Как устранить течь аквариума: познаем по пунктам

Обнаружив протекание аквариума, не стоит пускать ситуацию на самотек, надеясь что брешь затянется сама. Приступайте к ремонту аквариума как можно скорее.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 153
Источник: https://goodmaster.com.ua/dom-i-kvartira/kak-ustranit-tech-v-akvariume.html

Устраняем течь

Причина течи кроется в повреждении склейки. Со временем герметик, соединяющий стекла на стыке, теряет свои свойства и повреждается. Для устранения проблемы можно сделать ремонт аквариума своими руками. Если потек аквариум, делать починку нужно предварительно подготовив емкость к ремонтированию.

Подготовка к ремонту

Временно переселите рыб и обитателей аквариума в другую емкость. Если этого не сделать, рыбки будут испытывать стресс из-за вмешательства. Желательно, чтобы сосуд, служащий временным местом обитания, был просторным. Поместите туда аквариумные растения или же расположите их в отдельной банке.

Добавляйте воду из аквариума, который протекает, чтобы не допускать резкой смены параметров и не нарушать бактериальный баланс водной среды.

Отмойте ремонтируемый объект снаружи и внутри с помощью губки, а грунт удалите. После этого просушите резервуар, в этом помогут бумажные салфетки.

Рыбки в отдельной емкости

Проверка герметичности

После очистки и полного высыхания наружной части производится внешний осмотр. Это нужно для выявления мест, дающих протечку. Боковые стыки между стеклами чаще всего требуют ремонта. Для обнаружения трещин резервуар заполняется чистой водой, к внешней поверхности стекол прикладывается бумажная салфетка или гофрированная бумага. Бумага держится на каждом участке по несколько минут. Место протечки будет найдено, даже если повреждения зрительно незаметны.

При ремонте аквариума в домашних условиях стекла, через всю поверхность которых проходят трещины, подлежат полной замене. Когда в стеклянный сосуд наливается вода, создается внутреннее давление, и даже если все приклеилось, и ничего не подтекает, стекло рано или поздно лопнет.

Если трещины небольшие, то их можно заделать при помощи герметика для аквариума. Не сливая воды, обозначьте места, подлежащие ремонту. Убедившись, что все проблемные участки отмечены, слейте воду.

Заклеиваем аквариум

Реставрация своими руками производится посредством заваривания трещин или склейки поверхностей специальным клеем — силиконовый герметик. В его составе присутствует кремний, обеспечивающий долговечную склейку поверхностей. Таким клеем часто проклеивают стекла при изготовлении бескаркасных домиков для рыб. Приобрести герметик можно в строительных магазинах, реже – в зоомагазинах. Обязательна пометка на упаковке, говорящая о пригодности клея для аквариума. Для удобного нанесения заручитесь специальным пистолетом, он позволит качественнее приклеить новые части прямоугольной емкости.

Удаление старого герметика

Когда поверхности высушены, вычистите из ремонтируемых швов размоченный герметик. С очищением больших зазоров справится нож или пилка для ногтей, для узких проемов подойдет лезвие. На этом этапе потребуется сноровка и терпение. Когда стекло очищено от старого клея, поверхности обезжириваются ацетоном или медицинским спиртом.

Не игнорируйте эти шаги. Частой причиной, по которой протекает аквариум даже после ремонта, является недостаток внимания к подготовительным работам.

Последующие этапы работы

Закончив подготовку, можно заклеивать проблемные места:

  1. Если производится замена стекла, заранее подготовьте сменный материал. Стеклянную панель можно сделать и из оргстекла. Все стыки и ребра обильно промазываются клеем, затем новое стекло устанавливается на место склейки и фиксируется веревкой. Обмотайте резервуар по вертикали и по горизонтали. Через час следует повторить операцию.
  2. Если течь образовалась на стыке стенок, герметик наносится по шву и закатывается вглубь с помощью ножа или пилочки. Для хорошего результата не жалейте клея.
  3. Влажной губкой распределите силикон по швам.
  4. Дождитесь полного высыхания, для этого должно пройти не менее суток.
  5. Когда все готово, не спешите запускать рыбок в емкость. Сначала аквариум тестируется на качество склейки. Для этого необходимо заполнить его водой и наблюдать за протечками. При возникновении течи нужно будет отремонтировать аквариум снова.
  6. После качественного выполнения работы тестовая жидкость выливается, емкость заполняется старой водой вместе с рыбками и растениями.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4034
Источник: https://rybkies.ru/akvarium/kak-zakleit-remont.html

Определение места утечки воды

Перед началом работ обязательно определите место, в котором аквариум пропускает воду.

Даже если течь видна невооруженным глазом, обязательно проверьте все стыки аквариума на предмет герметичности. Это нужно для того, чтобы после ремонта аналогичная проблема не возникла на другом участке шва.

Идеальным материалом для определения места протекания является лист гигроскопичной бумаги. Сгодится все, что найдется под рукой: промокательная, туалетная или газетная бумага.

Вытерев насухо наружную поверхность аквариума, поочередно прижмите лист бумаги к каждой его грани на 1-2 минуты.

Если в тестируемой области будет даже незначительная утечка воды, она обязательно будет отмечена на бумаге влажным пятном.

Пометив проблемные участки маркером, переходите к следующему этапу.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 796
Источник: https://goodmaster.com.ua/dom-i-kvartira/kak-ustranit-tech-v-akvariume.html

Советы

Чтобы качественно и аккуратно заделать стыки, заклеить трещины необходимо:

  1. При выборе клея читать прилагаемую инструкцию.
  2. После возвращения аквариумных обитателей в отремонтированную емкость следует в течение 2–3 дней усилить работу компрессора.
  3. Когда заделываете швы, можно случайно испачкать аквариумные стекла, поэтому пространство вдоль швов нужно закрыть лентой, используемой при покраске окон.
  4. Набравшись опыта, можно проводить плановую разборку и замену герметика для устранения внезапных протечек.
  5. Позаботьтесь о том, чтобы у рыб был запасной аквариум на случай временного переселения. Он потребуется, когда основной треснул, а также при возникновении заболеваний, чистке или нересте рыбок.
  6. Чтобы не нарушить герметизацию сосуда, использовать металлический скребок для чистки от водорослей следует с особой осторожностью.

Проявив терпение и упорство, вы сэкономите на покупке нового домика для рыб и получите бесценный опыт в починке стеклянного сосуда.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 960
Источник: https://rybkies.ru/akvarium/kak-zakleit-remont.html

Подготовительные работы

Переселив обитателей аквариума в другую подходящую по объему емкость, слейте из аквариума всю воду.

Извлеките растения, гальку, песок, грунт и все вспомогательные устройства (подогреватель, аэратор, термометр и прочие).

Тщательно промыв аквариум изнутри водой, просушите его.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 296
Источник: https://goodmaster.com.ua/dom-i-kvartira/kak-ustranit-tech-v-akvariume.html

Чем склеить аквариум?

Протекающий резервуар необходимо чинить при помощи особого силиконового клея, продающегося в магазинах товаров для ремонта и некоторых зоомагазинах. Желеобразное вещество становится твердым благодаря взаимодействию с влагой, присутствующей в воздухе. Примерно за полчаса масса достигнет требуемой консистенции. Если аквариум потек по шву, то с помощью силиконового герметика можно достичь изначальной прочности емкости благодаря наличию кремния в составе субстанции.

Совершая покупку, необходимо проверить наличие на упаковке надписи «для аквариума» или силуэта рыбки. Специалисты рекомендуют обращать свое внимание на марки Penosil, Soudal или Titan, которые не наносят вреда подводным обитателям, но и не боятся постоянного воздействия воды.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 939
Источник: https://vplate.ru/akvarium/osushchestvlenie-remonta/

Очистка швов и заполнение их герметиком

Очистите стыки в проблемных зонах от остатков силиконового герметика. Выполняйте очистку добросовестно, удаляя не только поврежденный герметик, но и немного заходя на участок с качественным слоем уплотнителя.

В качестве инструмента можно использовать все, что подходит к величине зазора: шпатель, пилочку для ногтей, канцелярский нож, половинку лезвия от бритвы.

Ребра стенок, очищенных от старого герметика обязательно обезжирьте бензином, ацетоном или растворителем.

Заполните образовавшиеся щели специальным аквариумным силиконовым герметиком. Влив его небольшое количество в щель, старательно затолкайте его внутрь шва, используя шпатель или пилочку для ногтей.

Излишки силикона распределяйте по поверхности шва. Не экономьте на герметике — лучше нанести его с избытком, чем оставить в щелях воздушные раковины.

Дождавшись, когда силиконовый герметик затвердеет, обрежьте острым ножом все его потеки и выступающие фрагменты.

Когда герметик окончательно схватится, наполните аквариум водой и проверьте его герметичность. Если бумага осталась сухой, значит работа вами выполнена на совесть.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1125
Источник: https://goodmaster.com.ua/dom-i-kvartira/kak-ustranit-tech-v-akvariume.html

Куда деть рыбок?

Сразу же нужно провести эвакуацию декоративных рыбок и другой живности. Если есть запасное жилище для водных обитателей (пусть даже меньшей ёмкости), то проблема решается довольно просто: вода из неисправного аквариума переливается в запасной, растения перемещаются в отдельную ёмкость (банку, например), вынимается грунт.

Можно приступать к устранению поломки. Если имеется термосумка для перевозки рыб, то она тоже подойдёт в качестве временного жилища для рыб. В крайнем случае, можно использовать и обычную трёхлитровую стеклянную банку.

Требование: во временной ёмкости должны поддерживаться те же условия (аква должна насыщаться кислородом, а её температура поддерживаться в обычных пределах).

Любой аквариум можно починить — проверено на опыте, и неоднократно! Сложность и вариант ремонта аквариума определяется характером разрушения.

Первый способ. Проще всего приклеить новое дно поверх треснувшего. А на место трещины при склеивании нанести сплошную полосу аквариумного герметика, чтобы исключить протечку. По периметру аквариума вровень с новым дном необходимо наклеить полоску стекла шириной 4-5 см (толщина стекла 4-5 мм) – это служит усилением и дает дополнительную гарантию от протечки. В последствии полоску можно задекорировать, наклеив на нее самоклеющуюся пленку или декоративную ленту, и она совсем не будет привлекать внимания или выглядеть чем-то чужеродным, скорее как будто так и было задумано.

Примечание:

В зоомагазинах или магазинах бытовой химии продается специальный силиконовый герметик для клейки и ремонта аквариумов. Будет внимательны при его приобретении, на упаковке должно быть написано, что его можно применять для аквариумов. Клеить им можно не сливая воду, он безвреден для обитателей аквариума. Для заклеивания необходимо поднести герметик к месте трещины, выдавать его и пальцами размазать в месте трещины. После затвердения герметика (обычно 24 часа) можно аккуратно с помощью лезвия удалить излишки. В течение нескольких дней необходимо наблюдать за местом, где была трещина, так как вода может начать просачиваться. В этом случае необходимо повторить процедуру.

Способ второй. На место трещины наложить латку из стекла, которая будет перекрывать весь поврежденный участок..В случае если аквариум потек по шву, то придется переклеивать весь этот шов. Для этого надо будет зачистить от старого силикона весь шов, поскольку силикон новой склейки плохо пристает к старому силикону. Затем дать аквариуму отстояться дней 4-6. Далее неделю вымочить (2 раза в день сливать воду и снова наполнять аквариум) и можно вновь помещать своих рыбок в привычную для них среду.

Заметим! В случае повреждения какой-то из стенок аквариума, замене подлежит поврежденное стекло полностью.

Третий, более сложный вариант — замена дна – процесс долгий в техническом плане, потому что может потребоваться разборка половины аквариума.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2898
Источник: https://aquarium-fish-home.ru/vse-dlya-akvariuma/remont-akvariumov-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax/.html

Рекомендации специалистов

Не менее важным, чем сама починка аквариума, становится подготовительная стадия, на которой владелец решает вопрос с временным переселением подводных обитателей. Важно, чтобы для рыб была обеспечена такая микрофлора, которая максимально совпадает с той, что была в аквариуме. Это позволит минимизировать у них уровень стресса и далее возвратить их в аквариум без каких-либо потерь. Емкость для временного обитания должна быть выбрана приблизительно такого же объема, что и сам аквариум. В принципе, если переселения требует пара-тройка рыбок, то получится обойтись и обычной банкой.

Выбранный резервуар важно заполнить грунтом вместе с имеющимися растениями, взятыми со дна поломанного аквариума. Без них окажется невозможной выработка кислорода, необходимая для поддержания жизнедеятельности рыб. Нет необходимости переносить всю почвосмесь и все растения – достаточно такого количества, которое позволит равномерно покрыть дно временного «дома».

На следующем этапе аквариум очищается от грунта, растений и жидкости. Стенки и дно обязательно промываются и оставляются просушиваться естественным способом. Имеющаяся подсветка обязательно отключается и также демонтируется.

Специалисты также рекомендуют после возвращения рыбок в аквариум на пару-тройку дней усилить работу компрессора. В дальнейшем во избежание аналогичной ситуации очистку проводить следует с применением металлического скребка, не нарушающего герметизацию сосуда. Кроме того, на этапе проведения ремонтных работ, чтобы не испачкать стекла резервуара, пространство возле швов потребуется закрыть специальной лентой.

В некоторых случаях испорченный аквариум, к сожалению, восстановлению не подлежит, поэтому приходится подбирать новый резервуар. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше подбирать конструкцию, изготовленную из стекла силикатного типа, характеризующегося повышенной прочностью, либо же акриловую емкость.

Так как некоторые аквариумы получают трещины из-за неправильного размещения, важно подобрать и подходящую тумбу для него. Она должна быть устойчивой, не боящейся воздействия влаги, а также обладать требуемыми размерами. Лучше отдавать предпочтение металлическим моделям.

Кроме того, специалисты считают, что в некоторых ситуациях самостоятельно затевать ремонт не следует – лучше сразу обратиться за профессиональной помощью. Зависит это от масштаба проблемы и от габаритов самого резервуара, а также от размеров протечки.

Дешевые и маленькие емкости смысла чинить вообще нет – приобрести новый сосуд и проще, и даже дешевле. Сложные процедуры, требующие разбора и сбора конструкции, проводить в домашних условиях категорически не рекомендуется, так как процесс этот довольно хлопотный и требующий филигранной работы.

О том, как правильно делать ремонт аквариума, смотрите далее.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 5155
Источник: https://vplate.ru/akvarium/osushchestvlenie-remonta/

Запуск аквариума в эксплуатацию

Количество выделяемых застывшим силиконом вредных веществ весьма невелико, однако, если время позволяет, не спешите сразу же переселять рыб обратно в их обновленную обитель.

Наполните аквариум водой, включите аэратор и дайте ему поработать не менее 8 часов.

Уложите на дно аквариума грунт и гальку, посадите растения, установите вспомогательное оборудование и только после этого запускайте в него рыбок.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 478
Источник: https://goodmaster.com.ua/dom-i-kvartira/kak-ustranit-tech-v-akvariume.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 24807
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://rybkies.ru/akvarium/kak-zakleit-remont.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4994 (20%)
  2. http://kotsobaka.com/rybki/potek-akvarium.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3603 (15%)
  3. https://akula-aqua.ru/zapusk-akvariuma/uhod-za-akvariumom/remont-akvariuma-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 959 (4%)
  4. https://vplate.ru/akvarium/osushchestvlenie-remonta/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 9227 (37%)
  5. https://aquarium-fish-home.ru/vse-dlya-akvariuma/remont-akvariumov-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax/.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2898 (12%)
  6. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 278 (1%)
  7. https://goodmaster.com.ua/dom-i-kvartira/kak-ustranit-tech-v-akvariume.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 2848 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий