Зачем ходить в церковь — разбираем во всех подробностях

Если вы считаете себя христианином, то на вопрос: почему надо ходить в церковь в воскресенье – вы должны знать четкий ответ. Ходить в воскресенье в церковь не должно быть для вас просто следованием традиции, это должно быть желанием вашей души.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 256
Источник: https://skandinavskaya-hodba.ru/hodba/zachem-hodit-v-tserkov-v-voskresene

10 главных причин, по которым нужно ходить в Церковь

1. Если Вы следуете за Христом, Вы являетесь частью тела Христова, а тело вообще-то состоит из частей не разъединенных, но соединенных между собой. Я знаю одну хорошую молодую женщину, которая восстанавливается после ампутации ноги, так что я представляю, насколько трудно примириться с ампутацией (1 Кор. 12:27).

2. Через ВАС Бог хочет открыть Себя другим. Когда вы участвуете в жизни церкви, люди обретают большее понимание Бога (1 Кор. 12:7). Звучит потрясающе, правда?

3. Бог наделил вас духовными дарами, которые следует использовать для роста тела Христова. В Вашем даре отчаянно нуждаются другие верующие (1 Кор. 12)!

4. Нужно кушать, пребывать в учении и молиться с другими верующими (Деян. 2:42-47).

5. Дарами нужно делиться, а общаясь в достаточной мере с верующими братьями и сестрами, вы сможете понять их нужды и благословить их тем, чем благословил вас Бог. И они в свою очередь захотят делиться дарами с Вами (Деян 2:45).

6. Постоянная поддержка нужна не только Вам, но и другим верующим, ведь наша жизнь трудна (Евр. 10:25).

7. Нужно уметь поддержать других верующих и в горе, и в радости. Этому можно научиться только общаясь и узнавая других верующих на протяжении долгого времени (Римл. 12:15).

8. Часто через слова и поступки верующих мы получаем мир и утешение от Бога, и Он хочет, чтобы этот мир мы передали дальше — другим верующим вокруг нас (2 Кор. 1:3-4).

9. Если Бог — ваш Отец, то церковь — это встреча членов одной семьи (Фил. 1:2).

10. Божья любовь в нас достигает совершенства, когда мы собираемся в любви с другими верующими (1 Иоан. 4:12).

Видите, вы нуждаетесь в церкви так же, как и церковь нуждается в вас.

Но не все так просто. Иногда люди могут вас ранить, и зачастую они могут разочаровать. Но церковь устроена по Божьему замыслу, и если вы все-таки отважитесь ходить в церковь, вы прославите Бога, и сами наполнитесь радостью.

Прошу вас, вы же будете ходить в церковь?

Обращаюсь к тем, кто постоянно ходит в церковь, могли бы вы оставить к статье, о том, почему для вас так важно постоянно встречаться со своей церковной семьей? Возможно, ваши слова послужат ободрением для тех, кому оно так нужно!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2179
Источник: http://ieshua.org/10-prichin-pochemu-nuzhno-xodit-v-cerkov.htm

Чтобы быть хорошим, не обязательно ходить в храм


Это правда — духовная жизнь без церковных служб до определенной глубины возможна. Церковная жизнь и храмы — это лишь, одна из сторон духовного опыта, и она в какой-то степени не определяющая. Не даром, в христианском предании есть такой образ — «фарисея». Фарисей — это олицетворение искусственной Церковной жизни: когда человек ходит на все службы, соблюдает церковные правила и предписания, но внутри за этим фасадом нет ничего — только пустота и окаменелость.

Главная, может быть, суть христианства — и миссия Христа на Земле — помочь перенести духовную жизнь человека снаружи вовнутрь — в его душу. Поскольку, без живого доверия Богу, без любви к Нему и Любви Его — все остальное «мертво».

И святые тоже учили: «ключ» к обретению настоящего себя — в молитве, смирении (то есть, умении хранить мире на душе, чтобы ни происходило), покаянии (постоянной решимости жить по Любви Христовой), и наконец — в стяжании Благодати Духа Святого. Стяжание Благодати — вот, главная цель любого христианина на земле. А все остальное — даже, заповеди, — суть «инструменты» для достижения этой цели.

То есть, с одной стороны получается, что все церковное и святоотеческое предание говорит про исключительную важность именно внутреннего духовного опыта. Но с другой: все святые также отмечали важность воцерковленности — то есть, регулярной, постоянной и не замирающей церковной жизни. Они говорили: какой бы глубокой и насыщенной не была молитва у человека, насколько праведен ни был бы он сам — без церковных служб всё будет неполно. Иными словами — христианства нет без Церкви.

Почему?

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1626
Источник: http://uznavay.pro/pochemu-nado-hodit-v-tserkov/

Почему у христиан воскресенье стало главным днем, а не суббота?

После вознесения Христа первые христиане стали ходить по субботам в Иерусалимский храм или в синагогу, однако вскоре иудеи не могли терпеть христиан, и они отлучали их от синагоги. По этой причине они стали собираться отдельно в первый день недели или воскресенье, почитая этот день, в который наш Спаситель воскрес.

Кроме этого:

  1. Жизнь во Христе освободила верующих от предписаний Ветхого Завета, мы спасаемся несоблюдением Закона, а Его искупительной жертвой за нас, поэтому, вероятно, во времена апостолов возникали дискуссии о почитании субботы или воскресенья, однако апостол Павел пишет в послании к Римлянам 14:5-6а.
  2. В Деян. 2:46 сказано, что первые христиане единодушно приходили каждый день в храм, т. е. они хотели приходить каждый день в храм независимо от дня недели.
  3. Иисус, говоря с женщиной-самарянкой у колодца сказал, Иоанна 4:24, поэтому можно сделать вывод, что для Бога важно не место или день, а смиренное и истинное поклонение Ему.
  4. Если представить гипотетически, что в воскресенье отменят выходной, и выходными сделают понедельник и вторник, то для христиан не должно быть проблемой ходить в понедельник или вторник на церковную службу.                         

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1249
Источник: https://skandinavskaya-hodba.ru/hodba/zachem-hodit-v-tserkov-v-voskresene

Почему нужно ходить в храм?


Духовная жизнь — не математика, и она не раскладывается на формулы. Но раз мы говорим про то, почему христианства нет без Церкви и без храма, то во всем этом можно выделить четыре элемента.

  1. Храм — место, где можно получить особенно сильный «духовный опыт».
  2. Церковь — как место, где совершаются Таинства.
  3. Церковная жизнь, как укрепление христианской общины и ощущение общей молитвы.
  4. Церковные богослужения, как необходимое «правило» в жизни человека.

Эти четыре стороны церковной жизни на самом деле безотрывны друг от друга. И объяснить во всей глубине одну, не упомянув остальные, практически невозможно. Тем не менее, каждая из них сама по себе достаточно полна, чтобы говорить о ней, как о причине ходить в храм.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 745
Источник: http://uznavay.pro/pochemu-nado-hodit-v-tserkov/

Почему сейчас так мало христиан ходят в церковь по воскресеньям?

Основные возражения людей, которые не ходят каждое воскресенье в церковь следующие:

  • Прежде всего у меня Бог в душе, а ходить в православный храм каждое воскресенье – необязательно.

Ответ: вы не можете в душе выйти замуж, кушать, заниматься спортом. Все это означает, что вера в Бога требует внешнего выражения, если вы верите, то вы должны соответствующим образом жить, а если ваша вера никак не проявляется в практической жизни, то вы вовсе и не верите.

  • Я хожу в церковь по праздникам, зачем ходить каждое воскресенье, ведь — это обычный день.

Ответ: название этого дня уже напоминает нам о празднике Пасхи, ведь воскресенье названо оттого, что в этот день воскрес Иисус Христос, таким образом на каждой неделе, приходя в церковь, у нас есть возможность вспомнить о самом большом событии в мире – воскресении Иисуса Христа и о Его победе над смертью.

  • У меня много дел и домашней работы, я не успеваю сходить в церковь.

Ответ: человек всегда найдет время на очень важное, любые дела он может отложить ради самого важного. Другой вопрос, а является ли Бог для вас самым важным? В воскресенье у нас всегда стоит выбор между Божьим и человеческим, и последствия нашего выбора будут говорить громче наших слов: кого мы любим и ценим больше всего – себя любимого или Иисуса Христа.

  • Я ничего не понимаю в церковных богослужениях, язык молитв очень сложный, я не хочу ходить в церковь и ничего не понимать.

Ответ: когда приходит первоклассник в школу, он не сразу понимает все, что там говорится и происходит, так и смысл богослужений раскрывается спустя годы, после первого прихода в церковь

  • Служба в храме идет и по будням, почему надо ходить еще в церковь воскресеньям?

Воскресную службу можно сравнить с кульминацией и эпилогом рабочей недели. Ходить на богослужения по будням – это подготавливать душу к основной, центральной воскресной службе. В воскресенье нужно обязательно ходить, а по будням — по возможности.

  • Если я делаю добро, неужели Бог отправит меня в ад за то, что я не хожу в церковь по воскресеньям?

Нельзя впадать в крайности и думать о воскресном дне, что наградой за хождение в церковь будет рай. Это мышление вовсе не христианское, мы не сможем заслужить себе спасение, если постоянно будем ходить в церковь по воскресеньям, или делая добрые дела. Христос его смерть, искупление является нашей основной надеждой для спасения. Если было бы можно спастись добрыми делами или регулярными походами в церковь по воскресеньям, то зачем Христу приходить в этот мир.

  • Молюсь часто дома, зачем еще нужно ходить в церковь молиться?

Человеческие мысли говорят громче правильной молитвы – можно выучить бесчисленное множество правильных молитв, но так и не приблизиться к Богу. Можно каждое воскресенье ходить в церковь и так и не приблизиться к Богу. Но для христианина не должно быть достаточно домашней молитвы, церковная, совместная молитва укрепляет нашу веру. Христианин не может быть сам по себе, Христос создал Церковь, как сообщество верных ему людей, Он не создавал общество индивидуалистов.

Конечно, все эти вопросы могут беспокоить светских людей, но для людей — серьезно думающих о христианстве, нужно ходить в церковь каждое воскресенье, ведь без этого он просто не сможет расти духовно.

Современные опасности для христианина при почитании седьмого дня

Современный мир с его научно-техническим прогрессом не прошел бесследно и для христианства. Появилась много новых возможностей, которые сделались соблазном для христианина:

  1. Интернет-вера — христианин стал ходить только на праздники в церковь, а свою веру поддерживать через интернет.  Интернет дал возможность читать, слушать проповедников на любой вкус, однако нельзя интернетом заменить реальное хождение в церковь.
  2. Индивидуальное мышление. Церковь – это Тело Иисуса Христа, в теле есть разные члены, но глаз не может обойтись без уха, рука не может обойти без ноги и т. д. Это аналогия позволяет нам понять, что не может быть никакого индивидуального христианства. У вас есть возможность приходить на службы и говорить со своими братьями и сестрами по вере, узнавать их нужды, делиться своим переживаниями.
  3. Приходить в церковь, игнорируя при этом вопиющие нужды своих близких. Иисус Христос говорил о том, что если вы в ссоре со своим братом пришли в храм с даром, лучше оставить дар (Матф 5:23), возвратиться к брату и примириться с ним, для Бога –это гораздо важнее. Бывают ситуации, когда у женщины неверующий муж или дети, и она ходит в церковь каждый день, хотя ей лучше быть в это время дома, заботясь о детях и муже. У христианина должна быть мудрость – что лучше для него: остаться дома и быть в мире со своими близкими (но это не означает слепое угождение) или рассориться со всеми, но при этом ходить в церковь каждое воскресенье.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4779
Источник: https://skandinavskaya-hodba.ru/hodba/zachem-hodit-v-tserkov-v-voskresene

Храм — место, где можно получить особенно сильный духовный опыт


Душа — это место соприкосновения с Богом внутри человека. Храм — место соприкосновения Бога с «внешней» стороны. Когда эти обе стороны совпадают — наступает духовный резонанс.

Если спросить любого христианина, он расскажет, что именно в храме его постигало какое-то необыкновенное ощущение «Бог здесь и Бог сейчас». И расскажет, что это ощущение бывает иногда настолько сильным и настолько глубоким, что после него всё вокруг на какое-то время, словно, меняется.

Человек вспомнит, что много раз — если не всякий — выходя со службы на улицу, ощущаешь, как далеко от тебя вся эта суета, и насколько истинным является именно то, что происходит в храме.

«Бог устроил храм, как гавань — чтобы люди, укрывшиеся в нем от шума и треволнений, наслаждались великим покоем» (Святитель Иоанн Златоуст).

Одно это повод не лишать себя этой, церковной стороны духовной жизни.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 926
Источник: http://uznavay.pro/pochemu-nado-hodit-v-tserkov/

Выводы

Христианин по возможности должен ходить в церковь каждое воскресенье. Время, потраченное на богослужение должно приносить добрый плод познания и приближения к Христу. Давайте не забывать, что главные заповеди христианства – это любить Бога все своим существом и ближнего, как самого себя. Ходить в церковь каждое воскресенье – это один из способов выразить свою любовь к Богу, наряду с домашними молитвами и чтением Божьего Слова.

В заключении статьи хотелось бы вспомнить прошлое столетие и Октябрьскую революцию. Это было время борьбы с Богом, религией и церковью. Большевики хотели устранить привычку людей ходить по воскресеньям в церковь, они вводили массовые субботники на Пасху и другие праздники. Кроме этого, они хотели переделать рабочую неделю, и сделать воскресенье рабочим днем. Простые верующие, несмотря на страшные гонения, старались приходить по воскресеньям в церковь и они должны быть в этом для нас примером. Мы живем в то время, когда нам ничего не угрожает, однако, мы почему-то не хотим ходить в церковь по воскресеньям, мы не ценим эти возможности и будем нести за это определенные последствия.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1128
Источник: https://skandinavskaya-hodba.ru/hodba/zachem-hodit-v-tserkov-v-voskresene

Церковь, как место, где совершаются Таинства


Если глубокие ощущения, про которые говорилось выше, иногда еще можно списать на психологию и эмоции, то Таинства — это самая мистическая часть церковной жизни. Например, исповедь — таинство очищения души. Или таинство миропомазания. Или венчание. И конечно же, причастие. По сути, храмы воздвигаются именно ради Таинства причастия.

Отразить в словах всю суть причастия невозможно. Традиционно все понимают, что это центральный момент церковной жизни — все храмы, все службы подводят человека к этому Таинству. Христиане стараются с младенчества причащать своих детей. Взрослые — если они долго обходятся без причастия — смутно ощущают, что в их жизни что-то не так.

Через причастие человек соединяет себя со Христом и Вечностью. Причастие — это то, что связывает христиан и христианские общины всех времен. В Причастии Христос дарит Себя человеку. И человек соединяется с Богом не только духовно, — в форме молитвы, — но и «осязаемо».

Святые, подвижники и многие христиане именно причастие считали главным источником внутренних сил и всей своей жизни. И именно ради него, — а не ради глубоких ощущений — они шли в храм.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1167
Источник: http://uznavay.pro/pochemu-nado-hodit-v-tserkov/

Церковная жизнь — укрепление христианской общины

Если говорить с богословских позиций, то Церковь — это тело Христово. Она объединяет в Себе в одном мгновении все молитвы, что совершались когда-либо христианами, все службы, святых и всех христиан — живущих и живших когда-либо. В Церкви нет расстояний и временных преград — в Ней все объединяется Христом, все мы едины и все мы- часть Его Тела.

Но Церковь объединяет людей и во вполне земном смысле. С самых первых дней одной из неотъемлемых частей христианства была его общинность. Почитайте об этом в тексте про святых отцов — в нем рассказывается, каким необыкновенным явлением были первые христианские общины — каким полным было это объединение людей во Христе. Люди не только на словах, но на деле и в мыслях становились братьями и сестрами.

К сегодняшнему дню общинность в первозданном виде сохранилась только в монастырях — да и то не во всех. Однако храмы и прихожане храмов являются «отзвуками» этих общин. Пускай только на пару часов, пускай только в такой форме, но все мы, собравшиеся в церкви, становимся вместе. Бедные и богатые; люди с самыми разными увлечениями и привычками; мужчины и женщины; простаки и интеллектуалы — вся эта разница между нами в стенах церкви мистическим образом пропадает. Все — как по волшебству — на какое-то время сбрасывают с себя искусственную оболочку и становятся «молитвой» — той самой молитвой, которая стирает расстояния и время.

Конечно, это во многом идеальная картина — в церкви бывают разные люди, и мы сами приходим туда с самым разным настроением. Однако человек, погруженный в храме в молитву, смотрит на все совершенно другими — «духовными» — глазами. И в храме одновременно сосуществуют десятки «духовных» взоров, которые соединяются вместе и устремляются ко Христу. И такая община — ничем не хуже первохристианской!

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1826
Источник: http://uznavay.pro/pochemu-nado-hodit-v-tserkov/

Церковные богослужения, как необходимое «правило»


В тексте про утренние и вечерние молитвы мы говорили, что еще одной стороной духовной жизни является «правило». То есть, некая «обязанность», которую человек выполняет не по своему рассуждению, а потому что «так надо». Такие обязанности правят и в конечном итоге духовно исправляют человека, потому что отречение от своеволия — это одна из опор на пути к святости.

Святые и священники говорят: в храм нужно ходить не только ради Причастия и некоей христианской общности, но и ради правильного внутреннего устроения. Первое время регулярные походы в храм будут, скорее, трудом. Но со временем — по мере духовного возрастания, — для человека это станет духовной радостью и даже необходимостью. Как и утренняя и вечерняя молитвы.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 777
Источник: http://uznavay.pro/pochemu-nado-hodit-v-tserkov/

Вместо заключения. Почему еще «одинокая» духовная жизнь неполноценна?

Царство Божие — это духовная семья, и оно реализуется в Церкви, которая также является духовной семьёй. Церковь живёт по принципу семейственности, потому и называют в Церкви священников духовными отцами, игумений и опытных монахинь — матушками, а все мы друг ко другу братья и сёстры.

Но есть еще одна причина, почему одинокая духовная жизнь неполноценна (об этом также предупреждают святые и духовники): одиночную духовную жизнь всегда поражает эгоизм. Он процветает в человеке также незаметно — постепенно укоренясь и мимикрируя под как бы истинное подвижничество.

Именно поэтому опытные монахи-духовники крайне редко благословляли своих духовных чад-иноков на отшельничество — лишь, после того, как те по-настоящему укрепятся и не пройдут все круги духовной борьбы. Да и то после этого старались внимательно наблюдать за ними, потому что эгоизм — одна из самых хитрых ловушек в двуховной жизни и даже самые великие подвижники вели борьбу с ним до самого последнего своего дня.

Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе!

Этот и другие посты читайте в нашей группе во

И еще в е!

Присоединяйтесь! 

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1171
Источник: http://uznavay.pro/pochemu-nado-hodit-v-tserkov/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 21905
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://ieshua.org/10-prichin-pochemu-nuzhno-xodit-v-cerkov.htm: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2179 (10%)
  2. https://skandinavskaya-hodba.ru/hodba/zachem-hodit-v-tserkov-v-voskresene: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 11488 (52%)
  3. http://uznavay.pro/pochemu-nado-hodit-v-tserkov/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 8238 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий