Как выполнять намаз

Как правильно читать намаз? Особенности для мужчин и женщин.

Совершение намаза – один из обязательных столпов исламской религии. Его должен выполнять каждый истинно верующий. Молитва освобождает разум, успокаивает душу и очищает сознание. Намаз – это пятикратная молитва, которая помогает мусульманам обращаться к Господу и справляться с трудными ситуациями. Но чтобы правильно читать намаз, необходимо соблюдать некоторые правила и выполнять намазы в определённое время дня и ночи.

Как правильно читать намаз, какие особенности для мужчин и женщин и что необходимо знать об этом ритуале?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 606
Источник: https://www.ummatour.ru/articles/kak-pravilno-chitat-namaz

Порядок выполнения послеполуденного и ночного намазов

Послеполуденный и ночной намазы выполняются так же, как и полуденный. В намерении следует указать, что выполняется обязательный послеполуденный (или ночной) намаз. В первых двух ракаатах ночного намаза мужчинам рекомендуется после суры «Аль-Фатиха» короткую суру читать вслух. Это разрешено и женщинам, если рядом нет посторонних мужчин.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 392
Источник: http://IslamDag.ru/verouchenie/23278

Как правильно читать намаз

Если намерение произносится про себя, то всё остальное – вступительный такбир, дуа, суры Корана, проговаривается вслух. Необязательно в полный голос, возможно шёпотом, ведь не всегда обстановка располагает к полному единению.

Теперь Вы готовы читать намаз:

  1. Из позы, в которой Вы стоите, поднимите ладони рук к плечам и проговорите вслух выражение «Аллаху Акбар!». Это и будет являться вступительным такбиром. Следите за ауратом: рукава не должны спуститься. Иначе намаз не будет совершён.
  2. Сложите руки крест-накрест на уровне грудной клетки. Правую ладонь положите сверху. Прочтите суру Аль-Фатиха.
  3. Поклонитесь в пояс. Помните, мужчины должны кланяться ниже, чем женщины, а смотреть необходимо вниз, на свои ступни. Положите руки на колени, но не обхватывайте их.
  4. Вернитесь в исходную позу.
  5. Сделайте земной поклон и произнесите одновременно фразу «Аллаху Акбар». Для этого опуститесь на колени, затем обопритесь на ладони и локти и коснитесь земли носом и лбом. При этом упритесь пальцами ног в землю.
  6. С теми же словами перейдите в сидячее положение и проговорите фразу «Субханаллах».
  7. Снова сделайте земной поклон и одновременно произнесите фразу «Аллаху Акбар».
  8. Вернитесь в исходной положение для того, чтобы сделать второй ракаат.

Далее мусульманин может приступать ко второму ракаату:

  1. Начните, как и в самом начале, с прочтения суру Аль-Фахита. Можете выбрать слова зикра, прочитать какую-либо небольшую суру.
  2. Теперь совершите поклон в пояс и в землю, как это было при первом ракаате.
  3. Присядьте на ноги так, чтобы ладони были на коленях, а обе ноги развёрнуты в правую сторону. Таким образом Вы сядете не на ноги, а на пол. В этом позе произнесите дуа Аттахийят. После, если Вы совершаете намаз фаджр, проговорите окончание молитвы.

Если Вы читаете намаз, который состоит из трёх, четырёх ракаатов, то после дуа поменяйте позу: поднимитесь, встаньте прямо и сделайте следующие ракааты. Затем мусульмане могут обратиться к Всевышнему Аллаху в свободной форме на любом языке с мольбами и просьбами о личном. Господь обязательно услышит Вас после молитвы и поможет.

Теперь Вы знаете, как правильно читать намаз, чтобы после молитвы ощущать внутреннее умиротворение и просветление.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2242
Источник: https://www.ummatour.ru/articles/kak-pravilno-chitat-namaz

Порядок выполнения вечернего намза

Три ракаата вечернего намаза выполняются так же, как и первые три ракаата ночного намаза, но с намерением выполнить обязательный вечерний намаз. После второго суджуда третьего ракаата выполняются пункты 14 и 15.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 247
Источник: http://IslamDag.ru/verouchenie/23278

Подготовка к намазу


Перед тем, как начать совершение намаза, нужно:

  • Очистить тело: сделать малое омовение, вуду. При надобности верующий должен сделать гусль.
  • Облачиться в чистую и опрятную одежду: женщины-мусульманки должны прикрыть аурат, но они могут не прикрывать своё лицо, ступни ног и кисти рук. При этом волосы должны быть спрятаны под одежду. Мужчинам же нет необходимости покрывать голову.
  • Соблюсти время проведения того или иного намаза.
  • Повернуться по направлению к кыбле, святыне Каабе, которая находится в Саудовской Аравии, Мекка.
  • Постелить молитвенный коврик, чистое полотенце или простыню.
  • Встать в позу. Женщины должны встать прямо, ноги находятся вместе, а руки – вдоль туловища. Мужчины должны поставить ноги на ширине плеч, свободно опустить руки, а взгляд направить вниз перед собой.
  • Мысленно высказать намерение в сердце читать намаз. Каждый мусульманин должен с искренностью и почтением начинать такое важное дело и с полной ответственностью подходить к намерению совершать намаз для довольства Всевышнего Господа.

Как только все вышеперечисленные пункты выполнены, верующий может приступать к намазу.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://www.ummatour.ru/articles/kak-pravilno-chitat-namaz

Порядок выполнения утреннего намаза

Два ракаата утреннего намаза выполняются так же, как и первые два ракаата ночного намаза, но с намерением выполнить обязательный утренний намаз.

После второго суджуда второго ракаата выполните пункты 14 и 15. Также после произнесения «Раббана лякаль-хамд», выпрямившись после поясного поклона (в и‘тидале) второго ракаата, рекомендуется прочитать дуа «Кунут».

«Существуют и некоторые рекомендуемые (сунна) действия, совершаемые еще до вступления в обязательный намаз» (см. Приложение 4).

«Здесь и в дальнейшем, при совершении какого-либо действия в намазе, произнесение такбира желательно растянуть на все время выполнения данного действия.»

«Передано имамами ан-Навави и Ибн Хиббаном, что однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришел некий человек и попросил: «О, Посланник Аллаха! Воистину, я не могу обучиться чтению Корана. Научи меня тому, что заменит чтение Корана». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Скажи: субханаллаhи, валь-хамдулилляhи, валя иляhа илляллаhу валлаhу акбар, валя хавля валя куввата илля билляhиль-‘алиййиль-‘азым».»

«В другом изречении Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если можешь читать Коран, то читай его. Если же нет, то читай: аль-хамду лилляh, ля иляhа илляллаh, Аллаhу акбар»».

«При чтении «Салавата» в «Ташаhhуде» обязательных намазов слово «саллим» не произносится. «Ташаhhуд» читается без этого слова.»

«Произнеся «Салям» и поворачивая голову вправо, желательно мысленно приветствовать всех верующих (людей, ангелов и джиннов), находящихся по правую сторону от вас. Затем точно так же поворачиваете голову влево и произносите «Салям», при этом мысленно делаете намерение приветствовать всех верующих, находящихся по левую сторону от вас.»

«По завершении ритуального намаза рекомендуется, оставаясь в положении сидя, поминать Всевышнего Аллаха, т. е. исполнять «азкары»» (см. Приложение 8).

Из книги «Намаз — опора религии»

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1928
Источник: http://IslamDag.ru/verouchenie/23278

Два раката сунны и нафль намазов

Сунна и нафль-намазы принято делать во время утреннего намаза сразу после его фард-ракатов. Кроме того, после фард-ракатов намаза Зухр используется по 2 раката сунна и нафль.

Также по 2 раката сунна и нафль используется после фарда (Магриб), фарда (Эша) и сразу перед Витр-намазом.

Намазы сунна и нафль практически аналогичны двухракатному фард-намазу. Ключевым отличием является намерение, так как сразу перед исполняемым намазом мусульманке необходимо прочитать намерение именно для этого намаза. Если женщина исполняет сунна намаз, то и намерение она должна читать о нем же.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 612
Источник: https://www.tauba.ru/obshestvo/kak-chitat-namaz-zhenshhinam-molitva-dlya-nachinayushhih.html

Правильное чтение женщиной вечернего намаза


Как женщине правильно прочесть фард-намаз, состоящий из 3-х ракатов? Давайте разберемся. Подобный намаз можно найти лишь в вечернем намазе.

Начинается намаз с двух ракатов, аналогичных тем, что используются в двухракатном намазе. В упрощенном виде порядок следующий:

  1. Сура Фатиха.
  2. Краткая сура.
  3. Саджа.
  4. Вторая саджа.
  5. Сура Фатиха (повторное чтение).
  6. Одна из знакомых женщине сур.
  7. Руку.
  8. Саджа.
  9. Вторая саджа.

После второй саджи второго раката женщине необходимо сесть и прочесть дуа Ташахуд. Прочтя дуа, мусульманка может переходить к третьему ракату.

Третий ракат включает в себя суру Фатиха, руку, саджу и вторую саджу. Справившись со второй саджей, женщина садится для прочтения дуа. Ей предстоит произнести следующие суры:

  • Ташахуд.
  • Салават.
  • Аллахумма инни золямту.

Закончив с этой частью намаза, мусульманка произносит Приветствие, аналогичное Приветствию из двухракатной молитвенной сессии. Намаз считается завершенным.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 965
Источник: https://www.tauba.ru/obshestvo/kak-chitat-namaz-zhenshhinam-molitva-dlya-nachinayushhih.html

Как делать намаз Витр

В намаз Витр входит три раката, и его исполнение значительно отличается от вышеописанных. При совершении применяют специфические правила, в других намазах не используемые.

Женщине необходимо встать лицом к Каабе, произнести Намерение, затем – классический Такбир «Аллаху Акбар». Следующий этап – произнесение дуа «Сана». Когда дуа произнесена, начинается первый ракат Витра.

В первый ракат входят: сура «Фатиха», краткая сура, рука, саджда и вторая саджа. Становимся для исполнения второго раката, в который входят «Фатиха», краткая сура, рука, саджа, вторая саджа. После второй саджи садимся и читаем дуа Ташахуд. Важно соблюдать правильность посадки. Поднимаемся для третьего раката.

В третьем ракате намаза Витра читается сура «Фатиха» и одна из известных женщине коротких сур. Отличным вариантом будет сура «Фалак»:

Бисмилляхир-Рахманир-Рахиим.

  • 113:1 Куль А`узу Бираббиль-Фаляк.
  • 113:2 Мин Шарри Ма Халяк.
  • 113:3 Уа Мин Шарри Гасикыйн Иза Уакаб.
  • 113:4 Уа Мин Шаррин-Наффасати Филь-`Укад.
  • 113:5 Уа Мин Шарри Хасидин Иза Хасад.

Смысловой перевод: «Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил, от зла мрака, когда он наступает, от зла колдуний, поплевывающих на узлы, от зла завистника, когда он завидует».

Обратите внимание! При выполнении намаза Витр для начинающих допустимо прочтение одинаковых сур в разных ракаатах.

На следующем этапе следует произнести «Аллаху Акбар», вознести руки как при исполнении начального такбира и вернуть их в изначальное положение. Произносим дуа Кунут:

«Аллахумма инна настаинука уа настагьфирука уа настахдика уа ну’мину бика уа натубу иляйка уа нетауаккулю алейке уа нусни алейку-ль-хайра куллеху нешкурука уа ляа накфурука уа нахляу уа нетруку мей йафджурук. Аллахумма иййака на’буду уа лака нусалли уа насджуду уа иляйка нес’а уа нахфиду нарджу рахматика уа нахша азабака инна азабака би-ль-кюффари мульхик».

Перевод смысла: «О Аллах! Мы просим вести нас по истинному пути, просим у Тебя прощения и каемся. Веруем в Тебя и полагаемся на Тебя. Мы славим Тебя наилучшим образом. Благодарим Тебя и не являемся неверными. Отвергаем и отрекаемся от того, кто не подчиняется Тебе. О Аллах! Тебе одному поклоняемся, молимся и совершаем земные поклоны. К Тебе стремимся и направляемся. Надеемся на Твою Милость и страшимся наказания Твоего. Поистине, кара Твоя постигает неверующих!»

Дуа «Кунут» — весьма непростая сура, на заучивание которой женщине понадобится немало времени и сил. В том случае, если мусульманке пока не удалось справиться с этой сурой, можно использовать более простую:

«Раббана атина фи-д-Дунья хасанатан уа фи-ль-Ахирати хасанатан уа кына азабан-Нар».

Смысловой перевод: Господь наш! Дай нам в этой и в будущей жизни хорошее, защити нас от огня Ада.

Если и это дуа женщина пока не заучила, можно троекратно произнести «Аллахумма-гфирли», что означает: «Аллах, прости меня!». Допустимо и троекратное: «Йа, Рабби!» (О мой Создатель!).

Произнеся дуа, говорим «Аллаху Акбар!», делаем руку, сажда, еще одну сажда и садимся для произнесения следующих текстов:

  • Ташахуд.
  • Салават.
  • Аллахумма инни золямту нафси.

Заключается Витр приветствием Аллаху.

Намаз из 4 ракатов для женщин

Получив определенный опыт в исполнении намаза, женщина может приступить к 4-х ракатному.

К намазам из четырех циклов относятся полуденный, ночной и послеполуденный.

Выполнение:

  • Становимся так, чтобы лицо было обращено к Каабе.
  • Выражаем намерение.
  • Артикулируем Такбир «Аллаху Акбар!».
  • Произносим дуа «Сана».
  • Становимся для выполнения первого раката.
  • Два первых раката читаются как в 2-х ракатном фадр-намазе, с тем исключением, что во втором ракате достаточно прочесть «Ташахуд» и после суры «Фатиха» ничего больше читать не нужно.
  • Выполнив два раката, читаем дуа Ташахуд. Затем – «Салават», Аллахумма инни золямту нафси. Выполняем приветствие.

Женщинам нужно помнить правила совершения намаза. Тело должно быть прикрыто, нельзя делать намаз во время месячных и после родов. Намазы, которые мусульманка пропустила в этот момент, не нужно восстанавливать.

Правила исполнения намаза для женщины подходят и для девушек, и для девочек. В отличие от мужчин, женщинам рекомендуется производить намаз в домашних условиях. Если мусульманка находится в мечети, она должна стоять позади молящихся мужчин. Стоять в одном ряду с мужчинами нельзя – такой намаз не порадует Аллаха.

Смотрите видео: намаз для женщин

Смотрите в режиме онлайн видео урок: как читать намаз для начинающих мусульманок по ханафитскому мазхабу.

Пожалуйста, будьте добры, поделитесь ссылкой! Ассаляму алейкум уа РахматуЛлахи уа Баракатуху!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 4605
Источник: https://www.tauba.ru/obshestvo/kak-chitat-namaz-zhenshhinam-molitva-dlya-nachinayushhih.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12732
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.ummatour.ru/articles/kak-pravilno-chitat-namaz: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3983 (31%)
  2. http://IslamDag.ru/verouchenie/23278: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2567 (20%)
  3. https://www.tauba.ru/obshestvo/kak-chitat-namaz-zhenshhinam-molitva-dlya-nachinayushhih.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6182 (49%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий