Как одеть покойного — все нюансы

Внешнему виду и макияжу покойного человека уделяется очень много внимания, ведь именно таким увидят его в последний раз и запомнят те, кто пришёл с ним проститься. Необходимо не только позаботиться о санитарно-гигиенической обработке тела и нанести специальный макияж, но и подумать о том, во что одеть и обуть усопшего.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 321
Источник: https://www.spokiy.com/poleznaya-informatsiya/83-vo-chto-odevat-pokojnika.html

Подготовка к захоронению умерших людей

Первым делом необходимо подготовить покойного к похоронам. В этот процесс входят омовение или обмывание водой. Согласно православным обычаям человеку следует появиться перед Творцом чистым не только душой, но и телом.

В давние времена эти действия были отданы на исполнение специальным людям. Они были безгрешными, не поддавались плотским утехам с противоположным полом у них отсутствовали родственные связи с усопшим. По результату омовения вода превращалась в мертвую, ее необходимо было вылить в то место, куда не ступала нога человека и в котором не росла трава. Этот обычай остается актуальным и сегодня.

Посуду, которая использовалась в процессе обмывания, не стоило сохранять, ее следовало разбить или выбросить на мусор. Людям, которые выполняли эти действия, надлежало уйти после окончания процесса. Аналогично следовало обращаться с водой, которую использовали для мытья посуды на поминках – ее необходимо вылить в укромный угол. Значение этого ритуала заключалось в том, чтобы не допустить возвращения покойника для мучения родственников и близких людей. Последующая стадия подготовки к захоронению усопшего – его одевание.


Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1176
Источник: https://bogolub.info/v-chem-xoronyat-zhenshhin/

Кто должен одевать усопшего?


Безусловно, сказать точно, что это должен быть конкретный человек – специалист в морге или родственник усопшего очень сложно, так как многое зависит от вероисповедания усопшего, традиций и обычаев той местности, где его хоронят, а также отдельных требований его родных или даже самого покойного перед смертью. Однако в последнее время данными процедурами занимаются исключительно в моргах или в специально отведённом для этого помещении в ритуальных конторах.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 489
Источник: https://www.spokiy.com/poleznaya-informatsiya/83-vo-chto-odevat-pokojnika.html

Погребальный костюм мужчины.

Если усопший мужчина был лицом гражданским, то погребальным платьем будет штатский костюм.  Военных, полицейских или пожарных (то есть людей с воинским званием) хоронят в парадных мундирах. Фронтовики часто наказывают родным, чтобы их похоронили во всех орденах и медалях. И волю мертвого в этом случае нужно обязательно исполнить.


Обычный мужской погребальный костюм, как правило, мало чем отличается от повседневной умеренно парадной одежды. Конечно, это нижнее белье (трусы и майка), носки, рубашка, пиджак и брюки. Желателен галстук. Но иногда родственники не хотят его надевать на покойного из-за того, что при жизни он галстуков не любил. Брючный ремень тоже используют по желанию, тем более, что его вообще не видно. При выборе вещей лучше остановиться на тех, которые имеют спокойные неброские тона и классический крой. Традиционная обувь – туфли или тапочки без твердой подошвы (особенно для пожилого человека).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 953
Источник: http://ritualblog.ru/2016/02/09/kak-odet-pokoynika-na-pohoronyi/

Есть ли какие-то основные требования к одежде и обуви покойного?


Всё зависит от того, кто будет этим заниматься. Зачастую в морге это делают быстро, стандартно и без индивидуального подхода. Если этим будет заниматься специализированная компания, то, естественно, внешний вид покойного будет таким, каким привыкли видеть его при жизни. В любом случае есть ряд предметов одежды и обуви, которые стандартно запрашивают в любом из подобных случаев.

Купить одежду для погребения можно в специализированных магазинах. Однако в последнее время предпочтение отдаётся одежде, которую не часто используют для погребения, но которая действительно совершенно преображает внешний вид усопшего. Наши родные и близкие заслуживают того, чтобы быть похороненными в качественной и красивой одежде и обуви.

В любом случае необходимо заранее подготовить:

  • Нижнее бельё;
  • Для женщин – колготки или чулки, а также головной убор;
  • Для мужчин – майки;
  • Обувь — преимущественно тапочки с жёстким задником (у православных).

Если обратить внимание на перечень одежды для умерших, то можно констатировать факт, что в основном – это описание одежды для тех, кто умер в преклонном возрасте. Для молодых людей, детей, и также младенцев подбирается любой вид одежды и обуви по желанию их родителей или родных.

Очень важно: учтите, что какую бы вы не выбрали одежду для покойного, необходимо чтобы она была новой, либо в очень хорошем состоянии – чистая и выглаженная. В некоторых случаях усопший сам просит похоронить его в любимом костюме или вечернем платье.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1527
Источник: https://www.spokiy.com/poleznaya-informatsiya/83-vo-chto-odevat-pokojnika.html

Во что одевают женщину.

Здесь необходимы следующие вещи: нижнее белье, платок на голову, ночная сорочка, чулки, туфли или специальные тапочки, верхняя одежда и носовой платок. Чулки раньше выбирали только простые в резинку и надевали их без специального пояса, просто натягивали на ноги. Теперь в обязательном порядке в них обряжают только пожилых женщин, для молодых можно выбрать и капрон, даже колготки теперь уже никого не шокируют. Верхняя одежда покойницы – это обычно однотонные (хотя бы не слишком яркие) платье или костюм с юбкой. Традиция требует, чтобы верх был с длинными рукавами. А головной платок можно заменить легким шарфом или палантином: главное, чтобы волосы были прикрыты.

Если преждевременно умерла незамужняя девушка, одеждой для нее может стать светлое нарядное платье, а косынкой ее голову можно не прикрывать. У многих народов до сих пор сохранился обычай хоронить не успевшую выйти замуж девицу в подвенечном наряде: белоснежном платье, белых сапожках или туфлях. То есть ее готовят к погребению, как невесту на свадьбу. Такой похоронный наряд часто бывает ненастоящим, его не шьют, а наметывают вручную. Из туфель же и сапожек предварительно вынимают гвозди. Прическу «невесте» не делают, волосы у нее остаются распущенными. Еще на нее набрасывают вуаль либо фату, а в былые времена на голову усопшей девушки надевали венок.

В некоторых случаях люди еще при жизни сообщают родным о той одежде, в которой им хотелось бы быть погребенными. Разумеется, это требование необходимо выполнить в любом случае, даже если наряд заказан не совсем общепринятый. Например, недавно у одних моих знакомых на байке разбился сын. Он как-то при жизни пошутил, что мечтает быть похороненным в любимой кожаной куртке и бандане. Так его и положили в гроб, несмотря на косые взгляды некоторых провожающих. И это было правильно.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1834
Источник: http://ritualblog.ru/2016/02/09/kak-odet-pokoynika-na-pohoronyi/

Как одеть покойника

В прошлом люди ещё при жизни выбирали одежду, в которой хотели бы быть похороненными. Это снимало ответственность с родственников. Сейчас эта норма утрачена, поскольку люди стараются не думать о похоронах, когда живы. Ритуальные бюро предлагают готовые погребальные костюмы, однако некоторые люди решают выбирать одежду самостоятельно.

Факторы, влияющие на выбор наряда для умершего:

  • Возраст.
  • Пол.
  • Семейное положение.
  • Социальный статус.
  • Профессия.

Одежда умершего человека может подбираться по своему усмотрению, но при выборе желательно учитывать следующие моменты:

  1. Одежда должна быть удобной, соответствовать фигуре и размеру умершего. Если наряд будет мал, его придётся разрезать сзади, со стороны спины. Этого не увидят окружающие, однако родственники, знающие об этом, не будут чувствовать себя комфортно. Только чистая, целая и поглаженная одежда покажет, что вы со всем достоинством отдаёте дань умершему.
  2. Она должна быть новой. По традиции покойник не должен иметь связи с живым миром. Однако если человек ещё при жизни хотел быть похороненным в конкретном наряде, то эту волю нужно исполнить.
  3. Наряд не должен быть красным. Это требование православной церкви. Согласно примете, красная одежда или обувь на покойнике вызовет смерть его родственника. Женщинам подбирают светлую одежду, мужчинам — тёмную.
  4. Одежда для похорон должна быть закрытой и с рукавами. Под строжайшим запретом декольте, юбка должна быть ниже колен. На одежде не должно быть узоров и кружев, а также надписей. Кроме того, наряд подбирается по сезону.
  5. Покойник обязательно должен быть обут. Православных по традиции обувают в тапочки с жёстким задником.

Покойного одевают после омовения. Обычно этим занимаются работники ритуальных услуг. Также это могут быть сотрудники морга или родственники. В случае маленького ребёнка или мертворождённого, стоит проконсультироваться в службе ритуальных услуг или у священника, если ребёнок крещённый. Конкретных правил на этот случай не существует.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1980
Источник: https://pohorony.com/blog/odezhda-dlya-umershikh-kak-pravilno-odet-pokoynika/

В чем хоронят детей

Умерших некрещеными младенцев принято одевать в длинные белые рубашки, похожие на крестильные. Однако не запрещено одевать ребенка в платье или костюмчик; голубой для мальчиков, розовый для девочек. Головку младенца прикрывают чепчиком. Деток постарше обряжают в нарядную одежду. Головной убор надевать не обязательно, но православные родители надевают дочерям  платочки или кружевные шапочки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 412
Источник: https://etiketo.ru/traurnyj-etiket/odezhda-dly-pogrebenia

Особенности и приметы одежды для погребения


У православных есть некоторые важные приметы. Например, нельзя подбирать красную одежду или обувь для захоронения в ней усопшего. Красный цвет – это цвет крови и захоронение усопшего в красной одежде повлечёт за собой смерть его родного человека. Нередко одежда подготавливается заранее самим усопшим. Преимущественно, это люди в преклонном возрасте, которые предпочитают самостоятельно позаботиться об этом. Следите за тем, чтобы размер одежды соответствовал размеру фигуры усопшего. Желательно также подбирать обувь по размеру, можно на размер больше.

В шариате есть свои требования. Можно хоронить в обычной одежде, либо в специальном саване, ткань которого должна быть идентичной той, которую усопшему было разрешено носить при жизни. Окутывается усопший в саван только после омовения и очищения без использования воды. Размер кафян может быть разный: всё зависит от благосостояния усопшего. Если средств достаточно, то саван изготавливают из трёх покрывал, каждым из которых обворачивают тело. Если средств мало – то одного покрывала, которым можно просто укрыть тело усопшего, достаточно.

В иудаизме никаких особенных требований к одежде усопшего нет. Главным отличием от шариата является важная особенность: саван изготавливается из одной и той же ткани, как для бедных, так и для богатых. Для иудеев важно не то, сколько заработал человек, а то, сколько он сделал добрых дел при жизни.

Очень важно отметить правильный подход к выбору одежды для похорон евреев. Таким образом, бедному не будет стыдно, что он не смог достойно похоронить усопшего – как богатые, а богатые лишаются соблазна сделать из похорон пышный погребальный процесс.

Наше ритуальное агентство в Киеве предлагает большой выбор ритуальной одежды, обуви и аксессуаров для покойников различных возрастов, размеров и особенностей кроя.

Заказав организацию и проведение похорон в нашем похоронном бюро в Киеве, Вы избавите себя от множества хлопот в столь нелегкой ситуации. Связаться с ритуальным агентом, чтобы уточнить цены на похороны и особенности оказания ритуальных услуг, можно круглосуточно по горячей линии: (044) 539 00 57.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2151
Источник: https://www.spokiy.com/poleznaya-informatsiya/83-vo-chto-odevat-pokojnika.html

В какой одежде хоронят мужчин

Похоронный комплект для усопшего мужчины в обязательном порядке состоит из:

  • нижнего белья (включая майку), желательно классического;
  • темных носков;
  • брюк;
  • рубашки;
  • пиджака;
  • туфлей без каблуков или тапочек на мягкой подошве с задниками.

При этом брюки и пиджак не обязательно должны составлять один костюм, будет уместно использовать их без привязки к тому, с одного они комплекта или нет.

Как правило, умершего облачают в штатский костюм, если, конечно, профессия или положение в обществе усопшего не предполагают другое одеяние. Если того требует социальное положение покойного, его похоронный наряд может быть иным, нежели стандартный.

Традиции, которые упоминают о том, что погребальное одеяние мужчины должно соответствовать его статусу, имеют свое происхождение еще из давних времен. Полицейских, военных и пожарных требовалось погребать, полностью облачив в форму, с наградами, а то и с оружием. В нынешние дни этот обряд также актуален – мужчин по-прежнему продолжают хоронить в служебной и подходящей по статусу одежде, в которой они ходили при жизни, это конфликтует с церковными канонами и обычаями. Важно также сакцентировать внимание на том, чтобы наряд был неярких или темных оттенков.

Если говорить об аксессуарах (поясе и галстуке), то однозначного ответа, стоит ли их надевать на покойника, нет. В православной вере можно встретить убеждение в том, что надетый ремень и галстук на усопшего пророчат ему мучения в загробном мире. Тем не менее, выбор остается за родственниками и самим покойником, если он изъявил свои пожелания при жизни. Если мужчина при жизни с любовью относился к этим аксессуарам, собирал коллекцию галстуков или ремней, а тем более попросил, чтобы его погребальный наряд содержал их, то лучше надеть их на умершего перед похоронами.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1814
Источник: https://bogolub.info/v-chem-xoronyat-zhenshhin/

Одежда для похорон — советы и приметы


Наряд покойному не обязательно подбирать новый, но необходимо проследить, чтобы вещи были целыми, чистыми и отглаженными. Подбирая одежду покойному, нужно учитывать, что тело разбухает, поэтому понадобиться одежда на пару размеров больше. Это же касается и обуви. Большинство ограничений связано с оттенком платья или костюма. Наряды ярких тонов в одежде покойного нежелательны. Предпочтительнее светлые цвета, близкие к белому, который в христианстве ассоциируется с духовностью и чистотой помыслов.

Покойников не принято хоронить в красном, считается, что в этом случае вслед отправится кто-то из кровных родственников. Согласно приметам, нельзя давать свои вещи для обряжения покойных. Их бывший владелец может серьезно заболеть. Не следует класть в гроб своё фото или обручальное кольцо. Это несет негативную окраску и, по мнению специалистов эзотериков, может сказаться на дальнейшей жизни не лучшим образом.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 949
Источник: https://etiketo.ru/traurnyj-etiket/odezhda-dly-pogrebenia

Где купить похоронную одежду

Достойно похоронить усопшего — это долг его родственников. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы умерший опрятно выглядел. Неуважением будет, если мёртвого оденут «кое-как». Поэтому нужно отправиться в магазин и подобрать одежду для похорон или предоставить это дело ритуальной службе. Много подходящих вариантов можно найти на специализированных сайтах. Как правило, в магазинах предлагаются уже готовые комплекты. Если кто-то из родственников занимается шитьём, одежду покойнику можно сшить самому.

Итак, одежда для умерших — это серьёзный вопрос, которому нужно уделить внимание. То, насколько правильно вы подберёте наряд, будет говорить о вашей благодарности и почтении, с которыми вы провожаете умершего близкого в последний путь. Если нет времени заниматься этим вопросом самостоятельно, за определённую плату можно поручить это ответственное дело специалистам.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 902
Источник: https://pohorony.com/blog/odezhda-dlya-umershikh-kak-pravilno-odet-pokoynika/

Что еще кладут в гроб


Покойному не нужны обычные вещи, но некоторые предметы принято класть в гроб по христианскому обряду.

  • Умершему человеку непременно оставляют носовой платок. Считается, что им человек станет утирать пот со лба на Страшном суде.
  • Если для покойника купили лишнюю одежду, такое тоже случается, её тоже лучше положить в гроб.
  • На верующего надевают нательный крест, он не должен быть серебряным.
  • На лоб укладывают венчик, тело накрывают церковным покрывалом (пеленой), а под голову помещают подушку.
  • Некоторые люди собирают родственникам в последний путь их любимые вещи, талисманы, очки.
  • Детям часто оставляют игрушки.
  • Вместе с покойным кладут гребень, которым расчёсывали его волосы, веревки, удерживающие ноги и руки. Религиозными канонами это не запрещено, но и не слишком приветствуется. Церковь рассматривает это как предрассудки.
  • Награды покойного, если они имеются, несут впереди ритуальной процессии на специальных подушечках. Но класть их в гроб не стоит из соображений безопасности. Могилу могут разорить мародеры, желающие поживиться. То же самое касается дорогих вещей и украшений.
  • Перед тем, как гроб будет заколочен, родственники забирают икону, которая находится у покойного в руках. Ёе принято выставлять на поминальный стол, а в остальное время держать на иконостасе.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://etiketo.ru/traurnyj-etiket/odezhda-dly-pogrebenia

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 25675
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://bogolub.info/v-chem-xoronyat-zhenshhin/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2990 (12%)
  2. http://ritualblog.ru/2016/02/09/kak-odet-pokoynika-na-pohoronyi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2787 (11%)
  3. https://etiketo.ru/traurnyj-etiket/odezhda-dly-pogrebenia: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2661 (10%)
  4. https://pohorony.com/blog/odezhda-dlya-umershikh-kak-pravilno-odet-pokoynika/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2882 (11%)
  5. http://jprosto.ru/kak-odet-pokoynogo/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 9867 (38%)
  6. https://www.spokiy.com/poleznaya-informatsiya/83-vo-chto-odevat-pokojnika.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4488 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий