Что есть в Великий Пост по дням (видео)

С 11 марта, сразу после Масленицы, начинается Великий пост. Он отличается особой строгостью. Мы подготовили информацию о том, что можно и что нельзя есть, какой должен быть пост по дням, постное меню и, конечно, о духовном смысле воздержания.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 273
Источник: https://pronedra.ru/pitanie-v-velikij-post-2019-po-dnyam-360523.html

Содержание

Когда начнется Великий пост в 2019 году

Самый долговременный и строгий пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост ежегодно выпадает на разные даты.

По церковному календарю 2019 года начало Великого поста 11 марта. Ему предшествует Масленичная неделя – с 4 по 10 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов. 

Закончится Великий пост 27 апреля.

Календарь поста

статью: “Что можно кушать в Петров пост”, который начинается каждый год ровно через неделю после Троицы и заканчивается всегда 12 июля. Петров и Павлов пост называют еще летним.

“Что можно кушать в Петров пост”

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 744
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Духовный смысл поста


Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю – на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней.

Цель поста – борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить о конечной цели – приближение к Богу и покаяние.

Существует мнение, что во время поста выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост – это не наказание.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1258
Источник: https://pronedra.ru/pitanie-v-velikij-post-2019-po-dnyam-360523.html

Пост и здоровье 

Те, кто только  приобщается к таинству поста, часто задаются вопросами: полезен ли пост и какие болезни он может предотвратить? В настоящее время вопрос взаимосвязи здоровья и питания довольно актуален. Многие заболевания возникают от несбалансированного рациона. Прогрессируют различные недуги.

Соблюдение поста — это возможность заняться своим здоровьем. При правильном подходе к питанию организм получает витамины, белки, жиры, углеводы, а также макро и микроэлементы. Кроме того пост для многих людей это очищение организма от токсинов и шлаков. Ведь в эти дни животные продукты заменяются овощами, фруктами, крупами.

  • Данный рацион помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время поста разгружается желудочно-кишечный тракт и очищается благодаря поступлению большого количества клетчатки.
  • Снижается уровень холестерина и улучшается состояние сосудов за счет употребления растительных продуктов.
  • Исключение из рациона сладостей, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и всякой прочей химии дает организму возможность очиститься и восстановить свои функции.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1113
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/chto-mozhno-kushat-v-velikij-post-2019-po-dnyam.html

Общие правила Великого поста


Из календаря питания, предложенного выше, понятно, что нужно есть в Великий пост (2019). Запрет падает на мясо, молоко (и всё, что из него изготавливается), яйца, выпечку. Важна и обработка. Запекать в дни Великого поста нельзя, так же как и жарить.

Помимо каш, сырых фруктов и овощей, запечённых или отваренных, разрешается кушать соленья, мёд, любые орехи, зелень, варенья, семечки. Квашенные, вымоченные, маринованные, бочковые  овощи также включены в список разрешённых продуктов.

Запекать в дни Великого поста нельзя, так же как и жарить

Консервы употреблять в пищу можно (но только овощные). То же касается корейских закусок – моркови, капусты, грибов и т. д.

Что касается сыров, то в пост разрешено употреблять лишь тофу. Его можно кушать как самостоятельный продукт, либо добавлять в салаты.

Постящимся можно также себя побаловать:

  • супом на основе овощей и лапши собственного приготовления (вода и цельнозерновая мука);
  • лавашем;
  • бобовыми;
  • овощным паштетом, рагу, лечо;
  • пловом с сухофруктами, грибами;
  • овощной пиццей;
  • постными блинами (на рисовом отваре и цельнозерновой муке);
  • гречневыми, чечевичными паровыми котлетами;
  • оладьями из кабачков, цветной капусты, брокколи;
  • овощной запеканкой;
  • драниками;
  • фаршированным овощами перцем;
  • овощными голубцами;
  • карри из тыквы;
  • тушёной капустой с грибами и т. д.

Можно побаловать себя овощной пиццей

Выпечка разрешена только та, в которой нет яиц, молока. Строго под запретом алкоголь. Только в определённые дни поста можно выпить бокал сухого красного вина.

Ограничения касаются не только еды. Под запретом находятся:

  • празднества, корпоративы, увеселительные мероприятия, посещение ночных клубов, дискотек;
  • венчание в церкви, бракосочетания;
  • интимная близость;
  • оскорбления, сквернословия;
  • гнев, ненависть, обида, раздражительность;
  • просмотр телевизора, прослушивание современной музыки;
  • танцы;
  • застолья, алкогольное опьянение, курение, употребление запрещённых препаратов (наркотики);
  • громкий смех;
  • ссоры, конфликты;
  • общение посредством интернета.

Разрешается совершать в период Великого поста добрые дела, подавать милостыню

Разрешается совершать в период Великого поста добрые дела, подавать милостыню, помогать нищим и нуждающимся людям. Обязательно следует как можно чаще посещать службы в церкви. Таким образом человек быстрее настроится на нужный лад и отвлечётся от соблазнов.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2367
Источник: https://Molitvy.online/prazdnik/chto-mozhno-est-v-velikiy-post/

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • мед;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант — каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1866
Источник: https://mixfacts.ru/articles/velikij-post-pitanie-po-dnyam-s-receptami-i-polnyj-spisok-postnyh-produktov

Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2019 году

  • Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
  • Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
  • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
  • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
  • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков. 
  • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
  • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
  • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
  • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных  производителей.

Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 2731
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1189
Источник: https://mixfacts.ru/articles/velikij-post-pitanie-po-dnyam-s-receptami-i-polnyj-spisok-postnyh-produktov

Кому запрещается поститься


1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост. Это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост, следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.

2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же, желательно, чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.

3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 805
Источник: https://pronedra.ru/pitanie-v-velikij-post-2019-po-dnyam-360523.html

Питание по дням недели (ТАБЛИЦЫ)

Прежде чем разбираться в пищевых ограничениях, укажем дату начала и окончания Великого поста. Итак, зависят они от Пасхи. В этом году Светлое Воскресенье приходится на 28 апреля. Длится пост 40 дней и ещё одну неделю, которая называется Страстная седмица.

В этом году Светлое Воскресенье приходится на 28 апреля

Это период самый строгий и скорбный и символизирует последние дни, которые Иисус провёл на земле перед своей гибелью. Если отсчитать от даты Пасхи 46 дней, то получится 11 марта. Это число и будет датой начала предпасхального поста. Оканчивается воздержание в Великую Субботу — 27 апреля.

Многих больше всего интересует вопрос, а что можно есть в Великий пост в 2019 году и как составить правильное меню. Рассмотрим рацион питание в таблице по дням.

Оканчивается воздержание в Великую Субботу — 27 апреля

Таблица 1. Первая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (11.03) Самый строгий день воздержания. Есть в понедельник вообще запрещено. Разрешается лишь употреблять воду.
Вторник (12.03) Можно ввести в меню квас и немного хлеба (только на основе ржаной муки, без яиц, животных жиров, молочной продукции).
Среда (13.03) В этот день христиане могут полакомиться сладкими фруктами и овощными салатами. Главное, чтобы они не подвергались тепловой обработке и не сдабривались маслом. Салаты можно кушать вприкуску с хлебом и добавлять в них орехи.
Четверг (14.03) Любые овощно-фруктовые салатики без каких-либо заправок (кроме фруктовых соков) разрешены.
Пятница (15.03) Сегодня разрешается тепловая обработка. То есть, овощи можно сварить. По-прежнему в пищу не добавляется растительное масло.
Суббота (16.03) В субботу постящиеся могут покушать сваренные или паровые овощи. Для пикантности и вкуса можно добавить кукурузное, оливковое, льняное или любое другое масло на растительной основе. Ко всей этой роскоши разрешается 100 мл красного сухого вина. Любители каш тоже могут порадоваться. Только варить их нужно на воде.
Воскресенье (17.03) Субботнее меню повторяется.

Таблица 2. Вторая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (18.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
Вторник (19.03) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи. К блюду нельзя добавлять масло на растительной основе. Не забываем об овощных супчиках, приготовленных с какой-либо крупой.
Среда (20.03) Соблюдаем понедельничный рацион.
Четверг (21.03) Любые овощно-фруктовые салатики без масла  разрешены.
Пятница (22.03) Разрешена варка (каши, овощи) и тушение. В еду нельзя добавлять масло.
Суббота (23.03) В субботу можно покушать обработанные на огне овощи, да ещё и побаловать себя небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином (разумеется, в разумных пределах).
Воскресенье (24.03) Придерживаемся субботнего меню.

Таблица 3. Третья неделя

День недели Что можно?
Понедельник (25.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
Вторник (26.03) В этот день можно побаловать себя кашей. Хорошо, если добавить к ней орешки, кусочки сваренных овощей. Масло в пищу не вводится.
Среда (27.03) Придерживаемся меню понедельника.
Четверг (28.03) В четверг можно покушать варёные, тушёные, приготовленные на гриле без масла овощи.
Пятница (29.03) Соблюдаем рацион среды и понедельника.
Суббота, воскресенье (30.03, 31.03) В субботний и воскресный день третьей недели поста можно подвергнуть овощи варке и тушению. Для калорийности и вкуса следует добавить немного масла на растительной основе. Красное вино тоже разрешено, но в небольших количествах.

Таблица 4. Четвёртая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (01. 04) Сырые растительные продукты.
Вторник (02. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи, но без добавления масла.
Среда (03. 04) Те же продукты, что и в понедельник.
Четверг (04. 04) Овощно-фруктовые салаты. Заправлять чем-либо, кроме фруктовых соков, запрещено.
Пятница (05. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в понедельничный день и среду.
Суббота (06. 04) В субботу можно покушать тёплые овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено.
Воскресенье (07. 04) В Воскресенье 7 апреля отмечают Великий Церковный праздник – Благовещение. Поэтому в этот день разрешается разнообразить своё меню. Добавить в рацион можно сваренную или тушеную с овощами рыбу. Масло и красное вино тоже в этот праздник не возбраняется.

Таблица 5. Пятая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (08. 04) Сырые продукты (растительные).
Вторник (09. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке овощей, но без добавления масла.
Среда (10. 04) Те же продукты, что и в понедельничный день.
Четверг (11. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
Пятница (12. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в среду и понедельник.
Суббота (13. 04) Можно побаловать себя обработанными на огне овощами с небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином.
Воскресенье (14. 04) В этот день кушают вареную и тушённую растительную пищу. Масло, красное вино тоже разрешены.

Таблица 6. Шестая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (15. 04) Разрешены только сырые продукты.
Вторник (16. 04) Можно обработать на огне овощи, приготовить кашу.  Добавлять масло нельзя.
Среда (17. 04) Смотрим в меню на понедельник.
Четверг (18. 04) Сырые овощи и фрукты. Заправлять маслом не нужно.
Пятница (19. 04) Кушаем то же, что в среду и понедельник.
Суббота (20. 04) В субботу можно покушать обработанные теплом овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено, как и рыбная икра.
Воскресенье (21. 04) 21 апреля православные отмечают Вербное Воскресенье, или Вхождение Иисуса в Иерусалим. Разрешено включать в меню рыбу, обработанную теплом, икру и немного вина.

Таблица 7. Седьмая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (22. 04) Сырые овощи, фрукты.
Вторник (23. 04) Овощи и фрукты в сыром виде.
Среда (24. 04) Сухоядение.
Четверг (25. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
Пятница (26. 04) Страстная Пятница – день, когда Иисус Христос был распят на кресте. Этот день считается самым скорбным в христианстве. Ничего есть не разрешается. Можно только пить воду.
Суббота (27. 04) Постные сырые продукты.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 6281
Источник: https://Molitvy.online/prazdnik/chto-mozhno-est-v-velikiy-post/

Что нельзя есть во время поста


Обратите внимание какие продукты запрещено кушать в Великий пост:

  • все мясные продукты, независимо от вида мяса;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки т.п.);
  • рыба (кроме тех дней, в которые допускается прием рыбы и морепродуктов);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • белый хлеб и выпечка из пшеничной муки с добавлением яиц;
  • шоколад молочный, конфеты, содержащие в составе молочные продукты;
  • алкоголь.

Блок: 7/16 | Кол-во символов: 439
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Великий пост 2019 запреты

А теперь поговорим о запретах и как нужно соблюдать Великий пост.

В течение всего Великого поста нельзя:

  1. Употреблять любую пищу животного происхождения. Под запретом любое мясо, яйца, молоко и молочнокислые продукты, рыбу можно есть только в определенные дни по выходным в небольшом количестве. Растительное масло тоже нужно ограничить и употреблять только в выходные. Также нельзя выпечку, сдобу, любые сладости, жирную, острую и соленую пищу. Меню должно быть очень сдержанным, строгим и включать только каши, фрукты, овощи, черный хлеб, воду.
  2. Питаться столько раз в день, сколько хочется. В будние дни можно принимать пищу только 1 раз в день, а по выходным — 2 раза в день.
  3. Употреблять спиртное и баловаться вредными привычками.
  4. Устраивать вечеринки, веселиться, сквернословить, вести праздный образ жизни, предаваться сладострастным утехам, ссориться и браниться.
  5. Плохо думать, злиться, затаивать обиду, отказываться от прощения, конфликтовать, лгать.

Строгие ограничения Великого поста ослабляются на праздники, которые припадают на этот период:

  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день можно употреблять приготовленную горячую пищу, также включить немного вина и рыбу;
  • 20 апреля — Лазарева суббота. Можно откушать икру рыбы;
  • 21 апреля — Вербное воскресенье. В меню можно включить нежареную и некопченую рыбу.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1360
Источник: https://pronedra.ru/pitanie-v-velikij-post-2019-po-dnyam-360523.html

Какие напитки можно пить в пост


В период всего поста нельзя употреблять молочные, алкогольные, газированные напитки.

Разрешено пить компот из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный морс, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше всего не покупные соки, а свежевыжатые, домашнего приготовления.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, который содержится в напитке благотворно влияет на ЖКТ и печень. А что касается вишни, то в ее состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

Как приготовить кисель:

300 г  вишни (замороженной) залить 2 л воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вынув ягоды. Добавить сахар по вкусу. Картофельный крахмал (1,5 ст.л.) развести в стакане холодной воды и помешивая влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсяных хлопьев, тыквы, черники.

Витаминный морс: рецепт

Морс — это прохладительный напиток русской кухни. Он готовится из свежих или замороженных ягод. Для вкуса можно добавить в напиток мед, травы, корицу.

Как приготовить морс:

Приготовить по 1 ст.л. свежих или замороженных ягод облепихи, черной смородины, калины и черноплодной рябины. Ягоды аккуратно размять и залить 2 литрами  кипяченой воды. Добавить по вкусу ломтик лимона, мед или сахар. Два часа настаивать, затем процедить.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает бодрость, энергию, укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1703
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/chto-mozhno-kushat-v-velikij-post-2019-po-dnyam.html

Как подготовиться к посту

Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

  • Первая неделя всеядная – можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
  • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
  • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 838
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

Пятница

  • Завтрак – мюсли с компотом.
  • Обед – овощная нарезка с ржаными бутербродами с хумусом
  • Ужин – смузи со шпинатом.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 672
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

В мультиварке

Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка.Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.

Ячневая каша

  • 600 мл воды,
  • 300 гр. ячневой крупы,
  • сахар, соль – по вкусу.

Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую – добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

Постные супы

Морковный суп-пюре

  • 1 л воды,
  • 5 шт. моркови,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи на ваш вкус,
  • половина лимона, соль.

Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

Постный борщ со свежей капустой

  • 2 л воды,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 300 гр. капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • масло растительное,
  • соль, сахар,
  • томатная паста по вкусу.

Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

Без термической обработки

Постные салаты

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. маргеланской редьки,
  • 100 гр. моркови,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

  • 300 гр. пекинской капусты,
  • 400 гр. кукурузы консервированной,
  • 1 морковь,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень,
  • лимон,
  • соль, сахар,
  • растительное масло.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.

Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом

  • 2 шт. свеклы,
  • 2 яблока,
  • 100 гр. грецкого ореха,
  • апельсин.

Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 2950
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 28110
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html: использовано 6 блоков из 16, кол-во символов 8374 (30%)
  2. https://vseprokukhnyu.ru/chto-mozhno-kushat-v-velikij-post-2019-po-dnyam.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 2816 (10%)
  3. https://mixfacts.ru/articles/velikij-post-pitanie-po-dnyam-s-receptami-i-polnyj-spisok-postnyh-produktov: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3055 (11%)
  4. https://Molitvy.online/prazdnik/chto-mozhno-est-v-velikiy-post/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 8648 (31%)
  5. https://pronedra.ru/pitanie-v-velikij-post-2019-po-dnyam-360523.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3696 (13%)
  6. https://ej-ka.net/velikij-post-chto-est.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1075 (4%)
  7. https://mvkus.mvideo.ru/advices/house/velikiy-post-kak-postitsya-pravilno-kogda-chto-mozhno-est/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 446 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий