Как отвести воду от дома — рассматриваем по полочкам

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 162
Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/7418


Эффективные способы водоотвода

Защитить основание дома от атмосферных осадков и грунтовых вод можно различными способами:

  • Монтаж отмостки по периметру дома.
  • Создание ливневой канализации в комплексе с водостоком.
  • Дренажная система.

Отмостка

Отмостка фундамента

Обязательным и эффективным способом отвода дождевых и талых вод является отмостка по периметру здания. В единой системе с водостоком эта конструкция способна защитить дом при незначительных осадках глубоко расположенных грунтовых водах. Отмостка должна иметь обязательный уклон, чтобы обеспечить отток воды от стен дома. Конструкция может быть выполнена с дополнительным желобом по внешнему краю или без него.

к оглавлению

Ливневая канализация и водосток

При монтаже водосточной системы главным условием является правильная установка. В противном случае вода будет стекать по стенам к фундаменту, что приводит к разрушению и стен, и основания. Для отведения воды из водосточной системы используется ливневая канализация, в состав которой входит множество устройств. В частности речь идет о дождеприемниках, желобах, колодцах и фильтрах.

к оглавлению

Дренажная система

Дренаж

Дренаж является самым сложным, но наиболее эффективным вариантом отвода воды от фундамента. Полноценная дренажная система должна работать в совокупности с ливневой канализацией, поэтому в целом процесс требует ответственности и больших вложений.

к оглавлению

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1397
Источник: https://StroykaRecept.ru/fundament/montazh/kak-otvesti-vodu-ot-fundamenta.html

Участники FORUMHOUSE делятся опытом строительства недорогих систем дренажного отвода воды и дождевой канализации


Опытные строители и загородные жители хорошо знают, что «лишняя» вода на участке — это плохо. Избыток воды приводит к подтоплению фундамента и цокольного этажа, вымыванию основания, затоплению грядок, заболачиванию территории и т.д. В результате весной, осенью и даже летом по дачному участку нельзя пройти без резиновых сапог. 

  • Как обустроить отвод воды на участке.
  • Как своими руками сделать бюджетную ливневую канализацию.
  • Устройство водоотвода. Как сделать недорогой дренаж и осушить заболоченный участок.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 657
Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/7418

Материал для обустройства дренажной системы

Эффективность дренажной системы во многом зависит от качества используемых материалов и их правильного выбора.

Для систем, на которые предполагается высокая нагрузка, следует выбирать более крепкие материалы. Следовательно, в этих случаях лучше использовать изделия не из легкого пластика, и из прочного бетона.

Продлить срок службы желобов для отвода воды можно с помощью чугунных решеток, которые защитят элементы с внешней стороны.

Трубы, используемые в дренажной системе, должны укладываться в предварительно подготовленные канавки, на дно которых уложен дренажный слой. Наиболее эффективными считаются гофрированные трубы для дренажа. Их гладкая внутренняя поверхность не препятствует прохождению потока воды, а гофра снаружи труб делает их более прочными.

к оглавлению

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 820
Источник: https://StroykaRecept.ru/fundament/montazh/kak-otvesti-vodu-ot-fundamenta.html

Дренаж фундамента: разновидности и особенности


Дренаж бывает:

  • открытый – создание канав;
  • закрытый – прокладывание дренажных труб;
  • равийный (засыпной метод).

Своими руками наиболее легко выполнить открытый дренаж, в этом случае последовательность действий такова:

Схема открытого и закрытого водопроемника

  • выкапывание по всему периметру канав шириной в полметра и метровой глубиной;
  • подготовка канав: скашивание стенок под угол в 30 градусов.

В канавках будет скапливаться вода, которая впоследствии будет выведена в основную дренажную канаву. Естественно, если участок расположен под наклоном, открытой дренажной системе будет легче сделать отвод воды от дома, так что эффективность её будет гораздо выше.

Закрытый дренаж имеет вид глубокой (полтора метра) траншеи, шириной около 30 см.

Можно выделить следующие правила укладки такого дренажа своими руками:

  1. Труба, отвечающая за отвод воды, должна быть наклонена в сторону наклона естественного стока, или в сторону дренажного колодца.
  2. Дно траншеи плотно застилается щебнем либо песком.
  3. Трубы необходимо обернуть фильтрованным материалом, а после непосредственной укладки в траншею – засыпать их материалом, который в дальнейшем будут водонесущим слоем.
  4. Совершив укладку, все канавы необходимо засыпать грунтом и уложить дёрн.
  5. После обертывания труб специальным материалом, их укладывают на дно и присыпают материалом, который в дальнейшем будет играть роль водонесущего слоя.

Схема укладки закрытого дренажа

Теперь канаву присыпают грунтом и укладывают на место снятый дерн.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1507
Источник: https://DomZastroika.ru/foundation/sposoby-otvoda-vody-ot-doma.html

Отвод воды из бани

Вопросом, который заслуживает отдельного упоминания, является система водоотвода, которую можно установить в баню для слива воды.

Лучше всего оборудовать баню сливной трубой, которая будет входить в резервуар под полом, и выполнять отвод жидкости в накопительный колодец, расположенный за пределами помещения, которое вы определили под баню.

Этапы выполнения работ по обустройству такого водоотвода следующие:

  1. Выкопайте накопительную яму, в которую будет отводиться вода. Баню и сточную яму нужно разнести на расстояние минимум 3-4 метра друг от друга.
  2. Выкопайте траншею, в которой будет располагаться подведенная в баню сточная труба.
  3. Далее беремся за саму баню: в моечной комнате делаем цементный пол, в центре которого делается небольшая яма, выполняющая роль резервуара, в который будет стекать вода. Сам пол делается под минимальным уклоном в сторону этого резервуара, достаточным для того, чтобы вода могла стекать в него самотеком.
  4. Далее монтируется сточная труба, которая соединяет баню, и накопительный колодец для стока воды.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1076
Источник: http://PoFundamenty.ru/fund/work/otvod-vodi.html

Средние цены на дренаж участка под ключ


Многие компании предлагают профессиональные услуги по устройству дренажных систем, однако стоят они не так дешево. В ходе работ будет применяться двухстенная труба с фильтром из геотекстиля.

Трубопровод подсоединяется к колодцу из пластика

Глубина в сантиметрах Цена в рублях за погонный метр
100 2 500
150 3 200
200 4 200
250 6 900

Основные этапы устройства качественной системы

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 406
Источник: https://HomeMyHome.ru/drenazh-na-dachnom-uchastke-samyjj-prostojj-sposob.html

Дренаж на дачном участке: самый простой способ устройства для конкретных условий

Перед тем, как сделать дренажную систему на участке, необходимо выбрать ее тип, исходя из эксплуатационных особенностей. Стоит рассмотреть наиболее оптимальные варианты устройства систем отвода воды, которые пользуются популярностью при определенных условиях.

Ведется создание водоотвода от фундамента дома

Пример дренажа участка при высоком уровне грунтовых вод

При близком залегании грунтовых вод оптимальным вариантом может стать глубинная система линейного типа. Она будет отводить влагу со всего участка в сточный колодец, овраг или канаву, расположенную уровнем ниже. В качестве основных элементов предлагается использовать перфорированные пластиковые трубы в фильтре геотекстиль.

Специальный трубопровод с перфорацией и геотекстилем

Один из самых простых способов дренажа на дачном участке при грунтовых водах, расположенных рядом с поверхностью, сводится к следующей схеме:

  • Вырывается траншея на расстояние промерзания грунта. Ее наклон должен составлять 2 см на погонный метр в сторону точки сбора жидкости. Для выравнивания насыпается слой песка.
  • На подготовленное дно расстилается геотекстиль так, чтобы бы его края накладывались на стенки ямы не менее чем на 1-2 м. Сверху насыпается небольшой слой гравия.
  • Далее укладываются пластиковые трубы, после чего снова засыпаются примерно таким же пластом гравия. Концы геотекстиля сворачиваются, образуя защитный барьер. Остальная часть траншеи засыпается грунтом.

Наглядная схема дренажа закрытого типа с линейным сбором

К сведению! Зная о том, как правильно делать дренаж вокруг участка и на его территории с близким залеганием грунтовых вод, можно избежать серьезных проблем, связанных с переизбытком влаги.

При высоком УГВ дренажная система принимает древовидный вид

Устройство открытого дренажа своими руками на участке с глинистой почвой

Для земельных участков с глинистым грунтом больше подходит система с открытым расположением каналов. При закрытой системе трубопроводов вода не сможет просачиваться сквозь такую почву и уходить в специализированные отстойники или другие подходящие места.

Ведутся земельные работы по устройству водоотвода

В местах скопления воды роются канавы глубиной не менее 50 см. Их ширина должна увеличиваться по мере приближения к месту приема. Самой широкой необходимо делать траншею, которая собирает воду из канав, прилегающих к ней. Чтобы облегчить слив и защитить края от обрушения, боковые стенки срезаются под углом 30 градусов.

Так как открытый вид траншей портит внешний вид участка, необходимо произвести их декорирование. Оно не только позволяет повысить эстетические свойства, но и укрепить боковые поверхности открытых линий. В связи с этим эксплуатация системы существенно увеличивается.

Процесс декорирования открытых каналов камнем

В качестве материала для украшения ям можно использовать камни разной величины. Самые крупные из них должны укладываться на дно, а средние и мелкие – сверху. При наличии неплохих финансовых возможностей поверхность можно засыпать мраморной крошкой, что придаст отводным линиям респектабельный вид.

Если с денежными средствами туго, то неплохим вариантом для оформления может стать обычный хворост. Необходимо найти сухие ветки любых пород древесины, которые произрастают поблизости. Их следует связать пучками и уложить на специальные подставки, установленные на дне канавы.

Линии в невидимой части участка можно укрепить обычным шифером

Толщина связок хвороста должна быть не более 30 см. Ветки лучше разместить так, чтобы более крупные из них лежали в центре, а небольшие – по краям.

Дренажная система вокруг дома. Устройство дренажа, нюансы проведения монтажных работ и полезные рекомендации в специальной публикации нашего онлайн-журнала.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3738
Источник: https://HomeMyHome.ru/drenazh-na-dachnom-uchastke-samyjj-prostojj-sposob.html

Защита фундамента от талых и ливневых вод


Защита от талой воды

Сезонное образование поверхностных вод является также большой проблемой. Решить ее можно с помощью комплексной защиты, которая включает водосточную систему, отмостку и водоотвод.

к оглавлению

Конструкция предназначена для сбора дождевой или талой воды с крыши дома. Вода по специальным желобам стекает в воронки и по трубам отводится от фундамента здания.

Отводить от фундамента ливневые стоки помогает кольцевой дренаж. Он выполняется следующим образом:

Кольцевой дренаж

  1. В открытую траншею укладывают трубы, которые ведут к общей канализации. Укладку труб выполняют на утрамбованную подушку их песка и щебня. При этом очень важно, чтобы диаметр водоотводных и водосточных труб был одинаковым.
  2. Устанавливают колодцы, которые принимают воду с водостоков.
  3. Вся вода собирается в общем колодце, из которого она удаляется методом откачки, прямым отводом в открытый водоем или впитывается в почву через дренажное поле.

Отмостка

Вода, которая скапливается на поверхности, отводится от фундамента с помощью отмостки. Ее обустройство выглядит следующим образом:

  1. Выполняется разметка.
  2. Снимается слой грунта на глубину до 25 см.
  3. Выполняется монтаж опалубки.
  4. Почва засыпается слоем глины и тщательно уплотняется.
  5. Далее следует слой песка в 10 см, который также хорошо утрамбовывается.
  6. Поверх песка насыпают мелкую щебенку слоем 5 см.
  7. В месте соединения отмостки со стеной дома обязательно формируется компенсационный шов в 2 см.
  8. Отмостка заливается бетоном.

к оглавлению

Дренаж

Вода от водосточной системы и отмостки отводится посредством поверхностного дренажа. Его обустройство выполняется по следующей схеме:

  1. По внешней стороне отмостки роют неглубокую канаву, имеющую небольшой уклон.
  2. Дно траншеи засыпают песком и гравием, создавая песчано-гравийную подушку.
  3. Далее укладывают специальные лотки и закрывают их решетками.

к оглавлению

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1891
Источник: https://StroykaRecept.ru/fundament/montazh/kak-otvesti-vodu-ot-fundamenta.html

Правила ухода

Дренажные конструкции будут функционировать исправно долгие годы, если в процессе эксплуатации будут соблюдены основные правила:

  • верхний слой грунта должен оставаться рыхлым на протяжении всего времени, чтобы влага впитывалась как можно лучше, а значит, следует исключить перемещение тяжелой техники непосредственно по нему;
  • коллекторы и колодцы должны регулярно очищаться от загрязнений, в противном случае обслуживание системы может затрудниться;
  • раз в 10-15 лет должна осуществляться чистка трубопроводов.

Смотровой дренажный колодец на повороте

Выбор метода очистки во многом зависит от места расположения дренов и их конструкционных особенностей. Загрязнения из элементов, находящихся на поверхности, можно удалить вручную, не привлекая профессионалов. Если же составные части системы углублены в грунт, то мероприятия усложняются. Для работ может потребоваться специальная установка с чистящим валом, способная устранить отложения с внутренних поверхностей труб.

Для чистки дренажных колодцев может использовать такой насос

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1036
Источник: https://HomeMyHome.ru/drenazh-na-dachnom-uchastke-samyjj-prostojj-sposob.html

Строительство недорогого дренажа и осушение заболоченного участка


Не всем достаются «правильные» участки. В СНТ или в новых нарезах земля может быть сильно заболочена, или у застройщика торфяник. Построить на такой земле нормальный дом под ПМЖ, а не лёгкую летнюю дачу — и сложно, и дорого. Есть два выхода из этой ситуации — продать/обменять участок или заняться осушением и приведением участка в порядок.

Чтобы не заниматься в будущем различными дорогостоящими переделками,  пользователи нашего портала предлагают бюджетные варианты водоотвода и осушения территории на базе автомобильных покрышек. Этот вариант позволяет сэкономить семейный бюджет.

Торфяная почва характеризуется высоким уровнем грунтовых вод. На моём участке вода стоит практически вровень с поверхностью, а после дождя не уходит в землю. Чтобы отвести верхнюю воду, её нужно выбросить за пределы участка. Я не стал тратиться на покупку специальных труб для водоотведения, а сделал дренаж из автомобильных покрышек.

Система монтируется следующим образом — роется канава, в неё укладываются автопокрышки, сверху покрышки застилаются полиэтиленом, чтобы земля сверху не проваливалась внутрь. Полиэтилен также можно дополнительно прижать «ненужными» в хозяйстве кусками шифера. Так увеличится общая жесткость конструкции. Вода попадает в «покрышечный» трубопровод и далее отводится за пределы участка.

Но существуют и более «тяжелые» места, где предстоит сделать гораздо больше.

У меня есть участок в СНТ, общей площадью 8 соток. На участке стоит здание, которое я планирую достроить и расширить. Место очень низкое. Т.к. дренажные канавки для водоотведения в СНТ находятся в плачевном состоянии, где закопаны, захламлены или забиты, то вода никуда не уходит. УГВ такой высокий, что воду из колодца можно черпать ведром, держа его за ручку. Весной вода на даче стоит подолгу, участок фактически превращается в болото и, если и просыхает, то только летом в самую жару. Приводить дренажные канавы в порядок никто не хочет, так все и плавают. Поэтому я решил, что бороться с соседями бесполезно. Надо поднимать свой участок и найти способ, куда девать всю «ненужную» воду с участка.

Дело осложнилось тем, что посёлок обжит, а загнать на участок необходимую тяжёлую технику, чтобы подсыпать периметр — невозможно. Рыть поглощающий колодец, чтобы пройти водоупорный слой и слить в него воду, которая затем уйдёт в нижние водопоглощающие слои — слишком накладно.

Тем более, для этого нужно делать гидрогеологическое изыскание на участке, и нет гарантий, что это поможет. На все работы просто нет «лишних» денег. Поэтому Серёга567 решил вручную обнести участок подпорной стеной из б/у шин от грузовых машин, набитых песком. Затем поднять уже укреплённый участок с помощью автопокрышек и создать насыпной «остров» и, тем самым, отрезать участок от заливающей его воды.

Работа предстояла титаническая, но пользователь, работая «в одну каску», с ней справился.

Помню, когда до подъёма уровня участка мне копали колодец, то слои грунта шли так. Сначала плодородный слой, около метра, затем суглинок, причём неоднородный вязкий и сырой, но не глина. В конце работы вообще пошла жидкая грязь неопределённого состава с илом. Короче одно расстройство, а не грунт, поэтому и воде некуда уходить, и участок всегда сырой. Теперь, когда я обнёс участок по периметру подпорной стеной из шин и поднял его, дело изменилось. Едва солнце прогреет землю, вода исчезает на глазах. Соседи весной так и продолжают ходить по участкам в сапогах, а мы можно сказать в простых тапочках перемещаемся.

Добавим, что на основе автопокрышек пользователь сделал фундамент под дом и хозяйственные постройки, а также под забор.

Из небольшой стопки автопокрышек (фактически, бросового материала, который бесплатно отдадут на шиномонтажке), уложенных друг на друга, можно сделать недорогой дренажный колодец.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3873
Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/7418

Подведение итогов

Практика пользователей нашего портала говорит о том, что из любой ситуации, даже самой безнадёжной, можно найти выход. При отсутствии опыта или веры в свои силы всегда можно обратиться за советом к опытным участникам FORUMHOUSE, которые всегда подскажут, что и как правильно делать при строительстве. И даже не располагая большим бюджетом, при грамотном подходе можно своими руками сделать надёжную и недорогую ливневую канализацию и систему дренажа участка.

В теме на FORUMHOUSE рассказывается, как сделать дренаж и водоотвод заболоченного участка. Также советуем изучить тему, где даются советы по выбору геотекстиля для дренажной системы.

Полезны статьи про особенности дренажной системы фундамента и участка, выбор и самостоятельный монтаж дренажного колодца, и о том, что делать, если затапливает подвал.

В видеосюжетах — нюансы дренажа участка и советы по выбору дренажных труб.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 983
Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/7418

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 22603
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://StroykaRecept.ru/fundament/montazh/kak-otvesti-vodu-ot-fundamenta.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4108 (18%)
  2. https://DomZastroika.ru/foundation/sposoby-otvoda-vody-ot-doma.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1507 (7%)
  3. https://HomeMyHome.ru/drenazh-na-dachnom-uchastke-samyjj-prostojj-sposob.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7038 (31%)
  4. https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/7418: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8874 (39%)
  5. http://PoFundamenty.ru/fund/work/otvod-vodi.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1076 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий