Как удалить старую масляную краску: разбираем по порядку

Делая в квартире или доме ремонт, иногда возникает необходимость убрать старую краску. Покрытие, несмотря на возраст, держится стойко и крепко. Существуют разные способов снятия.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 232
Источник: https://otdelkasten.com/pokraska-sten/kak-snjat-masljanuju-krasku-so-sten

Классификация возможных способов

Исходя из финансовых возможностей и условий, чаще всего применяются следующие три метода:

  1. Механический, когда покрытие соскабливается с окрашенной поверхности.
  2. Термический, когда на старую краску воздействуют потоком горячего воздуха.
  3. Химический, при котором используются различные реагенты, размягчающие и/или растворяющие покрытие.

Эффективность применения каждого из указанных способов определяется видом исходной поверхности (дерево, бетон, кирпич и т.д.), составом масляной краски, а также внешним видом поверхности после ее очистки.

Например, после механической очистки поверхность однозначно придется шпаклевать, заделывая многочисленные трещины и царапины. Термический способ потребует применения мощного строительного фена или паяльной лампы. Если решено очистить поверхность химическим способом, то необходимо точно выбрать состав жидкости для смывки.

Каждый из способов имеет свою длительность. Механический метод наиболее трудоемок, особенно, если удаление масляной краски происходит с потолка или большой по площади части стены. Малоприемлем он и для дерева. Термический способ считается наиболее интенсивным, но очистить им возможно далеко не все (дерево, в частности, недопустимо). Химический способ также растягивает процесс удаления лакокрасочного покрытия во времени, но менее всего мешает повседневной хозяйственной деятельности.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1384
Источник: https://kraska.guru/kraski/rabota/kak-snyat-maslyanuyu-krasku.html

В каких случаях поверхность нуждается в очищении?


Если решено выравнивать стены при помощи гипсокартона, то очищать их от масляной краски не имеет смысла, она не помешает.

Пластиковые панели, которые крепятся обычно на деревянные брусья, пущенные вдоль стен –бюджетный способ отремонтировать ванную комнату или туалет, тоже не потребуют очистки поверхности.

А вот под обои удаление масляной краски со стен действительно необходимо, даже если она лежит ровно и, казалось бы, прочно. Под тяжестью обоев, пропитанных клеем, покрытие может начать осыпаться, что в итоге приведёт к дополнительным работам и расходам.

Не получится качественно оштукатурить стены или положить кафельную плитку на слой старой краски, поскольку сцепление нового материала с поверхностью окажется практически нулевым; и кафель, и штукатурка начнут отваливаться.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 830
Источник: https://kraskaton.ru/stroyka-remont/rabota/kak-snyat-maslyanuyu-krasku-so-sten/

Механический способ

Являясь самым непроизводительным и грязным (при очистке выделяется много пыли), механический способ обладает неоспоримым преимуществом – старое покрытие не претерпевает изменения в своем химическом составе. Следовательно, не выделяет в атмосферу дома токсические компоненты, которых во всех масляных красках предостаточно. Кроме того, механический путь – единственный, которым удается избавиться от масляной краски на бетонных стенах и потолках.

Как можно снять масляную краску со стен механическим путем? Потребуются следующие инструменты:

  • острый шпатель;
  • стамеска (использовать ее по дереву не стоит);
  • для масляной краски, нанесенной в несколько слоев, иногда необходим даже топор.

Процесс значительно упростится при наличии в доме ручной шлифовальной машинки с широким кругом. При имеющихся навыках для механического снятия масляной краски можно приспособить и дрель, на которую насаживается короткая цепь (такими насадками часто комплектуются механизированные бытовые инструменты некоторых фирм). Для снятия масляной краски с бетонных или кирпичных стен и потолков целесообразно применять также и перфораторы с насадками аналогичного предназначения.

Способностью размягчить и оттереть старое масляное покрытие со стен, потолков и иных труднодоступных участков дерева обладают некоторые особо мощные модели бытовых пылесосов. Все промышленные пылесосы снабжены такой функцией по умолчанию, однако такую установку придется арендовать.

Применяя механизированный инструмент, придется смириться с высоким уровнем шума, а также периодически регулировать крепление цепи (насадка теряет свой баланс при длительном использовании). Болгарка также характеризуется высоким пылевыделением. Это вынуждает работать с перерывами по 15-20 минут, а также с обязательным использованием респиратора.

При всех механических вариантах удаления масляной краски из помещения выносится мебель, а все остальное имущество и элементы (например, окна) заклеиваются газетами. Образующуюся пыль следует удалить сразу же, иначе оттереть ее, въевшуюся в поверхность, будет непросто.

Преимуществом ручного способа удаления масляной краски является то, что образуемые топором или стамеской насечки, по которым впоследствии будет отделяться прежнее покрытие, смогут потом эффективно использоваться под укладку керамической или кафельной плитки.

Дело в том, что повышение шероховатости поверхности будет способствовать улучшению сцепления плиточного клея с тыльной стороной плитки. В результате она будет приклеена более качественно. Поэтому механический способ удаления масляной краски со стен и потолков более всего подходит для технических помещений дома: кухни, прихожей, санузла, ванной.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2681
Источник: https://kraska.guru/kraski/rabota/kak-snyat-maslyanuyu-krasku.html

Когда потребуется удаление масляной краски со стен

Необходимость снятия старого покрытия возникает, когда нужно выровнять стены штукатуркой, зашпаклевать, покрасить, поклеить обоями или же облицевать керамической плиткой. Это нужно, чтобы новое покрытие стойко держалось. Если работу выполнить на старый лакокрасочный слой, то результат может долго не продержаться.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 366
Источник: https://otdelkasten.com/pokraska-sten/kak-snjat-masljanuju-krasku-so-sten

Механический способ удаления старой масляной краски


Он, конечно, самый трудоемкий, отнимает много времени,  требует применения  силы, а главное терпения.

  • Удалить старую масляную краску можно при помощи топора. Выполняем насечку на стене, увлажняем её, даём время на впитывание. После этого держа топор под наиболее подходящим углом, начинаем срубать краску. Этот способ особенно хорош, если мы готовим поверхность под облицовку керамической плиткой. Те неровности основания просто идеальны для хорошего сцепления плитки со стеной;
  • Вариант со шпателем тоже не сбрасываем со счетов. Долго, но уверенно метр за метром можно осилить очистку стены от старой масляной краски;
  • Перфоратор с насадкой «лопаточка» выполнить эту работу быстрее, но более шумно и пыльно;
  • Самый современный метод — это специальная роторная машинка с встроенным пылесосом. Счищает старую краску великолепно, а присутствие пылесоса обеспечивает отсутствие пыли.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 931
Источник: https://remont-stroitelstvo77.ru/kak-udalit-staruyu-maslyanuyu-krasku/

Термический способ

Такой прием чаще всего используется для снятия прежнего покрытия с дерева. Раньше для этих целей использовали паяльные лампы, имевшиеся практически во всех домашних хозяйствах.

Как удалить масляную краску со стен и потолка, применяя нагрев поверхности? Расчет строится на том, что все масляные составы независимо от времени окрашивания при повышении температуры ухудшают свое сцепление с исходной поверхностью и плавятся. Поэтому технология применения способа достаточно проста – интенсивный поток нагретого до высокой температуры (до 120-150°C) воздуха направляется на выбранный участок. Работать нужно только с отдельными участками стен и потолков. Когда покрытие начинает образовывать пузыри, фен/паяльную лампу выключают. При помощи шпателя достаточно легко оттереть остатки старой масляной краски.

Термический способ имеет свои ограничения:

  1. Его нельзя применять на тех участках стен и потолков, где проходит внутренняя электропроводка.
  2. Недопустимо применять нагрев поверхностей вблизи установленной там электрической арматуры (распределительных коробок, розеток).

Для достижения требуемого эффекта требуется уточнить необходимую температуру нагрева, поскольку в противном случае краска может прилипать к смежным участкам, и оттереть ее будет сложно.

Стоит напомнить также, что при размягчении масляной краски некоторые из ее компонентов могут выделять в атмосферу токсичные вещества. А применение паяльной лампы вообще требует известных навыков, поскольку при превышении температуры нагрева дерево может загореться.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1541
Источник: https://kraska.guru/kraski/rabota/kak-snyat-maslyanuyu-krasku.html

3. Удалить старую краску с использованием специальных химических растворов


Если вы выбрали способ включающий в себя этап химической подготовки очищаемой поверхности, то не будет лишним тщательно закрыть (если рядом есть конечно) мебель, столярные изделия (двери, окна), пластиковые изделия (двери, окна). Понятно, что данные действия нужны для предотвращения возможной порчи всех этих предметов от воздействия растворителя краски.

Выбирая специальное химическое средство для удаления краски обратите внимание на класс безопасности (не ниже 3-его класса опасности — трудно воспламеняющиеся жидкости).

Обработка поверхности различными химическими соединениями в первую очередь предназначена для шелушения и отслоения старой краски, что позволяет гораздо легче её удалить с поверхности с помощью шпателя.

После нанесения удалителя на поверхность обязательно необходимо выждать определённое время, после которого вы можете начать работу по удалению облупившейся краски.

Если у вас есть необходимость очистки старых деревянных рам или дверей, то самым разумным будет проведение этого процесса на улице. Для этого предварительно снимите столярные изделия с коробок или рам. Кроме того, что здесь полностью исключается случайная порча пола, стен и т.д.. Этим вы избавите себя и своих близких от резкого и совсем не полезного химического запаха.

После обработки смывкой покрытия старой двери, краска удаляется гораздо проще.

Старые удалители действовали не быстро и приходилось ждать не менее 30 минут, а в случае большего числа слоев, иногда требовалось ждать несколько часов, прежде чем начать работать шпателем. Сейчас, время реакции большинства удалителей заявляется производителями от 1 до 10 минут, в зависимости от количества слоёв удаляемого ЛКМ. Но на практике приходится ждать гораздо дольше. Конкретный промежуток времени для наступления реакции указан на продукте.

Как правило, удалитель наносится на поверхность с помощью шпателя либо натуральной кисти. Об этом в обязательном порядка имеется информация на таре удалителя.

При работе с любыми удалителями краски требуется соблюдать определённые правила безопасности. В помещении, где проходят работы, должен быть постоянный приток свежего воздуха, либо необходимо часто проветривать это помещение. Используйте резиновые перчатки, респиратор и защитные очки.

Средний расход таких химических средств составляет от 200 до 400 грамм на м. кв., что определяется толщиной слоя удаляемого ЛКМ.

К сожалению, существенным недостатком использования химических соединений является часто сильный и неприятный запах. Он может длиться до нескольких часов после нанесения препарата. Если в доме есть маленькие дети или беременные женщины, то им рекомендуется покинуть жильё на период работы с химическими соединениями.

Ещё один важный момент. Существуют специальные стойкие к химическому воздействию лкм. Кроме того такие материалы обладают повышенной сопротивляемостью к тепловому и механическому воздействию. Такими красками могут быть окрашены радиаторы отопления, кафельная плитка на полу или стенах. Ознакомьтесь с информацией об использовании специальных красок при ремонте кухни своими руками и помните, что об их удалении лучше всего ознакомиться на сайте их производителя.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3226
Источник: https://remont-shkola.ru/raznoje/kak-udalit-staruju-maslyanuju-krasku-so-sten-pola-dverei-derevyannyh-ram/

Химический способ

Такой способ наиболее «тихий», и в недостаток ему можно вменить разве что продолжительность действия компонентов жидкости на покрытие – иногда требуемый эффект достигается через несколько часов.

Различают щелочные и органические жидкости. Первые более токсичны, и при работе с ними требуется тщательная защита рук и кожи лица. При использовании химических способов оттереть масляную краску с поверхностей потолков и стен из помещения необходимо убрать растения, аквариумы, домашних питомцев. Естественно, недопустимо нахождение в обрабатываемом помещении детей. Комната должна хорошо и постоянно проветриваться, а температура в ней не должна быть менее +15°C.

Химическая смывка – наиболее универсальный способ. Она часто применяется тогда, когда бессильными оказываются другие технологические приемы. Технология очистки должна полностью соответствовать инструкции производителя. Для нанесения применяют жесткую пористую губку или чистый малярный валик. После нужного срока пребывания смывки на старой поверхности рыхлую массу можно оттереть шпателем или скребком.

Следует помнить, что после использования все инструменты нужно тщательно очистить от следов реагента. Особенно это касается стальных поверхностей.

Принимаясь за очистку поверхности стен или потолка от старой масляной краски, стоит начинать именно с химического способа. Предварительно необходимо ознакомиться со всеми видами рабочих жидкостей, предлагаемых торговой сетью, и выбрать ту, которая более всего отвечает конкретным условиям будущего применения.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1542
Источник: https://kraska.guru/kraski/rabota/kak-snyat-maslyanuyu-krasku.html

Химические способы очистки

Смывка для масляной краски – это специальный раствор из щёлочи и растворителя, который разъедает старое покрытие, что приводит к его набуханию. После этого поверхность очищается шпателем или скребком, затем остатки смываются кислой водой (с добавлением уксуса, например), а стена протирается растворителем Р-646.

К сожалению, смыть старую краску, нанесённую в несколько слоёв, не всегда удаётся с одного подхода. Может потребоваться повторное нанесение состава, что довольно затратно по времени.

В качестве средства для снятия масляной краски можно использовать и непосредственно растворители, но следует учитывать, что они, в отличие от комбинированных смывателей, дают такую концентрацию опасных паров в воздухе, что малейшая искра может привести к взрыву.

Оба очищающих средства наносятся на стену сверху вниз широкой кистью, жёсткой губкой или малярным валиком в одном направлении, причём от их попадания нужно защищать всё тело, не говоря уж о глазах и органах дыхания.

Помещение следует изолировать от детей и домашних животных, вынести комнатные растения, а мебель лучше спрятать под защитными чехлами.

Счищать старую краску с применением подобных средств в жилых помещениях – не лучший вариант для тех, кто заботится о собственном здоровье, но если уж вы решили воспользоваться именно этим способом, смойте остатки вредных составов со всех поверхностей, на которые они попали, и после окончания работ как можно дольше проветривайте квартиру.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1472
Источник: https://kraskaton.ru/stroyka-remont/rabota/kak-snyat-maslyanuyu-krasku-so-sten/

Заключение

Как видно, совершенно нет нужды посыпать голову пеплом, даже если перед вами кажущаяся непосильной задача. Теперь вы знаете как минимум 4 способа снять со стен старую масляную краску. Беспроигрышных вариантов не бывает — у каждого есть объективные недостатки, но все варианты объединяет одно — настоятельная рекомендация обеспечить приток свежего воздуха во время выполнения работ. Техника безопасности — это то, что нужно соблюдать даже в случае элементарного забивания гвоздика в пол. И, кстати, перед тем, как начать снимать со стен масляную краску, подумайте о том, есть ли в этом смысл вообще. К примеру, если вы собираетесь выравнивать стены гипсокартоном или вагонкой, то его благополучно можно пропустить. Хорошенько подумайте об этом перед тем как вооружиться топором, дрелью или любым другим инструментом, что находится под рукой.



Блок: 6/6 | Кол-во символов: 926
Источник: https://stenaprofi.ru/51-kak-snyat-so-sten-staruyu-maslyanuyu-krasku.html

Другие способы


Крашеный дощатый пол можно обработать так:

  1. как следует смочить покрытие;
  2. обильно посыпать его кальцинированной содой;
  3. покрыть мешковиной или иной суровой тканью;
  4. в течение суток периодически опрыскивать водой;
  5. счистить вздувшуюся краску скребком.

Для стен подойдёт такой вариант:

  1. на 1,2 кг негашёной извести взять 0,4 кг карбоната калия;
  2. добавить в смесь немного воды, чтобы получилась пастообразная масса;
  3. густой состав нанести поверх краски и оставить примерно на 12 часов;
  4. поработать скребком.

Эти два способа экономичны и относительно безопасны.

Какой метод выбрать – каждый решает сам исходя из своих временных ресурсов и финансовых возможностей. Если вы все еще сомневаетесь, рекомендуем вам прочитать отдельную статью о том, можно ли красить акриловой краской поверх масляной. Также вам может быть интересно узнать, существует ли масляная краска для стен без запаха?

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 892
Источник: https://kraskaton.ru/stroyka-remont/rabota/kak-snyat-maslyanuyu-krasku-so-sten/

Полезное видео

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 100
Источник: https://otdelkasten.com/pokraska-sten/kak-snjat-masljanuju-krasku-so-sten

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 26817
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://kraska.guru/kraski/rabota/kak-snyat-maslyanuyu-krasku.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7148 (27%)
  2. https://stenaprofi.ru/51-kak-snyat-so-sten-staruyu-maslyanuyu-krasku.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3806 (14%)
  3. https://kraskaton.ru/stroyka-remont/rabota/kak-snyat-maslyanuyu-krasku-so-sten/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4494 (17%)
  4. https://remont-shkola.ru/raznoje/kak-udalit-staruju-maslyanuju-krasku-so-sten-pola-dverei-derevyannyh-ram/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4182 (16%)
  5. https://remont-stroitelstvo77.ru/kak-udalit-staruyu-maslyanuyu-krasku/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 931 (3%)
  6. https://s-zametki.ru/kak-legko-udalit-s-lyubogo-pokrytiya-staruyu-maslyanuyu-krasku.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4446 (17%)
  7. https://otdelkasten.com/pokraska-sten/kak-snjat-masljanuju-krasku-so-sten: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 1810 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.