Как отрезать стекло: разбираем вопрос


Занимаясь ремонтными работами по дому каждый владелец квартиры рано или поздно сталкивается с необходимостью остекления окон, дверей или книжных полок.

Хорошие навыки стекольщика приобретаются только за счет практики, часто довольно продолжительной. Однако освоить приемы этой специальности не так уж сложно самостоятельно.

Наши советы домашнему мастеру по подготовке и безопасным способам резки стекла при ремонте квартиры своими руками призваны исключить типовые ошибки, допускаемые неопытными новичками, помочь понять их основные причины, исключить из работы.

Прочитайте их. Проявляя элементарную аккуратность и осторожность, вполне можно научиться работать со стеклом уверенно и надежно.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 692
Источник: https://HouseDiz.ru/kak-prosto-rezat-steklo-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami-steklorezom/

Чем разрезать стекло без стеклореза

Инструмент для резки стекла не всегда имел такое широкое распространение, как в наши дни. Во второй половине прошлого века, люди придумывали свои способы покорения этого капризного материала, без использования стеклореза. На самом деле, для резки незакаленного стекла толщиной до 8 мм, можно использовать множество подручных предметов, нужно лишь иметь немного сноровки.

Начать перечисление предметов, подходящих для работы со стеклом, лучше с определения типов воздействия на данный материал. Из основных способов можно выделить термический, когда стекло нагревается в определенном месте, и физический, когда оно режется путем воздействия грубой силы. В промышленности используется гидроабразивный способ резки, когда стекло обрабатывается на дорогостоящем оборудовании под сильным давлением воды.

Чтобы разрезать стекло термическим методом, достаточно небольшого отрезка бечевки и горючая жидкость вроде спирта или ацетона, так же в качестве резака может использоваться паяльник и выжигающий аппарат. Для резки стекла физическим воздействием можно использовать напильник, победитовое сверло, гвоздь, тонкий алмазный диск и даже обычные портные ножницы. Конечно, некоторыми из перечисленных предметов сложно получить хороший скол, но при должном навыке, может выйти вполне годный результат. Теперь, зная, чем можно разрезать стекло без стеклореза, можно переходить к самому процессу.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1422
Источник: https://instrumentoria.ru/20-kak-otrezat-steklo-bez-stekloreza-v-domashnih-usloviyah.html

Пример для подражания


Чтобы вам правильно представлять работу профессиональных стекольщиков рекомендуем посмотреть трехминутный видеоролик владельца Nostromo6300 “Резка стекла”. В нем два мастера за это время на ваших глазах из листа 2,25х3,21 метра раскроят 10 разных заготовок по точным размерам.

Их стеклорез на сленге рабочих называется «швабра».

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 351
Источник: https://HouseDiz.ru/kak-prosto-rezat-steklo-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami-steklorezom/

Подготовительные работы

Чтобы правильно резать стекло в домашних условиях требуется иметь соответствующие приспособления и место для его обработки.

Необходимый инструмент

Для работы домашнему мастеру потребуется минимальный набор:

  • стеклорез, можно старой дедовской конструкции или более современный с емкостью для смазки ролика керосином;
  • маркер для разметки стеклянной заготовки;
  • строительный угольник, обеспечивающий контроль прямых углов;
  • линейка для разметки и ориентации линии реза.

На стадии разметки заготовки для прореза канавок необходимо соблюсти точность размеров: следует учесть ширину рабочей головки стеклореза. Она составляет 5 мм, а ось режущего ролика отступает от ее боковой кромки на половину этой величины.

Выбирая линейку обратите внимание на ее толщину. Тонкие и заостренные боковые кромки не годятся. По ним будет плохо перемещаться головка стеклореза.

При размещении линейки на стекле от ее края до оси ролика необходимо создать отступ на 2,5 мм.

Для подобной работы удобно пользоваться отрезком ламината или ровной рейкой. Чтобы исключить соскальзывание такого шаблона с поверхности стекла при резке на его нижнюю сторону наклеивают ткань либо матерчатую ленту.

Рабочее место

Стекло плохо выдерживает местные боковые нагрузки. Сила давления от стеклореза как раз их и вызывает. Поэтому домашнему мастеру следует работать со стеклом только на подготовленной чистой и ровной поверхности.

Хорошо подходит покрытие из цельного листа ДВП и подобных материалов. Вполне допустимо накрыть обычный стол покрывалом и резать на нем.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1532
Источник: https://HouseDiz.ru/kak-prosto-rezat-steklo-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami-steklorezom/

Подготовка стекла


Часто многие просто забывают про этот важный момент. Но качественная порезка стекла своими руками невозможна без его предварительной подготовки. Новое стекло надо протереть влажной тряпкой. После того как оно высохнет, протереть сухой.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать не тряпку, а газету. Она не оставит на стекле ворсинок, которые могут помешать движению стеклореза.

Стекла, уже бывшие в употреблении, режутся значительно хуже и нуждаются в более тщательной подготовке. Их моют с применением специальных моющих средств, а после просушки обезжиривают с помощью скипидара или керосина. В процессе высыхания необходимо исключить попадание на лист пыли.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 680
Источник: https://mr-build.ru/konstruktsii/kak-rezat-steklo.html

Резка ножницами в воде

К этому способу прибегают, когда небольшому куску стекла необходимо придать форму, отличную от прямоугольной. Он не годится для работы с листами толще 4 мм и калёнкой.

Ставят ёмкость и заполняют её водой. Жидкость будет играть роль смазки и создавать внешнее давление, препятствуя растрескиванию. Ножницы должны быть крепкими, хорошо подойдут портняжные. Стекло держат рукой и погружают в воду, чем глубже, тем лучше. Затем ножницами откалывают маленький кусочек с краю листа, потом ещё один и т. д., пока не получат нужную форму. При вырезании сложных фигур с любой стороны стекла наклеивают заранее приготовленный шаблон из плотного картона.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 664
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-otrezat-steklo-bez-stekloreza.html

Как вырезать круг из стекла


Для того чтобы можно было вырезать круг из стекла, можно использовать несколько разных способов, которые могут отличаться в зависимости от диаметра будущего круга и, конечно же, толщины стекла.

Наиболее простым и распространенным способом вырезания ровного круга является применение циркульного стеклореза. Обычно, наличие такого инструмента в хозяйстве довольная редкость. Но для этих целей можно воспользоваться и обычным инструментом.

Как правильно вырезать круг из стекла стеклорезом видео

В первую очередь, потребуется обозначить центральную часть будущего изделия и закрепить на нем специальную присоску. Потом к данной присоске нужно привязать прочную нить или леску длиной равной радиусу планируемого круга. К концу этой веревки нужно привязать сам стеклорез. Натяните максимально веревку и потом проведите инструментом линию по кругу вокруг присоски. Когда круг будет начерчен, очень важно дополнительно сделать еще лучевые линии, которые позволят устранить лишние куски стекла вокруг готового изделия.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1050
Источник: https://masterok-remonta.ru/instrumenty/kak-pravilno-rezat-steklo-steklorezom.html

Немного теории

Производство стекла основано на расплаве с последующим остыванием минералов различных составов. После окончания технологических процессов создается прозрачная, относительно прочная структура. Она нормально выдерживает равномерно приложенные ко всей плоскости механические нагрузки, но плохо противостоит местным ударам.

Обычная резка основана на нанесении царапины твердыми острыми гранями ролика стеклореза. Они снижают прочность поверхности и одновременно образуют микротрещины, которые под действием эксплуатационных нагрузок, например, порывов ветра, давления снежного покрова приводят к разрушениям при эксплуатации.

На заводе при отливке создается качественная кромка стекла без наличия дефектов, снижающих механические характеристики листа. Рассмотрим, как она формируется обычным строительным стеклорезом или его промышленным автоматическим аналогом.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 870
Источник: https://HouseDiz.ru/kak-prosto-rezat-steklo-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami-steklorezom/

Учимся резать стекло своими руками


Прозрачная поверхность стекла хорошо сопротивляется нагрузкам, равномерно распределенным по плоскости, но точечные удары приводят к ее разрушению. Микротрещины в структуре материала снижают его механическую прочность, поэтому технология резки стекла основана на создании на его поверхности царапины режущим инструментом и разделении его на части усилием на изгиб, приложенным к ослабленным кромкам.

Перед началом резки стекла необходимо убедиться в том, что у заводского листа правильные прямые углы. Затем он располагается на плоской ровной поверхности, и с помощью линейки и стеклореза выполняется однократный надрез. Далее лист своими руками разламывается усилием на изгиб. Если с первого раза сделать этого не получилось, линия распила выстукивается молоточком, и попытка повторяется.

Зеркало тоже можно резать своими руками

Удобно работать алмазным стеклорезом

Стеклорезом, в котором в качестве режущего элемента используется алмазная головка, работать очень удобно. Ручку инструмента нужно держать в руке точно так же, как карандаш, тем более, что она похожа на него по форме. Далее на обрабатываемый лист накладывается линейка или вырезанное по конфигурации реза лекало, и на стеклянной поверхности аккуратно наносится равномерная царапина. При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • Инструмент нужно располагать под углом к плоскости листа примерно так же, как при выполнении рисунка карандашом на бумаге.
  • Нельзя прилагать слишком большое усилие давления на ручку стеклореза. В этом случае линия распила будет изобиловать сколами и неровностями.
  • Повторное проведение режущей частью по уже обозначенной царапине недопустимо. Если лист не получается разломить, следует отступить немного в сторону и повторить процедуру.
  • Работать следует быстро и аккуратно. Ориентиром по времени могут служить две секунды при нанесении царапины на метровый отрезок листа.

Далее линия качественно выполненного реза совмещается с краем рабочего стола таким образом, чтобы часть листа, уходящая в отходы, оказалась на весу. Распил с нижней стороны простукивается ручкой стеклореза или строительным молоточком. При выполнении этой манипуляции ненужные фрагменты с легкостью отделяются и падают в подставленный ящик.

Как правильно резать роликовым инструментом

Правильная работа инструментом, в котором в качестве режущей части используются твердосплавные ролики, имеет свои особенности. В этом случае стеклорез располагается не под углом к обрабатываемой поверхности, а вертикально.

Роликовым стеклорезом надо давить от души

Кроме того, необходимо прилагать большее надавливающее усилие на ручку данного вида инструмента, иначе качественного реза не получится. Ролик хорошо режет стекло на протяжении первых трехсот метров, далее его необходимо заменить на новый.

Масляным стеклорезом работать проще и эффективнее

Принцип действия масляного инструмента ничем не отличается от обычного роликового. За счет смазывания обрабатываемой поверхности облегчается процесс выполнения работы, и увеличивается срок службы стеклореза.

Как вырезать круглое отверстие

Круглое отверстие вырезается с помощью предварительно изготовленного лекала соответствующей конфигурации или стеклорезом в форме циркуля. Пользоваться последним значительно удобнее, он состоит из регулируемого штатива, присоски и режущего элемента.

Резка стекла по радиусу с применением присоски

Один конец с помощью присоски укрепляется по центру отверстия, на штативе выставляется его радиус, стеклорезом быстро и плавно очерчивается круг. Вырезать фрагмент нужной формы в домашних условиях помогает аккуратность и точность выполнения манипуляции. Все о сверлении отверстий в стекле Вы найдете в статье «Как самому просверлить стекло в домашних условиях и обеспечить ровное отверстие».

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3746
Источник: https://SamoDelino.ru/vybor-i-primenenie-instrumenta/kak-razrezat-steklo-steklorezom.html

Напильник

Ещё один вариант, как можно отрезать нужное по размеру стекло без стеклореза. Напильником в начале и конце будущего реза острой гранью делают насечки, также следует сделать несколько надрезов между ними. Для этого лучше всего использовать инструмент с треугольным сечением, а круглым работать, вообще не получиться, т. к. для резки нужны углы. Край свешивается со стола и отламывается.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 394
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-otrezat-steklo-bez-stekloreza.html

Алмазный диск


Болгарка, оборудованная алмазным диском, легко отрежет кусок стеклянного листа. Основная трудность – вести пилу ровно по разметке. Погружать резак в материал не надо, как и в общем случае для отделения необходимой части требуется лишь узкая канавка от края до края листа. Особое внимание следует уделить безопасности, нужна высокая степень концентрации. При работе болгаркой образуется стеклянная пыль, чтобы уменьшить её количество, рекомендуется поливать линию реза водой.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 487
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-otrezat-steklo-bez-stekloreza.html

Технология установки в раму

Перед началом монтажа необходимо подготовить место для крепления вырезанной заготовки. Его рабочие поверхности требуется полностью очистить от старых гвоздей, скрепок, замазки. Важно обеспечить единую плоскость прилегания стекла ко всем кромкам без перекосов.

Любые обнаруженные неровности выравнивают и шпаклюют замазкой. Ее не сложно купить или сделать своими руками.

Типы замазок

Замазка с мелом

Состав:

  • олифа — 220 г;
  • мел молотый — 810 г.

Замазка с мелом и белилами

Состав:

  • олифа — 180 г;
  • мел молотый — 600 г;
  • белила сухие — 200 г.

Технология приготовления:

  • мел насыпают горкой;
  • сверху делают выемку;
  • вливают в нее олифу и/или белила;
  • перемешивают компоненты до состояния теста.

Как закреплять стекло

В домашних условиях используют два метода установки:

  • на замазке;
  • штапиком.

Гвозди крепления штапика удобно забивать не молотком, а боковой поверхностью стамески. Удары наносят проводя ее косым срезом во время скольжения по стеклу.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 941
Источник: https://HouseDiz.ru/kak-prosto-rezat-steklo-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami-steklorezom/

Обработка каленого стекла


Часто на форумах встречается вопрос: как резать каленое стекло? Ответ прост: каленое стекло невозможно разрезать или просверлить. При любой попытке сделать это оно теряет все свои свойства и просто разлетается на мелкие кусочки. Каленое стекло использовалось в автомобилях до того, как изобрели технологию «триплекс». При аварии осколки стекла не должны были поранить пассажиров. Так что не стоит и пытаться резать каленое стекло каким бы то ни было инструментом.

Чтобы понять, как резать стекло своими руками, нужно просто взять и попробовать это сделать. Выбор способа зависит от индивидуальных навыков и наличия необходимых инструментов. Но все эти варианты вполне осуществимы в домашних условиях.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 724
Источник: https://mr-build.ru/konstruktsii/kak-rezat-steklo.html

Правила безопасности

Острые кромки и заусеницы стекла легко прорезают кожу человека. В качестве защиты от случайных травм используют прочную хлопчатобумажную одежду и рукавицы или перчатки. Позаботьтесь о хорошей обуви.

Работа по резке стекла требует соблюдения всех тех правил безопасности, что и при обращении с любыми инструментами в быту.

Если все же неприятность произошла, то придется обрабатывать ранки средствами первой помощи из медицинской аптечки. Она должна быть под руками.

Особое внимание при работе со стеклом необходимо уделить защите глаз. Прозрачные очки хорошо справляются с этой функцией. К сожалению очень многие люди не соблюдают эти простые правила.

Все вышеперечисленные практические советы должны помочь вам правильно резать стеклорезом и устанавливать заготовки в рамки. Улучшить их восприятие поможет просмотр видеоролика Андрея Смирнова “Учимся резать стекло”.

Высказывайте свое мнение в комментариях о прочитанном материале, делитесь им с друзьями в соц сетях.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 987
Источник: https://HouseDiz.ru/kak-prosto-rezat-steklo-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami-steklorezom/

Особенности резки стекла в домашних условиях


Дома без профессионального оборудования человек оказывается весьма ограничен в своих возможностях по резке стекла. Для большинства бытовых задач описанных методик хватает, но не более. Например, с листами толще 5-6 мм без хорошего стеклореза или специального станка делать просто нечего. Не пригодно для ручной обработки и калёное стекло, оно слишком прочное. Крой стеклянных листов сложной формы также, безусловно, лучше доверить профессионалам.

Перед тем как отрезать стекло без стеклореза, рекомендуется набить руку на каком-нибудь ненужном его куске.

Данный совет, в особенности, касается новичков. Место для работы оборудуется в той части жилища, где оно не будет мешать окружающим. Во время резки соблюдаются общие правила безопасности: надеваются защитные перчатки и очки, при наличии горячих процессов заранее готовится огнетушитель.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 884
Источник: https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-otrezat-steklo-bez-stekloreza.html
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 25611
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://instrumentoria.ru/20-kak-otrezat-steklo-bez-stekloreza-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1976 (8%)
  2. https://SamoDelino.ru/vybor-i-primenenie-instrumenta/kak-razrezat-steklo-steklorezom.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5878 (23%)
  3. https://mr-build.ru/konstruktsii/kak-rezat-steklo.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6880 (27%)
  4. https://HouseDiz.ru/kak-prosto-rezat-steklo-v-domashnix-usloviyax-svoimi-rukami-steklorezom/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5373 (21%)
  5. https://masterok-remonta.ru/instrumenty/kak-pravilno-rezat-steklo-steklorezom.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1050 (4%)
  6. https://stankiexpert.ru/tehnologii/kak-otrezat-steklo-bez-stekloreza.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 4454 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий