции, предназначенной для сушки полотенец, на отдаленное расстояние запрещен, потому что это влечет за собой снижение напора жидкости в отопительной системе дома, а полотенцесушитель будет хуже работать, т.е. обогревать помещение. Получить же разрешение в письменном виде можно в ЖЭКе после утвержденной вашей сметы.

Перед началом всех основных работ по демонтажу и монтажу конструкции нужно обязательно слить воду в стояке посредством уведомительного письменного запроса-заявления об отключении системы подачи горячей воды в ЖЭК, который, в свою очередь, должен будет направить к вам на выполнение всех законных действий своего специалиста. Как правило, процедура замены полотенцесушителя платная и осуществляется только после завершения отопительного сезона.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2198
Источник: https://sovety-vannoy.ru/santexnika/polotencesushiteli/kak-pomenyat-svoimi-rukami.html

Установка байпаса и кранов

Байпас на змеевике

Байпас – специальная перемычка, которая позволит перекрывать подачу воды в змеевик, не нарушая её циркуляции в стояке. Проще говоря, это дополнительная обходная труба, которая должна стоять до кранов. Ставить её необязательно, но это значительно снижает риски: так вы сможете быстро перекрыть воду, если появиться течь.

Перемычка представляет собой обычную трубу, в нашем случае полипропиленовую. Для её установки на концы змеевика крепятся шаровые краны.

При этом диаметр перемычки должен быть не меньше, чем диаметр подводящей трубы. На самой перемычке не устанавливают никаких вентилей или кранов. Некоторые ставят их для регулировки тепла в ванной, но это может помешать циркуляции воды в других квартирах. Даже в некоторых инструкциях к установке (например, от ARGO), прописана установка крана в перемычку, однако потом могут возникнуть проблемы с работой управляющей компании.

Многие мастера берут для монтажа полипропиленовых фитингов обычные трубные ключи. Однако для полипропилена использовать их нельзя, т. к. острые засечки могут повредить материал фитингов. Чтобы этого не случилось, выбирают специальные ремешковые ключи.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1175
Источник: https://remboo.ru/inzhenernye-seti/santehnika/ustanovka-polotencesushitelya.html

Видео инструкция


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 17
Источник: https://sovety-vannoy.ru/santexnika/polotencesushiteli/kak-pomenyat-svoimi-rukami.html

Непозволительные схемы подключения

Установленными правилами и нормами не разрешается:

  • устанавливать любую арматуру на байпасе;
  • самовольно переносить прибор для сушки на большое расстояние.
  • изменять диаметр труб при монтаже;
  • осуществлять самостоятельный перенос стояка.

Для самостоятельного монтажа полотенцесушителя нужен вдумчивый подход, внимательность и наличие нужного инструмента.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 379
Источник: https://stroitelniportal.ru/svoimi-rukami/remont-santehniki/kak-proizvesti-samostoyatelnuyu-zamenu-polotentsesushitelya/

Использование байпаса в схеме подключения


Байпас значительно облегчит процесс ремонта полотенцесушителя, при его наличии стояк отключать не потрбуется. Эта деталь размещается перед входом и выходом конструкции и способствует движению воды в любых условиях.  Приспособление представляет собой трубу, по которой циркулирует вода. Устройство байпаса фиксируют на место змеевика с использованием 2-ух тройников, также потребуется труба со сгоном.

На байпасе фиксируют три вентиля: 2 – для подключения к сушителю, 1 – для остановки поступления воды.

В установке байпаса и кранов нет необходимости, но эта система значительно облегчит и обезопасит процесс ремонта сушителя. На байпасе запрещается устанавливать краны, это приведет к снижению напора, вода из крана будет течь недостаточно горячая.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 792
Источник: https://ironflex.ru/stati/kak-zamenit-polotentsesushitel

Вывод

Повторюсь, замена полотенцесушителя в ванной наиболее сложная сантехническая работа в квартире. От правильного выбора схемы подключения зависит его дальнейшее прогревание. За выполнением данных работ лучше обратиться к специалистам.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 241
Источник: https://elesant.ru/santechnika-v-kvartire/zamena-polotentsesushitelya-v-vannoj-osobennosti-rabot

Дополнительная информация для самостоятельного монтажа

При самостоятельной установке полотенцесушителя требуется соблюдать правила и требования, чтобы система работала исправно. Не рекомендуется устанавливать детали, изготовленные из различных металлов, иначе высок риск развития электролитических коррозийных процессов, которые могут деформировать конструкцию.

Полотенцесушитель должен выполнять свои функции круглый год, поэтому присоединять его нужно к системе горячего водоснабжения, а не к отоплению. Если это невозможно, воспользоваться комбинированным вариантом. Таким образом, когда отключат отопление, сушилка будет работать от электрической сети.

Также следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • монтаж осуществляется как к верхним, так и к нижним патрубкам, при нижнем расположении мощность на 10 процентов ниже;
  • при несоответствии диаметра используют переходники;
  • предпочтительно задействовать байпас, он позволит делать ремонт без перекрытия всего стояка.

Желательно, чтобы полотенцесушитель был оснащен специальным клапаном для спуска воздуха, это обеспечит бесперебойную работу всей конструкции.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1124
Источник: https://ironflex.ru/stati/kak-zamenit-polotentsesushitel
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 14852
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://sovety-vannoy.ru/santexnika/polotencesushiteli/kak-pomenyat-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2215 (15%)
  2. https://sovet-ingenera.com/santeh/zmeevik/zamena-polotencesushitelya-v-vannoj.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 580 (4%)
  3. https://elesant.ru/santechnika-v-kvartire/zamena-polotentsesushitelya-v-vannoj-osobennosti-rabot: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1334 (9%)
  4. https://ironflex.ru/stati/kak-zamenit-polotentsesushitel: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 4915 (33%)
  5. https://mr-build.ru/santehnika/zamena-polotencesushitelya.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1680 (11%)
  6. https://remboo.ru/inzhenernye-seti/santehnika/ustanovka-polotencesushitelya.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2290 (15%)
  7. https://stroitelniportal.ru/svoimi-rukami/remont-santehniki/kak-proizvesti-samostoyatelnuyu-zamenu-polotentsesushitelya/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1838 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий