Как принять постриг (видео)

Постриже́ние (по́стриг) — в исторических церквях символическое и обрядовое действие, состоящее в пострижении волос в знак принадлежности к Церкви. В западной традиции пострижение совершалось только над священнослужителями и монахами, которые носили на макушке выбритый круг — тонзу́ру (от лат. tonsura «стрижка»). В русской традиции аналогом тонзуры являлось гуменцо́.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 373
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Как возник обряд монашеского пострига

В связи с тем, что Слово Христово апостолы распространяли по всей земле, уверовавшие люди начали вести аскетический образ жизни. Позже они объединялись в небольшие группки. Откуда произошел сам обряд пострига неизвестно. К нам дошел только тот факт, что сначала монахи давали обет безбрачия, а потом уже и другие обещания. Также в католической церкви был распространенным обряд при посвящении в монахи, который назывался «гуменцо».

Это слово означает особую стрижку – выбритый на голове круг. В православии не было такой традиции, наоборот: с некоторых пор священники и монахи стали носить длинные волосы и бороды.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 655
Источник: https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/postrig-v-monahini-chto-znachit-i-kak-proishodit-v-monastyre.html

Смысл пострижения

Монашество зародилось в четвертом веке нашей эры как форма ухода от мирской жизни для ведения благочестивого жития в молитвах и труде. Всем известно, что во время пострига с макушки головы крестообразно срезают волосы. Смысл этого обряда имеет древнее значение — отрицание собственной воли, добровольное или недобровольное служение господину. В христианстве старинный смысл служения тоже сохранился, только постригаемый отдает себя в служение не человеку, а Иисусу Христу.

В христианстве обряд пострижения вобрал в себя и элементы крещения: обращаемый получает новое имя. Сходство с крещением имеет определенный смысл, ведь человек отрекается от старого образа жизни и обретает новый, ангельский, образ. В чем же отличается монашеский постриг от крещения?

Обряд крещения принимается человеком в младенчестве, то есть, является неосознанным выбором. Многие христиане не понимают, что посвятили свою жизнь служению Господу и ведут небогобоязненный образ жизни. Таинство пострижения принимается в сознательном возрасте, когда человек принял решение уйти из мира суеты и полностью посвятить себя служению богу.

Смысл пострижения волос:

  • приношение богу от верхней части нашего тела;
  • отрицание плохих мыслей, посвящение ума богу.

Таким образом, человек проходит как бы повторное крещение. Однако к обетам служения богу добавляется еще одна часть — духовный брак со Христом. Душа монаха или монахини в это время сочетается нерасторжимыми брачными узами с духом Христа, становится одним целым с ним.

Монашеский постриг — это заключение духовного брака со Христом и отрицание мирской жизни.

Стоит ли уточнять, что этот брак заключается на всю жизнь? Как мы помним, Христос был распят, и смертью искупил грехи своей невесты — церкви. Теперь он ожидает свою невесту в небесных чертогах Царствия Небесного. Постриг в монахини — очень красивый обряд бракосочетания в небесным женихом, однако, часто его использовали как насильственное действие. Об этом есть немало исторических фактов, например, насильственный постриг жены Петра Великого.

Чем отличаются монахи от обычных верующих христиан? Прежде всего, непрестанным общением с Господом. Монахи полностью отрезаны от мирской суеты и размышляют только о вышнем мире. Можно сказать, они живут в ином мире уже сейчас, на земле.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2271
Источник: https://TayniyMir.com/molitvyi/postrig-eto.html

Католическая церковь

В католицизме использовалась тонзура — выбритое место на макушке, знак принадлежности к духовенству.

Изначальное значение тонзуры полностью не выяснено. Раньше наголо брили голову кающиеся. В этом отношении тонзуру можно толковать как знак обращения к Богу. Первые монахи переняли этот обычай, который с VI века распространился на всех духовных лиц. Официальное предписание о ношении тонзуры было принято четвёртым синодом в Толедо.

Тонзура была отменена папой Павлом VI с года.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 502
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Что значит постричься в монахи


Очень часто монахов сравнивают с ангелами. Только их называют «земными ангелами». Действительно, стать монахом в какой-то мере значит стать ангелом. Ангелы всегда видят лик Божий, они ничего не ищут для себя. Их главная миссия – это служить Господу. Тем же должны заниматься монахи. После обряда пострига их жизнь фактически принадлежит Богу. Этот обряд приравнивается ко второму крещению человека. Снова жизнь стает иной и делает крутой поворот. Быть «земным ангелом» — это хорошо и плохо одновременно.

Как хорошее можно отметить особую связь с Богом. Монахи все время пребывают в молитве и в Слове Божьем. Причем они молятся не только за прощение своих грехов, а также и за грехи всего мира. С другой стороны, есть и обратная сторона медали. Иисус говорил, что кто хочет идти с Ним, пусть отвергнет себя, возьмет свой крест и следует за Ним. Казалось бы, это все очень просто. Но в отличие от ангелов, которые созданы для того, чтобы служить Богу и быть Его вестниками, человек имеет в себе нечто такое внутри, что все время побуждает его любить себя, а не Бога. В этом плане ангелам проще, а монахам очень сложно полностью посвятить себя Господу.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1186
Источник: https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/postrig-v-monahini-chto-znachit-i-kak-proishodit-v-monastyre.html

История пострижения

Примерно до 17 века постриг совершали особенным образом — полностью сбривали волосы на макушке головы. Это можно увидеть на иконах того времени. В чем смысл подобной прически? Считается, что волосы являются украшением человека, и даже гордостью. Соответственно, если человек добровольно лишает себя гордости, это является выражением покорности богу.

Если вспомнить библейский рассказ о Самсоне и Далиле, становится ясно, что волосы содержат в себе еще и мистическую силу. Лишившийся части своих волос Самсон, утратил вместе с ними свою чудодейственную силу. Монаху отныне не нужны ни красота, ни гордость, ни мирская удача и сила — он добровольно от этого отказывается.

В современной православной церкви всю макушку не сбривают, а просто выстригают пряди волос крестообразно. Однако это только видимая часть Таинства пострижения. На самом деле постриг состоит из нескольких частей, происходящих через определенное время.

Подготовительная часть к постригу:

  1. трудничество;
  2. послушничество;
  3. иночество.

Кто такой трудник в монастыре? Это еще не монах, а мирянин, который трудится в монастырской обители. Трудник может быть семейным человеком, который находится некоторое время в монастыре. В обитель может приехать даже целая семья, этот обычай приобрел широкий размах в современной России. Многие миряне предпочитают проводить в монастырях свой трудовой отпуск. Чин трудника не предполагает дальнейшее монашеское житие.

Кто такой послушник? Его роль в обители мало чем отличается от роли трудника — они совместно выполняют одну и ту же работу. Однако, в отличие от трудника, который по статусу является просто гостем, послушник принадлежит монашеской общине и является ее членом. Послушание — это испытательный срок перед постригом.

Ношение монашеской одежды и пострижение волос не дает право быть монахом. Монах — человек, давший обет монашества.

Послушничество существует в двух формах — с правом ношения монашеской рясы и без права. Право носить рясу выводит послушника в чин инока и называется — рясофор. Этот послушник и получает благодать пострижения в монахи с наречением новым именем. Является ли инок полноправным монахом? Пока не является, так как не дал монашеский обет служения.

Рясофор можно сравнить с обручением, а схиму — с браком.

Иночество еще называют другим словом — рясофор. Рясофорные иноки называются иеромонахами и могут принимать сан священника.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2372
Источник: https://TayniyMir.com/molitvyi/postrig-eto.html

Русский аристократический обычай

На Руси существовал обычай первого стрижения волос у детей мужского пола — по́стриг (устар. пострег). Сначала он практиковался в семьях великих и удельных князей, а потом и знатных бояр и дворян.

Постриг совершался через три, четыре и более лет по рождении, с чтением особой молитвы, в церкви, для чего туда приводил «духовного сына» крёстный отец. Об этом обряде сообщают и польские хронисты Галл Аноним и Викентий Кадлубек; последний говорит, что постриг «рождал духовное свойство́, и мать постригаемого считалась названной сестрой постригающего».

Татищев пишет, что ещё в его время некоторые знатные люди держались этого древнего обычая и что дети переходили после пострига из рук женских в руки мужские. Иногда князья-родители сами совершали постриг и после того сажали постриженного на коня, в присутствии епископа, бояр и народа. У князей обряд этот сопровождался обыкновенно пиром.

Фёдор Успенский указывает:

Возможно, своеобразным рубежом, после которого княжич приобретал «первую степень» родовой дееспособности, были постриги и, по-видимому, нередко совмещавшийся с ними в династическом обиходе обряд посажения на коня. Не случайно это событие, подобно свадьбам и княжеским именинам, нередко сопровождалось многочисленным съездом князей-родичей. По-видимому, точный возраст, в котором княжич проходил эти процедуры, не был определён строго. Судя по известным нам случаям, княжичи могли проходить его в возрасте двух-четырёх лет, причем многое здесь определялось семейными обстоятельствами. Так, два родных брата Константиновича, Василько и Всеволод, внуки Всеволода Большое Гнездо, проходят этот обряд одновременно, несмотря на разницу в возрасте около двух лет.

Ритуальное состригание первых волос осуждалось христианской церковью, однако, считалось обязательным выстригание прядей в крестильном обряде и при пострижении в монахи.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1879
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Отличие обряда от Таинства

Является ли постриг Таинством церкви? Несомненно, это Таинство, а не простой обряд. Отличие Таинства от церковного обряда довольно существенное. Во время Таинства человек обретает новое качество, новый статус — то, чего не было ранее. Например, крещение — это Таинство. На церковном языке обретение нового называется преложением или пресуществлением.

Во время крещения вода таинственным образом прелагается в святую, становится проводником божьей благодати. А сам крещаемый человек из ветхого прелагается в нового. В Таинстве Причастия простое вино прелагается в кровь Христову, а хлеб прелагается в тело Христово. Причащающиеся таинственным образом прелагаются в новую сущность, в которой пребывает благодать божья.

Итак, монашество — это второе крещение человека. Ему прощаются все прежние прегрешения, и он вступает на новый путь следования за Христом. Святитель Симеон Солунский так писал о Таинстве пострижения:

Однако не следует путать пострижение с крещением, так как во время пострига человек обновляет своею природу. Крещение же едино во оставление грехов. Крещение дает духовное рождение человека, а постриг сотворяет из него ангелоподобную личность — ведь он живет в девстве ради обретения царствия небесного.

Почему монаху дается новое имя, как и при Таинстве Крещения? Ответ лежит в плоскости ветхозаветных догматов. Мы можем видеть, что Господь всегда нарекал человека новым именем, когда наделял новыми полномочиями. В Новом Завете эту традицию продолжил Христос, когда давал своим ученикам новые имена. Новое имя предполагает новые отношения нарекаемого с тем, кто дал ему это имя. Монах дает обет послушания, значит, между ним и богом устанавливаются новые взаимоотношения.

Кто дает новое имя постригаемому? Тот, кто проводит постриг. Это является его исключительной прерогативой. По каким принципам проходит имянаречение? Это зависит от традиций обители либо от выбора нарекающего.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1920
Источник: https://TayniyMir.com/molitvyi/postrig-eto.html

Как принимают монашество в мужском монастыре

Принятия монашества в мужском монастыре несколько отличается от женского. Мужчина заходит в храм, падает на колени, кланяется братьям своим, игумену, алтарю. Потом он снимает с себя одежду и обувь, только препоясывается. Это действие показывает, что он готов оставить мирское за дверью монастыря.

Далее игумен ведет с ним беседу, читает над ним молитву и, как и в случае с женщинами, проводит обряд обрезания волос. В конце ритуала на монаха надевают хитон, параман (тяжелый плат в форме креста), мантию и клобук, дают сандалии. Ему также вручают чётки и крест. Далее все коллективно молятся за новообращенного монаха.

На самом деле, главное – исполнять волю Божию, кому-то дано свыше делать это в монастыре, кому-то нужно «светить в мире». У каждого своя миссия. Главное – понять какая она и быть послушным Богу.

Видео: монашеский постриг

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 908
Источник: https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/postrig-v-monahini-chto-znachit-i-kak-proishodit-v-monastyre.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12066
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2754 (23%)
  2. https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/postrig-v-monahini-chto-znachit-i-kak-proishodit-v-monastyre.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2749 (23%)
  3. https://TayniyMir.com/molitvyi/postrig-eto.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6563 (54%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий