Как высушить гараж: рассматриваем во всех подробностях

Как просушить погреб в гараже – вопрос, волнующий многих владельцев гаражных боксов. Работа не сложная, но требующая определенных знаний и умений. В первую очередь важно понять причину возникновения сырой атмосферы, а уж потом приступать к ее устранению.


Появилась плесень в гараже, начинайте искать причину, и только потом приступайте к просушке погреба.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 373
Источник: https://postroigarage.ru/poleznie-soveti/sushka-podvala.html

Причины появления сырости в гараже

Если вы заметили, что в вашем гараже повышенная влажность, вам наверняка хочется узнать причину, по которой она появилась. Ведь если знаешь причину, легко бороться с влажностью.

Рассмотрим две причины:

  1. В помещении отсутствует вентиляция. Бывает, что при строительстве гаража этот фактор забыли учесть. Кроме того, вытяжки могут быть неисправны.
  2. Неправильная или плохо установленная гидроизоляция. Если ваш пол не забетонирован, открытая земля стимулирует появления влаги. Когда в вашем гараже есть погреб или смотровая яма, то при отсутствии вентиляции сырость неизбежна.

Почему сырость в подвале гаража появляется зимой? Причин может быть много, но в основном такое случается из-за высокой влажности. Когда появляется солнце, все начинает таять, тогда и появляется сырость. Да и конденсат образуется из-за того, что снаружи гаража холодно, а внутри тепло.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 886
Источник: https://bouw.ru/article/kak-prosushity-garazh-ot-sirosti

От чего сыреет погреб в гараже


Первоначально, конструкция подвала определяется в зависимости от близости грунтовых вод. Желательно, чтобы они не доходили до днища погреба примерно на 0.5 м. Фиксировать уровень грунтовых вод следует в периоды его максимального значения: весной, во время паводка, либо осенью, в период длительных дождей. Конечно же, устанавливать погреб лучше на высоком и сухом месте, что уменьшает количество гидроизоляционных работ. Однако в основном самое комфортное месторасположение для подвала не соответствует всем требованиям эффективной погребной конструкции, поэтому приходится подгонять постройку различными дополнительными мерами.

Например, некоторые виды грунта, такие как глина, супеси и суглинки, имеют свойство пучится при низких температурах, разрушая при этом фундамент подвала. В этом случае необходима замена таких грунтов на песчаные. Кроме того, погреб, сооруженный в глинистой почве с плотной текстурой, подвергается постоянному воздействию застойной воды, скапливающейся с обратной стороны котлована.

<внимание> Застойная вода – одна из основных причин сырости в гаражном погребе.

Чтобы избавится от накопления застойной воды и, соответственно, от сырости в погребе, необходимо обеспечить отвод атмосферных и талых вод с помощью водопроводной канавы, кольцевого дренажа. А стены погреба должны быть максимально прочными, чтобы выдержать гидростатическое давление застойных вод.

Если потолок подвала утеплен недостаточно, то на нем может образовываться конденсат и капеж.

Конденсат на потолке

Причиной повышенной влаги погреба, безусловно, является и не правильная технология кровельной работы и отмостки гаража. Проблема обостряется в осенне-весенний период, когда на фоне повышения грунтовых вод и количества дождей, крайне сложно избежать затопления подвала. А с приближением урожая в срочном порядке приходится решать неприятный вопрос как высушить погреб в гараже быстро, качественно и надолго.

Естественно, решать вопрос о достаточном просушивании гаража следует еще на этапе строительных работ гаража с погребом, это куда проще, чем принимать дополнительные меры для устранения влаги в уже готовой постройке. Чрезвычайно сложно избавится от избыточной сырости в деревянной конструкции, которая особенно чувствительна к воздействию влаги, вплоть до разрушения.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2313
Источник: https://vseogarage.ru/podval-i-smotrovaya-yama/kak-prosushit-pogreb.html

Монтаж гидроизоляции для гаража

Во многих случаях сырость в гараже появляется при отсутствии залитого бетоном пола. Если вы сами строите гараж, не ленитесь залить пол, сырая земля плохо повлияет на помещение, в конечном итоге вся работа будет проделана насмарку. Ведь гараж не будет оправдывать себя, а принесет еще больше проблем.

Поэтому нужно заливать стяжку с арматурой. Но не забывайте, все это следует делать на подушку из гравия и песка.

Нужно помнить, что стяжка не во всех случаях предотвращает появления сырости. Грунтовые воды, которые могут находиться близко к основанию вашего гаража, отлично взаимодействуют с бетоном, а он, в свою очередь, отдает полученную влагу в помещение.

Важно! Перед началом работ узнайте уровень грунтовых вод в районе вашего гаража. Если вода близко, обязательно уложите гидроизоляцию.

Бывает, что стяжка из бетона устанавливается просто без гидроизоляции. Этой проблеме есть решение: изолируйте поверхность наливным полом. Тонкого слоя будет достаточно, чтобы предотвратить доступ влаги к гаражу.

В бетонные гаражи, которые без утепления, влага может попадать через стены, а именно через их основание. В таком случае вам понадобится специальная смазка для стен, она наносится на внутреннюю часть стены. Благодаря ей стена не будет отсыревать. Но, не наносите смесь очень близко к полу, расстояние от основания стены должно составлять 30–40 сантиметров, при этом нужно изолировать стыки, которые находятся между внутренней стеной и полом.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1472
Источник: https://bouw.ru/article/kak-prosushity-garazh-ot-sirosti

Методы просушки погреба


Конечно, каждый погреб имеет свои индивидуальные особенности и даже при соблюдении всех технологических приемов, возможно возникновение условий повышенной влажности. Погреб сыреет и необходимо в срочном порядке принять меры, чтобы помещение просушилось полностью.

Просушка погреба с помощью печки

Технология просушки погреба в гараже включает в себя: подготовку помещения (вынос всех предметов и стеллажей), сквозное проветривание в течении нескольких дней (с открытой дверцей) и далее осуществляется просушка.

Просушка погреба с помощью жаровни

Просушить погреб можно с помощью:

  • Прогревания стен погреба до полного высыхания путем протапливания железной печки.
  • Жаровни – любой металлической емкости, в которую помещают древесную щепу и раскаляют до жара. Затем помещают жаровню в подвал, который моментально прогревается, избавляясь от сырого влажного воздуха, насекомых и плесени.
  • Горящей свечи, установленной под удлиненную до пола вентиляционную трубу. Пламя свечи, самостоятельно поддерживая тягу, за три дня полностью просушит погреб.

Таким образом, хорошая гидроизоляция, вентиляция и дезинфекция вашего гаражного погреба обеспечат благоприятные условия для хранения различной сельскохозяйственной продукции (овощей, фруктов), консервации. В результате продукция долго не испортится, не усохнет и не потеряет свойственного запаха и вкусового качества. Ну а мы знаем как сделать хорошую лестницу в погеб.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1451
Источник: https://vseogarage.ru/podval-i-smotrovaya-yama/kak-prosushit-pogreb.html

Как предотвратить появление сырости

Множество людей задумывается над этим вопросом после постройки или покупки такого помещения. Ибо никто не хочет иметь дела с сыростью, которая может привести к грибку стен гаража. Сейчас мы разберем некоторые варианты предосторожности, для избегания влажности и ее последствий.

Кондиционер – хороший вариант только в том случае, если известна основная причина, по которой заметна влажность. Он поможет вентиляции понизить влажность, а также поддержит стабильную температуру в помещении.

Сухое авто. Вы должны следить за состоянием вашего автомобиля. Будь то мокрая или заснеженная машина, она плохо повлияет на гараж. В процессе высыхания, влага легко проникает в основание помещения. Чтобы избавиться от плохого влияния вашего автомобиля на помещение, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Перед тем как заехать в гараж, нужно заглушить автомобиль и дождаться пока он остынет. При этом все двери должны быть открытыми.
  2. Можно установить специальную систему сплит, которая будет высушивать гараж.
  3. Также некоторые устанавливают обогреватели в гараже, но, не оставляйте их без вашего присмотра, ведь может быть замыкание, тогда может случиться пожар.

Бывает такое, что гараж находится в том месте, где грунтовые воды находятся очень близко к основанию. И даже если сделать гидроизоляцию, все равно влага и сырость может проникать. Даже хорошая вентиляция помещения не всегда помогает. В таком случае вы должны поменять гараж. Но, при покупке другого, тщательно проверьте всю документацию, а самое главное, узнайте всю информацию о грунтовых водах. Также осмотрите гараж на наличие грибка и влажных пятен. Спросите у хозяина о последнем косметическом ремонте. Если он делался недавно, есть вероятность того, что все последствия влаги скрыты. В таком случае вам нужно быть крайне бдительными. Так, снизится вероятность покупки плохого помещения.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1879
Источник: https://bouw.ru/article/kak-prosushity-garazh-ot-sirosti

Итог


Сегодня мы рассмотрели множество причин, из-за которых может появиться сырость. И игнорировать такую проблему нельзя, через некоторое время в гараже появится плесень и грибок. Избавляться от них будет сложнее. Также хранить автомобиль в сыром помещении нельзя, влага плохо влияет на металл. Выходит, что сырое помещение приносит больше проблем, чем пользы. Поэтому тянуть время нельзя.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 389
Источник: https://bouw.ru/article/kak-prosushity-garazh-ot-sirosti

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 9512
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://bouw.ru/article/kak-prosushity-garazh-ot-sirosti: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4626 (49%)
  2. https://postroigarage.ru/poleznie-soveti/sushka-podvala.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1122 (12%)
  3. https://vseogarage.ru/podval-i-smotrovaya-yama/kak-prosushit-pogreb.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3764 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий