Как благословлять на свадьбу — познавайте с нами

Когда в жизни человека наступает такой волнующий момент, как свадьба, то немудрено, что он с тревогой будет заглядывать в будущее: будет ли его предстоящая семейная жизнь благополучной? Это касается и невесты, и будущего мужа: зачастую одолеваемым сомнениями, им так не хватает порой доброго родительского слова. Ведь самыми близкими людьми для жениха и невесты являются их родители.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 384
Источник: https://pomolvka.guru/traditsii/blagoslovenie-roditeley

История происхождения традиции

Благословение — это дозволение, позволяющее делать какое-либо действие. А на Руси любое важное событие должно начинаться с благословения родителей, потому что дети были обязаны уважать их мнение. Если вдуматься, слово «благословение» подразумевает какое-то благое слово, разрешающее и одобряющее решение покинуть дом родителей, например.

Свадебное благословение зародилось в православии, но также существует и в других религиях. Перед тем как стать семьёй, молодые спрашивали согласие у своих родителей. А если его не было, но молодые женились, то это считалось большим грехом и всячески осуждалось. Священник имел полное право отказать молодым в венчании, если согласия на брак не было.

В украинских сёлах жениха называли молодий, а невесту — молода, а свадебный обычай — благословенний обряд. Он состоял из сложного и длительного выкупа, осмотра невесты и других обычаев, которые сейчас многим покажутся странными.

Конечно, сейчас молодожёны сами решают, вступать им в брак или нет, но благословение родителей остаётся обязательной частью подготовки к свадьбе. Оно может быть выражено и прозой, и стихами, это зависит от желания и фантазии. Ведь кто сможет наставить молодожёнов на будущий путь с такой любовью и теплом, если не родители.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1267
Источник: https://pomolvka.guru/traditsii/blagoslovenie-roditeley

История появления


В старину на Руси молодые просили благословения своих родителей на венчание. Благословение в данном контексте означало одобрение на брак и разрешение сыну жениться, а дочери выйти замуж. Брак без родительского благословения не одобрялся обществом и считался несчастливым.

Кроме моральной поддержки, благословлённые молодые получали и материальную поддержку своего брака, в виде приданого, наследства, титулов и привилегий. Причём, эта материальная составляющая родительского благословения распространялась и на будущее потомство молодых, на их детей.

Поэтому ни одна свадьба на Руси не обходилась без столь важного ритуала. А жених без одобрения родителей не решался ни на сватовство, ни на венчание.

Со сменой жизненного уклада неизменно меняются и обычаи. Затронули такие перемены и ритуал родительского благословения сына перед свадьбой. Если раньше, жених его получал дважды – до и после венчания. То сегодня всё чаще молодые ограничиваются одним – благословением с караваем на пороге дома жениха (или перед рестораномкафе, банкетным залом), перед свадебным застольем. А иногда и совсем упускают этот свадебный этап.

Современные молодожёны уже не так привязаны к народным поверьям. Их не страшит мысль, что без родительских молитв их брак будет обречён. Молодые часто живут вместе до регистрации, не ставя в известность родителей и не спрашивая их одобрения, подавая заявление в ЗАГС.

Впрочем, это касается не всех пар. И те, кто не мыслит своего супружеского союза без венчания в церкви, стараются получить и родительское благословение.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1583
Источник: https://wedding.4banket.ru/2019/01/ritual-blagosloveniya-syna-pered-svadboj-istoriya-pravila-detali-i-nyuansy/

Правильные слова для благословления молодожёнов

Свадьба – самый ответственный шаг в жизни молодой пары. Именно, поэтому она начинается с благословления самых родных и близких для них людей – родителей. Это традиция идет еще с глубины веков. Благословляют родители молодых не только напутственными словами, но и иконой.

Какой именно святой должен быть на ней изображен особых предписаний нет. Все зависит от желания родителей и молодых. Икона после окончания торжества переезжает в дом молодых и становится их оберегом. Ее ставят в укромное место вместе с рушником. Чаще всего, для этой цели выбирают иконы Богородицы, Иисуса Христа и Николая Угодника.

Несколько столетий назад отказ благословить молодых считался существенным препятствием для заключения брака. В случае отказа одной из сторон свадьба могла так и не состояться, несмотря даже на сильные чувства юноши и девушки.

На сегодняшний день, отношения к данной традиции существенно изменилось. Она стала во многом формальной. Молодожены уже не так трепетно относятся к согласию родителей при выборе спутника жизни. Однако, несмотря на это редкая свадьба проходит без данного обычая.

Итак, как же благословляют молодых сегодня? Если ранее это проходило до заключения брака, в момент когда молодой человек просил руки у родителей невесты. То в современном мире родители это делают уже после, вначале торжественной части. Сценарий действа разрабатывается заранее.

Выбранную икону, оборачивают в вышитый рушник. Она находится в руках отца жениха. По желанию родителей икон может быть две – у каждой пары родителей. Отцы дают напутственное слово молодой семье. Благословляют сначала невесту, потом жениха. Родители крестят новоиспеченных жену и мужа иконой.

После благословления, молодые целуют святой образ и кланяются родителям. Делать это необходимо в соответствии с правилами обычая. Дотрагиваться до иконы можно только через рушник.

Бытует мнение, что дотронуться до иконы голыми руками – к беде. Так это или нет, никто не знает, но традицию строго соблюдают. После завершения обряда иконы ставятся на праздничный стол, рядом с молодоженами.

В некоторых семьях принято давать напутственное пожелания до торжественной части, в узком, семейном кругу. В частности, благословляя дочь или сына, икону также держат в рушнике, произнося пожелания в долгой и счастливой семейной жизни. Дочь или сына также крестят иконой.

Будущий молодожен должен выслушать родителей, поцеловать икону. После этого, считается, что у него начинается собственная взрослая жизнь. Что касается текста, который говорят родители, то лучше всего, если родители будут говорить от себя. Заученные слова в такой ситуации будут смотреться неуместными.

В такой момент необходимо подчеркнуть трепетность отношения с детьми. В семьях с сильными духовными традициями обязательно присутствует чтение молитвы. Помимо иконы, рушника, для напутствия молодых понадобится каравай и свечи. В некоторых семьях также принято выпить бокал шампанского.

Его ассоциируют с медовым напитком, который было принято пить в Древней Руси на свадебном гулянии. Медовый настой был символом легкой и сладкой будущей жизни молодых. Каравай помогал определить заранее, кто будет главным в семье.

Невесте и жениху следовало отломить по кусочку, посолить и покормить друг друга. Считалось, чей кусочек больше, тот и будет иметь в семье решающее слово. Солили хлеб, чтобы впредь у молодых не было ссор. Свечи зажигают для поддержания теплоты в семейном очаге.

И несколько нюансов напоследок. В случае, если у жениха или невесты неполная, по каким либо причинам, семья. Честь благословить молодоженов выпадает их крестным родителям. В некоторых регионах принято выслушивать слова родителей, стоя на коленях.

Этот момент стоит обговорить заранее и подготовиться к нему. Особенно, если у родителей заготовлен значительный по размеру текст. И, конечно же, все выше описанное имеет смысл лишь в том случае, если оба брачующихся являются крещеными.

Только в этом случае, благословление родителей будет иметь силу. Проводят его не только после похода в ЗАГС, но и после проведения обряда венчания. В таком случае, благословляют не только родные по крови родители, но и посаженные.

Несмотря на то что, современные молодые люди по большей части воспринимают обычай благословления формальным. Он добавляют душевной теплоты и создает особую обстановку на свадьбе. Нередко, в семьях далеких от соблюдения традиций, он проводится без икон, рушника и каравая, родители говорят пожелания детям, целуют их и на этом он завершается.

Главное, чтобы он проводился с сердечной теплотой и от всего сердца. Несмотря на выбранный вами вариант, это красивая свадебная традиция, без которой свадебное торжество будет не таким душевным.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4709
Источник: https://srochnyj-zaym.ru/kak-blagoslovit-molodyh-pered-svadboj-ikonoj-chto-govorit/

Как происходит обряд благословения родителей на свадьбе?


Для начала  стоит отметить тот факт, что  в мире не существует одного обязательного для всех сценария проведения обряда благословения родителей на свадьбе.

Поэтому на каждом мероприятии этот обряд проходит по-своему, исходя из  традиций конкретной семьи и учитывая предпочтения молодых и их родителей.

Но всё же при проведении обряда благословения обязательно все его участники должны быть крещёнными, а также согласны и готовы на эту церемонию.

Благословлять молодых имеют возможность, как родители, так и крёстные.

Своё самое первое благословение жених и невеста получают ещё перед свадьбой на сватовстве, когда встречаются их родители за общим столом, соглашаются с решением своих детей о женитьбе и замужестве и приступают к обсуждению будущей свадьбы.

На свадебном торжестве обряд благословения обычно происходит в два шага: первый раз родители благословляют своего ребёнка дома перед выездом в ЗАГС на регистрацию брака или в церковь на венчание, а второй раз, когда встречают молодожёнов перед банкетным залом, где будет проходить празднование, с хлебом солью.

Для обряда благословения родители со стороны жениха покупают икону Христа Спасителя, а родители со стороны невесты – икону Казанской Божьей Матери.

Перед проведением первого обряда благословения принято оборачивать иконы новым рушником, затем родители поворачивают их лицевой стороной к своим детям и трижды их ими перекрещивают, и лишь потом  говорят слова напутствия. Всё это происходит втайне от всех.

Второй обряд благословения проходит уже более празднично в присутствии, как молодожёнов, так и всех приглашённых гостей. При этом родители новобрачных  говорят слова напутствия своим детям, держа в руках иконы и каравай с солью на рушнике.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1770
Источник: https://isvadby.ru/tradicii/slova-blagosloveniya-roditelej-na-svadbe.html

Слова для молодых перед ЗАГСом

И вот молодые уже стоят на пороге загса, будто боясь и не смея войти внутрь. Какие должны быть слова благословения молодым, чтобы они уверенно взялись за руки и, наконец, узаконили свою любовь? Для этого родителям стоит подготовиться заранее, взяв за пример один или несколько из предложенных ниже текстов:

  • Возьми за руку жену свою, чтобы уже никогда не расцепиться. Потому что любовь будет расти с годами, но вы будете держаться всё крепче. Будьте смелыми, откровенными, справедливыми, нежными по отношению друг к другу. И сейчас, в этот особенный момент — обряд бракосочетания — мы благословляем вас на путь долгий и лёгкий. Пусть все невзгоды пролетят мимо, и тихое счастье будет окружать вас.
  • Перед вами путь стелется легко и свободно. Ступайте по нему вместе, не боясь, держась друг за друга. Потому что муж и жена — одно целое, один организм, одна душа на двоих. И хоть сложно будет поначалу привыкнуть к этому, со временем вы достигнете абсолютного взаимопонимания во всём: в мыслях, движениях и целях. Может быть, не сразу, но путём долгого терпения и упорства с обеих сторон.
  • Пусть на вашем долгом пути будет всегда светить солнце. И тогда даже самые отдалённые и тёмные уголочки ваших душ будут освещены любовью и светом. Будьте светилами друг другу: пусть муж наставляет жену на правильный путь, а та его, в свою очередь, вдохновляет на постоянное развитие. Говорят, что жену Бог создал из ребра мужчины, чтобы тот нашёл в ней покой. Так и вы найдите в семье то спокойствие и любовь, которое нельзя будет чем-то заменить. И тогда вы станете единым целым и доживёте вместе до самой старости.
  • Трудности, радость, боль, утраты, нужда, моменты кратковременного счастья — всё это будет, и все беды легче перенести вместе. А радоваться приятнее вдвойне. Когда рядом с тобой любимый человек, с которым ты связал жизнь, всё отходит на второй план. Будьте себе и другому надёжной опорой. И пусть наше родительское благословение станет для вас наставлением!
  • Как же болит наше сердце, ведь мы так привыкли, что когда-то вы были ещё совсем детьми, а теперь стоите на пороге загса. Но в этом есть особенно приятное волнение: сколько всего интересного у вас впереди! Ведь вы теперь становитесь самыми близкими людьми. Пусть ваша любовь будет вечной!
  • Как же это прекрасно, когда двое молодых и любящих друг друга людей решили соединиться в браке. Этот серьёзный шаг означает, что вы теперь будете нести ответственность друг за друга. Пусть уважение, терпение и любовь будут вечными спутниками семейной жизни. Берегите себя от плохих мыслей, живите ладно, укрепляйте семью доверием и детьми. Храните добро в душе, и пусть это и будет вашим достатком. А остальное прибудет.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2691
Источник: https://pomolvka.guru/traditsii/blagoslovenie-roditeley

Напутствие жениху перед выкупом от отца и матери

Родители жениха, так же как и невесты, слова благословения и напутствия произносят несколько раз. Самый первый раз это происходит тогда, когда молодежь объявляет о своем намерении создать семью – в день помолвки. А прямо перед свадьбой – еще и до того, как сын выйдет из дома, чтобы ехать за своей будущей женой.

Религиозное

Так же как крепка и неразрушима, сильна вера, а медовуха сладка, точно так же и семья (имя сына) с (имя его невесты) пусть будет неразрушимой никакими невзгодами, крепка верой друг в друга, сладка их любовью. Неразлучны пусть они будут, начиная прямо с этого дня и этой минуты – только вместе, чтобы ни мгновения друг от друга отдельно! Аминь.

Слова напутствия

  • Сынок! Желаем тебе создать счастливую, крепкую семью. Береги свою будущую жену, люби ее преданно. Пусть ваши отношения будут построены на честности, взаимопонимании и любви, которая светится сейчас в твоих глазах. Будь счастлив!
  • Любимый сын! Благословляем тебя на создание своей семьи. Пусть Бог хранит ее от всяческих несчастий, от бурь и зла. Будь верен, люби свою жену. Сильным плечом защищай от сложностей этого мира, во всех делах пусть она получает от тебя помощь. Да будут между вами согласие и любовь, преданность и вера на счастье себе и радость другим людям. Мира вам, покоя и бесконечного счастья!
  • (Имя жениха), сынок! Всех тебе благ земных и спокойствия! Пускай дом твой будет полной чашей и там всегда царят любовь и взаимопонимание. Лад в семье помогает сохранить любовь на долгую-долгую жизнь. Желаем здоровых и крепеньких деток, чтоб росли и радовали тебя с женой, помогали вам. Желаем, чтобы для твоей семьи солнце светило ярко, а тучи не набегали на небосклон. Бог пусть хранит тебя и все, что тебе дорого, а ты, в свою очередь, уважай и береги жену. Будь всегда счастлив!

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1848
Источник: http://banquettes.ru/prazdniki/svadba/pozdravleniya-sv/slova-blagosloveniya-roditeley.html

Что даёт родительское благословение

Когда человек уходит из родительской семьи, чтобы создать собственную, это всегда сопровождается сомнениями, тревогой и даже страхом. И только самые близкие люди — мама и папа — могут подбодрить молодых перед таким важным решением, как брак. Ведь сами они когда-то тоже приняли такое решение, прожили много лет вместе. Они преподнесут хороший урок жениху и невесте и своим примером и благословением.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 435
Источник: https://pomolvka.guru/traditsii/blagoslovenie-roditeley

Какой иконой благословляют сына перед свадьбой


Для благословения жениха и невесты берутся разные иконы. Если дочь принято благословлять иконой Казанской Божией Матери, то для сына берётся икона Спасителя или Спаса Вседержителя. На ней Христос изображён держащим в одной руке Евангелие, а другой благословляющим человечество.

Такой сюжет иконы выбран не случайно. Евангелие символизирует правильный жизненный путь, на который вступает жених. А благословение Христа дарит ему покровительство в его семейной жизни.

Важно: икона во время благословения держится на рушнике. Нельзя касаться святого лика руками.

После церемонии благословения, икона вместе с рушником передаётся жениху для дальнейшего хранения в его доме, на почётном месте – в «красном» углу. Она напоминает о важном жизненном событии, являясь семейным оберегом.

На заметку: если молодые люди не являются верующими, то свои свадебные иконы они заворачивают в рушники и хранят вдали от посторонних глаз как семейную реликвию.

Пройдёт время, вырастут их дети, и настанет черёд свадебных икон вновь участвовать в церемонии родительского благословения на долгую и счастливую семейную жизнь/

К другим полезным статьям:

Родители на свадьбе: миссия выполнима!

Скоро свадьба. Как выбрать место для проведения?

Свадьба лучшей подруги, или Предстоящие расходы на чужую свадьбу

Незапятнанная невеста: как спасти свадебное платье

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1481
Источник: https://wedding.4banket.ru/2019/01/ritual-blagosloveniya-syna-pered-svadboj-istoriya-pravila-detali-i-nyuansy/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 19889
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://srochnyj-zaym.ru/kak-blagoslovit-molodyh-pered-svadboj-ikonoj-chto-govorit/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4709 (24%)
  2. https://pomolvka.guru/traditsii/blagoslovenie-roditeley: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 8498 (43%)
  3. https://wedding.4banket.ru/2019/01/ritual-blagosloveniya-syna-pered-svadboj-istoriya-pravila-detali-i-nyuansy/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3064 (15%)
  4. https://isvadby.ru/tradicii/slova-blagosloveniya-roditelej-na-svadbe.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1770 (9%)
  5. http://banquettes.ru/prazdniki/svadba/pozdravleniya-sv/slova-blagosloveniya-roditeley.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1848 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий