Как заново покрыть лаком мебель (видео)

Реставрация лакированной мебели является оптимальным решением, если на поверхности появились царапины или трещины. Обновить можно только мебель, изготовленную из дерева. Изделия из ДСП становятся непригодными после снятия с них лакокрасочного покрытия.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 287
Источник: https://VseMe.ru/pochinka/restavraciya-lakirovannoj-mebeli

Исправляем мелкие дефекты

Насколько бы аккуратно ни обращались с мебелью, в процессе ее эксплуатации возникают потертости, царапины, пятна и другие мелкие дефекты. В этом случае у хозяев возникает вопрос, как обновить мебель своими руками. Существует много способов восстановить лаковое покрытие:

  • Когда полированная поверхность теряет блеск или появились мелкие пятна, следует воспользоваться любым средством по уходу за деревом, в состав которого входит апельсиновое масло. Для равномерного нанесения необходимо воспользоваться пульверизатором. Затем средство равномерно растирают по поверхности хлопчатобумажной тряпкой.
  • Другим способом устранения пятен является использование специального ретуширующего маркера, денатурированного спирта и воска. Сначала поверхность обезжиривают слабым раствором моющего средства для посуды. Когда влага высохнет, тампон смачивают спиртом и натирают пятна. Если царапина глубокая, лак не восстановит свой цвет. В этом случае используют маркер. Чтобы придать блеск, поверхность покрывают воском и натирают тряпкой.
  • Если мелкие царапины образуют неровности, зачищать их лучше пилочкой для ногтей. Она позволяет выполнить работу более деликатно в сравнении с наждачной бумагой.
  • Когда древесина набухает от попавшей на нее влаги, необходимо смешать соль с оливковым маслом и натереть проблемное место. Оставить смесь на полчаса на поврежденном участке. Соль абсорбирует влагу, а олива придаст волокнам эластичность. После высыхания кашицу удаляют, покрывают воском и натирают полиролью.
  • Если подлежит реставрации мебель со сколами, используют шпатлевку по дереву. Лучше подбирать цвет на месте, купив светлое средство и добавляя в него колер. Замазывается место скола и прилегающая поверхность. Когда шпатлевка высохнет, ее шлифуют мелкозернистой наждачкой.

Освежить полироль на старой мебели допускается с помощью таких смесей:

  1. 2 части скипидара, 2 части льняного масла, 1 часть уксуса перемешивают и наносят тампоном на дефекты или потертости.
  2. 25 частей скипидара, 15 частей спирта, %-ного мыльного раствора, 5 частей олифы, 4 части шеллака и 45 частей воды тщательно перемешивают. Используют средство в холодном виде. Лучше всего наносить смесь фланелевой тряпкой.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2202
Источник: https://VseMe.ru/pochinka/restavraciya-lakirovannoj-mebeli

1. Зашкурить поверхность

Одного блока с наждачной шкуркой мне хватило для того, чтобы зашкурить все. Зернистость наждачной бумаги была средняя, я не очень сильно надавливала, скорее просто прошлась по всем поверхностям. На картинке видно, как выглядела тумбочка после шлифовки. На этом этапе важно открутить все ручки, я не сразу сообразила, что это нужно сделать.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 365
Источник: https://hometocome.com/2015/08/kak-pokrasit-lakirovannuyu-mebel.html

Основные характеристики материалов

В зависимости от основы материала различаются и особенности работы с ним.

На водной основе

Для закрытых помещений лучше всего выбрать матовые или глянцевые акриловые лаки на водной основе, в составе которых нет органических растворителей. Они:

  • не имеют запаха;
  • не поддерживают горение;
  • не вызывают аллергию и являются абсолютно безвредными для здоровья человека;
  • не изменяют естественный оттенок древесины;
  • имеют высокие показатели прочности;
  • достаточно быстро сохнут.

Единственным недостатком данного покрытия является чувствительность к влаге. Поэтому применять его желательно в таких помещениях, как спальни, гостиные, кабинеты и детские комнаты. Для нанесения акриловых лаков используется специальный валик. Также данный материал выпускается в баллончиках в виде спрея.

Полиуретановые

А вот полиуретановые лаки на водной основе сочетают в себе перечисленные свойства акриловых аналогов с влагостойкостью, что значительно облегчает уход за лакированной мебелью. Это делает их самыми востребованными защитными материалами и дает возможность покрывать деревянные изделия как внутри, так и снаружи помещений. Полиуретановые материалы идеально подойдут для детской комнаты, так как малыши могут намочить мебель или раскрасить ее красками.

Масляные

Для придания мебели различных оттенков лучше выбрать матовые масляные лаки. При их производстве используются растительные масла и смолы, а также, органические растворители. Данные материалы после высыхания образуют на поверхности древесины плотную прозрачную пленку, имеющую широкую цветовую гамму.

Алкидные

Прочным, влагостойким бесцветным материалом считается алкидный лак. Основу покрытия составляют алкидные смолы в смеси с органическими растворителями. К недостаткам относят длительность срока высыхания, который составляет 72 часа. Однако производители сумели усовершенствовать формулу и добавили в состав лака специальные отвердители, сократившие этот показатель до 24 часов. Наносить покрытие можно валиком или распылителем, который превращает его в спрей, что также способствует скорейшему высыханию.

Отделка под старину

Старинная мебель, покрытая современными материалами, выглядит не очень естественно. Поэтому для нее лучше выбрать матовый кракелюрный лак, который способен создать имитацию состарившейся поверхности. Этот эффект достигается благодаря его способности обезвоживать краску, наносимую сверху. Технология окрашивания включает в себя два этапа. Сначала наносится кракелюрный лак, а после того, как он лишь слегка подсыхает, его покрывают краской.

При высыхании между ними образуются небольшие трещины, придающие предметам античный вид.

На нитрооснове

Нитролаки можно было бы назвать идеальным материалом для защиты мебели, обладающим отличными адгезивными качествами, высоким коэффициентом прочности, влагостойкостью и эластичностью, если бы не наличие в их составе токсических растворителей. И хотя эти вещества испаряются во время высыхания и не оказывают вредного воздействия на организм человека, не стоит использовать их для отделки мебели в детской комнате. Работать с нитролаками желательно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, применяя надежные средства индивидуальной защиты дыхательных путей и глаз.

Для обработки мебели в детской комнате следует приобретать лаки, прошедшие сертификацию на стойкость к слюне, так как младенцы часто грызут деревянные части кроваток и манежей.

Для детских общественных учреждений специалисты рекомендуют выбирать универсальный лак, не содержащий красителей и состоящий из таких натуральных материалов, как рициновое масло, канифоль и различные виды микровосков.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3637
Источник: https://kraska.guru/laki/rabota-s-lakami/kak-lakirovat-mebel.html

2. Нанести первый слой основного цвета

В моем случае основным цветом был белый. Поскольку мебель изначально была темно-коричневая, то первый слой – очень условный, через него еще сильно просвечивает темное дерево.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 214
Источник: https://hometocome.com/2015/08/kak-pokrasit-lakirovannuyu-mebel.html

Средства для восстановления лакированной мебели

Бытует мнение, якобы можно восстановить прежнее состояние изделий, лишь обработав их спиртом. Без сомнения, спирт способен устранить верхнее покрытие и ликвидировать повреждение, но такая мера может привести к необратимому результату.

В связи с этим, при реставрации следует обратить внимание на более надежные способы, среди которых:

  • Шеллачная политура – такой материал делает акцент на изысканную структуру дерева, облагородив ее необычным оттенком. Политура – один из самых древних способов восстановления, который представляет собой лак, по густоте напоминающий воду. Для восстановления мебель покрывают политурой в 40-60 слоев, что позволяет обрести необычный благородный оттенок.
  • Нитроцеллюлозный лак – этот материал применяется для реставрации больших участков. Нитроцеллюлозный лак наносится через особый пульверизатор, который очень быстро покрывает им восстанавливаемую площадь. При меньшей скорости частицы средства затвердевали бы по отдельности. По этой причине не рекомендуется применять стандартные распылители, ведь они будет создавать участки со скоплением пузырьков. Таким образом, такой материал следует применять исключительно в специализированной студии.
  • Пентафталевый лак – данное вещество славится легкостью в применении, поэтому его удобно использовать в домашних условиях. Для него не нужно применять специальную процедуру нанесения, кроме того, он очень быстро высыхает. Пентафталевым лаком нужно покрывать поверхность как минимум в 4 слоя, причем первый их них служит грунтовкой. После завершения реставрации необходимо отшлифовать обработанную площадь. Чтобы достичь эффекта полуматовости, лак нужно наносить с помощью ватного диска, а для получения глянцевого блеска использовать кисть.

После определения с типом средства реставрации требуется выбрать цветовую гамму. По желанию есть возможность покрыть изделие бесцветным лаком либо яркой краской.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1920
Источник: https://restavracija.pro/restavratsiya-lakirovannoj-mebeli-v-domashnih-usloviyah/

Процесс окрашивания лакированной мебели

Перед тем как покрасить лакированную мебель, следует очистить поверхность от старого покрытия и прогрунтовать его. Реставрационные работы нужно проводить валиком, чтобы равномерно распределять краску. Сначала окрашивают внутренние полки, углубления, стыки и углы. В труднодоступных местах используют кисть.

На полки, ящики и дверцы средство наносят вдали от мебели. Основную поверхность следует красить аккуратно, не допускать подтеков. Мебель нужно покрывать несколькими слоями. Каждый последующий наносят только после полного высыхания предыдущего. В конце приступают к декорированию.

Пульверизатор поможет не только равномерно распределить краску по поверхности, но и уменьшить ее расход. Чтобы защитный слой надолго сохранил свой первоначальный внешний вид, покройте мебель в белый цет с помощью акриловой краски.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 859
Источник: https://VseMe.ru/pochinka/restavraciya-lakirovannoj-mebeli

3. Нанести второй слой основного цвета

Я покрасила мебель в два слоя. Краска достаточно быстро сохнет, поэтому можно было не делать перерывов на сушку перед покрытием второго слоя. Очень все похоже на лак для ногтей, принцип такой же.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 235
Источник: https://hometocome.com/2015/08/kak-pokrasit-lakirovannuyu-mebel.html

Как обновить лакокрасочные покрытия методом декупажа?

Еще одним способом реставрации является декупаж лакированной поверхности. Он позволяет придать мебели необычный вид, сделать ее в любом стиле и гармонично вписать в различный дизайн интерьера. Декупаж представляет собой способ декоративного оформления, основанный на наклеивании вырезок из бумаги или других материалов на поверхность предмета и покрытия их лаком для сохранности и эффектности.

Для работы понадобятся:

  • рисунок, нанесенный на бумагу;
  • клей;
  • плоская кисть;
  • губка;
  • акриловый лак.

Существует несколько техник:

  1. Классическая. Изображение наносят на поверхность сухим, влажным или горячим способом. Затем его покрывают лаком и шлифуют.
  2. Обратный декупаж. Картинку наносят с обратной стороны изделия.
  3. Художественный декупаж. Рисунок и фон создают единое полотно.
  4. Декопач. Вся поверхность мебели оклеивается бумагой.
  5. Объемный декупаж. Создание рельефной росписи.

Чтобы нанести изображение на мебель, поверхность следует подготовить. Для этого частично удаляют полировку или лак наждачкой. Мелкие дефекты заделывают затиркой или шпатлевкой, грунтуют и дают поверхности высохнуть. Затем вырезают рисунок и с помощью специального клея фиксируют изображение. Поролоновой губкой разглаживают поверхность, чтобы удалить воздух и заломы. Чтобы закрепить изображение, наносят слой лака. После полного высыхания процедуру повторяют. При необходимости лакируемую поверхность полируют средством на основе воска.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1463
Источник: https://VseMe.ru/pochinka/restavraciya-lakirovannoj-mebeli

4. Покрасить цветные элементы

Когда с белой краской было покончено (мне показалось, что это заняло вечность, я -то наивно думала, что справлюсь за пару часиков), я перешла к покраске коралловой краской и нанесла ее на все фасады. Что касается бортиков, то тут я сильно не старалась, так как потом бордюры будут декорированы золотой краской.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 341
Источник: https://hometocome.com/2015/08/kak-pokrasit-lakirovannuyu-mebel.html

5. Заклеить поверхность вдоль бордюра малярным скотчем

После того, как краска уже хорошо высохла, нужно заклеить всю поверхность малярным скотчем, чтобы остались только бордюры, которые я красила золотой краской из баллончика. Тут очень важно, чтобы на скотче не было складочек и морщинок, потому что в них попадает краска и получается неакуратно.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 348
Источник: https://hometocome.com/2015/08/kak-pokrasit-lakirovannuyu-mebel.html

6. Аккуратно заклеить углы малярным скотчем

Я не сразу придумала удобную для себя систему, но потом поняла, что легче всего углы заклеивать скотчем внахлест. Если его не отрывать, а нарезать, то получается аккуратно. Так что я нарезала много кусочков сразу и заклеивала углы, а потом клеила длинные полоски вдоль бордюра. Сверху я приклеивала газету, чтобы защитить и центральную часть. Спрей распыляется широко, поэтому важно максимально защитить всю поверхность.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 465
Источник: https://hometocome.com/2015/08/kak-pokrasit-lakirovannuyu-mebel.html

7. Покрасить бордюры золотой краской

Этап с заклеиванием всей поверхности скотчем занимает очень много времени, а вот распылять краску из баллончика — это весело. Правда, когда я отклеила скотч, то там были неаккуратности, мне пришлось докрашивать их потом. Моя сестра решает это тем, что распыляет краску из баллона в полиэтиленовый пакет, оттуда набирает ее небольшой кисточкой и красит, но этот прием я уже позже узнала.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 424
Источник: https://hometocome.com/2015/08/kak-pokrasit-lakirovannuyu-mebel.html

8. Покрасить золотым все аксессуары

Ключик от шкафа, ручки для всех тумбочек тоже красим золотым спреем, прикручиваем на место и… та-дам!

Не могу сказать, что все получилось идеально. И краска не везде идеально легла, и даже после нескольких слоев покрытия краской не удалось все прокрасить (темное дерево покрасить в белый цвет оказалось не так легко), но в целом, я довольна экспериментом. За небольшую сумму, вложенную в краски и инструменты, мне удалось полностью преобразить мебель и настроение комнаты.

Еще раз скажу, что идея была именно в перекраске старой мебели (кодовое название проекта «Выкрасить и выбросить»), поэтому если у вас хорошая мебель, которую нужно покрасить, то не стоит ориентироваться на эту инструкцию, скорее всего в таком случае все будет сложнее.

За последние несколько месяцев (с того момента, как я начала рассказывать в своем инстаграме и блоге о том, что я переделываю комнату) меня уйма людей спросила про то, как я перекрашивала мебель, очень оказалась актуальная тема. Расскажите, что вы перекрашивали и поделитесь своими лайфхаками. Может быть вы что-то собираетесь перекрашивать в ближайшем будущем? Или вы сторонник такой мебели, которую не нужно переделывать?

Я продолжаю работать над обустройством комнаты, так что продолжение (хоть и не быстрое) следует…

PS Девичья комната кораллового цвета с золотыми акцентами и Как организовать и декорировать книжный шкаф

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1472
Источник: https://hometocome.com/2015/08/kak-pokrasit-lakirovannuyu-mebel.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 18117
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://VseMe.ru/pochinka/restavraciya-lakirovannoj-mebeli: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4811 (27%)
  2. https://restavracija.pro/restavratsiya-lakirovannoj-mebeli-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2829 (16%)
  3. https://kraska.guru/laki/rabota-s-lakami/kak-lakirovat-mebel.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6613 (37%)
  4. https://hometocome.com/2015/08/kak-pokrasit-lakirovannuyu-mebel.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 3864 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий