Как отремонтировать шаровой смеситель: советы экспертов

Не всегда вызов мастера возможен, потому есть смысл выяснить, как разобрать шаровый смеситель на кухне или в ванной собственными силами, как правильно произвести его ремонт, а также вернуть ему былую работоспособность. Сделать это будет не так трудно, как могло бы показаться, потому есть смысл попробовать даже для тех, кто ранее подобными вещами никогда не интересовался и не занимался.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 404
Источник: https://bez-santehnika.ru/articles/remont/smesiteli-rakoviny/remont-sharovogo-smesitelya-svoimi-rukami-ot-razborki-do-polnoj-pochinki.html

Почему шаровой смеситель лучше, чем его предшественник

Было время, когда выбора в кранах не было, потому что на рынке были представлены только вентильные смесители. Сейчас же обретает все больше популярности одно рычажный кран с шаровым переключателем. Теперь возникает лишь один вопрос: какой же смеситель лучше? Как показывает практика, шаровые краны более популярны. Это объясняется тем, что такие типы конструкций показывают лучше себя в эксплуатации на длительные периоды.

Такой кран очень прост в использовании. Вам больше не понадобиться нечего откручивать и крутить, иногда прилагая немалые усилия для выбора нужного напора и температуры воды.

Теперь достаточно лишь поднять рычаг в нужное положение. Это действие дойдёт до автоматизма.

Для новичков стоит выучить правила пользования такой конструкции. Для выбора напора воды, необходимо поднять рычаг вверх или вниз. А вот выбор температуры регулируется поворотом рычага влево или вправо. Для тех, кто давно пользуется шаровым смесителем, уже не нужны данные рассказы, потому что уже подсознательно запомнили нужное положение рычага крана для себя.

По своей надёжности, шаровому крану конкурентов нет.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1162
Источник: https://pochtidoma.ru/remont/vannaya/remont-sharovogo-smesitelya/

Конструкция шарового крана


Перед тем, как браться за ремонт шарового крана, обязательно ознакомьтесь со схемой его конструкции. Желательно изучить инструкцию к конкретной модели, но если ее под рукой нет, то можно руководствоваться общими принципами строения шарового смесителя.

Шаровые модели крана выпускаются многими производителями, но принцип их строения остается неизменным:

  • в сердцевине крана расположен полый шарик из нержавеющей стали. В его полости и происходит смешивание воды: в вводные отверстия поступает холодная и горячая вода, а на выходе – вода необходимой температуры;
  • шарик монтируется в картридже, то есть специальной гильзе. Для его фиксации в картридже есть специальные седла из резины, которые надежно фиксируют шарик, который находится под давлением воды.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 782
Источник: https://fabuilding.ru/repair-of-ball-mixers-with-their-own-hands-malfunctions-of-ball-valves-how-to-eliminate-them.html

Принцип работы и устройство крана

Кран с шаровым смесителем имеет лаконичный и современный вид, который позволяет ему органично дополнить любой интерьер кухни или ванной комнаты.

Но главное его преимущество – комфортное использование. Ведь в отличие от вентильной конструкции, чтобы отрегулировать напор и температуру потока воды не нужно крутить ручки в поисках «золотой середины», а достаточно просто установить переключатель в оптимальном положении и запустить в работу одним движением руки.

Шаровый смеситель очень прост в эксплуатации: температура воды регулируется движением рычага вправо/влево, а напор – вниз/вверх

Конструкция типичного шарового крана состоит из следующих обязательных элементов:

  • Рычаг управления – поворотная рукоятка, задающая силу потока и температуру воды. Она крепится к корпусу с помощью винта, закрытого декоративной заглушкой, на которой цветом или буквами указаны обозначения холодной и горячей воды.
  • Металлический колпачок, фиксирующий на корпусе клапанный механизм.
  • «Кулачок» – пластиковая деталь с фигурной шайбой, которая обеспечивает движение «шарика» в определенном диапазоне. Сама шайба имеет куполообразную форму и укомплектована резиновыми уплотнителями.
  • Смесительная камера – стальной полый «шарик», зафиксированный с помощью системы седельных клапанов и пружин. Он имеет несколько отверстий: два для поступления горячей и холодной воды и одно – для вывода смешанного потока через излив крана. В некоторых конструкциях «шарик» заключают в специальную защитную капсулу – картридж.
  • Металлический корпус с изливом.
  • Круговая гайка, фиксирующая корпус на мойке.

Систему приводит в работу рычаг. При его подъеме «шарик» внутри крана начинает вращение, и когда отверстия совмещаются с аналогичными выемками в седлах, в излив подается вода. В зависимости от того насколько полным было это совпадение, регулируется напор и температура потока.

Шаровый смеситель несложен в починке – все расходные элементы можно найти в продаже, но чтобы не ошибиться с размером, не выкидывайте вышедшую из строя запчасть, а прихватите ее с собой в магазин.

Более подробно – о неприятностях, которые случаются с сантехническим прибором, и способах их устранения.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2168
Источник: https://sovet-ingenera.com/santeh/kran/kak-otremontirovat-sharovyj-smesitel.html

Исправляем поломку крана


Виды поломок

ПЕРЕЧИСЛИМ РАЗНОВИДНОСТИ ПОЛОМОК И ИХ УСТРАНЕНИЕ.

Протечка крана

Это происходит при нарушении герметичности уплотнителей шара при долговременном пользовании. Так же при попадании мелких частиц в поворотный механизм шар, в результате чего уплотнительная резинка недостаточно плотно прилегает или быстрее изнашивается. Так же сам шар может иметь повреждения, если изготовлен из некачественных материалов или при попадании мелких частиц.

При нарушении герметичности конструкции, поможет усиленная докрутка соединения конструкции по резьбе заводным ключом, создав более плотное прилегание к шару.

При засоре, следует разобрать конструкцию и промыть, почистить внутренние детали. Почистить фильтр, возможно он засорился. Так же ставят дополнительную сетку на трубы, для удержания мелких песчинок и кусочков ржавчины, чтобы исключить очередную поломку.

Заменить шар, если он имеет повреждения. Заменить уплотнители при их износе.

Трещина на корпусе крана

В этом случае, ремонт конечно же невозможен и приходится менять весь корпус.

Хотя, можно использовать холодную сварку для временного устранения течи, предварительно очистив и обезжирив трещину ацетоном. Таким образом можно устранить поломку, до покупки нового крана и смены конструкции.

Вентиль подачи воды с трудом закрывается

…или открывается, а то и вовсе перестает поворачиваться.

Значит сломался или засорился поворотный механизм затвора. Необходимо разобрать, снять ручку затвора, открутить все прилегающие детали и заменить на новые.

Протечка воды непосредственно в месте соединения штока и корпуса крана

Значит износились уплотнители и шайбы. Ремонтировать тут нечего, их только заменить, тем более, это пустяковое дело, по сравнению с остальным ремонтом.

Снижение напора воды

Не спешите разбирать кран. В первую очередь включить воду в остальных устройствах подачи воды. Уточнить у соседей, не уменьшился ли у них тоже напор, чтобы исключить снижение напора коммунальщиками.  Так же может быть причина в засорении очистительной сетки.

На рынке популярностью пользуются фланцевые шаровые краны. Они отличаются надежностью конструкции и применяются в установке на трубах от малого до крупного диаметра. Они зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Для качественного и оперативного ремонта понадобятся:

  • Плоскогубцы
  • Разводной ключ
  • Молоток
  • Торцевой шестигранный ключ
  • Запасные детали (при уверенности в причине неисправности)
  • Тряпочки для протирки и минимизации грязи
  • Жидкое специальное средство для удаления ржавчины
  • Силиконовая смазка для сантехнических целей
  • Отвертка

Предварительное ознакомление с правильной и безопасной инструкцией демонтажа – залог успешного начала ремонта.

Ремонт однорычажного смесителя с шаровым механизмом

Устройство смесителя

Виды поломок и их устранение:

  1. Кран закрыт, вода течет. Засорилось пространство между шаром и седлами. Сломался или треснул шаровой картридж (он не подлежит ремонту, только замене).
  2. Напор хороший, а вода из смесителя еле течет. Дело может быть в аэраторе. Из-за жесткой воды он забился.
  3. Нарушена регулировка температуры.

Для того, чтобы устранить неисправность и произвести замену прокладок или основного механизма потребуется демонтировать смеситель:

  1. Снять декоративную заглушку, через отверстие открутить регулировочный рычаг.
  2. Снять рычаг.
  3. Далее демонтируются эксцентрики и купол смесителя.
  4. Водный камень, ржавчину и грязь аккуратно удалить.
  5. Достать шаровой механизм. При нарушении целостности деталь заменить.
  6. Произвести замену всех уплотнителей, сделать это необходимо в независимости от состояния прокладок, в целях профилактики.
  7. Собрать смеситель в обратном порядке.

Если точно следовать инструкции, смеситель начнет работать исправно.

Не подлежат ремонту корпус и шар, если они имеют механические повреждения. Все остальное можно исправить.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3794
Источник: https://iseptick.ru/truby-i-fitingi/krany-i-fitingi/remont-sharovogo-krana-svoimi-rukami.html

Рекомендация!

В целях профилактики следует регулярно чистить аэратор.

Следить за чистотой смесителя. Постараться минимизировать прохождение через смеситель ржавой воды.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 172
Источник: https://iseptick.ru/truby-i-fitingi/krany-i-fitingi/remont-sharovogo-krana-svoimi-rukami.html

Ремонт шарового смесителя

Основной ремонт шарового смесителя на кухне своими руками — замена прокладок, при значительных повреждениях отлива или корпусной оболочки, приводящим к протечкам, сантехнику придется менять.

Перед тем как отремонтировать шаровой кран, подготавливают обычный инструмент и расходные материалы в виде резиновых цилиндрических прокладок и купольной шайбы. Средства бытовой химии могут понадобиться для предшествующей обработки покрытых налетом и коррозией деталей.

Возможные неисправности

К основным неисправностям шаровых видов относится:

  • износ верхней купольной прокладки;
  • дефекты полого металлического шара;
  • истирание седлообразных клапанов;
  • ослабление пружин.

Если мы ремонтируем смеситель своими руками, то в отличие от картриджных видов, для точного определения неисправной детали требуется его предварительная разборка.

Разбираем смеситель

Разбирая смеситель однорычажный шарового типа выполняют следующие операции:

  • Снимают декоративную накладку на ручке, полностью откручивают фиксирующий винт и снимает ручку.
  • Отвинчивают верхний колпак разводным ключом, устанавливая его в наружные шлицы.
  • Извлекают пластиковую шайбу с куполообразным резиновым кольцом и шар из корпуса, отверткой достают седельные прокладки с пружинами.

Как разобрать шаровой смеситель – замена уплотнителей

Как отремонтировать

В самостоятельном ремонте может помочь инструкция по соединению крана, изучив которую починить его будет намного проще.

Но и при ее отсутствии ремонт не представляет особой сложности, в основном выполняют следующие операции:

  • Чаще всего меняют седла клапанов. Для этого их вставляют в корпусные выемки вместе с пружинами.
  • При повреждении шара, любой шаровой ремонт неэффективен – его меняют на новый.
  • Износ верхней купольной шайбы происходит очень редко, при истирании нужна замена.

Рекомендации по ремонту

Чтобы ускорить время ремонта без проведения предварительного обследования шарового крана с его разборкой, лучше заранее приобрести в торговой сети стандартный ремкомплект.

Перед тем как установить шар, полезно использовать силиконовую смазку, которой покрывают его поверхность для лучшей герметизации и уменьшения истирания резиновых деталей.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2191
Источник: https://kuhnier.ru/remont/santehnika/remont-odnorichajnogo-smesitelya-dlya-kuhni.html

Видео-урок, как разобрать шаровый смеситель на кухне

Каждый человек при желании может произвести ремонт своими руками крана шарового смесителя, так как ничего сверхсложного в этом нет. При определенной сноровке и знании дела можно уложиться в двадцать минут, но вот новичку придется потрудиться. Потому не помешает посмотреть видео-подсказку, размещенную ниже, чтобы окончательно прояснить для себя все спорные или непонятные моменты.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 444
Источник: https://bez-santehnika.ru/articles/remont/smesiteli-rakoviny/remont-sharovogo-smesitelya-svoimi-rukami-ot-razborki-do-polnoj-pochinki.html

Как отремонтировать шаровый смеситель в ванной


Шаровые смесители часто используют и в ванной, они тоже могут быть отремонтированы самостоятельно; Как правило, такой ремонт ограничивается заменой верхней или нижней прокладки

Попытаемся найти причину неисправности самостоятельно. Действовать при этом придется наугад, поскольку причин такой неисправности может быть несколько.

Первоначальная последовательность действий такова:

  • откручиваем накидную гайку, а затем снимаем шланг;
  • снимаем верхнюю прокладку, предварительно поддев её тонкой спицей;
  • заменяем только что снятую прокладку новой, смочив её перед установкой водой;
  • собираем смеситель, приводя его в первоначальное рабочее положение.

Если причиной поломки была верхняя прокладка, то, с её заменой, неисправность будет устранена. Если мы ошиблись, то ничего страшного: прокладки – расходный материал, их замена рано или поздно всё равно должна производиться.

Душ по-прежнему не работает? Тогда будем заниматься нижней прокладкой.

Для этого:

  • перекрываем горячую и холодную воду;
  • снимаем гибкий шланг;
  • после этого наступает очередь переходника, излива и рычага переключения: их мы тоже должны снять;
  • теперь вы получили доступ к эксцентрику, который тоже необходимо извлечь;
  • следующим должен стать золотник: его мы также демонтируем;
  • а вот и кольцо нижней прокладки, снимаем его и заменяем новым;
  • сборка смесителя производится в порядке, обратном демонтажу.

Прежде, чем отправляться в магазин за новыми прокладками, обязательно проверьте, нет ли у вас самих запаса этих расходных материалов. Обычно несколько запасных изделий этого вида входит в комплектацию смесителя. Если же прокладок нет или они потерялись, то их можно изготовить самостоятельно, используя для этой цели твердую резину 3-4 мм толщиной.

Правильно отремонтировать смеситель и ничего не забыть поможет вам вот этот видеоматериал:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1861
Источник: https://vannapedia.ru/santex/kran/sharovyj-smesitel.html

Заключение

Ремонт однорычажных моделей кухонных кранов своими руками — довольно простая задача даже для неподготовленного домовладельца. Основные виды кранов – шаровые и картриджные, имеют схожие процессы разборки и сборки с использованием одинакового сантехнического и бытового инструмента.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 293
Источник: https://kuhnier.ru/remont/santehnika/remont-odnorichajnogo-smesitelya-dlya-kuhni.html

Возможные неисправности шаровых кранов и их причины



Если подтекает кран, то, прежде всего, необходимо выяснить причину появления неисправности.

  • Повреждение корпуса. Такая неисправность характерна для недорогих моделей, корпус которых выполнен не из латуни, а из силумина. Этот материал достаточно хрупкий, поэтому может дать трещину при ударе или другом механическом воздействии. Такие трещинки могут быть незаметны на первый взгляд, но со временем корпус лопнет на месте повреждения и кран начнет пропускать воду.

Совет! Если у смесителя поврежден корпус, то в качестве экстренной ремонтной меры можно порекомендовать замазку щели «холодной сваркой». Но это поможет ненадолго, поэтому в ближайшее время смеситель нужно будет заменить.

Совет! При использовании недорогих смесителей засор часто образуется из-за износа и разрушения уплотнительных колец. Поэтому при выполнении ремонта приходится не только очищать отверстие, но и менять уплотнитель.

  • Если вода из крана поступает с плохим напором, при условии нормальной работы водопровода, то причиной этого, скорее всего, служит засор затвора.

Совет! Чтобы избежать возникновения засоров, рекомендуется установить фильтры – во вводе воды в дом или на трубе, подводящей воду к мойке (умывальнику).

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1252
Источник: https://fabuilding.ru/repair-of-ball-mixers-with-their-own-hands-malfunctions-of-ball-valves-how-to-eliminate-them.html

Замена резиновых уплотнителей: ремонт шарового смесителя

Про износ резиновых уплотнителей было сказано, но нужно продемонстрировать план действий по их замене.


Итак, для этого нужно:

  • первый этап действий вы уже знаете — выкручивание винта и снятие рычага;
  • вытащите резьбовое соединение, открутите отверткой винт — здесь можно обнаружить налет грязи, который, как понимаете, желательно удалить;

Сегодня в квартирах устанавливают смесители разных конструкций, в том числе и краны шарового типа. Они более надежны, чем простые краны с уплотнительными прокладками, но у них время от времени случаются поломки. Осуществить ремонт шарового крана своими руками вполне возможно, хотя конструкция такого смесителя заметно отличается от привычной конструкции крана с резиновыми прокладками. Рассмотрим, в каком порядке должен осуществляться ремонт.

Практически каждый домашний мастер, имеющий минимальный опыт сантехнических работ, умеет менять прокладки в кране. В выполнении этой работы нет ничего сложного, достаточно открутить пару гаек, извлечь старую прокладку и установить на ее место новую.

Если же на кухонной мойке или в ванной установлен шаровый кран, то при выполнении ремонта своими руками этого устройства придется попотеть. Но если мастер хорошо подготовится и заранее разберется в конструкции механизма, то выполнение работы не потребует значительных усилий.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1366
Источник: https://fabuilding.ru/repair-of-ball-mixers-with-their-own-hands-malfunctions-of-ball-valves-how-to-eliminate-them.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17877
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://sovet-ingenera.com/santeh/kran/kak-otremontirovat-sharovyj-smesitel.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3100 (17%)
  2. https://iseptick.ru/truby-i-fitingi/krany-i-fitingi/remont-sharovogo-krana-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4528 (25%)
  3. https://kuhnier.ru/remont/santehnika/remont-odnorichajnogo-smesitelya-dlya-kuhni.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2484 (14%)
  4. https://vannapedia.ru/santex/kran/sharovyj-smesitel.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1861 (10%)
  5. https://pochtidoma.ru/remont/vannaya/remont-sharovogo-smesitelya/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1656 (9%)
  6. https://fabuilding.ru/repair-of-ball-mixers-with-their-own-hands-malfunctions-of-ball-valves-how-to-eliminate-them.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3400 (19%)
  7. https://bez-santehnika.ru/articles/remont/smesiteli-rakoviny/remont-sharovogo-smesitelya-svoimi-rukami-ot-razborki-do-polnoj-pochinki.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 848 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий