Как восстановить храм: объясняем развернуто


Православные храмы, построенные до 1917 года, отличает особая одухотворённость строений, которые становились архитектурным выражением веры. Церковное здание никогда не рассматривалась в качестве обычной постройки. Это символ духовности русского человека, который не почувствует себя одиноким, а свою жизнь лишённой смысла, если в поле его зрения находится хотя бы один православный храм.

Архитектурные решения, все атрибуты строения церкви, купола и внутреннее убранство, представляли собой молитву, запечатлённую в пространстве стараниями архитекторов, строителей, художников и всех русских людей — не только священников или дьяконов, монахов и иеромонахов, но и мирян. Исторически церкви всем миром и строились. И далеко не случайно понятие «церковь», которое обозначает объединение верующих людей, распространилось и на здание храма.

В этом нет ничего удивительного, потому что Церковь — это часть учения Христа и его распространения на русской земле. Строительство храма или его улучшение — это не что иное, как богоудное дело, которое происходить должно, в первую очередь, в сердце того, кто его делает, но не ограничиваться только помыслами.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 1182
Источник: https://nachinanie.ru/Project/Index/76050

С новыми куполами, в свежей побелке, с кафельной плиткой на полу и красивым иконостасом, этот храм стоит пустой. Есть в этом храме всё, нужное для службы, нет только прихожан

Старичок печник почил в Боге, остались две прихожанки, но одна полгода не может выйти из дома, ухаживая за больной матерью, другая как привязанная нянчится с внучкой-инвалидом. А остальные жители, которых, впрочем, почти и нет, за все эти годы так и не пожелали ходить в храм. Приезжает в праздники на службы священник, только и певчих и молящихся он привозит с собой из города, оттуда, где сам служит постоянно. Кому нужно всё это?

Не вняли словам благочинного местные жители. Уговорили батюшку, и определил он соседнего священника служить в Успенском храме. Спросил спустя некоторое время благочинный урочного священника:

– Ну что, отче, ходят ли в Успенский храм на службу?

– Нет, отец благочинный, никто не приходит.

– Ну ты пока служи, а там уж как Господь управит.

Управил Господь. Рухнул свод храма в трапезной части. А с купола стала падать гипсовая лепнина. Больше ходить в храм стало невозможно…

Вспомнилось мне это в связи с тем, что недавно в интернете появилась история, которую рассказал один человек. Атеист, как он сам себя именует, решил принять участие в восстановлении храма. Только вот местным жителям храм оказался не нужен. Если и принимали они участие в работах, то только за деньги. Но деньги кончились и работа встала.

И задался вопросом этот атеист, почему же Патриархия за свой счет не восстановила этот сельский храм? Да потому Патриархия и не восстановила храм, что не для кого его восстанавливать. Недавно «Правмир» опубликовал подборку историй храмов, которые оказались востребованными, и из руин превратились эти храмы в украшение нашей земли. Но для того, чтобы храм был восстановлен, важно решить самый главный вопрос: а кому этот храм будет нужен?

Два года назад обратились в нашу епархию жители маленького села с просьбой начать восстановление их храма. Епархия послала служить в этот храм меня.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2009
Источник: https://www.pravmir.ru/zachem-restavrirovat-hramyi-v-kotoryie-nikto-ne-hodit/

Восстановление храмов в России

На сегодняшний день существует большое количество церквей и храмов, которые нуждаются в восстановлении или частичной реставрации. Чтобы решить эту проблему, важно учитывать сознательность прихожан и посильную помощь государства, ведь святыни ежегодно теряют свой внешний вид, постепенно разрушаясь. Конечно же, духовная значимость православных церквей во многом превосходит её эстетические качества, но восстанавливая храмы, мы и сами духовно обогащаемся, так как не забываем собственные исторические и культурные корни. Нужно радоваться тому, что на сегодняшний день религия неразрывно связана с культурными объединениями, занимаясь просветительской деятельностью среди населения. Участие АНО «Чудотворная Столица» в подобного рода деятельности также играет свою немалую роль, ведь за несколько лет у нас получилось приобщить к восстановлению нескольких храмов неравнодушных прихожан и сотрудников нашей организации. Благотворительность – это лучший способ помочь православной религии в этом деле, так как каждый человек способен выделить ту часть финансовых средств, которую он посчитает нужной. Дело в том, что раньше по всей России оказались в ужасном состоянии тысячи монастырей, церквей, храмов и соборов, которые были брошены на произвол судьбы, или же эксплуатировались в бытовых целях. Такое неблагосклонное отношение к святыням никак не способствовало их целостности и сохранности, а потому, когда такие объекты были переданы Русской Православной Церкви, то они сразу же подверглись положительным изменениям. Начиная с 1987 года в России стали открываться новые приходы, в которых церковь так сильно нуждалась, и многие святыни были успешно восстановлены и отреставрированы.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1722
Источник: https://www.moleben-online.ru/hram

Все эти два года народ не пропускает ни одной службы. Посильно жертвует на восстановление храма. Господь прислушался к желанию прихожан, послал небогатого спонсора, который, однако, и полы в храме сделал, и крышу починил. Недавно сделали алтарь и стали служить литургию

Думаю, что искусственно нельзя возродить духовную жизнь. И храмовое здание, каким бы ни было оно памятником истории и архитектуры, может быть возрождено только для конкретной общины. Не будет молящихся – не будет ничего, хоть там золотые купола установи. А будет молитва, будут прихожане, тогда Господь пошлет и пастыря и благотворителей. Именно Дух животворит. А Он, этот Дух Святой, обитает не в каменных стенах, а в сердцах верующих. А верующим всё возможно, и горы сдвигать, и храмы возрождать, и светить миру, лежащему во тьме.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 815
Источник: https://www.pravmir.ru/zachem-restavrirovat-hramyi-v-kotoryie-nikto-ne-hodit/

Храмы, восстановленные силами прихожан


К сожалению, государство на сегодняшний день неспособно в полной мере финансировать восстановление столь большого количества религиозных святынь, а потому мы всячески пытаемся привлекать сознательных верующих людей, или же благотворительные организации к помощи и содействию. Деньги на храм в полной мере окупятся верующему человеку, так как пожертвования всегда делали человека несколько чище духовно. Например, силами АНО «Чудотворная Столица» была в краткие сроки частично отреставрирована полностью утраченная церковь святого Николая Чудотворца в селе Качелай. Сейчас там продолжаются работы по внутренней отделке кирпичного здания церкви, которая нуждается в завершении этих работ. Чтобы строительство было завершено в полной мере, нужно закончить отделку помещений, заменить окна и двери, сделать полы, наладить коммуникации, закончить ремонт крыши, украсить и дополнить иконостас, а так же, облагородить территорию. Деньги на храм можно перечислить на расчетный счет прихода, который указан на нашем сайте.

Также, отдельного внимания стоит и храм, который находится в селе Никольское. Силами, в том числе и нашей организации, сделан ремонт в летней части церкви: заменены двери храма, произведен ремонт крыши, установлены металлопластиковые окна, проведено электричество и еще очень большое количество разного рода работ. Сейчас в храме активно идет строительство новой колокольни, работы по завершению которой очень нуждаются в поддержке и помощи.


Пожертвование на храм можно также совершить путем перевода средств на расчетный счет прихода, который вы найдете на сайте.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1632
Источник: https://www.moleben-online.ru/hram

Что делается нами?

Работа начата не вчера, она идёт уже много дней. Успешно прошёл первый этап проекта по сбору средств, который показал, что русским людям не безразлична эта ситуация, они испытывают потребность участвовать в воссоздании храма. И это одна из наших задач. Можно очень много говорить про духовность русского человека, но слова так и останутся словами, если мы ничего не будем делать, если мы станем мириться с тем, что православная церковь превратилась в памятник вандализму эпохи агрессивного атеизма. Нам не нужны такие памятники, нам нужен действующий храм.

Мы понимаем, что село Растворово — это один из населённых пунктов России и не говорим об исключительности находящегося поблизости храма. Но его восстановление уже идёт. Это именно то дело, что остаётся неприметным, но является частью большого процесса созидания, которым во все времена и славилась наша земля.

Успешное завершение проекта зависит от каждого из нас. Мы верим в то, что Церковь Николая Чудотворца в селе Растворово вновь огласит окрестности колокольным звоном, станет действующим храмом, который будет неразрывен со всеми важнейшими событиями в жизни простых русских людей. Эта неразрывность наполняла сердца наших предков и давала им силу мудрости и доброты. Процесс реставрации начат в 2015 году, а курирует его Иеромонах Серафим, член духовного собора Свято-Георгиевского монастыря.

Мы не говорим о том, что происходит реставрация объекта культурного наследия, хотя это было бы правдой. Но главное не в этом. Этот проект призван вернуть духовную жизнь туда, где она остановилась в силу недомыслия людей в прошлом. История доказала, что такое отношение ничего не даёт, не приносит пользы. Мы уверены, что исправляем ошибку прошлого, как уверены и в том, что обязаны её исправить. Мы молимся о том, чтобы над стенами появился купол, а над ним был водружен крест, чтобы вернулось на свои места внутреннее убранство. Наша молитва не завершается произнесением её слов, но продолжается и в делах. А присоединиться к ним может каждый, кому не безразлична судьба православной веры и всей России.


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2082
Источник: https://nachinanie.ru/Project/Index/76050

Пожертвования на храм


Изменить ситуацию на поприще благотворительной помощи нашей церкви к лучшему можно только общими силами всего православного общества, которое неравнодушно к состоянию дел христианства в целом и утраченных святынь, в частности. На сегодняшний день присутствует положительная тенденция, которая касается восстановления и реставрации заброшенных или разрушенных церквей и храмов, и мы искренне надеемся, что эта тенденция будет только расти.

Помогите храму – приобщитесь к благородному делу возрождения святынь!

Покажем достойный пример нашим потомкам, которые будут видеть плоды нашей деятельности еще много и много лет и после нас.

АНО «Чудотворная Столица» от всего сердца благодарит всех неравнодушных и добрых людей!

Мы уверены, что благодаря вашей помощи, нам вместе удастся помочь и восстановить еще большое количество нуждающихся в этом храмов.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 888
Источник: https://www.moleben-online.ru/hram

Договор оферты

Отправляя перевод пожертвования на восстановление или любую другую деятельность указанных в данном разделе храмов, благотворитель соглашается со всеми условиями данного договора оферты, являющегося гарантом благотворительного назначения перевода.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 271
Источник: https://www.moleben-online.ru/hram

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 13375
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.pravmir.ru/zachem-restavrirovat-hramyi-v-kotoryie-nikto-ne-hodit/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2824 (21%)
  2. https://nachinanie.ru/Project/Index/76050: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6038 (45%)
  3. https://www.moleben-online.ru/hram: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4513 (34%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий