Что лучше — белить потолок или красить

Несмотря на бурное развитие современных технологий в отделке потолков, подавляющее большинство владельцев квартир продолжают отдавать предпочтение «классике». Стоит рассмотреть, всегда ли это оправдано. Сравнивать будем традиционную штукатурку и натяжные конструкции. Подвесной потолок из гипсокартона в данном случае не является третьим вариантом – он сам нуждается в финишной отделке так же, как и «голое» перекрытие.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 429
Источник: https://Potolok.expert/materialy/natyazhnoj-potolok-ili-shtukaturka.html

Приступая к самостоятельному ремонту впервые, многие начинающие мастера интересуются, как правильно белить потолок водоэмульсионной краской

И хотя в самом вопросе есть некоторая неточность (белить лучше именно белилами), актуальность его нельзя поставить под сомнение.

Ниже мы расскажем об особенностях технологий побелки и покраски, а также приведем алгоритм, следовать которому нужно в большинстве ситуаций.

Выбор между побелкой и окраской

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 441
Источник: https://www.MisLife.ru/dom-i-semya/belit-ili-krasit-potolok.html

Можно ли красить прямо по старой побелке


Отдельные ситуации, предусматривают и такое решение. Перед тем, как покрасить побеленный потолок, нужно убедиться в том, что старая побелка держится еще достаточно крепко и нигде не отстает от плиты перекрытия. Если ни трещин, ни отстающих участков нет, то такое покрытие можно перекрасить.

Принципиально, такое решение подходит для всех типов окрашенных поверхностей, но, следует учитывать, чем все красилось до этого. Если использовался мел, то применять известку не стоит – лишь получите некрасивые разводы. То же самое, относится и к обратному варианту – по известке не стоит белить меловыми составами.

Вообще, лучше избежать повторного нанесения, поверх старого покрытия. Даже самое прочное, оно со временем теряет свои сцепляющие свойства, и может просто осыпаться.

Особенно это актуально при покраске не меловым составом или известью, а при использовании готовых магазинных составов. Лучше немного потрудиться, и получить достойный результат в конце, чем проклинать себя за лень, видя отслаивающееся новое покрытие.

Выбирая, чем покрасить потолок после предыдущей побелки, лучше остановить свой выбор на водоэмульсионной краске, если не счищалась до основания старая. Так как такой тип красящего состава, лучше сочетается с побеленным основанием.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1295
Источник: https://wikipotolok.com/vosstanavlivaem-pobelennyj-potolok/

Побелка: плюсы и минусы

Еще не так давно среди мастеров достаточно часто встречались дискуссии о том, что лучше для потолка: побелка меловыми / известковыми растворами или окраска с применением более современных составов.

И хотя белила считаются достаточно устаревшим материалом, плюсы в них тоже можно найти:

• Во-первых, цена. Стоимость материалов будет незначительной, поэтому для оптимизации бюджета этот вариант вполне подойдет.

• Во-вторых, простота технологии. Поскольку к качеству полученной поверхности не предъявляются очень высокие требования, справиться с работой довольно несложно. И инструментарий можно использовать примитивный: известны случаи, когда потолок белили веником. Буквально.

• Также достоинством является гигроскопичность известкового слоя: за счет нее нормализуется влажность в помещении.

Минусов у такого способа обработки куда больше:

• Во-первых, со временем практически любая побелка начинает трескаться, так что обновлять ее нужно регулярно.

• Во-вторых, износостойкость у этого покрытия практически отсутствует. Попытка убрать даже малейшее загрязнение обязательно приведет к появлению не удаляемого пятна или следа.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1157
Источник: https://www.MisLife.ru/dom-i-semya/belit-ili-krasit-potolok.html

Определяем, что нанесено

Сделать это просто – нужно провести по плоскости пальцем и посмотреть на него. Если палец стал белым, то использовался мел, так как он сильно пачкается. В этом случае можно отделаться небольшим перечнем работ.

Если же покрытие не пачкает руку, то, скорее всего, нанесена известка, которая не потерпит простого перекрашивания. Она запросто может осыпаться. Поэтому, ее необходимо удалить с плоскости полностью.

В случаях, когда на поверхности нанесена водоэмульсионка, тоже предварительно придется удалять строе покрытие там, где она начала отставать от поверхности. Сделать это можно при помощи шпателя и различных специальных составов.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 662
Источник: https://wikipotolok.com/vosstanavlivaem-pobelennyj-potolok/

Преимущества и недостатки окраски

Теперь давайте посмотрим, какими аргументами «за» и «против» можно охарактеризовать такую ​​методику обработки как окраска?

Плюсы очевидны:

• Покрытие получается более привлекательным и долговечным. При выборе качественных материалов можно обеспечить надлежащую влагостойкость.

Обратите внимание!

Для отделки кухонь и ванных комнат лучшим выбором будет обработка перекрытия глянцевой или полуглянцевой моющейся краской.

• Краска сохнет быстрее, чем слой побелки, и куда реже требует обновления.

Что касается минусов, то они относятся скорее к процессу обработки, чем к итоговому результату:

• Во-первых, качественные водоэмульсионные, акриловые и латексные краски стоят довольно дорого. Конечно, есть и более дешевые расходные материалы, но сэкономить по сравнению с побелкой точно не получится.

• Во-вторых, сложность подготовки потолка к покраске неизмеримо выше, чем при обработке белилами. Даже самая простая инструкция предусматривает как минимум первичное выравнивание и шпаклевку потолка, а в идеале нужно еще и обработать все плоскости абразивом и нанести грунтовку.

Совет!

Для противопожарной обработки потолков промышленных зданий применяются огнезащитные краски по металлу, а также их отечественные и зарубежные аналоги.

И здесь заменить окраску побелкой нельзя никак!

В результате мы видим, что если нам важно сэкономить средства, то стоит делать выбор в пользу белил. Во всех остальных случаях нужно красить — благо, и выбор материалов здесь достаточно широк, и результат получится более качественным.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1561
Источник: https://www.MisLife.ru/dom-i-semya/belit-ili-krasit-potolok.html

Снимаем слой старого покрытия


Проще всего, осуществляется покраска потолка после побелки мелом. Так как удалить меловое покрытие достаточно просто – его размачивают и частично смывают обычной теплой водой. После этого, весь слой легко снимается обычным шпателем.

Дальше, можно грунтовать и красить, но, в тех ситуациях, когда на поверхности нанесена краска или известка, снять старый слой будет сложнее.

Для известковых покрытий потребуется шпатель, которым необходимо будет снимать все отстающие участки покрытия. Работа это достаточно нудная, но, пропускать даже мелкие отставшие участки нельзя – потом, когда будет наносится новый слой окрашивающего состава, он запросто может в этом месте «намотаться» на валик, будучи размоченным грунтовкой и новой краской.

Краска может остаться на поверхности, но, предварительно ее тоже необходимо прокатать мокрым валиком, и посмотреть, не отстает ли она от потолка. Если такие участки обнаружены, нужно их зачистить с помощью шпателя, до самой бетонной плиты.

Когда старый слой полностью удален, можно начинать дальнейшие работы по приданию потолку красивого вида.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1109
Источник: https://wikipotolok.com/vosstanavlivaem-pobelennyj-potolok/

Методика нанесения водоэмульсионных составов

Как обеспечить качество?

Если вы решили красить потолок водоэмульсионкой своими руками, то нужно учесть, что без подготовки результат будет плачевным.

• Во-первых, важно очистить основу от старой побелки. Толстый слой удобно удалять шпателем, а остатки смывать водой из пульверизатора.

• После очистки перекрытия необходимо расшить и заделать все трещины. Как правило, в бетонных плитах большие дефекты не образуются, так что основное внимание уделяем стыкам деталей и примыкания к стене. Чтобы «мостики холода» не привели к отслоению краски, заполняем все пустоты герметиком или цементным раствором.

Совет!

Как правило, во влажных помещениях основание перед выравниванием пропитывается антисептиком.

Такая пропитка помогает избежать заражения окрашенного слоя грибками и бактериями.

• Далее выравниваем перекрытия. Можно использовать только шпаклевку, но большие перепады лучше маскировать штукатуркой. Если же разница по высоте составляет более 20-30 мм, то рациональнее установить подвесную конструкцию из гипрока: выйдет дешевле и надежнее.

• Поверхность окончательно выравниваем финишной шпатлевкой, которую затем шлифуем и грунтуем. Это с одной стороны обеспечит адгезию краски к основанию, а с другой — позволит нам получить идеально ровный потолок.

Совет!

Если на потолке есть металлические детали, то для их защиты от коррозии используется электропроводящая краска Zinga или другие цинковые составы.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1466
Источник: https://www.MisLife.ru/dom-i-semya/belit-ili-krasit-potolok.html

Грунтовочные работы

Здесь следует уделить внимание швам и стыкам потолочных плит. Их предварительно необходимо основательно вычистить от всей старой шпаклевки и покраски. После этого, кистью, а не валиком, прогрунтовываются все подобные места.

Основная плоскость тоже нуждается в грунтовании. При выполнении этого этапа работ, на плоскости могут выявиться участки с отстающим старым слоем краски или побелки, которые не были замечены раньше. Следует тщательно зачистить их до бетона, и снова прогрунтовать.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 507
Источник: https://wikipotolok.com/vosstanavlivaem-pobelennyj-potolok/

Советы по окраске

В ходе подготовки у нас должна получиться максимально подходящая для решения наших задач поверхность. Если ее побелить, то покрытие будет более качественным, чем при обработке самого перекрытия.

Однако раз мы уже потратили время и средства, следует использовать качественную обработку:

• Краску разводим вдвое и наносим первый слой. Чтобы не испачкать стены, периметр прокрашиваем кистью, а дальше беремся за валик или распылитель.

Совет!

Пол нужно обязательно застелить, поскольку капли будут даже при самой аккуратной работе.

— Краску наносим параллельными полосами, следя за отсутствием непрокрасов.

— Высушиваем первый слой (время зависит от типа материала) и повторно окрашиваем потолок уже более густой смесью. При этом валик двигаем в направлении, перпендикулярном тому, в котором мы работали на первом этапе.

• Если была выбрана краска с хорошей укрывистостью, то двух слоев будет вполне достаточно. После этого достаточно просушить потолок при хорошей вентиляции.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 994
Источник: https://www.MisLife.ru/dom-i-semya/belit-ili-krasit-potolok.html

Заделка изъянов


Каким бы ровным не был предыдущий слой краски, изъяны при ремонте все равно обнаруживаются. Их следует заделать при помощи шпаклевки, а затем, выровнять поверхности специальной теркой с металлической сеткой. После идет еще один грунтовочный слой по тем участкам, которые шпаклевались.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 302
Источник: https://wikipotolok.com/vosstanavlivaem-pobelennyj-potolok/

Какое потолочное покрытие дешевле

На выбор того или иного способа отделки влияет также его стоимость. Попытаемся выяснить что дешевле – натяжной потолок или штукатурка с последующей покраской.

Чтобы точно рассчитать предстоящие расходы на отделку, необходимо учесть ряд факторов:

  • цены на строительные материалы и их доставку;
  • стоимость работ;
  • состояние перекрытия (особенно важно для штукатурки);
  • качество поверхности и сложность дизайна;
  • условия и срок службы.

Итоговая сумма даже для комнат с одинаковой площадью может отличаться разительно. А реальные расходы далеко не всегда совпадают с планируемыми.

На первый взгляд, штукатурка, которую потом можно периодически красить в разные цвета, видится явным лидером. Действительно, цены на материалы для такого покрытия доступны любому покупателю. Правда, если учесть оплату специалистов – сумма как минимум удваивается. А услуги профессионала, способного вывести идеальную поверхность обойдутся намного дороже.

Конечно, можно выполнить работу самостоятельно – это удешевит окончательный результат. Но добиться высокого качества, скорее всего, не получится, так как требуется солидный опыт и навыки.

Стоимость натяжной конструкции вместе с ценами на ее монтаж поначалу пугают. Но здесь нужно учесть гарантийный срок службы таких потолков и практически полное отсутствие затрат на уход за ними. Тогда расходы на оборудование и эксплуатацию обеих видов отделки в течение длительного срока заметно выравниваются, а в отдельных случаях натяжной потолок даже выигрывает.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://Potolok.expert/materialy/natyazhnoj-potolok-ili-shtukaturka.html

Выводы


Подведем итоги. Дать однозначный совет, какой потолок лучше – невозможно, и, пожалуй, неэтично. Одним комфортнее обходиться без ежегодного ремонта, другим надоедает однообразие и хочется часто менять дизайн помещения. Кто-то руководствуется необходимостью экономить средства, другие же предпочитают идеальное качество. Так что выбор в конечном счете каждый делает самостоятельно.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 415
Источник: https://Potolok.expert/materialy/natyazhnoj-potolok-ili-shtukaturka.html

Заключение

Раздумывая над тем, как покрасить потолок по побелке, следует учесть, что такое решение возможно только в малом количестве случаев. Большинство вариантов работ, предусматривают полное снятие старой побелки.

Возможно, лучшим решением будет полная переделка всего потолка, с устранением имеющихся изъянов и полным перекрашиванием.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 361
Источник: https://wikipotolok.com/vosstanavlivaem-pobelennyj-potolok/

Как смыть с потолка старую побелку


Несмотря на то, что потолок можно покрасить по старой побелке, лучшим вариантом для получения качественной покраски будет предварительная очистка и выравнивание поверхности. Старую побелку, которая держится плохо и шелушится, смыть нужно обязательно. Если этого не сделать, на хороший результат рассчитывать не придется. Если же слой извести или мела, который уже есть на потолке, тонкий, ровный и держится хорошо, покраска прямо поверх него будет вполне неплохим вариантом.

Удаление старой побелки будет лучшим вариантом для получения качественной покраски

Для того, чтобы смыть меловую побелку, необходимо:

  • взять поролоновую губку и смочить ее в воде так, чтобы она была влажной, но капли с не стекали;
  • после этого надо раз за разом проводить влажной губкой по потолку, смывая один слой за другим, при этом ее надо как можно чаще смачивать;
  • затем нужно тщательно вытереть потолок мокрой тряпкой — окунать ее в воду также нужно как можно чаще.

Смыть слой извести немного сложнее, поскольку:

  • первым делом необходимо увлажнить весь потолок; для этого можно воспользоваться пульверизатором;
  • пользуясь шпателем или скребком, надо снять размокший слой извести;
  • и, наконец, нужно тщательно вымыть потолок сырой тряпкой или губкой, чтобы убрать с него остатки известки и пыль.

Удаление старой побелки: а — увлажняем потолок, б — снимаем размокшее покрытие.

Работать лучше по участкам — пока вы будет снимать размокшую известь с одного из них, другой будет напитываться влагой. Таким образом, можно довольно быстро пройти весь потолок.

Для того, чтобы смыть старую побелку, также можно воспользоваться специальными составами.

  1. В строительном магазине можно приобрести специальную смывку. Ее необходимо нанести на потолок при помощи распылителя. Когда она высохнет, на потолке появится корочка, которую нужно снять с помощью скребка. После этого поверхность нужно будет просто вымыть тряпкой.
  2. Другой вариант — добавить в воду уксус (будет достаточно одной большой ложки на 5 л) и 50 мл пены для ванны, тщательно перемешать и нанести на поверхность потолка. Выждав 20 минут, его можно почистить скребком, а затем тщательно промыть мокрой тряпкой.
  3. Еще один способ — сделать клейстер, смешав воду с мукой. Его надо нанести на поверхность потолка и дать ему высохнуть, после этого можно легко удалить побелку.

Видео — Удаление старой побелки

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 2367
Источник: https://potolok-exp.ru/remont-i-uhod/kak-pobelit-potolok-po-staroy-pobelk.html

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 31004
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.MisLife.ru/dom-i-semya/belit-ili-krasit-potolok.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5619 (18%)
  2. https://Potolok.expert/materialy/natyazhnoj-potolok-ili-shtukaturka.html: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 15669 (51%)
  3. https://potolok-exp.ru/remont-i-uhod/kak-pobelit-potolok-po-staroy-pobelk.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 4283 (14%)
  4. https://pod-potol.com/vidy-potolkov/pokraska-i-pobelka/pravilnaya-pobelka-potolka-po-staroy-pobelke-proverennyy-sposob.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1197 (4%)
  5. https://wikipotolok.com/vosstanavlivaem-pobelennyj-potolok/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4236 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий